0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Как стать профессионалом в условиях финансового кризиса?. Фото - 7

Статьи

Как стать профессионалом в условиях финансового кризиса?

03.03.2009
Как стать профессионалом в условиях финансового кризиса?. Фото - 8

Кризис в финансовом секторе ощутили все. Особенно он прошелся по тем, кто работает в этой отрасли. Большое количество молодых успешных людей, которые с гордостью рассказывали о своих достижениях в финансовых структурах, остались не удел.

Конечно, все можно списать на ненадежность работодателей, нестабильность в стране, но так ли это? Разве причина кроется не в банальной неуверенности в себе, в боязни разобраться, чего не хватает тебе как специалисту. Те, кто умеют уверенно подняться после сильного падения, сразу же решили проанализировать свои белые пятна в знаниях.

Финансовую сферу можно сравнить с живым организмом, который очень динамично развивается и адаптируется к условиям рынка. Специалист этого направления, как никто другой, должен постоянно быть начеку и уметь схватывать налету все нововведения.

По данным Graduate Management Admission Council ( GMAC ), международной организации бизнес-школ, количество заявок на поступление на бизнес-программы выросло в этом году на 77%.

Почему новое поколение профессионалов выбирает бизнес-школы (в которых сегодня кроме MBA можно изучать и профессиональные квалификации, о которых и пойдет речь)? На этот вопрос существует несколько ответов. Во-первых, только в этих учебных заведениях те, кто уже проработали определенное количество времени, и немножко пресытились, потеряв тягу к новым знаниям, вновь ее обретают. Во-вторых, получив стимул к самосовершенствованию, сотрудники сами начинают предлагать инновационные подходы в работе предприятий, что является лучшей защитой от нападок кризиса.

Сегодня абсолютно у всех компаний есть и будет стремление к более дешевому финансированию и сотрудничеству с квалифицированными бухгалтерами и финансистами. Если украинская компания рассчитывает на инвестиции со стороны западного банка, то один из главных моментов, на который обратят внимание, будет слаженная внутренняя финансовая система, соответствующая Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Оформленные финансовые документы по европейским стандартам. Такой подход в работе могут обеспечить лишь сотрудники, у которых есть профессиональные квалификации - АССА или С I МА.

Для того, что бы четко определиться со значимостью АССА, расшифруем аббревиатуру - Association of Chartered Certified Accountants – Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров, основанная 105 лет назад. Ее главная цель – предложить конкурентные бизнес квалификации амбициозным молодым людям, нацеленным на построение карьеры в бухгалтерской, финансовой сферах, а также в менеджменте.

«АССА одна из самых крупных и активно разрастающихся профессиональных бухгалтерских ассоциаций в мире, которая изначально была основана в Великобритании. Сегодня она насчитывает 130, 000 членов и 320, 000 студентов в 170 странах. АССА имеет расширенную сеть представительств, которая состоит из 80 офисов и центров по всему миру. Каждые 8 минут в мире регистрируется будущий студент АССА», - рассказывает Андрей Горбаль, Специалист АССА по связям с общественностью и средствами массовой информации в Центральной и Восточной Европе.

В Украине насчитывается около 2 тысяч студентов и членов АССА, которые работают в крупнейших международных и украинских компаниях, финансовых учреждениях и аудиторских фирмах.

По словам Василия Губарца, специалиста по связям с общественностью в KPMG в Украине (фирма, предоставляющая аудиторские, налоговые, юридические, а также консультационные услуги), работает 16 членов АССА.

Одним из первых учебных заведений, которые начали активно популяризовать АССА, стала образовательный партнер агентства «ДЕК» - London School of Business and Finance ( LSBF ). Это учебное заведение специализируется в предоставлении программ обучения в сфере бизнеса, финансов и маркетинга. Программы LSBF включают в себя магистерские программы МВА, MIB , Ms in Finance , Investment Banking , и профессиональные квалификации CIM и CFA , АССА, С I МА. Уникальность обучения в LSBF заключается в том, что можно одновременно обучаться на магистерских программах и получать профессиональные квалификации.

Более того, впервые в мире в LSBF , в профессиональной студии, был записан 30-часовой видеокурс по каждому предмету программы АССА. Предложение по дистанционному обучению до сегодняшнего дня предлагали всего лишь 5-10 % видеозаписи общего курса АССА по каждому предмету.

Уникальность продукта LSBF заключается в 100% покрытии предмета. Лондонская Школа Бизнеса и Финансов разработала три пакета с различной степенью доступа к видеозаписи. Наиболее полный пакет – это 30 часов профессиональной видеозаписи лекций каждого предмета. У студентов есть уникальная возможность прослушивать и просматривать лекцию в удобное время, необходимо лишь наличие доступа к Интернету. Каждую лекцию можно остановить, если возникла в этом необходимость или что-то было непонятно, продолжить можно в любой момент. По окончании курса каждому студенту предоставляется возможность провести предварительный экзамен – это реальные два часа экзамена, результаты которого направляются лекторам для проверки. Получив ответ с рекомендациями легче подготовиться и сдать настоящий экзамен.

Премиум пакет предоставляет возможность реального присутствия на лекции, проходящей в Лондоне – в предварительно оговоренное время, студент входит в виртуальную аудиторию и присутствует на лекции в независимости от своего местонахождения в данный момент. Существует возможность задавать вопросы и, соответственно, получать ответы. Консультации с лектором осуществляются через электронную связь - нет необходимости ждать.

Студентам важно знать, что еще одним преимуществом этой программы, является то, что свои нагрузки во время обучения можно регулировать. АССА не предполагает стандартную длительность курса, студент сдает экзамены и переходит на следующий уровень по мере необходимости.

Чтобы стать АССА-квалифицированным, т.е. вступить в эту всемирную профессиональную организацию, необходимо сдать 14 экзаменов. Сдавать их можно в течение десяти лет с момента регистрации кандидата. На практике весь процесс обычно занимает 2 - 3 года. Экзамены проходят два раза в год - в декабре и июне. За одну сессию можно сдать до четырех экзаменов. Но нужно учитывать, что экзамены сдаются на английском языке. Ассоциация предъявляет определенные требования к кандидатам на сдачу экзамена. Среди них стоит отметить наличие аттестата профессионального бухгалтера или аудитора, либо трёхлетний опыт работы в области бухгалтерского учёта и аудита, письменно подтверждённый работодателем, либо высшее образование и двухлетний опыт работы в области бухгалтерского учёта и аудита, письменно подтверждённый работодателем.

В зависимости от экзамена АССА, по прохождению учебного курса можно сдавать как письменный тест, так и компьютерный.

В современных условиях можем уверенно констатировать, что специализированное образование – лучшая панацея для финансистов и бухгалтеров, у которых есть потенциал и умение держать марку, не смотря на жесткие условия сферы, в которой они работают. А членство в АССА станет дополнительной визитной карточкой, которая поможет достичь самого высокого уровня в карьере.

Назад