0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Где учиться: дома или за рубежом. Фото - 7

Статьи

Где учиться: дома или за рубежом

20.10.2010
Где учиться: дома или за рубежом. Фото - 8

 

«Британские бизнес – школы получили широкое признание благодаря иностранным студентам».

Стивен Хоар

Британские бизнес - школы неожиданно оказались на подъеме «благодаря» экономическому спаду. По словам Криса Боунса (Сhris Bones), декана бизнес - школы Хенли (Henley Business School), «Недооцененный фунт» означает, что иностранные студенты, которые могли бы поехать учиться в Европу или США, выбирают Великобританию. Мы представляем более выгодное соотношение цены и качества».

Репутация британского диплома MBA поддерживается неизменно высокими исследовательскими рейтингами, так как бизнес - школы там являются полуавтономными отделениями крупнейших университетов, и благодаря этому приток иностранных студентов остается стабильным. London Business School, Manchester Business School, Cambridge Judge Business School, Said Business School (University of Oxford), Imperial Business School, Lancaster University Management School), Warwick и Cass в Лондоне – у всех вышеперечисленных учебных заведений повысился рейтинг и увеличилось число студентов.

 

Вдобавок, Cranfield, Durham, Strathclyde и Open University Business School присоединились к международной элите бизнес школ, отмеченных британскими, европейскими и американскими знаками качества. Британское бизнес-образование еще никогда не пользовалось таким уважением.

Рост числа иностранных студентов усилил долгосрочную тенденцию в сфере образования за границей. По данным Ассоциации бизнес-школ (The Association of Business Schools), сегодня более 80% студентов британских MBA на дневном отделении – иностранцы. Бизнес-школа Хенли, часть Университета Рединга (Reading University), подтверждает эту тенденцию – там большинство студентов приехали из Индии, Гонконга, Китая и Восточной Европы. Британцев среди них всего 20%. «Студенты ищут учебное заведение, имеющее международное признание», - говорит Сьюзан Роуз (Susan Rose), глава направления MBA в Хенли, где стоимость полного курса MBA составляет 33 500 фунтов.

 

Глобальный спрос

На самом деле, MBA становится все более востребованным по мере того, как золотые стандарты бизнес - квалификаций становятся глобальными. Международным компаниям требуются квалификации, которые не знают границ, а MBA, с его основными модулями в области бизнес - стратегии, финансов и маркетинга, всеми признается как паспорт для прохода в высший руководящий состав и советы директоров по всему миру.

Подъем азиатских экономик в таких странах, как Китай, Гонконг, Сингапур и Индия, повлек за собой громадное количество студентов из этих стран, желающих получить MBA на западе. Для предотвращения академической золотой лихорадки американские, британские и европейские бизнес - школы создают свои отделения за границей, обычно в партнерстве с местными университетами.

 

Крупнейшие американские бизнес - школы - Гарвард (Harvard), Стэнфорд (Stanford), Уортон (Wharton) - привлекают многих хороших студентов, а многие американские учебные заведения предлагают щедрые стипендии иностранным студентам. Но все же они далеко не так интернациональны, как их британские и европейские коллеги, а их двухгодичные программы MBA намного дороже по сравнению с Великобританией и Европой.

В Tuck Business School в Dartmouth College, Нью-Гемпшир, 65% студентов – из Америки, 35% в равных количествах из разных стран Европы, Азии и Латинской Америки. Tuck привлекает около 250 студентов в год и 500 студентов стационара, которые организовываются в небольшие группы по 15 человек для индивидуального обучения, в соответствии с узкой специализацией в сфере бизнеса, которую они выбрали. "Спрос на программы MBA сейчас выше, чем когда-либо. На одно место приходится 10 абитуриентов и академическая успеваемость должна быть очень хорошая," - говорит декан Tuck, Пол Данос (Paul Danos). "Учиться в Tuck – это значит стать частью одной большой семьи. В течение 2-х лет вашей учебы, вы будете проходить практику в топовых компаниях. 80% наших выпускников остаются работать в США в таких всемирных компаниях, как Google, Goldman Sachs или McKinsey."

Большинство студентов оплачивают стоимость обучения в размере 50,000 долларов США в кредит. Как и большинство учреждений, входящих в Лигу Плюща, Tuck имеет внутреннюю финансовую компанию, которая помогает студентам взять кредиты под низкий процент. Начальные зарплаты выпускников в среднем в 2,5 раза превышают зарплаты, которые они имели, когда поступали.

Европейские лидеры

Серди европейских школ возглавляют мировой рейтинг швейцарская бизнес-школа IMD (Лозанна), бизнес-школа INSEAD (Фонтенбло, Франция) и две испанские школы IESE и IE (ранее известна как Instituto de Empresa). Не отстают и другие школы. Школа IMD созданная для подготовки руководителей и специалистов компании Nestlé, сегодня специализируется на обучении руководящих работников для транснациональных компаний. «Мы больше специализируемся на практике управления», говорит Марта Мазневски, декан факультета MBA в IMD. «Студенты, которые проходят обучение у нас, стремятся поменять свою карьеру, сферу деятельности или месторасположение работы. Более половины меняют все вместе».

 

Студенты MBA в IMD старше и опытнее, чем во многих бизнес - школах. Их целью является получение рабочих мест в высшем руководящем составе и даже назначения на должности директоров. "Компании меньше рискуют, принимая на работу наших выпускников. Они ищут людей уже со значительным опытом, а не просто выпускников MBA. Они хотят видеть личностей", говорит Мазневски. Среди важных вступительных требований - пять лет опыта управления, свободное владение двумя языками, высокий бал по GMAT (вступительный тест)».

Роттердамская школа менеджмента Эразмусского университета является одной из 10 лучших в Европе и одной из самых интернациональных. "95% студентов – это международные студенты. Кроме того, у нас значительно больше студентов из Европы, по сравнению с бизнес - школами во Франции или в Великобритании", говорит декан школы, Джордж Йип.

По программам MBA специализируется и Голландская школа. По рейтингу международного аналитического центра США Аспен-института Голландская школа занимает второе место в мире по обучению корпоративной социальной ответственности и способности к самодостаточному развитию. "Финансовый кризис изменил общественное восприятие бизнеса. Понятно, что теперь американская модель капитализма акционеров не работает. Наша [MBA] модель ведения бизнеса открывает перспективы для многих заинтересованных сторон", говорит Йип.

Йип, который преподавал в Гарварде, Калифорнийском университете, Judge Business School и London Business School, считает, что европейские институты претерпевают изменения. В подтверждение своей точки зрения он приводит в пример Роттердамскую школу менеджмента, которая внедряет технологии, которые будут способствовать виртуальным онлайн конференциям.

В одном можно не сомневаться – конкуренция между бизнес – школами мирового уровня приводит к введению инноваций и передовым методам работы.

 

Программы EMBA: ваш «мостик» на должность директора

Программы Executive MBA (EMBA) находятся на подъеме. Разработанные специально для руководящих сотрудников, интенсивный график работы которых оставляет мало времени для обычного обучения, эти программы объединяют студентов из разных стран мира. Программу обучения OneMBA – мирового проекта Роттердамской школы менеджмента – можно пройти в Вашингтоне, Мексике и Бразилии, а управленческая программа Trium MBA преподается в бизнес школе HEC-Paris, в Лондонской школе экономики и бизнес школе Леонарда Штерна при Нью-Йоркском университете. Бизнес-школа IESE университета Наварра (IESE) проводит программы глобального ЕМВА в Мадриде, Нью-Йорке и Шанхае.

"Мы принимаем представителей разных культур, но независимо от национальности требования к поступлению очень высокие", - говорит Фрэнк Браун, декан бизнес - школы INSEAD, расположенной в Фонтенбло. Поступить на программы глобального ЕМВА, которые станут важным шагом на пути получения должности директора, могут руководители высшего звена с минимальным опытом работы - семь лет.

Программы МБА проводятся в школе INSEAD с 2003 года и охватывают Францию, Сингапур и Абу-Даби, куда один за другим каждые шесть недель выезжают студенты для прохождения недельного модуля обучения. Во время прохождения программ МБА студенты проводят 12 недель обучения в классе, а остальное время занимает дистанционное обучение. "Вы можете учиться, и в тоже время продолжать работать!" - говорит Браун.

Выбор места имеет первостепенное значение. Кампус INSEAD в Фонтенбло находится в пределах легкой досягаемости от главных транспортных узлов, аэропорта Шарль де Голль. Из Абу-даби легко добраться самолетом в Индию и Африку. Кроме того, Абу-даби – это важное иностранное бизнес – сообщество, организованное на берегу Персидского залива. А Сингапур славится одной из самых быстроразвивающихся экономик мира.

Если Вы заинтересованы в обучении на программах МВА за границей обращайтесь к менеджерам агентства DEC education  по телефону (044) 390 76 24 или отправляйте свои запросы на e-mail: ukr@dec-edu.com

Назад