Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
IB или A-level? Личный взгляд Криса Эдвардса, директора Bromsgrove School, Великобритания.. Фото - 7

Статьи

IB или A-level? Личный взгляд Криса Эдвардса, директора Bromsgrove School, Великобритания.

26.01.2011
IB или A-level? Личный взгляд Криса Эдвардса, директора Bromsgrove School, Великобритания.. Фото - 8

Я не буду детально описывать каждый курс. Большинство английских родителей знакомы с A-level (несмотря на то, что его снова хотят менять, – об этом см. ниже).

В двух словах:

  • A-level предусматривает углубленное изучение трех предметов, IB – шести. Помимо этого IB содержит обязательную основную программу, включающую в себя теорию знания, расширенный учебный проект, а также тест CAS (творчество, результативность, готовность служить обществу);
  • Программа A-level менее целостна, чем IB;
  • A-level – это прагматичная оценка учебных способностей, в то время как IB (при всей своей академичности) грешит идеализмом;
  • A-level основан на буквенной системе оценивания (А* - высшая оценка), в то время как IB использует 45-балльную систему, по которой диплом получают набравшие 34 и более баллов. Диплом, естественно, признается во всем мире.

Я преподавал по обеим программам в самых престижных школах страны, в свое время занимал высокие должности в университетах Оксфорда и Кембриджа, и хотя мои нижеследующие высказывания могут показаться вам резкими, они основаны на многолетней практике и личных выводах.

Что не так с A-level?

Новая образовательная Программа правительства (ноябрь 2010 г.) признает A-level «несостоятельным», частично из-за его системы модулей, многие из которых ученикам приходится сдавать повторно. Кабинет решил, что раз уж они так непопулярны – их надо отменить (частично или полностью). Вот так новость! Однако, согласно авторам программы, правительству еще предстоит установить, «смогут ли те или иные изменения снять озабоченность вокруг A-level». К примеру, на уровне GCSE чиновники собираются ввести еще и диплом English Baccalaureate, который будет включать в себя определенное количество экзаменов по ряду основных предметов в старших классах. Поэтому не удивляйтесь, если что-то подобное придумают и на A-level.

В прошлом году 87 выпускников Bromsgrove School получили оценку «А» по трем и более проходным предметам A-level. Когда я учился, за такое тебя лично поздравляла в телеграмме королева (или, по крайней мере, твое фото вешали на доску почета). Теперь же инфляция успеваемости растет из года в год. Чтобы сориентироваться в этой массе отличников, престижные университеты оглядываются на результаты экзаменов AS и GCSE. Сначала многие из них заявляли, что не примут новых оценок «A*», но столкнувшись с наплывом отличников, некоторые тут же изменили свое мнение. Да, получить «А*» очень тяжело, особенно если ваши успехи в изучении определенной дисциплины «не дотягивают» до выдающихся, а в старших классах эта оценка требует еще большей специализации.

Отвечает ли потребностям будущего наших детей старая система из трех выбираемых предметов? Я родился в то время, когда Великобритания была вторым в мире автомобильным экспортером, а жить было куда легче, чем сейчас. Наши дети будут жить в мире, в котором первым языком президента США, вероятно, будет испанский, Бразилия, Индия и Россия будут бороться за экономическое доминирование, а глобальное взаимовыгодное сотрудничество станет залогом процветания каждой страны. Все это совсем не похоже на личные реактивные двигатели в рюкзаках и космические скафандры BacoFoil, которые нам когда-то обещали…

Если уж IB так хорош, то почему его не введут в каждой школе?

Во-первых, это дорого. Понадобится переподготовка учителей, а если продолжать программу A-level, то еще и увеличение штата преподавателей. Большинство школ просто не могут себе этого позволить.

Во-вторых, это сложно, а терпеть неудачи не любит никто. В отличие от A-level, тут нет инфляции успеваемости, и школе просто так не затеряться на фоне растущих из года в год учебных показателей. 40 баллов в дипломе IB были отличным результатом как в 1970 году, так и сейчас. Тони Блэр и Эд Боллс долго изучали рынок IB и государственный образовательный сектор. Циники утверждают, что они просто поняли, что IB только усугубит раскол между государственным и частным сектором, поскольку государственные школы никогда не смогут выдавать дипломы IB (кроме, разумеется, нескольких топовых заведений, которые делают это уже сейчас).

В дипломе есть слово «международный» («international») – но мы же британцы, Бога ради! В мое время надпись на продукте «Made in Japan» означала «относись с осторожностью». Когда-то мы с таким энтузиазмом взялись за автомобили «Leyland Motors», а что теперь? Глухо. Сегодня, если на чем-то нету штампа «Made in Japan», мы думаем: долго эта вещь не протянет. И сколько же это до нас это доходило!

А может IB – это временное помешательство?

Программе IB уже больше сорока лет. По ней учатся около миллиона студентов в 139 странах мира. Некоторые престижнейшие частные школы Великобритании почти полностью перешли на IB, и Bromsgrove School – в их числе.

Но на IB нужно сдавать математику и иностранный язык, а многих британских школьников это не вдохновляет!

Это так. И это одна из причин того, что Британия до сих пор в состоянии свободного падения в рейтингах образовательных систем мира. Мы только веселим другие народы своими храбрыми потугами выпустить очередную когорту одноязычных и никому не нужных пережитков прошлого (я один из них!). Загвоздка в том, что не нужно выбирать трудные математику или иностранный. Показавшие невысокие результаты GCSE по математике могут и должны выбрать математические науки, которые являются самой легкой из трех математических дисциплин IB. Цель этой программы – застраховать вас на будущее, даже если сейчас вы поступаете, например, на исторический факультет. Те же, кому на GCSE тяжело давался иностранный язык, могут начать учить новый язык с нуля (базовый испанский, например). Очевидно, что те, кто поступают на лингвистику, выберут себе что-то посложнее. «Знай свое место», - говорит IB, - «но не опускай руки, ведь тебе еще 16!». Международное будущее манит, поэтому будьте всегда готовы к новому миру.

Я слышал, что IB – это для интеллектуалов, а A-level – для всех остальных…

Неправда. Думать так – значит оскорблять достоинство отличников на A-level. Кроме того, это принижает старания усердных «хорошистов», которые могут преуспеть и на IB, если найдут правильное применение своим способностям. Я сам выучил много таких детей. Впрочем, такое отношение уже привело к обратной реакции: теперь некоторые родители начинают защищать A-level, мотивируя свой выбор тем, что они и их ребенок не были ослеплены пропагандой IB. Вот это да! «A-level – это “Saab”, а IB – “BMW”! Поразмышляйте над этим». Неплохая тема для дипломной работы по IB, правда?

Но на IB действительно учатся способные ребята?

Правда, когда этот выбор осознан. Но см. ниже.

Но на IB надо гораздо больше учиться!

 

Это так, но данный факт, в свою очередь, породил целый ряд мифов. Так, некоторые ученики, преимущественно мальчики, не могут совладать с соблазном свободных семестров (или индивидуальных учебных семестров, как их называют преподаватели) и поэтому идут на A-level. Глупо думать, что один курс чем-то лучше другого, но конкурс на место в вузах часто бывает внушительным. Шестнадцатилетние школьники скажут вам, что надо быть настоящим «ботаном», чтобы добровольно включить в «свободные» семестры ранее пройденные дисциплины. Вот вам и миф про то, что на IB учатся сплошь интеллектуалы и трудоголики.

IB известен широтой охвата, в то время как A-level направлен вглубь…

Многие думают, что три предмета против шести (плюс общеобязательная программа) уже являются ответом на этот вопрос. Но такие сравнения глупы и нелепы, поскольку предельно все упрощают. Взять, к примеру, мою специализацию. Вот два тестовых вопроса по английскому. Первый из теста A-level, второй – точно такой же, но из экзамена по IB. Вопрос A-level более конкретен, поскольку взят из школьной программы, но с IB все совсем по-другому:

  • «Хитклифф скорее герой, чем злодей». Насколько вы согласны с таким представлением Ш. Бронте о ее персонаже, данном в романе «Грозовой перевал»? (A-level)
  • Довольно часто писатели предпочитают одних героев другим, вплоть до открытой симпатии к ним, и испытывают раздражение и даже презрение по отношению к остальным: так или иначе, читатель всегда замечает эту предвзятость в изображении общества. Как часто и насколько сильно ваши любимые писатели демонстрировали предвзятость в описании своих героев и как впоследствии это отображалось на их произведении? (IB)

Почему бы не убрать A-level вообще?

На мой взгляд, IB – это не совсем то, чего ждет от него талантливый ученик, выбравший, скажем, математику, высшую математику и физику. Столько заниматься математикой, как это предусматривает программа IB, просто нереально, и мне понятно негодование учеников по этому поводу. Из-за этого способные дети часто идут на A-level. Но! При этом надо быть точно уверенным, чего ты на самом деле хочешь, поскольку выбор такого рода закрывает гораздо больше дверей, чем открывает.

Менее успевающие ученики могут выбрать только три предмета AS вместо четырех в младшем шестом классе, и два предмета A2 плюс один дополнительный AS вместо трех привычных A2 – в старшем. На IB такой роскоши не позволишь: если хочешь получить диплом – будь добр выполнить всю двухлетнюю программу. Но опять-таки: у получившего A-level будет меньше шансов при поступлении в вуз.

Модули A-level отлично подходят для ленивых и неорганизованных учеников, поскольку их всегда можно пересдать. Правительство же собирается прикрыть эту лавочку, но я думаю, только время покажет, позитивно ли скажется отмена переэкзаменовки на неорганизованных учениках.

Итоги. Личный взгляд

Наши политики прекрасно знают, что A-level – это анахронизм, и их желание перемен вполне понятно. Поэтому давайте держать руку на пульсе. Иногда мне кажется, что те аргументы насчет A-level, которые я привел выше, все еще действуют, поэтому мы продолжаем учить по этой программе в Bromsgrove School.

Но приоритет типичный ученик нашей школы все равно должен отдавать IB. Мир изменился.

Назад