0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
In God We Trust – In America We Study!. Фото - 7

Статьи

In God We Trust – In America We Study!

04.03.2011
In God We Trust – In America We Study!. Фото - 8

Страна безграничных возможностей и главный экспортер демократии, неусыпный мировой полицейский и некогда главный идеологический враг, США никогда не сойдут с позиций мирового хедлайнера. Обучение здесь делает каждого на шаг ближе к воплощению пресловутой американской мечты, которая, несмотря на жалкие потуги антиглобалистов, постепенно становится мировой. При этом сегодня, чтобы ощутить себя свободным американцем, даже не обязательно быть евреем – главное только вовремя почитывать Wall Street Journal и не называть негров этим бранным словом. А для того, чтобы знать, что куда вкладывать и как кого называть, надо хотя бы месяц проучиться в этой стране.

Образовательная система США во многом схожа с тем, как устроено образование в ряде других стран англо-саксонского мира, но в то же время имеет и свои особенности. В самом общем виде она может быть представлена так:

-  Детский сад (4–6 лет);

-  Начальная школа (6–12 лет, 1–6 классы);

-  Средняя школа или secondary education (12–15 лет, 7–9 классы);

-  Старшая школа или high school (16–18 лет, 10–12 классы);

-  Высшая школа, которую составляют как традиционные университеты, так и разного рода колледжи, церковно-приходские и профессионально-технические училища и т.п., обучение в которых может длиться от 2 до 4 лет.

Языковые курсы

В США представлено огромное множество языковых школ – как независимых, так и являющихся частью определенного колледжа или института. Программы языковых школ в США аккредитуются двумя структурами: ACCET и CEA. Первая из них курирует вопросы среднего образования в целом, вторая сосредоточена исключительно на преподавании английского языка.

Сегодня одно из первых мест в организации обучения на языковых курсах в США занимает международный концерн Study Group International, центры которого находятся во многих американских университетах. Официальным представителем Study Group International в Украине является образовательное агентство DEC education


Среднее образование

Традиционно высокую репутацию в США имеют школы-пансионы, которые профессионально готовят детей к поступлению в университет. Большая часть из них предоставляет программы по английскому языку для иностранных студентов: это либо летние курсы, либо специальная программа «Мост», по которой иностранцы проходят пяти-шестимесячную языковую подготовку к учебе в обычной американской школе. Жилье предоставляет школьная резиденция или же принимающие семьи.

 

Необходимо помнить, что пик спроса на каникулярные языковые программы традиционно приходится на лето, а потому подавать документы в определенную школу необходимо заранее. Пожалуйста, смотрите сравнительную таблицу по наиболее популярным языковым программам в США сезона 2011 года.

 

 


Высшее образование

 

Как известно, наибольшей популярностью среди иностранцев пользуется именно высшее образование, а потому этот вопрос заслуживает более детального рассмотрения. В США колледжи и университеты порой называют просто «школами», т.к. сам университет, по сути, является конгломератом различных школ. Как и во всем мире, высшее образование состоит из двух этапов – бакалавриата и магистратуры. По окончанию бакалавриата студент получает квалификацию младшего специалиста (associate degree) или бакалавра. На получение каждой степени уходит два года, но далеко не все колледжи предоставляют полную программу высшего образования. Классическим примером последних являются т.н. общинные колледжи (community colleges), которые либо готовят специалистов для работы в местном хозяйстве, либо занимаются подготовкой студентов к поступлению в колледж высшей ступени.

 

Иностранные студенты чаще всего выбирают для себя такие специальности, как бизнес, менеджмент и маркетинг, математика и компьютерные науки. В данный момент в США существует более 3700 колледжей и университетов, предоставляющих огромный выбор специальностей и программ. Студенты, как правило, занимаются в небольших группах, что позволяет им полноценно участвовать в обсуждениях и дискуссиях на учебных занятиях. В большинстве вузов установлена неформально-дружеская атмосфера обучения и общения с преподавательским составом. Учебный год длится с сентября по июнь.

 

Для поступления в типичный американский колледж от молодых людей требуется подать переведенный и заверенный аттестат о среднем образовании и сдать т.н. Тест американского колледжа (ACT). Нельзя сказать, что требования при зачислении являются сразу очень высокими. Впрочем, усердно готовиться нужно в любом случае, тем более для того чтобы сдать экзамен SAT. Именно его результаты предъявляются при поступлении в американские вузы на степень бакалавра, магистра или доктора наук.

 

Первые два курса студенты изучают широкий набор дисциплин, выбирая свою основную специализацию на третьем курсе. Впрочем, некоторые из них предпочитают сосредоточиться на чем-то одном только на магистратуре. Учебная программа предусматривает систему кредитов – по три-пять на каждую дисциплину. Каждый учебный курс состоит из четырех-пяти предметов, сдача кредитов по которым является обязательной. Благодаря этим кредитам, на бакалавриате студенты имеют возможность перевестись в другой вуз. Кредиты также присваиваются и в некоторых учебных заведениях за пределами США.

 

По окончанию магистратуры студент получает степень магистра или доктора наук. Большинство магистерских программ длятся один год, за исключением популярной программы MBA (два года). Получение докторской степени (PhD) занимает у иностранцев от трех до шести лет (в зависимости от срока написания диссертации).

 

 


Берем выше!

Дать краткую характеристику всем американским вузам – дело хлопотное, да и к тому же никому не нужное. Поэтому необходимо определиться, о чем именно стоит рассказывать прежде всего. Университеты «лиги плюща», вроде Гарварда и Йеля, знакомы всем, но по карману они далеко не каждому. Поэтому мы поговорим о наиболее популярных американских вузах, учеба в которых порадует украинского студента оптимальным соотношением «цена/качество».

Своими образовательными традициями известно восточное побережье Америки. Из учебного разнообразия курортного юго-востока особый интерес представляет

 

Университет Южной Флориды (University of South Florida),

 

расположенный в г. Тампа. По своему размеру этот вуз занимает 9 место в США (47000 студентов) и предлагает более 150 учебных программ на бакалавриате и магистратуре – от изящных искусств до наиболее востребованных сегодня компьютерно-технических специальностей. Отдельно стоит подчеркнуть то, что способным студентам университет предлагает стипендии и гранты, а также предусматривает возможность совмещения учебы с работой по специальности.

 

Пальму первенства в высшем образовании традиционно держат северо-восточные штаты. Так, расположенный в историческом центре Нью-Йорка Manhattan College – это не только признанный научно-исследовательский центр, но и один из передовых американских вузов, готовящих выпускников по специальности «инжиниринг». Впрочем, позиции колледжа сильны не только в инжиниринге, но и в таких традиционных программах, как бизнес и искусство. Здесь создана комфортная атмосфера для обучения и проживания. Предметом особой гордости колледжа является его первоклассная инфраструктура. Отдельно стоит отметить и его местоположение: когда хочется отвлечься от учебников и заданий, всего за 30 минут можно добраться до центра Нью-Йорка и окунуться в бурную жизнь мегаполиса.

 

Недалеко от Manhattan College расположен Long Island University – «центр воплощения Американской мечты», как его называет администрация. По своим основным параметрам он очень похож на манхэттенское учебное заведение, но его главным достоинством является C.W. Post Campus – один из красивейших кампусов Америки. Больше всего университет ценит время студентов, поэтому учебные курсы здесь разработаны таким образом, чтобы за 5 лет можно было пройти программу бакалавриата и МВА по таким специальностям, как «финансы», «международный бизнес», «менеджмент и маркетинг» и др.

 

Говоря об учебных заведениях артистического профиля, нельзя не упомянуть о Нью-Йоркской киноакадемии (NYFA). Ее отделения расположены по всему миру, а характерной чертой академии является практическая (hands-on) направленность курсов по кинематографическому мастерству. Творческая атмосфера здесь чувствуется с первой секунды, а в течение всего периода обучения не покидает ощущение, что ты находишься прямо на съемочной площадке в Голливуде.

 

Еще одним авторитетным вузом «Большого яблока» является Berkeley College. Он расположен на Пятой Авеню, на одной из так называемых фешн-стрит. Здесь студенты осваивают такие «модные» специальности, как Fashion Business, и проходят обязательную оплачиваемую стажировку. Среди основных преимуществ колледжа – возможность получить высшее образование всего за 3 года. Правда для этого придется пожертвовать своими каникулами. Высокомотивированным абитуриентам колледж также предлагает стипендии – 20-30% от стоимости обучения.

 

Дальше на северо-восток, неподалеку от Бостона, шт. Массачусетс, расположился Dean College. Это один из наиболее популярных колледжей региона, который готовит как младших специалистов, так и бакалавров. Здесь студенты проходят серьезную подготовку и, накопив достаточное количество кредитов, переводятся в самые престижные вузы. Учеба здесь предусматривает обязательное участие в общественной и спортивной жизни колледжа – работе студенческой общины, соревнованиях по футболу и т.п. Всем своим студентам колледж предоставляет первоклассную инфраструктуру, что всегда способствует высоким учебным достижениям.

 

Еще одним примечательным учебным заведением северо-востока является James Madison University, расположенный в Харисонбурге, шт. Вирджиния. Университет примечателен своей подготовительной программой, предметы которой по количеству кредитов приравниваются к первому курсу университета. Стоит отметить, что университет входит в Топ-5 бизнес-школ США, предлагая первоклассные программы и условия обучения. При этом он действительно является одним из самых недорогих вузов подобного профиля, поскольку стоимость обучения и сопутствующие расходы здесь составляют около 30 тыс. дол. в год

 

 

Наконец из американского (давно уже не дикого) Запада особо хотелось бы отметить два учебных заведения –Santa Barbara City College и

 

Orange Coast College, оба из которых являются популярными общинными колледжами и находятся в солнечной Калифорнии – рядом с пляжами и беззаботной жизнью. Santa Barbara City College предложит вам более 100 различных образовательных программ с современными условиями обучения и проживания. Такое же академическое разнообразие можно найти и в Orange Coast College. Главным преимуществом этих учебных заведений является то, что они дают отличные шансы продолжить свое обучение в самых престижных университетах Калифорнии.
 

 


Стипендии и гранты

И напоследок о самом важном. На бакалаврские программы в США сейчас выделяется не так много денег. Тем не менее, ряд частных вузов предлагает способным студентам систему скидок в оплате за обучение. Запросы о наличии стипендий необходимо отправлять в Отделы по связям с международными студентами, которые работают при каждом вузе. В последнее время в США распространилась практика выдачи стипендий в зависимости от общего числа иностранных студентов на кампусе: чем меньше студентов – тем больше стипендия. Многие университеты также предлагают стипендии по спортивному образованию. Что касается студентов магистратуры, то университеты всегда идут к ним навстречу в вопросах предоставления помощи в организации и проведении исследований. В целом же, наиболее доступным каналом получения финансовой помощи является известная многим программа Фулбрайта. Эта система студенческого обмена существует уже почти 50 лет и за это время успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Также отметим, что при подаче документов на стипендии большая часть студентов добивается успеха, именно обратившись в образовательные агентства. Выступая эффективными посредниками между клиентом и университетом, последние способны оказать квалифицированную помощь и предостеречь соискателей от досадных ошибок. В этом отношении миссия агентства

 

DEC education и заключается в том, чтобы ваша Американская мечта однажды стала реальностью!

 

Назад