0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
гостиничному бизнесу правильно учат в Швейцарии. Фото - 7

Статьи

гостиничному бизнесу правильно учат в Швейцарии

07.10.2005
гостиничному бизнесу правильно учат в Швейцарии. Фото - 8

По оценкам специалистов, ежегодный оборот гостиницы средних размеров (класса 4-5 звезд) составляет $10-12 млн. Специальность «Гостиничный менеджмент», которая стала очень популярна в последнее время у нас в стране, предлагают многие учебные заведения, которые дают приличную подготовку. Поэтому между вузами идет своеобразная борьба за студента. Выигрывают те, кто обладает ноу-хау.

Едва ли вызывает сомнения то, что отельному менеджменту следует учиться в Швейцарии, на родине гостиничной индустрии и великого отельера Цезаря Ритца. А из швейцарских городов информированный абитуриент выберет Монтре - один из известнейших курортов швейцарской Ривьеры.

Один курс обучения - три квалификации

В швейцарских отельных вузах есть программы для всех: для выпускников школ, для специалистов с любым дипломом, желающих получить вторую профессию и для специалистов, уже работающих в этой области, но не имеющих профильного образования. Возможен и перевод в них из аналогичных украинских учебных заведений.

Обычно студенты, обучающиеся в Швейцарии, получают 3 международные квалификации - швейцарский высший диплом по гостин и чному менеджменту, американский диплом (AH&LA) и степень бакалавра (двойной диплом) в бизнес-администрации и в управлении гостиницами, ресторанами и курортами. Студентам, имеющим высшее образование, предлагается программа Postgraduate продолжительностью один год.

Немаловажно и то, что швейцарские вузы , работают на базе двух своих собственных действующих отелей, где студенты сразу погружаются в реальную гостиничную жизнь и учатся применять на практике полученные знания. Они получают возможность попробовать свои силы в роли сотрудников отеля. Практическая направленность - самая сильная сторона швейцарской туристической школы, а практика в индустрии гостеприимства - важная, если не сказать - главная, составляющая образования в этой области.

На практике - как на работе

Швейцарское гостиничное образование уникально. Учебный год - это семестр теории и семестр оплачиваемой работодателем практики. Институты сами подбирают и гарантируют студентам место практики. Как правило, студенты проходят практику в самых престижных отелях (обычно - 4-5 звезд), ресторанах или турагентствах.

Первую практику студенты обычно проходят в Швейцарии, а вторую - в любой стране мира по выбору. Как известно, швейцарские отели считаются лучшими в мире, поэтому практика, пройденная здесь, очень высоко ценится работодателями. Наряду со швейцарским дипломом, она помогает проникнуть в высшие сферы гостиничного бизнеса и открывает двери самых престижных отелей.

Другое важное преимущество подобной практики: здесь студенты хорошо зарабатывают. Зарплата - от $1500 в месяц.

Трудоустройство без проблем

Сейчас в разных странах профессия отельного менеджера не только востребована, но и хорошо оплачиваема: как известно, средний уровень заработной платы за рубежом у менеджеров высшего звена составляет от $100 000 до $250 000 в год и выше, у персонала среднего звена - от $50 000 до $100 000 в год.

Благодаря тому, что швейцарские вузы дают студентам возможность поучиться и поработать в разных странах, к моменту окончания учебы они имеют уже солидный практический опыт. Поэтому выпускникам не грозит безработица - их приглашают на работу самые известные отели мира: Hilton, Marriott, Sheraton, Radisson, Inter Continental, Crown Plaza, Ritz и многих других. Полученные здесь дипломы универсальны: они дают право выполнять управленческую работу не только в отеле, но и в туристической компании, в ресторане, в авиакомпании, в казино, на клубном курорте, на круизном корабле и во многих других центрах отдыха и развлечений в любой стране мира.

 

 

Назад