0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Дизайнер Ника Лось: «Итальянский дизайн более изящный, эстетический и практичный». Фото - 7

Статьи

Дизайнер Ника Лось: «Итальянский дизайн более изящный, эстетический и практичный»

17.03.2014
Дизайнер Ника Лось: «Итальянский дизайн более изящный, эстетический и практичный». Фото - 8

Италия — это именитые модные дома и самые дорогие дизайнеры мира. Путь от простого студента до настоящего мастера предлагают пройти престижные вузы топ-класса, в которых созданы все условия для полноценной учебы и практики. Что нужно от студентов? Трудолюбие, усердие, умение добиваться поставленной цели и, конечно же, талант. Именно это продемонстрировала победительница прошлогоднего конкурса «Стань дизайнером своего лета!» Ника Лось. По его условиям, надо было отправить мотивационное письмо с портфолио на рассмотрение высокого жюри из представителей NABA и Domus Academy. Победу наша участница одержала в номинации «Интерьерный дизайн для отелей».
 
 
 
Выпускница КИСИ и бакалавр дизайна архитектурной среды, Ника выиграла двухнедельную учебную поездку в ведущую академию послеуниверситетского образования Domus Academy (Милан). Курс проходил летом 2011 года, но только на днях у победительницы нашлось время заглянуть в DEC education, рассказать о своих впечатлениях и поговорить о буднях отечественного дизайна.
 
DEC education (DEC): Ника, какие ваши общие впечатления от поездки, Италии и Милане в частности?
 
Ника Лось (НЛ): Все просто замечательно и очень красиво. В «Домусе» я едва успевала «переваривать» информацию, которую нам давали на занятиях. Столько всего нового, интересного и просто бесценного в профессиональном плане. Преподаватели — практикующие специалисты, поэтому они как никто другой разбирались в том, что читают. Если надо было, они всегда помогали в решении задач, но основной акцент делался на самостоятельной, точнее командной работе.
 
DEC: Из чего состоял семинар и как все проходило?
 
НЛ: Это были лекции, семинары и экскурсии по отелям. Нас разделили на группы человек по тридцать, а практические занятия шли в подгруппах по пять-шесть человек. Честно сказать, я не ожидала увидеть столько иностранцев. Здесь тебе и Европа, и Азия, и Латинская Америка. Со мной, например, учились выходцы из Мексики, США, Голландии, Венесуэлы. Довольно много русских. Были студенты из Москвы и Питера — вернее, не студенты, а молодые специалисты — дизайнеры, архитекторы, приехавшие повышать квалификацию и набираться новых идей. Большинство слушателей — молодежь 18–25 лет, но был и один мужчина, которому было уже под 40…
 
Лекции и семинары у нас шли с 9 утра и где-то до 8 вечера, кампус закрывался в 9. Но мы обычно досиживали до 6, затем шли домой, бросали вещи и отправлялись гулять. В Милане вечером начинается «Happy Hour» — во многих ресторанах все блюда стоят по 15 евро, и мы с удовольствием этим пользовались. Посещение лекций — свободное, ты выбираешь, что тебе нужно. Продолжительность — часа полтора-два, нефиксированная, потом перерыв где-то на полчаса — и новое занятие.
 
DEC: Все на английском было?
 
НЛ: Да. Итальянского я почти не знаю.
 
DEC: Чем вы занимались на семинарах?
 
НЛ: В самом начале, сразу после вводной лекции, нам дали групповое задание — переделать интерьер предложенного проекта. Этим-то мы и занимались на протяжении двух недель. Было интересно и необычно работать в команде: надо было уметь слышать и слушать, согласовывать мнения и в конце концов приводить все к общему знаменателю. Впрочем, расхождений у нас особенно не было. Профессор координировал работу и периодически давал советы, но мы больше, наверное, общались с его ассистенткой.
 
DEC: А что с проживанием?
 
НЛ: Проживание было так себе. Разместили меня в резиденции, которая располагалась довольно далеко от кампуса, но зато близко к центру. Если в общем, то дороговато, учитывая условия: маленькая каморка с кухней. Впрочем, вполне сносно. Правда, очень дорогой интернет — 20 евро за 36 часов, а так я не жалуюсь. Домой я приходила переночевать — почти все время отнимала учеба.
 
DEC: Чем на ваш взгляд отличается учеба в Италии от учебы в Украине?
 
НЛ: Да всем! Итальянцы делают все в интересах студента: учи, что тебе интересно, нет унылой обязаловки. У «Домуса» очень классный и практичный кампус: все на своем месте и всем можно пользоваться. Сотрудники приветливы и доброжелательны к новоприбывшим. Везде ловит хороший Wi-Fi. Плюс нам еще организовывали экскурсии по отелям — Starhotels [Rosa Grand], это прямо рядом с Дуомо, Hyatt Regency и другим. То есть еще и все достоинства итальянского интерьер-дизайна можно было, так сказать, лицезреть воочию.
 
DEC: И чем же отличаются их взгляды в эстетике оформления интерьеров от наших?
 
НЛ: Итальянский дизайн более изящный, эстетический и практичный. Это не бессмысленные кичливые нагромождения золота, которыми любят фарсить наши соотечественники. Всем заправляет минимализм и практическая целесообразность. Высокий статус у итальянцев подчеркивает по-настоящему дорогая мебель, уместно подобранные работы современных художников и скульпторов (опять же не из дешевых), общий лоск и простор. В общем, вкуса этим людям не занимать.
 
DEC: Как себя чувствует интерьер-дизайнер в сегодняшней Украине?
 
НЛ: Довольно тяжело. Дело не столько в финансовом вопросе, сколько в повальном отсутствии вкуса и любви к китчу. Я в основном занимаюсь дизайном квартир и принципиально не берусь за такие заказы, где роскошь отождествляется с массивностью и золотом. Не хочется портить имя и репутацию. Впрочем, попадаются люди, готовые и открытые к эксперименту. Большинство же — это просто требования «сделать красиво» в рамках определенного бюджета.
 
DEC: Какие из полученных за 2 недели знаний вы считаете самыми важными и ценными в профессиональном плане?
 
НЛ: Наверное, это лекции, которые проводил известный миланский архитектор. Вообще «Домус» изначально отличался тем, что знаменитости и опытные мастера читают в нем лекции, так вот это как раз такой случай. Впрочем, этот человек больше известен в самой Италии, поэтому вот имя его я как-то запамятовала. В общем, он владеет архитектурным бюро, имеет за плечами немало проектов и т.д. И вот именно его лекции, случаи из практики, примеры того, как он подходит к решению проблем, придумывает интересные ходы, я считаю наиболее ценными. Вообще весь семинар был рассчитан на специалистов отрасли; я видела, что некоторые приехали «просто послушать», и вот им-то приходилось несладко.
 
DEC: Стоит ли украинским студентам творческих специальностей останавливать свой выбор на Domus Academy и почему?
 
НЛ: Конечно же, стоит! Да, это недешево, но мировая репутация Италии в сфере дизайна и моды — не пустой звук. Учить там умеют и свой хлеб отрабатывают. К примеру, я за 2 недели узнала столько, сколько бы мне никогда не дал КИСИ. И хотя полученный сертификат — это больше «для себя», поездка оправдана на все 100%. Это радикально меняет твое отношение и образ мыслей.
 
Рекомендуем также по данной теме:
  • Domus Academy и NABA. Определяя будущее сегодня
  • Disegna il futuro, или пара слов о дизайне в Италии
  • «Курсы NABA перевернули мое представление о роли текстиля!»
 
С победительницей конкурса беседовал Максим Масленко

Назад