0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Как получить стипендию за рубежом?. Фото - 7

Статьи

Как получить стипендию за рубежом?

11.02.2011
Как получить стипендию за рубежом?. Фото - 8

Порой стипендию в заграничном университете получить проще, чем вы себе думаете, а задача образовательных агентств заключается в том, чтобы предоставить студентам всю необходимую информацию.

Когда мы говорим о высшем образовании, стоимость обучения всегда становится камнем преткновения для многих студентов, тем более для тех, кто поступает за рубеж, ведь часто выдача визы в определенной стране зависит от их финансового состояния и реальной способности оплатить курс.

Поэтому для некоторых студентов получение стипендии является ключевым моментом в реализации их устремлений. По словам Каролы Вобер, директора образовательного агентства CW International Education (Аргентина), интерес к зарубежному обучению не угасает никогда, просто в большинстве случаев он сдерживается финансовыми трудностями. Из-за этого получить стипендию хотят все.

Стипендии для высшего образования доступны как на бакалавриате, так и на магистратуре, и предлагаются они не только частными университетами, но и правительствами некоторых стран, а также рядом благотворительных и некоммерческих организаций. Недостатка в предложениях не ощущается – надо просто знать, где их искать.

Иногда выбор возможностей бывает настолько широк, что студентам приходится обращаться за помощью в образовательные агентства. Некоторые из них, хотя и далеко не все, предоставляют консультации по этим вопросам как неотъемлемую часть своих услуг. Многие агентства напрямую сотрудничают с вузами и, таким образом, находятся в более выгодном положении при рекомендации стипендиатского курса. Так, например, японская ARC International, имеет контракты с американскими государственными университетами и двухгодичными колледжами, и, по словам директора Шии Номуры, предлагает стипендиатские программы всем абитуриентам с «ограниченными средствами». Вместе с тем ряд компаний (как, например, бразильская Exchange Travel Company) предоставляют только отдельные консультационные услуги.

Многие знают, что США являются одной из самых крупных мировых стран, предоставляющих стипендии для иностранцев. По словам Натальи Тарченко, директора украинского образовательного агентства DEC education, эта страна пользуется популярностью у тех, кто избрал для себя такие специальности, как бизнес, юриспруденция, спорт и музыка. Впрочем, в большинстве случаев талантливые студенты могут получить от 50% до 75% скидки на обучение вне зависимости от выбранной специальности. Способов получить стипендию для украинцев в США два: это либо программы, спонсируемые американским правительством, либо самостоятельное поступление и подача заявки на грант.

В то время как США и Великобритания предоставляют лишь частичную скидку на обучение, более щедрым на стипендии выглядит Китай. При должном старании здесь даже можно учиться бесплатно. В целом же, наиболее типичными стипендиатскими программами, предлагаемыми в этих трех странах, являются: от £2000 до £3000 ($3125 – $4688) в Великобритании, от $5000 до $8000 в США и до 15000 юаней ($2250) в Китае. Конкретная сумма зависит от стоимости курса в каждой стране.

Специалист по австралийскому рынку образования, госпожа Вобер, замечает, что сумма стипендии зависит от ее типа. «Если ее предоставляет государство, то часто она покрывает как расходы на обучение, так и проживание и даже авиа-перелеты и может доходить до 100 тыс. дол. Если стипендию предоставляет университет, то, как правило, покрывается 25% – 50% стоимости учебы, то есть около $10000 – $25000. Впрочем, такие стипендии весьма ограничены», - добавляет она.

По количеству предлагаемых стипендий Австралия значительно уступает США и Великобритании. Не оспаривая данного факта, Дерк Малдер, директор Департамента по связям с иностранными студентами Australia Murdoch University (г. Перт), замечает, что в 2009 г., по подсчетам Форума международных директоров австралийских университетов (AUIDF), 26 вузов присудили стипендий на сумму около 106 млн. австралийских долларов ($102 млн.). «Таким образом, у Австралии довольно неплохие позиции в этом отношении», - говорит он.

Сам Murdoch University недавно объявил о начале новой стипендиатской Программы для международных первооткрывателей, которая предусматривает скидки на оплату обучения от 500 до 5500 австралийских долларов в год. Стипендии будут доступны в течение 2011 года на всех специальностях бакалавриата. Цель Программы – привлечь большее количество иностранных студентов в условиях преодоления международного кризиса.

Австралию понемногу начинают осваивать и украинские студенты. Представительница Griffith University в Украине Вероника Кустенко рассказала, что этот университет – первый из австралийских вузов, начавший предоставлять стипендии украинским студентам. Предлагаемая стипендия полностью покрывает стоимость обучения на магистерской программе по бизнесу. Кроме того, этот вуз готов рассматривать в индивидуальном порядке стипендии для исследовательских направлений в различных областях знаний. Также возможно получить средства на обучение, если оно уже частично финансируется партнерами университета или другими организациями.

Помимо консультационных услуг по вопросам стипендий, некоторые образовательные агентства оказывают бесплатное содействие по вопросам подачи документов и заполнению заявок на стипендии. «Порой справиться со всеми формальностями очень непросто. Многие студенты имеют и квалификацию, и способности, но большинство из них, увидев программные требования, пугаются и опускают руки. Вот почему наша помощь и поддержка так необходимы в момент подачи заявки на стипендию», - подчеркивает Карола Вобер.

Внимание к деталям также является залогом успеха при подаче заявки. Порой некоторым соискателям отказывают из-за ошибки должностного лица или потому что определенная информация просто не была указана. «Подача заявки требует много времени и сил для того, чтобы справиться со всеми требованиями и уложиться в срок, а для многих людей это необычайный стресс. Но если все сделать правильно, ваша мечта неизбежно станет явью», - подытоживает госпожа Вобер.

Практика показывает, что большая часть студентов добивается успеха, именно обратившись в образовательные агентства. Выступая эффективными посредниками между клиентом и университетом, последние способны оказать квалифицированную помощь и предостеречь соискателей от досадных ошибок.

Сегодня можно говорить о безусловном увеличении спроса на зарубежное образование и активизации интереса украинцев к стипендиатским программам. По словам Натальи Тарченко, наибольшей популярностью среди украинских студентов пользуются в основном направления бизнес-образования – маркетинг, финансы, управление персоналом. На втором месте находится юриспруденция, особенно такие направления, как европейское и международное частное право. Сегодня эти специальности – одни из наиболее востребованных и, как следствие, хорошо оплачиваемых. Отдельного упоминания заслуживают гендерные исследования – относительно новое академическое направление, по которому многие европейские университеты предоставляют стипендии и гранты. Однако чтобы их заработать, придется хорошо постараться и написать убедительное исследовательское предложение и снабдить свое мотивационное письмо авторитетными рекомендациями.

В условиях неуклонного роста спроса некоторые образовательные агентства жалуются на дефицит информации по стипендиатским программам. Многие из них настаивают на необходимости введения целевых стипендий (например, только на обучение). Многих клиентов интересует учеба за рубежом, но их сдерживает именно высокая стоимость программ. Введение целевых стипендий, возможно, помогло бы решить эту проблему и увеличить число соискателей.

Назад