Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Football fluency, или как убить двух зайцев одним мячом. Фото - 7

Статьи

Football fluency, или как убить двух зайцев одним мячом

19.04.2011
Football fluency, или как убить двух зайцев одним мячом. Фото - 8

Как известно, из всех искусств для нас важнейшим является кино, а из всех видов спорта – футбол. Как первое, так и второе, являются подлинно интернациональными занятиями, ибо в своем величии они способны объединить миллиарды людей по всему свету, требуя от них лишь минимум физических и интеллектуальных усилий. Впрочем, поскольку большинство наших соотечественников приобщаются к прекрасному в основном через пиво и телевизор, то у нас этот минимум упорно стремится к нулю.

 

От Курил и до Карпат – фанат фанату друг и брат!

Игра в ногомяч издавна являлась всенародно любимой забавой, ведь для начала прекрасной дружбы тут только и требуется, что наличие ног (необязательно двух и необязательно прямых), немного головы, а еще мяча или предмета, способного его заменить. Вот и любит наш народ это занятие – до пивных животов, сорванного от крика голоса, суркисовых шуб и многомиллионных доходов...

Казалось бы: причем тут английский? А притом, что именно в Англии идущую со времен мракобесия традицию коллективного пинания по полю отрубленной вражеской головы в середине XIX века цивилизовали и облагородили, введя для этого правила и придумав мяч. А затем стали учить этому детей в чопорных аристократических школах, чтобы хоть как-то компенсировать футбольное отставание от расовых африканских гастарбайтеров.

Футбольное изобилие

«?!!!(’’)(‘’)?!!!», - сказал бы покойный осьминог Пауль, завидев выбор школ и колледжей, которые летом предлагают совместить приятное с полезным и объединить учебные занятия с футбольными тренировками. Англия тут впереди планеты всей, ведь ее футболисты настолько образованны, что фамилия Фергюсона ассоциируется у них не только с великим тренером «МЮ», но и с философом XVIII века, который был учителем самого Адама Смита.

Спортивные языковые курсы в этой стране отмечены подлинным гендерным равноправием и предлагаются всем детям, начиная с 8 лет. Все учебные программы можно условно разделить на две группы: специализированные каникулярные курсы при школах, колледжах и университетах, а также совместные проекты известных футбольных клубов и британских школ. Цены и академическая насыщенность курсов самые разные, но, как правило, никто не уходит обиженным.

Среди первой группы школ особого внимания заслуживает Ardmore Football Academy при университете Ридинга. Это один из ведущих мировых организаторов популярных каникулярных программ для детей и подростков. Программа футбольной академии разработана самим Кристианом Домиано и директорами по учебной части. Кристиан Домиано – выдающаяся личность в мире футбола. Он тренировал сборную команду Франции, работал в английской Премьер Лиге с такими командами, как Фулхэм, Ливерпуль, Саутхэмптон. Его страстное увлечение футболом и энтузиазм «зажигают» подростков и целиком погружают в занятия, тренировки и футбольные матчи. И хотя общая насыщенность курса довольно невелика (2–8 недель по 15 часов языка и 12 часов футбола), за это время ребята успевают ощутимо «подтянуть» свой английский, не говоря уже о технике игры. Цены – самые демократичные: от 720 ф.ст. в неделю.

Большей интенсивностью занятий может похвастаться Sedbergh International Summer School (SISS): 23,5 часов английского в неделю при насыщенной программе футбольных тренировок. В отличие от Ardmore Football Academy, занятия английским предусматривают также и специальные курсы для старшеклассников: английский для науки, английский для бизнеса, английский для математики, английский для экономики. Для учащихся всех возрастов проводится курс «Английский и общество». Также своеобразной «фишкой» школы являются занятия футболом с Дэвидом Моссом – академическим менеджером лондонской команды «Crystal Palace». Стоят, конечно, все эти удовольствия дороже: от 1800 ф.ст. за две недели англо-футбольного рая

Следует также отметить, что во многих британских школах программа летних каникулярных курсов не исчерпывается одним футболом. Большинство учебных заведений предлагает программы изучения английского языка в сочетании с другими видами спорта, а также танцами. Из школ такого рода стоит упомянуть Millfield School и Shrewsbury School.

Из представителей второй группы учебных заведений заметно выделяется Caterham School, входящая в известную организацию “Our World English Schools”. Совместно с футбольной школой ФК «Челси» (Chelsea FC Foundation) она ежегодно организует двухнедельные курсы «Английский + футбол». Несмотря на то, что академическая программа предусматривает стандартные 15 + 15 часов, на тренировках ребят обучают практическим навыкам игры, известным только футболистам клуба «Челси», а на семинарах преподают теоретический курс, включающий такие темы, как личная дисциплина в спорте, командная игра и тим-билдинг, формула успеха в футболе. В выходные дни организуются экскурсии в Лондон, Брайтон, а также “вип-экскурсии” на стадион Уэмбли и стадион клуба «Челси» – Стэмфорд Бридж, на последнем из которых всегда проводится специальная тренировка. Цены, само собой, отвечают уровню: от 950 ф.ст. в неделю.

Заслуживает упоминания и школа Exsportise, сотрудничающая с футбольной школой клуба «Арсенал» и отличающаяся настоящим интернационализмом, поскольку около половины ее учеников составляют иностранцы. Программа здесь также стандартная: 15 + 15 часов, но ее стоимость приятно удивит всех фанатов «Канониров»: подучить английский и отточить свое футбольное мастерство можно, начиная от 780 ф.ст. в неделю. Впрочем, это еще не все: отличительной особенностью Exsportise является наличие курсов, совмещающих спорт и музыку. Здесь можно полноценно использовать голову и другие части тела не только для нанесения ударов по мячу, но и для других, более приятных слуху, занятий.

Особняком от всех спортивных школ отстоит David Beckham Academy, ведь кому как не бывшему игроку «Красных Дьяволов» лучше всех знать о футболе? Расположена академия, впрочем, не в Манчестере, а в Гринвиче, и одновременно является самым большим учебным заведением такого рода в Европе. Два полноразмерных футбольных поля, находящиеся на территории академии, – это, согласитесь, немало. Однако тут стоит заметить, что в связи с Олимпийскими играми 2012 года проведение летних курсов временно приостановлено, поскольку академия сейчас используется для тренировок спортсменов. Впрочем, это вовсе не означает, что желающим поиграть в футбол у Бэкхема будет отказано.

Совсем наоборот: страстным поклонникам футбола и любителям заграничного образования предлагаются почти те же программы с теми же тренерами, но за меньшую стоимость, в Leicester University. Те же, кто без бренда Дэвида Бекхэма вообще жить не может и способен заплатить за это любые деньги, также не будут обделены: специально для них организована Мобильная Академия Дэвида Бэкхема (DBA Mobile Academy), доступная «в любое время года, в любой точке Британии». Правда, попасть туда можно только по специальному заказу и только заблаговременно. Впрочем, большинство клиентов были благоразумными, и в 2010 г. заказали учебные курсы именно в Leicester University. В 2011 г. это удовольствие будет стоить от 980 ф.ст. в неделю.

Отличные позиции в футбольно-образовательном марафоне и у бывшего клуба Бэкхема – «Манчестер Юнайтед». Существует ассоциация летних футбольных лагерей Manchester United Soccer Schools (MUSS), в которых юные игроки любого уровня подготовки могут провести незабываемые каникулы. Среди входящих сюда учебных заведений особо стоит упомянуть два колледжа: Bradfield College (Лондон) и Myerscough College (Манчестер). Двухнедельные каникулярные курсы предусматривают 12,5 часов английского и 9 футбольных тренировок в неделю, а для занятий футболом используется точно такое же оборудование, как в знаменитой Академии «МЮ». Более того, особо отличившиеся в ходе прохождения курсов проходят в финал юношеского первенства, который состоится в октябре 2011 г. на знаменитом стадионе «Олд Траффорд». Как знать, быть может, именно ваш ребенок сможет показать свое мастерство перед 75000 болельщиков?

Подводя итоги, заметим, что летние футбольно-языковые курсы – это далеко не все, что может предложить родина футбола страстным поклонникам этого вида спорта. Отдельно стоит назвать такое заведение, как болтонская EDUKICK Football Academy для детей и молодежи 14–24 лет. Минимальный учебный курс здесь не неделя, а целых полгода, но и обходится это, правда, в полновесных 29 000 ф.ст.

Ten seconds to kick off!

Главным достижением последних нескольких десятилетий стало осознание того факта, что успешно зарабатывать можно не только хорошо играя в футбол, но и предлагая сыграть в него другим. Ежегодно это приносит в бюджет британских школ сотни тысяч фунтов чистого дохода. Выше мы перечислили те учебные заведения, которые своей многолетней практикой завоевали успешную репутацию, как среди родителей, так и среди детей, обучающихся в настоящей английской языковой среде. Поэтому сегодня ответ на риторический вопрос “Can you play football?” становится таким же очевидным, как в свое время на “Do you speak English?”.

Назад