Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Disegna il futuro, или пара слов о дизайне в Италии. Фото - 7

Статьи

Disegna il futuro, или пара слов о дизайне в Италии

13.03.2014
Disegna il futuro, или пара слов о дизайне в Италии. Фото - 8

Оскар Уайльд как-то сказал, что мода – это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода. В современном мире видимость уже давно стала гораздо важнее сути, но если не вдаваться в философию, именно эстетическая притягательность заставляет нас называть ту или иную вещь красивой. При этом мода – это необязательно только одежда или украшения. Мода – это взгляды, привычки и уж тем более рабочее наполнение повседневности – словом, все то, что заставляет человека верить, что то, что он делает, – важно и серьезно.

 

Удачное решение

 

Неотъемлемой частью профессионального самообмана, которым ежедневно занимается человечество, является дизайн. Несмотря на то, что слово это английского происхождения, его этимология восходит к латыни и буквально означает «отмерять». Настоящее определение этого слова дала миру Италия, сам язык которой и есть характерный пример удачного дизайнерского решения. Рожденная в среде рабочего класса периферийная латынь, несмотря на кажущееся косноязычие, с успехом пережила своего «родителя» и ныне считается самым красивым и благозвучным языком в мире!

Италия – это известнейшие модные дома и элитные дизайнеры. Ни в одной другой стране мира вас не научат мастерству дизайна лучше, чем здесь. Путь от простого студента до именитого дизайнера предлагают пройти учебные заведения мирового класса, в которых созданы все условия для полноценной учебы и практики. Что необходимо от вас? Трудолюбие, усердие и умение добиваться поставленной цели. Ну, и, конечно же, немного денег.


Istituto Marangoni

Само имя этого учебного заведения давно стало синонимом таланта, славы и успеха. Выпускники университета – это известные каждому модельеры и дизайнеры, работы которых составляют золотой фонд мировой моды и дизайна: Доменико Дольче, Франко Москино, Стефано Герьера, Маурицио Пекораро и многие другие.

Девиз этого учебного заведения, вот уже 75 лет готовящего специалистов в области высокой моды, – «Вдохни жизнь в искусство!» («Launch a life in fashion»). Он отражает динамизм, столь свойственный Istituto Marangoni. Основанный в 1935 году, подготовивший свыше 30 тыс. кутюрье, байеров и других профессионалов, свободно разбирающихся в тонкостях и капризах моды, институт не стоит на месте, открывая новые курсы и новые школы.

Сейчас филиалы института открыты по всему миру. Крупнейшие из них находятся в Лондоне, Милане и Париже.

Диплом этого вуза чрезвычайно высоко котируется как среди студентов, так и среди работников индустрии. Преподаватели института – это первые лица высокой моды, которые делят свое время между профессиональной работой и чтением лекций студентам. Как правило, конкурс в институте очень высок, но если вам посчастливилось поступить – за свое будущее можно не волноваться.

Студентам предлагается четыре типа программ: трехлетние базовые, магистерские, годичные курсы повышения квалификации и летние курсы.

 

Istituto Europeo di Design

 

Уже более сорока лет Европейский институт дизайна (Instituto Europeo di Design) обучает своих студентов различным видам и аспектам этого творческого процесса. Основанный в 1966 году, сегодня его отделения расположены во всех крупных городах мира. В самой Италии филиалы института находятся в Риме, Милане и Турине. Основы дизайна преподаются в равном объеме во всех отделениях, но каждый город специализируется на чем-то одном. Так, в Милане и Турине вас научат технике промышленного дизайна и оформления интерьеров, а для того, чтобы изучать градостроительное проектирование, придется ехать в Рим. По своей структуре институт состоит из четырех подразделений – моды (IED Moda Lab), дизайна (IED Design), визуального искусства (IED Arti Visive) и коммуникаций (IED Communicazione).

Руководители института называют его “лабораторией креативности, культуры и инноваций”. Здесь предлагается гибкий подход к обучению, который основывается не только на знаниях, но и на умении применить их на практике. Благодаря тесному сотрудничеству с различными дизайнерскими фирмами и производственными компаниями, IED организует своим студентам прохождение практики, что дает им возможность реализовать свои идеи на рабочем месте. 87% выпускников института находят работу по специальности уже через полгода после его окончания.

Со времени своего основания институт выпустил 50 тыс. специалистов. Ряды студентов ежегодно пополняют тысячи иностранцев. IED каждый год расширяет выбор курсов, преподаваемых на английском языке.

Европейский институт дизайна предлагает трехгодичные дипломные программы, годичные магистерские и короткие летние курсы по различным направлениям современного дизайна.

Nuova Accademia di Belle Arti Milano

Это учебное заведение станет подходящим выбором для тех, кто хочет получить первоклассное образование в сфере промышленного дизайна. Впрочем, одним лишь промышленным дизайном список программ не ограничивается. Здесь можно изучать графику, медиа-дизайн, дизайн модной одежды и текстиля, проектирование театральных декораций и визуальный дизайн. Однако, в отличие от описанных выше вузов, преподавание в NABA практически полностью ведется на итальянском языке (за исключением некоторых курсов).

За более чем 30 лет своей деятельности NABA накопила солидный опыт работы. Преподаватели школы – это именитые художники и дизайнеры, имеющие свои студии в Милане. Такое сочетание теории и опыта позволяет академии готовить настоящих мастеров своего дела.

В академии предлагаются трехгодичные бакалаврские и двухгодичные магистерские программы в различных областях дизайна и технологий, а также подготовительные программы и языковые курсы.

 

Domus Academy

Если у вас уже есть университетская степень по дизайну, но вам необходимо повысить квалификацию, миланская Domus Academy подойдет для этого как нельзя лучше. В 80-х годах она презентовала себя как первую в мире академию последипломного образования в сфере дизайна. С тех пор популярность и авторитет этого учебного заведения выросли в несколько раз, а непревзойденное качество образовательных услуг было подтверждено международными сертификатами и наградами. Так, в 1994 г. Domus Academy была удостоена наиболее престижной европейской премии «Compasso d’Oro», а в 2009 г. журнал Business Week включил ее в список 30 лучших школ дизайна в мире.

 

Специалистам академия предлагает 9 магистерских программ, а также премиум-программу обучения «Проектирование услуг». Продолжительность всех программ – 1 год. Позитивным фактором также является то, что для учебы здесь не нужно знать итальянский: все курсы читаются на английском языке или с синхронным переводом на английский. Помимо этого, Domus Academy предлагает широкий выбор краткосрочных программ, среди которых: летние курсы, курсы для компаний и руководящих работников, подготовительные языковые курсы для иностранных студентов.

 

Lorenzo de Medici 

 

И напоследок – о Флоренции. Этот прекрасный итальянский город некогда был центром европейского Возрождения и управлялся известным кланом Медичи, который не жалел денег на науки и искусства. Времена, конечно, изменились, но имя осталось, и сегодня один из известнейших институтов Тосканы назван в честь влиятельного флорентийского правителя XV века.

Ежегодно в этот институт поступает более 2500 студентов со всех уголков мира. Сам вуз ориентирован на американскую систему образования и с 2007 г. тесно сотрудничает с Marist College (шт. Нью-Йорк). Соответственно, все присуждаемые здесь степени полностью признаются в США.

Студентам предоставляется огромный выбор четырехгодичных бакалаврских программ в области изящных искусств, дизайна и лингвистики. Помимо этого, предлагаются месячные курсы по искусству и дизайну, по окончании которых выпускник получает соответствующий сертификат, который дает право на продолжение академического образования.

 

Назад