0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Индустрия роскоши: по-прежнему «в люксе»!. Фото - 7

Статьи

Индустрия роскоши: по-прежнему «в люксе»!

02.12.2011
Индустрия роскоши: по-прежнему «в люксе»!. Фото - 8

Патель Рупал, профессиональный юрист-патентовед, решила сменить карьеру и записаться на курс МВА в сфере товаров роскоши. Оставив позади «город ветров» и приземлившись на сверкающих берегах французской Ривьеры, она поступила в Школу бизнеса при Международном университете Монако в Монте-Карло. Сегодня она изучает курсы с такими названиями, как «Поведение элитных потребителей» и «Управление люксовыми брендами» и планирует посвятить дальнейшую деятельность борьбе с подделками.

Несмотря на спад, который в последнее время переживает индустрия роскоши, Патель настроена оптимистично и считает, что новая специальность усилит ее позиции на рынке труда.
 
 
«Целеустремленность и наличие диплома, особенно в сфере роскоши, делает человека конкурентоспособнее в нынешнем экономическом климате», – считает она. «Состоятельные люди будут покупать роскошные товары, невзирая на колебания экономики, и это обнадеживает».
 
Патель – далеко не единственная среди студентов, решивших начать карьеру в индустрии роскоши в не самые лучшие для нее времена. Напротив – их количество уверенно растет. За последнее десятилетие все больше и больше школ, преимущественно европейских, начали предоставлять программы МВА по управлению люкс-брендами. Специализация в области элитной парфюмерии, косметики, вина и дорогих алкогольных напитков стала еще более популярной после того как продажи ведущих производителей выросли в последние годы на несколько десятков процентов.
 
Впрочем, с дорогими товарами вроде шампанского, дизайнерских сумочек и наручных часов дела обстоят несколько хуже. По разным оценкам, в 2010 г. их продажи в мире упали на 5–7%. Дальнейшие прогнозы не очень оптимистичны, однако количество заявок на МВА все равно растет. Подавляющее большинство студентов уверены, что к моменту их выпуска индустрия роскоши стабилизируется.
 
«Уставшие тратить»
 
По мнению Милтона Педрасы (Milton Pedraza), генерального директора нью-йоркской консалтинговой компании Luxury Institute, из-за циклической конъюнктуры рынков роскоши лучше всего поступать на МВА именно сегодня. В здоровых условиях производители элитных брендов могут превосходить самих себя, однако тяжелее обычных компаний переносят рецессию и безработицу.
 
«Среди потребителей сегодня наблюдается пресыщенность товарами роскоши на всех уровнях, и я думаю, что число уставших тратить в ближайшее время не уменьшится», – говорит он. «Но так как рынок цикличен, сейчас подходящее время, чтобы поступить на МВА в сфере роскоши. Спад экономики придется как раз на время вашей учебы, и вы по-настоящему познакомитесь с неприглядной стороной этой индустрии».
 
Симона Ньек (Simon Nyeck) – академический директор специализированной программы МВА в ESSEC Business School (Париж), которую школа проводит с 1995 г. По его словам, по сравнению с предыдущим годом число новых абитуриентов выросло вдвое, достигнув 90 человек. Сегодня же на программе стоимостью €28000 и продолжительностью 11 месяцев учится 40 студентов из 15–20 стран.
 
«Увидев количество заявок, я немного удивился, – рассказывает господин Ньек, – наверное, большинство абитуриентов просто решили, что все образуется к концу их учебы».
 
Больше студентов
 
Вдвое больше заявок этой осенью приняла и Бизнес-школа при Международном университете Монако. Программа МВА по управлению люксовыми брендами и магистерское отделение по элитным товарам и услугам здесь были открыты несколько лет назад. В настоящее время 38 студентов учится на магистратуре и 12 – на МВА. Заместитель декана Сандрин Рикар (Sandrine Ricard) поясняет, что эти программы были открыты в ответ на возросший спрос на менеджеров с профессиональными навыками и глубоким пониманием рынка. Кроме того, в последнее время все больше мейнстримовых брендов начинают развивать элитные линии продуктов, еще сильнее таким образом подстегивая спрос.
 
«Вы можете производить лучший в мире продукт, превосходного качества и немалой стоимости, но это еще не делает его предметом роскоши. Роскошные бренды не обходятся без толики волшебства», - поясняет госпожа Рикар. «Вы должны быть посвященным и понимать, как все работает. Все куда сложнее и специализированнее, чем кажется».
 
Руководство Реймской школы менеджмента, расположенной в сердце французской Шампани, в следующие несколько месяцев планирует обучать студентов эффективному реагированию на экономический спад. Мировой экономический кризис особо тяжело отразился на Шампани, вызвав падение продаж почти на 17%. Несмотря на это, академический директор школы Стивен Чартерс (Stephen Charters) уверен, что на магистерском наборе по виноделию это не скажется. «Около 80% новых студентов родом из Франции, и их интерес к Шампани и виноделию отнюдь не ослаб», – подчеркивает он. «К примеру, на программы магистратуры и МВА, начинающиеся в апреле, в этом году записались 46 человек. Из-за этого нам даже пришлось увеличить квоту, обычно составляющую 40 человек, чтобы разместить всех желающих».
 
«Предстоящий курс, который мы им прочитаем, будет охватывать такие вопросы, как что делать в условиях падения спроса, куда вкладывать акции и как сохранять авторитет», – добавляет он.
 
Меньше вакансий
 
Пожалуй, важнейший вопрос, который предстоит решить всем новым студентам, касается трудоустройства после выпуска. Трудовые перспективы выпускников с дипломами МВА в сфере роскоши пока не до конца ясны. Компании продолжат нанимать новых сотрудников, но расширения штата в течение следующих месяцев ожидать пока не стоит.
 
Впрочем, это не означает, что дипломантам МВА откажут в приеме на работу. Старший вице-президент кадрового отдела L’Oreal USA Сара Гибберсон (Sarah Hibberson), говорит, что на следующее лето будет нанято не меньше стажеров, чем в этом году. Именно МВА-стажеры составляют львиную долю будущих сотрудников косметической компании.
 
В ближайшее время в рамках ярмарки вакансий «A Taste of L’Oreal» в нью-йоркском отделении компании пройдут собеседования с 37 перспективными кандидатами МВА. В прошлом году это событие посетило 34 студента, 21-му из которых была предложена стажировка. Госпожа Гибберсон ожидает, что в этом году предложений будет сделано не меньше.
 
«Мы сознательно решили не сворачивать программу, несмотря на усложнившиеся условия», – подчеркивает она.
 
И все же, предложений о полном трудоустройстве по окончании стажировки может быть не так много как раньше. Поскольку в этом году текучесть кадров в компании оказалась ниже, придется «проявить сдержанность» при зачислении стажеров в штат в конце следующего августа.
 
«В итоге, новых лиц может быть меньше, однако мы с этим еще не определились», – резюмирует она.
 
Многие работодатели-партнеры ESSEC Business School также не будут предоставлять новых вакансий еще ближайшие полгода. Несмотря на это, текущие студенты метят в два крупнейших рынка роскоши – Гонконг и Японию, и тамошние производители, пускай и без новых вакансий, будут рады новым специалистам. «К моменту их выпуска в сентябре, ситуация нормализуется», – указывает Симон Ньек.
 
Господин Ньек не советует ограничиваться ведущими брендами вроде Hermes и Chanel, а искать применения своим навыкам у более мейнстримовых компаний с сильными брендовыми позициями. «Там у вас не будут связаны руки, а платить даже будут немного больше», - уверяет он. «Миллионы выпускников МВА выстраиваются в очередь в Vuitton LVMH или Chanel, но тех, кто идут работать в Puma или Nike, никакими рамками, по сути, не ограничивают».
 
Статья подготовлена по материалам  Bloomberg Businessweek.

Назад