0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Domus Academy и NABA. Определяя будущее сегодня. Фото - 7

Статьи

Domus Academy и NABA. Определяя будущее сегодня

16.03.2014
Domus Academy и NABA. Определяя будущее сегодня. Фото - 8

Публикуем перевод специальной статьи о флагманах итальянского образования в сфере дизайна и архитектуры, вышедшей в январском номере журнала «Wallpaper*». «Wallpaper*» – это одно из наиболее читаемых международных изданий Соединенного Королевства, ориентированных на широкую аудиторию и пользующихся внушительной популярностью. Статья в этом именитом журнале убедительно демонстрирует выдающиеся позиции итальянских центров профессиональной подготовки.
 
***
 
Лет десять назад частная образовательная корпорация «Лауреат» (Laureate) тщательно выискивала лучшие университеты в сфере отельно-ресторанного бизнеса. Найдя две школы – Glion и Les Roches, – входившие в мировой Топ-3, «Лауреат» оперативно выкупил обеих.
 
За прошедшее время эти два вуза не без самоуверенной дерзости пустили корни по всему свету: 10 филиалов Glion и Les Roches сегодня можно найти от Мексики, Эквадора и Чили до Бразилии, Испании и Шанхая. «Сегодня мы являемся крупнейшей сетью отельных школ в мире», - говорит Марк Ледерманн (Marc Ledermann), исполнительный директор итальянского подразделения «Лауреата». «За восемь лет мы выросли вдевятеро, открывая филиалы там, где студенты демонстрируют спрос. Мы даем им университетское образование и открываем элитные программы в той или иной стране».
 
Корпорация со штаб-квартирой в Балтиморе, 65 университетами в 28 странах мира и Биллом Клинтоном на посту почетного ректора применила ту же стратегию и в отношении специальностей искусства и дизайна. И вновь все получилось на «пятерку»: скупка ведущих представителей учебной индустрии и тщательная проработка внутрикорпоративных механизмов перед открытием новых филиалов.
 
В этот раз двумя прообразами глобальных дизайнерских школ станут престижные миланские Domus Academy и NABA (Nuova Accademia di Belle Arti Milano). Они вошли в число последних дизайнерских приобретений «Лауреата», начатых в 2008 году покупкой школы New School of Architecture and Design (Сан-Диего, Калифорния) и продолженных в 2011 г. заполучением новозеландской школы Auckland’s Media Design School в Окленде.
 
«Спрос на креативных профессионалов, в особенности на азиатском континенте, только растет», - поясняет этот шаг Марк Ледерманн. «Много стран имеют отличную производственную базу, но для перехода на новый уровень им необходимы инновации и дизайн. И, как следствие, нужны качественные и доступные образовательные программы».
 
Исполнительный директор «Лауреата» Даг Беккер (Doug Becker) стал инноватором уже в 19 лет, презентовав новую технологию заполнения медицинского реестра, которую впоследствии выкупил страховой гигант Blue Shield. После этого он ушел в образование, возглавив компанию, специализировавшуюся на школьном репетиторстве и разработке систем компьютерного тестирования для экзаменов. В 1999 г. он купил свой первый университет в Испании, положив начало одной из крупнейших образовательных сетей.
 
Сегодня «Лауреат» владеет шестью дизайнерскими школами, в которых ежегодно проходит обучение около 35 тыс. студентов из общего числа в 600 тыс. Однако именно в Domus и NABA, купленных в 2009 г. и занимающих один кампус в миланском районе Навильи, компания видит идеальную модель для будущей сети дизайнерских школ.
 
«Мы провели серьезное маркетинговое исследование, подтвердившее, что Милан как нельзя лучше подходит для престижной школы моды и дизайна», - рассказывает Ледерманн. «Именно его связи с профессиональной индустрией привлекли нас больше всего».
 
Domus Academy, основанная в 1982 г. группой влиятельных дизайнеров, включая Андреа Бранци и Алессандро Мендини, связана с профессиональным дизайном с первых дней своего существования. «На то время она уже вошла в историю благодаря новейшей модели преподавания», - вспоминает Андреа Бранци. «Упор делался на преподавателей, поэтому уроки могли вести знаменитости вроде Джанфранко Ферре, Марио Беллини, Этторе Соттсасс, Вико Маджистретти или Филипп Старк. Это каждого ввергало в шок».
 
Сегодня же это почти никого не шокирует, но этот же принцип по-прежнему используется на магистратуре. Именитые дизайнеры и архитекторы вроде Бранци, Марка Садлера, Сетсу и Синобу Ито читают лекции в качестве приглашенных профессоров в течение более 10 лет. В то же время на бакалаврской программе в NABA архитектор Итало Рота возглавляет дизайнерское отделение, а жена Андреа Бранци, Николетта Мороцци, заведует отделением фешн-дизайна.
 
Пришествие «Лауреата», к счастью, ничего не затронуло. «Ключевой фактор успеха Domus в том, что 95% профессоров являются профессионалами своего дела», - подчеркивает Ледерманн. «Для студентов, большая часть которых уже работает по специальности, это важнее всего». Таким образом, расширение Domus коснется лишь нескольких «городов первой категории» (как их называет Ледерманн), где есть специалисты, кому такая модель выгодна. К примеру, в Шанхае в октябре прошлого года стартовала смешанная программа, в рамках которой дизайнеры и профессора специально прилетают на семинары, а студенты обучаются по гибкому графику.
 
Предоставляя программы бакалавриата, NABA ориентирована больше на академическую теорию, нежели профессиональную практику. В ее отношении планы руководства «Лауреата» предусматривают более тесную интеграцию с существующими партнерскими вузами по всему миру. «Идея заключается в том, что мы, например, можем запустить программу в сфере дизайна или моды в нашем университете в Мексике», - рассказывает Ледерманн.
 
Андреа Бранци уверен, что пришло время экспорта итальянской модели обучения. «Ограничиваться Европой уже нельзя. Сегодня дизайн несет инновации в любую сферу, не только мебельную, и он стал куда более массовой профессией. [Однако] Мы не должны путать экспорт бренда и экспорт философии, ведь последнее гораздо важнее и гораздо сложнее осуществить», - считает он.
 
Однако руководство «Лауреата», похоже, исполнено решимости. «Итальянский подход к дизайну строится на стиле жизни и потребностях быта», - говорит Ледерманн, - «поэтому экспортировать его будет очень легко».
 
Тем временем сами итальянцы уже успели ощутить выгоды от дебюрократизации системы управления, привнесенной новым прагматичным руководством с большими карманами и безграничными возможностями. Наиболее показательным изменением стал новый общий кампус учебных заведений в Навильи.
 
«В Милане нам нет аналогов», - подчеркивает Альберто Бонисоли, декан Domus Academy. «Университетская атмосфера, новые разработки, лучшая дизайнерская библиотека в городе... Этим всем действительно стоит гордиться».
 
«Я здесь учусь уже четвертый год», - говорит один из студентов-дизайнеров в  NABA, с удовольствием оглядывая ярко освещенную библиотеку. «Все это так быстро произошло, и теперь здесь учатся сотни англоязычных студентов. Когда я сюда поступал, в академии не было даже компьютерного класса».
 
J.J. Martin
 
Источник: «Wallpaper*», январь 2012 г.

Назад