Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Istituto Marangoni: создавая стиль жизни

15.04.2011
Istituto Marangoni: создавая стиль жизни. Фото - 9

Необоримое желание человечества жить красиво и со вкусом часто толкало его на безумства, не всегда оправданные с точки зрения практичности. Как примитивные племена древности, так и ультра-современные цивилизации мегаполисов постоянно пытались из подручных средств сотворить нечто красивое, блестящее и сверкающее. У кого-то это получалось лучше, у кого-то – никак, но, в конечном счете, этот комплекс упражнений в аксиологии эстетики и рождал то, что ныне многие из нас именуют Духом Времени. 

 
D&G as Discourse and Glamour
 
По вполне понятному благоволению судьбы центрами подготовки мастеров гламурных наук стали три города Старого света – Милан, Париж и Лондон. Ныне каждый знает их как столицы мировой моды, и далеко не случайно, что именно здесь расположены кампуса мощнейшего флагмана творческого образования – Istituto Marangoni. Или же, в студенческом просторечии, Маранги.
 
Уже само название этого учебного заведения давно стало синонимом таланта, славы и успеха. Выпускники института – известные всем модельеры и дизайнеры, работы которых составляют золотой фонд мировой моды и дизайна: Доменико Дольче, Франко Москино, Стефано Герьера, Алессандро де Бенедетти, Маурицио Пекораро и многие другие. Особая гордость и всемирно признанная заслуга Марангони - его программы по фешн-дизайну, практическая реализация которых проходит в сотрудничестве с элитными домами моды. Впрочем, если вам более по душе сухие цифры статистики, то в списке лучших мировых школ моды по версии авторитетного ресурса fashionista.com, Istituto Marangoni занимает 7 место.
 
Преподаватели института – мастера своего дела и хедлайнеры модных СМИ – любят повторять, что их студенты не создают одежду – они создают стиль жизни. Эта фраза как нельзя точно передает главную концепцию и пресловутый динамизм института. Основанный в 1935 году и подготовивший свыше 30 тыс. кутюрье, байеров и других профессионалов, свободно разбирающихся в тонкостях и капризах моды, он не стоит на месте, а открывает новые курсы и специальности. Так, в начале этого года завершился очередной его ребрендинг, главным элементом которого стало введение специальности «фешн» на всех курсах, предлагаемых институтом.
 
Также руководством института было решено подать ходатайство на получение аккредитации в британском Министерстве образования, что позволило бы выдавать двойные дипломы – как самого института, так и государственного Manchester Metropolitan University. Сейчас идет процесс рассмотрения заявки, но в случае позитивного решения, государственные дипломы будут выдаваться во всех учебных отделениях в  Лондоне, Париже и Милане. Это позволит выпускникам Marangoni оставаться в стране обучения и в течение двух лет после окончания вуза работать по специальности.
 
Впрочем, авторитета и престижа диплому Маранги и так не занимать. Он чрезвычайно высоко котируется как среди студентов, так и работодателей, причем самых именитых: Prada, Hugo Boss, Armani, Yves Saint Laurent, Valentino, Gucci, Benetton, Calvin Klein, Versace, Trussardi и многих других. В 2010 году, например, в этих компаниях успешно трудоустроилось более 500 выпускников вуза. Тем не менее, поступая сюда, помните: конкурс в институте очень высок, даже несмотря на недешевую (в т.ч. и по европейским меркам) стоимость обучения. Однако если вам повезло и вы-таки стали одним из студентов Марангони – за свое будущее можно уже не волноваться.
 
Миланское очарование
 
Столица Ломбардии, один из прекраснейших итальянских городов, Милан покоряет с первого взгляда. А взглянуть здесь и правда есть на что: от величественного собора Дуомо до знакомых каждому театра «Ла Скалы» и самой дорогой и модной в мире улицы Виа Монтенаполеоне, – все здесь наполнено атмосферой волшебного изящества. Где ж еще быть кузнице искусных кадров как не здесь?
 
Институт расположен на Виа Верри, 4, всего в нескольких шагах от знаменитой Монтенаполеоне. Кому-то это покажется странным, но из себя он представляет скромное серое здание с непримечательной вывеской, мимо которой очень легко пройти мимо. Однако скромность эту легко понять, ведь подлинным Мастерам помпезность чужда.
 
Первое, что, возможно, бросится в глаза украинскому студенту, так это отсутствие классической проходной, какую можно видеть в наших вузах. Глянцевые стены, индустриальное оформление, современный дизайн интерьера. Даже офисов здесь нет: самые важные люди института сидят в одном огромном коридоре, разделенном тонкими перегородками. Марангони – это царство демократичности и минимализма: здесь даже стойка секретаря по ширине не больше стандартного ноутбука.
 
Университетских аудиторий в нашем понимании этого слова тут также нет. Студенты занимаются в небольших классах с минимумом мебели, но с большим количеством окон и дневного света. Единственное, что роднит Марангони с нашими альма-матер, так это то, что во время перерывов наибольшая концентрация студентов наблюдается в кафетерии. 
 
Сегодня здесь учится около 1000 студентов. Русских и русскоговорящих очень мало, причем еще меньше их на специальности «фешн-дизайн», хотя она и самая престижная. Наших студентов больше привлекают бизнес-программы в области моды. Ведь не секрет, что хотя они и очень талантливы, достойно продать свой талант они зачастую не могут. Этому у нас пока мало где учат.
 
Лондонская деловитость
 
Только на первый взгляд Лондон покажется сурово-деловитым, шахматно-выверенным пристанищем аристократических снобов и холодно-обаятельных денди. На самом деле он по праву может претендовать на звание столицы мира. Здесь зарождаются новые стили и направления, здесь мода и современные веяния в области дизайна находят своё наиболее яркое воплощение.
 
Туманную английскую столицу Istituto Marangoni открыл для себя в 2003 году. Учебный центр института находится в новом творческом центре города – ярком районе Shoreditch. И если ваша цель – сполна ощутить творческий дух, отраженный в надписи «Сделано в Лондоне», вы просто обязаны быть здесь.
 
В начале этого года в Istituto Marangoni в Лондоне побывала и наша сотрудница – Юлия Дмитришин, –  откуда привезла для DEC education награду «Silver Partner». Юлию особенно поразили современные технологии обучения: «В каждом классе стоят новенькие iMac, есть швейная мастерская, где студенты проходят практические занятия. Здесь кипит производство модной одежды, которую студенты пока примеряют на манекенах, но судя по уровню творений, очень скоро эти работы будут демонстрироваться на подиумах, а вскоре и [красоваться] в витринах модных магазинов!».
 
Парижский шик
 
Столица моды, красоты, любви и Франции, этот город не нуждается ни в каких представлениях. Именно он подарил миру понятие моды и сегодня является ведущим центром «от кутюр» и «прет-а-порте». Учебный центр Istituto Marangoni в Париже был открыт позднее всех: в октябре 2006 года. Он находится в 16-ом районе, неподалеку от площади Трокадеро, Эйфелевой башни и центральных международных офисов французских модных домов и дизайнерских компаний класса «люкс».
 
Утонченное великолепие и непреходящее осознание причастности к великому – вот что окружает повседневный быт студентов Марангони в Париже. Оригинальный подход к организации интерьера и учебного процесса, темные тона, приглушенный свет, огромная белая лампа и стена, состоящая из одних телеэкранов, в которых без остановки демонстрируются работы выпускников, – все здесь располагает к достижению новых вершин творчества и постоянному самосовершенствованию.
 
Механика успеха
 
Istituto Marangoni предлагает огромное количество программ и форм обучения в сфере моды, дизайна и модного бизнеса. В общем плане они структурированы по четырем группам: базовые курсы (трехлетний аналог бакалавриата), магистерские программы для мастеров индустрии, трехнедельные летние квалификационные курсы, а также годичная супер-интенсивная практическая программа. Более подробную информацию о них вы можете найти на нашем сайте, однако со своей стороны заметим, что летние интенсивные курсы прекрасно подойдут не только желающим познакомиться с институтом поближе, но и тем, кто уже имеет определенную квалификацию или работает по специальности. Именно так поступила в июле 2009 года уже тогда небезызвестный модельер Кира Пластинина, пройдя самый популярный курс «фешн-дизайн». 
 
Каждый курс имеет все необходимое для обучения: зал для дефиле, зал для фотосъемки, компьютерный класс с новейшей техникой и выходом в интернет, швейный класс и многое другое. Студентами регулярно организуются творческие конкурсы и демонстрации работ, которые практически не отличаются от профессиональных показов моды. Видео с этих показов институт постоянно выкладывает на своей страничке в Facebook.
 
Рабочие языки в институте – английский, итальянский и французский, хотя большинство программ обучения предоставляются только на английском. Вместе с тем ряд летних курсов доступен также на португальском и испанском языках. Все это и создает ту характерную интернациональность, которой так славится институт.
 
Теоретически сюда может поступить каждый, хотя постараться все же придется. Все обучение основано на принципе самообразования под контролем преподавателя. Официально трудоустройством своих подопечных институт не ведает, однако с 2007 года он является членом Корпорации карьерного образования – американской ассоциации, которая ставит своей целью помощь студентам в создании успешной карьеры.
 
Возможно, единственный недостаток Марангони – это то, что он не предоставляет своим студентам общежития. Тем не менее, иностранцам он помогает на всех этапах: от получения визы до размещения в городе. При институте работает агентство, которое предлагает размещение студентов в резиденции или же в квартире. 
 
Работа на результат
 
 
Чтобы добиться успеха, нужно тяжело работать – эта аксиома знакома с детства всем. Действует она и в отношении Марангони. Характерной его особенностью является отчисление студентов за пропуски и опоздания – как бы исправно они не платили. По отзывам многих студентов (наших в том числе), здесь иногда нет времени даже на то, чтобы выйти в интернет и написать пару писем. Свободного времени для прогулок, шопинга и тусовок также не хватает, ведь каждая минута занята работой над проектами. Обучение очень интенсивное, и чем сокращеннее программа, тем напряженнее придется работать.
 
Тем не менее, плоды активных творческих усилий рано или поздно принесут известность и уважение. Таков пример одной из студенток Istituto Marangoni - Марии Бех - клиентки DEC education. Хотя ее бренд BEKh пока не очень широко известен украинской публике, показы коллекций одежды уже вызывают определенный резонанс и пользуются уважением среди знатоков моды. Судя по всему, в скором времени одежда этой марки станет так же популярна, как и растиражированные имена мировых модных брендов.
 
Выпускники Istituto Marangoni: дизайнер Мария Бех >>
 
 

Обратите внимание! DEC education является официальным и эксклюзивным представителем Istituto Marangoni в Украине. В 2011 году мы стали единственным украинским образовательным агентством, получившим престижную награду «Silver Partner» непосредственно от Института. По всем интересующим Вас вопросам относительно поступления, процедуры подачи документов, доступных стипендий и проч. Вы можете обращаться непосредственно к нашим менеджерам:

  • позвонив по телефону (044) 390-76-24
  • придя в офис DEC education по адресу: г. Киев, ул. Подвысоцкого, 16 (станция метро «Дружбы народов»)

Назад