Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Что нужно знать об учебе в зарубежной частной школе	. Фото - 7

Статьи

Что нужно знать об учебе в зарубежной частной школе

30.04.2010
Что нужно знать об учебе в зарубежной частной школе	. Фото - 8

• Первое, что отмечают наши ученики, начав учиться в зарубежных школах, - это абсолютно другой стиль преподавания и общения учителя с учениками. В зарубежных школах учитель – это партнер, наставник, цель которого – вместе с ребенком достичь самых лучших результатов. Учителя не возносят себя на недосягаемую высоту для учеников, не давая шанса ребенку побороть страх перед старшим и задать волнующий вопрос. Как раз наоборот – они всячески стараются расположить детей к себе, показывая, что для них важно мнение каждого. Детей поощряют раскрыть таланты и способности, дать возможность выразить себя, в то же время, направляя и ненавязчиво указывая на ошибки. Индивидуальный подход – выше всего.
Во главу угла ставится развитие критического мышления каждого ребенка. Здесь нет зубрежки и бессмысленного переписывания лекций учителя. В школах приветствуется творческий подход – будь то анализ прочитанного произведения по литературе или решение математической задачи нестандартным способом. На многих уроках проводятся дебаты, каждый ученик должен отстоять свою точку зрения, привести серьезные аргументы и выступить публично. Такая практика в будущем, бесспорно, поможет при учебе в университете и дальнейшей жизни.

• Ученикам предоставляются все возможности для успешной учебы, развития личных качеств, физического и культурного развития. Этому способствует все – отличная школьная инфраструктура (оборудованные классы, современные лаборатории и компьютерные залы, библиотеки, спортивные поля, бассейны, музыкальные классы, центры искусств при школах и др.), открытость учителей и готовность персонала школы прийти на помощь в любой сложной ситуации. От ученика же требуется полная самоотдача, учеба в меру своих сил и способностей, участие в школьной жизни и принятие законов и правил поведения в школе. Для детей, находящихся вдалеке от родителей, иногда это непростая задача, ведь есть соблазн «проволынить», а родителям объяснить неудовлетворительные результаты строгостью учителей или непониманием того или иного предмета. Поэтому каждый ребенок, отправляющийся на учебу, должен понимать, что от него ожидается серьезное, даже взрослое отношение к учебному процессу и жизни в школе. Он должен быть самостоятельным и понимать, что серьезная учеба сегодня – это успешное поступление в университет завтра.

• Многих родителей смущает в западных школах специализация, порой даже ранняя. Ученики должны определиться с направлением, которое впоследствии будут изучать в университете. Как правило, это происходит в старших классах (16 лет, английская программа), но может быть и раньше – 12 лет (швейцарская, немецкая и др. модели обучения). Такой подход разительно отличается от нашего обучения, где школьники изучают по 12-15 предметов вплоть до выпускного класса. С одной стороны, это хорошо, ведь дети расширяют кругозор, изучая новые предметы, с другой же, это перегружает ребенка, не давая сосредоточиться на тех предметах, в которых он силен: гуманитарии вынуждены постигать основы высшей математики и физики, а технари – мучиться над написанием сочинений по литературе. На западе принят иной подход. Обязательными остаются 2-3 предмета (обычно это язык страны, где находится школа, математика), остальные же выбираются из широкого списка предметов, предложенного школой. Помимо общеобразовательных предметов: физика, химия, биология, география, литература, предлагаются предметы прикладного характера, нехарактерные для программы нашей школы: бизнес, статистика, социология, маркетинг, дизайн, история искусств и др. Все школы помогают ученикам выбрать нужные предметы, определиться со специализацией. Школьники посещают различные предприятия, знакомясь на практике с особенностями той или иной профессии, детям проводят ознакомительные лекции. Поэтому к выбору будущей профессии ученики западных школ подходят осознанно, не ориентируясь на «модные» направления, не сознавая, чем собственно будут заниматься, как часто делают выпускники наших школ.

• Поступая в зарубежную частную школу ребенку необходимо иметь высокий уровень владения иностранным языком, на котором ведется обучение, и быть готовым к новому подходу в учебе. Практика показывает, что многим детям непросто сразу окунуться в жизнь частной школы. Поэтому для иностранных учеников специалисты рекомендуют предварительную программу подготовки, во время которой можно значительно повысить уровень владения иностранным языком, изучить лексику, необходимую для школьных предметов на иностранном языке, и адаптироваться к школе. Альтернативный вариант – учебные заведения, которые возьмут иностранного ученика с любым уровнем владения языком и предложат постепенную адаптацию, но в таком случае можно потерять или спустить на год ниже по классу.

Советы родителям, принявшим решение об учебе в зарубежной школе

• Повторимся – выберите школу, которая наиболее подходит Вашему ребенку. Воспользуйтесь советом профессионалов – многие особенности частных школ не видны на первый взгляд. И, что важно, привлеките ребенка к этому процессу – посетите с ним школу, пусть он примет окончательное решение, ведь ему придется учиться и жить в новой среде.

• Мотивируйте ребенка на серьезную учебу. Пусть он чувствует Вашу поддержку, но понимает, что от него требуется более чем серьезное отношение к учебе.

• Будьте готовы к разного рода сложностям в первоначальном процессе адаптации. Как правило, все проходят через это. Ваша поддержка и уверенность в правильном решении нужна ребенку в этот момент больше, чем когда-либо.

Назад