Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Граница на замке? Итоги первого полугодия новых правил въезда в Великобританию. Фото - 7

Статьи

Граница на замке? Итоги первого полугодия новых правил въезда в Великобританию

29.09.2011
Граница на замке? Итоги первого полугодия новых правил въезда в Великобританию. Фото - 8

Тая тревогу и опасаясь за свое будущее, все образовательные структуры ждали перемен с самого момента публикации проекта визовой реформы в конце прошлого года. Поправки к законодательству в части выдачи студенческой визы «Tier 4» вступили в силу в марте 2011 г. и за полгода получили неоднозначные отклики от учебных заведений.
 
Внесенные изменения затронули все аспекты визового законодательства, включая право иностранных студентов на подработку, минимальный уровень английского для абитуриентов, систему аккредитации учебных заведений и требования к финансовому состоянию учащихся. В итоге система образования оказалась поделенной на несколько секторов, в которых к подчас одинаковым уровням обучения теперь выдвигаются совершенно разные требования. 
 
 
Изменения в законодательстве наиболее рьяно критиковали частные языковые школы и учебные центры, многие из которых оказались не в силах справиться с новыми аккредитационными требованиями. 
 
          Аккредитация
 
С 21 апреля 2011 г. право аккредитовать учебные заведения на выдачу рекомендаций для получения визы типа «Tier 4» утратили Accreditation UK, Аккредитационная служба по международным колледжам и Британский аккредитационный совет. Школы, прошедшие аккредитацию у данных структур, смогут принять ограниченное количество иностранцев до конца 2012 г. За оставшееся время они должны будут переаккредитоваться у одной из восьми структур, которые официально уполномочены на то Госпогранслужбой Великобритании (UKBA):
 

1. Управление по обеспечению качества высшего образования (Quality Assurance Agency for Higher Education UK)

2. Управление по стандартизации образования, детских учебных и воспитательных структур, ОФСТЕД (Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills, Ofsted)

3. Инспекционный совет Ассоциации христианских и мусульманских школ Великобритании «The Bridge» (The Bridge Schools Inspectorate)

4. Инспекционная служба школ Англии (Schools Inspection Service)

5. Образовательная инспекция Ее Величества, Шотландия (Her Majesty’s Inspectorate of Education, Scotland)

6. Эстин, Главная инспекция по образованию и профессиональной подготовке Уэльса (Estyn)

7. Инспекция по образованию и профессиональной подготовке Северной Ирландии (Education and Training Inspectorate, Northern Ireland)

8. Британская инспекция частных школ (Independent Schools Inspectorate)

 
 
Тони Миллнс, исполнительный директор крупнейшей в мире ассоциации английских языковых школ English UK, которая вместе с Британским советом курировала работу Accreditation UK, считает, что принятые изменения ввергли все языковые школы и колледжи в замешательство. По его словам, аккредитационные структуры, включенные в список Госпогранслужбы, не имеют юридического права инспектировать частные колледжи. «Пока что в UKBA не дали компетентного ответа относительно процесса аккредитации языковых школ, но мы уже подали на нее иск в суд. Все необходимые шаги для этого уже сделаны», - заявил он.
 
Ряд учебных заведений ожидают, что Госпогранслужба издаст рекомендации о приходе в соответствие с новыми аккредитационными требованиями. Впрочем, сроки, которые может занять этот процесс, вызывают некоторые опасения. Гвидо Шиллиг, управляющий директор борнмутской школы Anglo-Continental, считает, что изменения поначалу не повлияют на ход его бизнеса, но могут стать преградой, если аккредитационный процесс затянется. «Нас это очень смущает, но мы надеемся, что UKBA даст официальное заявление с рекомендациями по новому процессу аккредитации», - говорит он.
 
На сегодняшний день студенты пока могут въехать в Великобританию по краткосрочной учебной визе (до 11 месяцев), однако частные колледжи, реализующие долгосрочные программы типа A-level, ожидает неясное будущее. Ряд частных оксфордских колледжей и старших школ решили объединиться, чтобы оспорить изменения в законодательстве, которые, по их мнению, могут разрушить их бизнес. Фиона Покок, замдиректора Oxford International College, рассказывает: «Мы не сможем больше брать студентов из стран – не членов ЕС на дневное отделение A-level или другие программы подготовки к университету. Это негативно скажется на нашем бизнесе и местной экономике. Кому-то придется закрыться, другие свернут бизнес, а все это в сочетании со снижением экспортной динамики неминуемо повлечет за собой сокращение штата и преподавателей».
 
          Учеба и работа
 
Еще одним аспектом изменений, которым обеспокоены образовательные провайдеры, стало право студентов на подработку во время учебы. В данном случае изменения оказались не так страшны, как их себе представляли. Тем не менее, некоторых не устраивает проводимая теперь дифференциация между студентами университетов, которые могут работать до 20 часов в неделю, и студентами спонсируемых государством вузов, чье право на труд ограничили 10 часами в неделю.
 
Джон Маунтфорд, международный директор британской Ассоциации колледжей, куда входят все финансируемые государством вузы, считает, что в разной степени ограничениях, накладываемых на университеты и колледжи, фактически отсутствует логика. «Почему права студентов колледжа ущемляются больше, чем права их соратников по университету, если уровень образования одинаков, а колледжи проходят тот же акредитационный процесс, что и университеты?», - спрашивает он. «Мы ведем диалог с UKBA по этим вопросам. Все наши колледжи аккредитованы в ОФСТЕДе, и, таким образом, формальной разницы между нами и университетами нет никакой».
 
Право подработки было полностью упразднено для студентов языковых школ и частных колледжей, учащихся на курсах ниже университетского уровня. Гвидо Шиллиг считает, что это затронет граждан некоторых стран, приезжающих учиться в Великобританию. «Для Anglo-Continental отмена права на подработку повлекла за собой отказ нескольких студентов, в частности из Южной Америки, от прохождения курсов в нашей школе. Понятно, что пребывая в англоязычной среде, они хотели использовать возможность поработать в дополнение к основной учебной программе», – поясняет он.
 
Тем не менее, угроза полностью отменить право на труд по окончании высшего образования не оправдалась, и многие вузы вздохнули с облегчением. Поскольку много иностранных студентов едет в Великобританию на языковые курсы или за средним образованием, имея планы поступления в университет и последующего трудоустройства, полный запрет на трудовую деятельность привел бы к очень серьезным последствиям. 
 
Трудовые визы категории «Tier 1» (трудоустройство по окончании высшего образования) прекратят действовать с апреля 2012 года. Тем не менее, выпускники смогут ходатайствовать о предоставлении им визы категории «Tier 2», которая разрешает трудоустройство на магистратуре, при условии, что учебу спонсирует работодатель, а совокупный размер дохода студента на должности превышает £20 тыс. в год. 
 
Никола Дандридж, глава ассоциации британских университетов Universities UK, уверена, что возможность трудоустройства по окончании британского вуза, – уже хорошие новости. «Это чрезвычайно важно, если мы хотим привлекать иностранных студентов в Великобританию. Отменив право трудоустройства, мы оказались бы в невыгодном конкурентном положении на фоне Канады, США, Австралии и других стран», - добавляет она.
 
Тем не менее, Джеймс Питман, управляющий директор по высшему образованию сети учебных центров Study Group, указывает, что решение правительства закрыть трудовую визу было принято вопреки результатам его же предварительных консультаций. «Во время консультационного периода Национальный студенческий союз провел опрос среди иностранных студентов, чтобы узнать их мнение по некоторым из предлагаемых изменений. 62% опрошенных студентов бакалавриата заявили, что не стали бы учиться в Великобритании, если бы им запретили последующее трудоустройство. Кроме того, собственный опрос правительства показал, что всего 6% респондентов поддерживают отмену права на труд. Тем не менее, несмотря на все это, визу категории «Tier 1» закроют с апреля 2012 г.», - подчеркивает он.
 
          Подготовительные курсы и минимальные требования к английскому
 
Изменения в законодательстве в разной степени затронули и программы довузовской подготовки. Ранее на период подготовки, выбора вуза и зачисления в него распространялась единая долгосрочная виза.С 21 апреля 2011 г. действуют только целевые визы. Это означает, что по окончании подготовительной программы, студент должен ходатайствовать о предоставлении визы другого типа. Исключение составляют лица, получившие безоговорочное предложение от университета о зачислении и чья программа подготовки длится не более 3 месяцев. При этом они должны быть зачислены в вуз не позднее, чем через месяц после окончания подготовительной программы.
 
Подавая прошение о визе, студенты подготовительных курсов теперь должны владеть английским на уровне не ниже В1 по системе CEFR, тогда как раньше этого требования не выдвигалось. Джеймс Питман считает, что это требование негативно скажется на новых абитуриентах Study Group. «В этом году 98% наших студентов были приняты в британские университеты. 80% из них начинали учебу на подготовительной программе с уровнем английского ниже В1. Это говорит о том, что новые требования к языку не имеют под собой веских оснований», - подчеркивает он. «Если государство и дальше хочет привлекать «лучших из лучших», то почему бы не дать возможность аккредитованным учебным заведениям самостоятельно и без посторонних вмешательств проводить оценивание студентов?».
 
С марта 2011 г. даже студенты британских языковых школ должны владеть английским на уровне В1 и выше. Кроме того, они должны предоставить результаты независимого теста. Гвидо Шиллиг считает, что это замедляет процесс приема. «Некоторые из этих тестов можно сдать только в определенное время года. В Anglo-Continental от этого больше всего пострадали учащиеся за государственный счет студенты из Саудовской Аравии и Ливии. Раньше им попросту не требовался языковой сертификат».
 
Впрочем, даже если сертификат будет предоставлен, студенту может быть отказано во въезде, если чиновник Погранслужбы Великобритании сочтет его уровень английского недостаточным. На сегодняшний день громких прецедентов с этим пунктом не возникало, но он продолжает быть потенциально проблемным фактором. Понятно, что не все погранслужащие смогут адекватно определить уровень студентов, только что прилетевших в страну. Впрочем, согласно правилам, отказ выдать разрешение на въезд должен одобрить старший чиновник.
 
          Курьезы
 
Изменения неодинаково затронули все сектора образования, и покуда все заняли выжидательную позицию, чиновники Госпогранслужбы, кажется, «забыли» о тех, чей срок визы уже истек. По различным данным, в 2008 г. визы закончились у 181 тыс. иммигрантов (студентов и рабочих), однако UKBA до сих пор не может подтвердить, что эти люди в действительности покинули страну. Тщательно охраняя входную дверь от непрошеных гостей, пограничники, похоже, потеряли из виду уходящих и тех, кто даже и не думал уходить.
 
          Что дальше?
 
За прошедшее полугодие ярко негативные последствия новых визовых правил как следует не проявились, но растущее замешательство языковых школ и частных колледжей показывает, что главные перемены еще впереди. Так или иначе, многие надеются, что будущие реформы окажутся не такими масштабными и хотя бы дадут возможность студентам и образовательным агентствам приспособиться к текущим требованиям.
 
Через несколько дней после вступления поправок в силу Тони Миллнс заявил: «Международная индустрия образования Великобритании, – едва ли не единственная растущая область государственной экономики, – в течение последних пяти лет непрерывно испытывала резкие изменения в визовой политике. [Я считаю], как только эти изменения одобрены, ничего менять на протяжении как минимум двух лет нельзя. Только так мы восстановим доверие мира к тому, что в Великобритании действительно можно учиться».
 
Общие условия правил, действующих в отношении виз категории «Tier 4» с марта 2011 г.:
 
  • Все британские школы, колледжи и университеты, принимающие иностранных студентов, до апреля 2012 г. должны получить статус высоконадежного учебного заведения, а также пройти аккредитацию в одной из 8 структур списка UKBA до конца 2012 г.

  • Иностранные студенты британских вузов должны владеть английским на уровне В2 на момент начала обучения (ранее требовался В1)

  • С июля 2011 г. вступил в действие запрет на подработку во время учебы на языковых курсах. Студенты университетов могут работать до 20 часов в неделю во время учебы и трудоустраиваться на полный день во время каникул. Студенты высших колледжей, финансируемых государством, могут работать до 10 часов в неделю во время учебы и трудоустраиваться на полный день во время каникул

  • По прибытии в Великобританию студенты должны подписать заявление о том, что имеющиеся у них финансовые средства действительно доступны на банковском счету. Также составлен «черный список» банков мира, к справкам которых чиновники будут относиться с настороженностью

  • Разрешение на въезд в Великобританию с материально зависящими лицами предоставляется только студентам магистратуры, чья продолжительность обучения составляет 12 месяцев и более

  • Трудоустройство по окончании университета будет закрыто с апреля 2012 г. При согласии работодателя оплачивать обучение студенты могут ходатайствовать о предоставлении рабочей визы «Tier 2»

  • Срок действия студенческих виз ограничивается 3 годами для учащихся курсов уровня 3–5 NQF* (от A-level до национальных дипломов о неполном высшем образовании) и 5 годами для учащихся курсов уровня 6–7 NQF (бакалавриат и магистратура)

 
*NQF (National Qualifications Framework, Система национальных квалификаций) – структурированная система квалификаций, присваиваемых учебными заведениями Англии, Уэльса и Северной Ирландии.
 
Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine

 

Назад