0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Быть патриотом – не значит прозябать в нищете!. Фото - 7

Статьи

Быть патриотом – не значит прозябать в нищете!

15.03.2011
Быть патриотом – не значит прозябать в нищете!. Фото - 8

Год от года в высших эшелонах власти не умолкает полемика о том, как нам обустроить систему отечественного образования. Одиозное ВНО то порываются отменить, то вдруг снова заявляют о его безусловной эффективности – мол, это все равно лучшее из того, что есть на сегодняшний день.

Прогрессивно мыслящее население от них также не отстает, зачастую впадая в чудовищные крайности и щедро посыпая виртуальные пространства эпическими паралогизмами: то «учеба за границей – единственное, что нас может сегодня спасти», а то «советское образование было лучшим в мире, вернемте-ка все назад!». В целом, сложившаяся ситуация напоминает события более чем 20-летней давности, когда Советский союз тоже начали улучшать и модернизировать - и улучшили настолько, что в один прекрасный день он перестал существовать как государство. Произойдет ли подобное с отечественной системой образования – пока сказать сложно, но уже сейчас ясно, что подавляющее большинство украинцев предпочитают не слоняться среди призраков прошлого, а просто ехать учиться за рубеж. Благо с каждым годом это становится все проще, а возможность остаться работать по специальности, а не перебиваться случайными заработками в Украине, становится порой решающим стимулом.

В общих чертах

Отголоски кризиса и серьезные изменения визовой политики, произошедшие за последний год, по-разному повлияли на доступность учебы и трудоустройства за рубежом. Но, несмотря на это, большинство экспертов сходятся во мнении, что этот сектор продолжает расти.

Сегодня предоставление услуг в сфере работы и учебы за рубежом – вполне перспективное дело. Этот сектор уже не такой молодой, поэтому крупные агентства координируют свои усилия, в то время как «аутсайдеры» посматривают на них с опаской. Данный рынок весьма разнообразен и со временем будет все больше профессионализироваться, в то время как клиенты будут становиться все искушеннее в этих вопросах.

Количество студентов, желающих получить высшее образование за рубежом, в Украине увеличилось почти в 10 раз за последние 5 лет. Главный мотивационный фактор нехитрый: для того, чтобы заработать на необходимые материальные блага, в странах Европы и Америки необходимо стать профессионалом своего дела и упорно трудиться. В Украине же для достойной жизни нужно обязательно кого-то обмануть. 

Как и раньше, высоким спросом среди студентов пользуется Европа. Помимо Великобритании, самыми популярными странами на сегодняшний день являются Германия, Франция, Италия, а также наши ближайшие соседи – Польша и Чехия.

У многих вызывает удивление тот факт, что высшее образование в Германии можно получить совершенно бесплатно. Все, что от вас потребуется – оплатить регистрационный семестровый сбор в размере до 500 евро, который включает в себя расходы на учебные материалы, бумагу, ксерокопирование и нередко проездной билет, причем бесплатно можно учиться как до степени бакалавра, так и до магистра. Соответственно, расходы, которые вы будете нести, ограничатся лишь средствами на питание и проживание, которое вполне сопоставимо с арендой двух-трехкомнатной квартиры в Киеве. Например, плата за общежитие или за аренду жилья в Германии составляет в среднем 300 – 400 евро в месяц (можно сэкономить, если снимать квартиру вместе с кем-то).

Бесплатно можно учиться в Польше и Чехии – но только в государственных вузах и только на польском или чешском языке. Хотя для многих украинцев это не проблема, так как языки и культурная обстановка чрезвычайно схожи. Впрочем, и учеба на платном отделении обойдется не намного дороже, чем в украинских частных вузах, а душу при этом вам будет согревать тот факт, что учитесь вы и живете в Европейском союзе!

 

Профессиональная стажировка – это доступно!

Сегодня увеличение спроса на программы профессиональной стажировки (как оплачиваемой, так и нет) – это универсальный тренд. Особенно возросла популярность профессиональной стажировки за последние пять лет, что, вероятно, объясняется большой конкуренцией на рынке труда во многих странах. Летиция Хатанака из британского образовательного агентства Travelers Worldwide говорит: «В ответ на увеличение спроса мы увеличили количество предлагаемых программ стажировки, сделав их как можно более доступными для тех, кто хочет получить необходимый опыт или повысить свою квалификацию».

Растет спрос и на специализированные программы стажировки, особенно в области инжиниринга или чисто рабочих специальностей. Далеко не в последнюю очередь этому способствует перенасыщение национальных рынков труда специалистами гуманитарного профиля. Джейн Страуд из британского агентства The Training Partnership отмечает, что в последнее время немцев, желающих пройти стажировку в британских компаниях, стало гораздо больше, чем жителей Восточной Европы. Возможно, это связано с увеличением количества программ стажировки, предлагаемых в немецких техникумах и ремесленных училищах. «В Германии, как и в Голландии, трудовая практика является обязательной, причем проходят ее, как правило, в другой стране», - поясняет она.

Чад Робертсон из нью-йоркского агентства CDS International также указывает на растущую конкуренцию на рынке труда как на главный мотивационный фактор. «Для работодателя сегодня важна «интернациональность» соискателя. Все более востребованными становятся квалифицированные работники, способные увидеть все подводные камни, которые таит в себе та или иная деятельность. Заключение сделки требует межкультурного понимания и мышления в международном масштабе, что зачастую невозможно без получения соответствующего качественного образования». Господин Робертсон отмечает, что в США количество доступных иностранцам программ стажировки вновь начинает расти. Компании постепенно приходят в себя после рецессии и вновь демонстрируют заметный интерес в этой сфере.

Произошли изменения и в национальности желающих получить образование или уехать на стажировку за рубеж. Так, в Великобритании сейчас наблюдается значительное снижение количества студентов не из стран ЕС ввиду вступивших в силу изменений иммиграционного законодательства. С другой стороны, такие страны, как Канада, только выиграли от изменений визовой политики. За прошедший год можно было наблюдать увеличение студентов из стран Восточной Европы, с которыми Канада подписала специальные соглашения по упрощению визового режима для молодежи.

Американское агентство Center for Cultural Interchange and Greenheart недавно объявило о старте проекта долгосрочных стажировок в связи с увеличением спроса на них. «За все время существования компании к нам больше всего обратилось русских, турок, украинцев и китайцев, поэтому новую программу мы разработали специально для них», - заявила представительница агентства Мелисса Хикок.

Недавние изменения в иммиграционном законодательстве Великобритании ощутимо повлияли на возможность работы и учебы в этой стране. В целом, теперь стажировка для студентов не из ЕС может составлять не более 50% от общей продолжительности учебного курса. Помимо этого, для того, чтобы получить возможность стажироваться в этой стране, необходимо будет получить Государственный сертификат о профессиональном соответствии (NVQ) уровня 3 и выше.

Без языка

Невероятно, но факт: сегодня в Великобритании катастрофически не хватает специалистов со знанием двух и более языков. В свое время много шума наделала опубликованная в сентябре 2008 г. в «Гардиане» статья «Учи языки – или не получишь работу» («Learn Languages Or Lose Out On A Job»). В ней тогдашний Комиссар ЕС по языковой политике Леонард Орбан (румын по национальности) предупреждал, что британские студенты со временем станут менее востребованными как в своей стране, так и за рубежом, из-за незнания никаких других языков, кроме английского. Поводом для таких резких высказываний послужила острая нехватка в Еврокомиссии переводчиков-британцев, из-за чего последней пришлось даже отменять некоторые встречи.

В бюрократическом аппарате ЕС всегда нужны специалисты со знанием английского, французского и немецкого – основных рабочих языков. Рано или поздно поколение работников времен вступления Британии в ЕС уйдет на пенсию, и вся проблема в том, что нет молодых выпускников (этнических британцев), чтобы заменить их. Те же из них, которые владеют французским и немецким, не всегда приемлемы в качестве переводчиков из-за плохого знания английской грамматики и широкого употребления сленга. Поэтому объективная тенденция на сегодняшний день – видимое увеличение представителей других национальностей (включая восточных славян), занятых в сфере перевода. Изучение языков в Великобритании никогда не пользовалось особой популярностью (а с 2004 г. сдача экзаменов GCSE и A-level по иностранному языку вообще стала факультативной), посему это только на руку украинским филологам и лингвистам, желающим поступить на магистратуру, а затем остаться работать по специальности.

Похожая ситуация сложилась и в типичных британских фирмах. По словам того же Орбана, все больше работодателей склонны нанимать сотрудников, владеющих не только одним английским (с чем у британских студентов проблемы), поскольку считают их более приспособленными и способными налаживать отношения с клиентами из других стран.

На сегодняшний день дела в этой сфере обстоят не лучше, и вовсе не надо быть специалистом, чтобы догадаться, как на это повлияли недавние изменения иммиграционной политики кабинета Кэмерона.

Предлагаем Вашему вниманию сравнительную таблицу по особенностям получения высшего образования в наиболее популярных странах мира:

 

Страна

Что нужно для поступления

Срок обучения

Ориентировочная стоимость

Профессиональная стажировка

Великобритания

Возраст – 18 лет, школьный аттестат с высокими оценками, экзамен по английскому языку (IELTS от 4.5 (для Foundation Courses) и др.). Обратите внимание: поступление в британский вуз сразу после украинской школы невозможно (из-за разницы в возрасте и академической разницы). Существуют три способа поступления:

 

  1. Сдать необходимые экзамены по английскому языку и перевестись в британский вуз, начиная с третьего курса украинского университета;

  2. Закончить двухгодичную выпускную программу A-level;

  3. Закончить годовую подготовительную программу к поступлению в вуз (Foundation Courses).

Бакалавриат – 3 года (4 года, если поступать на Foundation Courses)

 

Магистратура – 1 год

От £7600 в год. Проживание оплачивается отдельно

возможна

США

Аттестат об окончании школы, экзамен по английскому языку (IELTS от 7.0., TOEFL от 220 на компьютере, от 550 на бумаге, от 83 IBT), прохождение Теста американского колледжа (ACT).

2 года – младший специалист

 

4 года – бакалавр

 

1 год – магистр

От $8400

возможна

Канада

Аттестат об окончании школы, экзамен по английскому языку; может потребоваться обучение в канадской школе для ликвидации академразницы.

Бакалавриат – от 3 лет

 

Магистратура – от 1 года

От $6500

возможна

Германия

Аттестат об окончании школы с высокими баллами, два курса украинского вуза, TOEFL от 500, IELTS от 5.5, DSH – 4–5.

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1 год

От €500 в семестр; в планах правительства числится введение бесплатного образования для всех

возможна

Польша

Аттестат об окончании школы с высокими баллами, прохождение теста (подготовительных курсов) по польскому/английскому языку – в зависимости от выбранной программы, сдача вступительных экзаменов

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1,5–2 года

От 2500 PLN (~€560) в семестр

возможна

Чехия

Аттестат об окончании школы с высокими баллами, прохождение теста (подготовительных курсов) по чешскому/английскому языку – в зависимости от выбранной программы, сдача вступительных экзаменов. Возможно поступление по итогам конкурса аттестатов.

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1,5–2 года

От €500 в семестр

возможна

 

Образовательное агентство DEC education официально представляет многие ведущие зарубежные университеты и колледжи в Украине. По всем дополнительным вопросам относительно поступления или прохождения профессиональной стажировки за рубежом, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам:

  • по телефону (044) 390-76-24;
  • непосредственно в офисе агентства по адресу: г. Киев, ул. Подвысоцкого, 16 (станция метро «Дружбы народов»).

Всегда будем рады предоставить Вам квалифицированную и своевременную консультацию!

 

Назад