Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Герои труда во благо отдыха. Фото - 7

Статьи

Герои труда во благо отдыха

18.01.2011
Герои труда во благо отдыха. Фото - 8

Как известно, гостеприимство – это хорошо, а гостеприимство за деньги – еще лучше. Если быть до конца честными, то вся метафизика гостиничного радушия всегда сводится к известной ужимке: тебе смотрят в глаза кротким взглядом невинного дитяти, а большой, средний и указательный пальцы слегка вытянутой руки при этом медленно трутся друг о друга. Универсальный жест, который отрабатывался веками; этакая скрипочка, игра которой слышна лишь подающему. Не раз, не два, а ровно столько, сколько нужно.

 

Отельер – всем ребятам пример!

Предоставление услуг типа «еда-кровать за деньги» - дело довольно прибыльное, и это со временем привело к появлению такой профессии, как отельер. Нет, это не холуй-коридорный по-умному, и даже не важного вида швейцар, а человек, который может собрать их всех воедино и обеспечить безукоризненную работу вверенного ему заведения. Конечно, список его обязанностей этим далеко не исчерпывается, так как именно он должен знать, как принять и разместить важных гостей, эффективно организовать телефонную и информационную службу и даже составить дальнейшую стратегию развития отеля.

Естественно, что с распадом Советского Союза вчерашние трактирщики и половые объявили себя отельерами и начали комплекс мероприятий по осуществлению национального апгрейда. Но корявый английский и демпинговый евроремонт, сделанный специалистами из-под Душанбе, еще не делают тебя отельером. Этому надо учиться, причем на протяжении всей жизни.

Где этому учат?

В Европе. И не только потому, что там трава зеленей, голуби целомудренней, а тараканы, прежде чем войти, робко стучат в двери. Именно там (правда аж в 1896 г.) был открыт первый постоялый двор типа «отель». И не кем бы то ни было, а швейцарцем Цезарем Ритцем – всемирно известным предпринимателем, уже само имя которого является синонимом успеха. Поэтому никто не будет спорить, что лучше, чем в Швейцарии, отельному бизнесу вас не научат нигде. А из швейцарских городов информированный абитуриент выберет Монтрё – один из известнейших курортов швейцарской Ривьеры.

Образовательное агентство DEC education уже долгое время является официальным представителем Отельного института Монтрё (Нotel Institute Montreux, HIM) в Украине, поэтому мы с радостью окажем Вам квалифицированную помощь в организации учебы в этом замечательном вузе. Конечно, невозможно перечислить все достоинства обучения отельному менеджменту в Монтрё, но если постараться, то можно выделить, как минимум, два неоспоримых преимущества.

 Во-первых,

главной проблемой украинских вузов, готовящих кадры в сфере гостиничного бизнеса, является нехватка (а то и отсутствие) достойных баз практики. В результате выпускник такого вуза если и имеет представление о работе отельера, то оно настолько же абстрактно, насколько квадратурным является сферический симулякр в вакууме. Особенность же швейцарского образования состоит в том, что у них академический год включает в себя семестр обучения и семестр практики. Студенты оплачивают учебный семестр, а во время практики получают заработную плату. Нotel Institute Montreux, к примеру, функционирует на базе отеля «Европа» (Hotel Europe) и отеля «Мирамонте» (Hotel Miramonte), где студенты учатся, живут, питаются и проходят практические занятия.

Во-вторых,

HIM дает студентам возможность поучиться и поработать в отелях также и других стран (во втором семестре практики), так что к моменту окончания учебы они имеют уже солидный практический опыт. Поэтому выпускникам не грозит безработица – их приглашают на работу самые известные отели мира: Hilton, Marriott, Sheraton, Radisson, Inter Continental, Crown Plaza, Ritz и многие другие. При этом полученные здесь дипломы универсальны: они дают право выполнять управленческую работу не только в отеле, но и в туристической компании, в ресторане, в авиакомпании, в казино и во многих других центрах отдыха и развлечений в любой стране мира.

 Что для этого нужно?

Если вкратце, то согласно меткому определению, данному Объединением собственников малых гостиниц Европы, США, Канады и Южной Африки, идеальный отельер должен быть дипломатом, демократом, тираном, акробатом и бездумным автоматом.

Для того чтобы преуспеть в этой профессии, необходимо знание двух-трех иностранных языков, наличие опыта и рекомендаций, терпеливость, расторопность, сдержанность – в общем, обладание стальными нервами. Работа эта настолько же прибыльна, насколько и нервозна. В зависимости от «звездности» отеля, самоотверженный труд по организации безупречного отдыха оценивается у нас следующим образом: 300–500 у.е. получает менеджер в трехзвездочных отелях, чуть выше – в четырех, более 1000 – в пятизвездочных (это не считая премий). Однако в таких отелях за промахи не штрафуют, а сразу же увольняют.

Так, менеджер службы горничных в одном из отелей была уволена за то, что ее сотрудница не знала, что надо разбудить постояльца, а гость из-за опоздания на важные переговоры потерял и контракт, и доверие партнеров по бизнесу.

В целом же, главный принцип организации отельного бизнеса вполне логичен: персонал должен быть заметен только на рабочем месте – от носильщика до руководителя отеля.

Начни путь к успеху с DEC Education!

Говоря о различиях советской и западной ментальности, Виктор Пелевин в свое время написал, что как там, так и здесь можно провести всю жизнь на темной вонючей кухне, но все дело в том, что у нас ты не поймешь этого до тех пор, пока твоя жизнь действительно не закончится. Именно благодаря этому подчас возможны случаи, когда человек делает карьеру от уборщика до генерального директора. Такова, к примеру, история главного менеджера отеля "Марриотт Грандъ" Джона Итона: он начинал мойщиком посуды в австралийской провинции…

Практика показывает, что удача улыбается лишь избранным, однако шансы на успех резко возрастают, если есть возможность получить хорошее образование. DEC Education и Hotel Institute Montreux дают Вам такую возможность! Поэтому, что бы не случилось, не забывайте старый проверенный принцип: лучшие инвестиции – это инвестиции в себя!

Назад