Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Британские выпускные программы: что лучше выбрать?

03.10.2011
Британские выпускные программы: что лучше выбрать?. Фото - 9

По достижении 16 лет ученикам британских частных школ доступно три разновидности выпускных программ, по результатам которых они смогут поступить в вуз. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых должны помнить украинские родители, отправляя своего ребенка учиться в Англию.
 
Среди иностранцев, учащихся в Великобритании сегодня, нет единого мнения о наиболее подходящей для поступления выпускной программе.
 
Традиционным курсом, снискавшим расположение британских и иностранных учеников, остается A-level. Линда Мелуиш, директор Padworth College (Ридинг), говорит, что многие иностранцы склонны считать его «золотым стандартом». «Зарубежные ученики записываются у нас на A-level гораздо чаще, чем на Cambridge Pre-U и IB», - рассказывает она. «Мы считаем, что студентам лучше сосредоточиться на A-level, поскольку он позволяет попутно подготовиться и к сдаче IELTS».
 
Большинство школьников на A-level сдают три предмета из пяти, а сам курс рассчитан на два периода (AS и A2), которые в общей сложности длятся более 2 лет. Курс предусматривает углубленное изучение выбранной предметной области и подготовку индивидуального исследовательского проекта, причем оценка за него составляет половину академического минимума A-level. 
 
Линда Мелуиш считает, что A-level хорошо подготавливает учеников к университету. «При разумном использовании, [его] модульная система планомерно готовит учеников к выпускным экзаменам. Это очень напоминает процесс обучения в современных университетах».
 
Популярность A-level среди иностранцев также связана с тем, что многие ученики уже знают, чего ожидать, еще до приезда в страну. Пэт Джуитт, секретарь Queen Ethelburga’s School (Йорк), подтверждает, что информированность иностранцев об A-level очень высока. «Международный бакалавриат (IB) куда менее разрекламирован», - добавляет она.
 
Школа Queen Ethelburga’s учит своих выпускников по обеим программам, причем, как указывает Пэт Джуитт, на IB в последнее время поступают все чаще. По ее мнению, этот курс располагает рядом преимуществ для иностранного школьника. «IB более обширен и сложен, тогда как A-level нацелен на узкую специализацию. Очевидно, британские университеты любят его за четкую дифференциацию абитуриентов по способностям и великолепную подготовку к будущей учебе».
 
Ричард Горст из школы St. Clare’s (Оксфорд) – также убежденный сторонник IB, а его школа предлагает ученикам только эту программу. «Учеба на IB более требовательна и строга, чем на A-level, тогда как Pre-U является своего рода гибридом этих двух программ. Университеты предпочитают IB за целостный подход к обучению, а также за то, что в отличие от Pre-U, введенного совсем недавно, у него прекрасный послужной список и более чем сорокалетняя история», - подчеркивает он.
 
Главное отличие между IB и остальными учебно-квалификационными программами – в количестве изучаемых предметов и удельном весе индивидуальной исследовательской работы. Помимо этого, IB содержит обязательное требование выполнить 150 часов творческой или общественной работы. Хотя все это делает IB более строгим и академическим, Линда Мелуиш считает, что он может оказаться не по зубам тем, чей родной язык – не английский. «Шесть обязательных предметов, включая почти философский экзамен по теории знания, накладывают очень высокие требования к знанию языка и, таким образом, отвлекают учеников от академической составляющей учебы», - рассуждает она.
 
В отличие от A-level и IB, Cambridge Pre-U содержит только 3 обязательных предмета из выборного списка в 26 дисциплин. Впрочем, эта программа была введена совсем недавно, и ее потенциальные достоинства еще полностью не оценены. Обучаясь по нестандартным методичкам, но по линейному принципу, ученики сдают выпускной экзамен по окончании двухлетнего курса. Первый выпуск Cambridge Pre-U состоялся в июне прошлого года. Несмотря на это, многие школы еще по сей день не определились, стоит ли им предлагать ученикам новую программу наряду или вместо традиционных IB и A-level. Кембриджский экзаменационный совет не составляет списка школ, работающих по программе Pre-U, но по неофициальным данным, на сегодняшний день уже около 100 учебных заведений Великобритании включили ее в список своих предложений.
 
Линда Мелуиш полагает, что еще много вопросов по новой квалификации остались без ответа. «Пока точно неизвестно об отношении университетов к данной программе и надежности полученных учениками оценок. Мнения расходятся и о приемлемости выбора тех или иных предметов. Хотя ученик получает больше самостоятельности, на фоне того же A-level достоинства новинки выглядят по-прежнему спорно», - резюмирует она.
 
Узнать еще одно компетентное мнение о противостоянии IB и A-level вы можете из тематического материала DEC education: «IB или A-level? Личный взгляд Криса Эдвардса, директора Bromsgrove School, Великобритания».
 
Общие характеристики IB, A-level и Pre-U
 

Программа

Продолжительность учебы

Выпускное оценивание

Кол-во обычно изучаемых предметов

Всеми ли университетами признается?

A-level

 

2 года

Экзамены

3

Да

International Baccalaureate

2 года

Экзамены и курсовая работа

6

Да

Cambridge Pre-U

2 года

Экзамены

3

Нет (однако количество растет)

 

Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine

Назад