Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Как выбрать университет в Америке

23.05.2011
Как выбрать университет в Америке. Фото - 9

Высшие учебные заведения США – одни из самых престижных в мире. Университеты Америки занимают устойчивые позиции в мировых рейтингах и привлекают лучших преподавателей и исследователей со всего мира. Предлагаем вместе с нами разобраться, чем следует руководствоваться студенту при выборе американского университета.

Система высшего образования США - одна из самых эффективных в мире. По данным UNESCO, в нее входит около 6000 высших учебных заведений. В США учится огромное количество студентов – более 14 миллионов, – больше, чем в любой другой стране мира! Америка является мировым лидером в области высшего образования как по масштабу и числу студентов, так и по качеству обучения. Американские университеты занимают верхние позиции в мировых рейтингах и превосходят по этим показателям даже такого признанного лидера, как Великобританию: среди 45 ведущих университетов мира более 30 (т.е. 2/3) находятся в США (рейтинг Shanghai Jiao Tong 2010); более половины среди 200 лучших вузов мира составляют американские университеты (рейтинг Webometrics 2010). Высшие учебные заведения в США очень разнообразны: это частные и государственные университеты, колледжи свободных искусств и т.н. коммьюнити-колледжи. Все они играют значительную роль в системе высшего образования США, однако как иностранному студенту в них разобраться и выбрать себе подходящий университет?

Это непростая задача, ведь в США нет единого общепризнанного рейтинга вузов, как, например, в Великобритании и Австралии. Система образования децентрализована, и большинство полномочий находится в ведении штатов, поэтому здесь нет официального рейтинга учебных заведений Комитета Образования или подобного государственного органа. Более того, при близком рассмотрении оказывается, что методы составления рейтингов, используемые в Великобритании и Австралии, где функционирует 115 и 39 вузов соответственно, неприменимы в США, где насчитывается несколько тысяч высших учебных заведений. В Австралии студенты обычно ориентируются на 10 лучших университетов, в Великобритании – на Toп-30, в которые входят всего 25% всех вузов страны. Если использовать такой же подход к американским университетам, то студенту придется иметь дело с более чем 1000 вузов! Понятно, что таким образом задача выбора для студента становится еще сложнее.

 

Мы рекомендуем собирать и оценивать информацию из разных источников. Многие студенты обращаются к рейтингу компании Princeton Review, которая занимается подготовкой к тестам и образовательным консалтингом, – она выделила 373 ведущих американских вуза. Однако рейтинг опирается во многом на мнение студентов и часто подвергается критике за неточность и отсутствие комплексного подхода. Довольно популярен рейтинг журнала US News and World Report, который ежегодно публикует список 100 лучших университетов США. Сюда входят известные и авторитетные высшие учебные заведения Америки, однако в целом рейтинг представляют собой только частное мнение отдельного издания, которое, среди прочего, занимается составлением рейтингов лучших больниц, автомобилей и использует ограниченные критерии оценки.

Весьма полезной оказывается классификация университетов Carnegie Foundation, которая публикуется с 1973 года. Она основывается на разнообразных показателях, включая особенности обучающих программ университета, анализе студенческого сообщества, кампуса, образовательной и исследовательской деятельности университета. По классификации Carnegie Foundation, только 4200 из 6000 учебных заведений можно назвать университетами, поскольку лишь они дают студентам четырехгодичное образование и степень бакалавра при успешном окончании программы, в то время как остальные предлагают двухгодичное обучение и выпускают студентов с Associate’s Degree (аналог нашего младшего специалиста). Из выделенных 4200 лишь 400 представляют собой полноценные университеты, которые предлагают программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры по разнообразным специальностям. В конечном итоге, из этой группы остается только 96 университетов (из них 63 государственных), которые имеют высшую исследовательскую категорию Tier 1. Это авторитетные рейтинговые университеты, ежегодно привлекающие большой объем средств на проведение исследований. Это узкая элитная прослойка лучших университетов Америки, к которой относятся известные во всем мире Гарвардский, Принстонский, Йельский университеты и другие учебные заведения Лиги Плюща. Характерно, что университеты-партнеры образовательного концерна INTO (в частности, Государственный университет Орегона и университет Южной Флориды), находятся в том же высшем квалификационном разряде Tier 1.
 

Государственный университет Орегона (Oregon State University)

OSU основан в 1868 году по указу Авраама Линкольна. Сейчас это один из ведущих и крупнейших государственных университетов США. Он предлагает более 200 программ бакалавриата и 80 программ магистратуры. Здесь на 11 факультетах учится около 22 тыс. студентов из 89 стран мира. Он занимает ведущие позиции в области экологии и биологии, охраны природы, океанографии, ядерного инжиниринга и радиационной безопасности, лесного и сельского хозяйства, зоологии, диетологии, здравоохранения, спорта, географических и компьютерных наук.

 OSU входит в 70 лучших вузов США и 150 лучших университетов мира (рейтинг Shanghai Jiao Tong University 2010). Он является одним из ведущих исследовательских центров с ежегодным фондом в 231 миллион долларов. Это один из всего двух университетов, который участвует в федеральных программах исследования моря, солнца и космоса. Также он имеет правительственный грант на изучение земных недр. Здесь есть разнообразные исследовательские центры – лаборатория волновых исследований, центр морских исследований, центр исследований в области дополнительной и альтернативной медицины и многое другое. Студент, выбирая университет, должен понимать, что исследования, проводимые университетом, важны не только для его карьеры, но и для научного прогресса человечества. Исследования по федеральным заказам и проектам частных компаний приносят весомый доход университету, который вкладывается в программы развития: университет привлекает лучших специалистов и преподавателей, обновляет учебные корпуса, обеспечивает современное лабораторное и обучающее оборудование. Участие в исследовательской работе позволяет студентам применять полученные знания и навыки на практике и развивать свою профессиональную компетенцию.

Университет предоставляет студентам все необходимое для успешного обучения. Библиотека Валли выступает справочным центром, исследовательской базой и насчитывает более 1,4 миллиона книг; система «Классная доска» представляет собой виртуальную среду, где студенты могут общаться с преподавателями и другими студентами; в Центре письма вы сможете получить помощь при подготовке любых письменных работ. Здесь также существует множество возможностей для развития и проведения досуга – залы и площадки для различных видов спорта в Центре Диксон; студия для работы с глиной, стеклом и фотостудия в Центре ремесел; студенческая газета, радио и телевидение в Медиацентре.

Миссия университета – постоянное улучшение качества жизни, экологической обстановки и материального благосостояние в штате и за его пределами. Это отображается в инфраструктуре университета, его образовательных программах и научных исследованиях. Например, здесь работает Центр искусственно созданной среды и экологически безопасных технологий Орегона (Орегон BEST), который объединяет компании и предприятия штата с университетскими лабораториями, чтобы применять их исследования в реальной среде, становясь, таким образом, катализатором экономического роста и основой экологической экономики Орегона. Для студентов действует программа предпринимательства Austin - старейшая и одна из наиболее эффективных университетских программ в США, помогающих студентам развить собственный бизнес. Студенты университета также могут участвовать в клубе «Студенты в Свободном Предпринимательстве» и команде лидеров AEP.

  Расположение университета в небольшом городе Корваллис, одном из наиболее безопасных, экологических и образованных городов США, с бесплатным автобусным сообщением, в относительной близости от Каскадных гор и побережья Тихого океана, делает его удобным и приятным местом для жизни. Корваллис также находится недалеко от столицы штата - Портленда, - где расположены офисы известных компаний (Nike, Adidas, Intel, HP), что открывает перед студентами возможности для трудоустройства и профессионального развития.

Университет Южной Флориды (University of South Florida)

USF - это более молодое и динамичное учебное заведение. Основанный в 1956 году как небольшой вуз для подготовки квалифицированных кадров для растущего региона Флориды, он всего за полвека превратился в самый крупный университет штата и один из 10 крупнейших университетов в США. Он предлагает около 120 программ бакалавриата и 130 программ магистратуры, огромное количество специальностей в самых разных областях, включая бизнес, гуманитарные и технические науки, инжиниринг, медицину, образование и искусство, на которых обучается 47 тыс студентов из 125 стран мира. USF входит в двадцатку наиболее динамично развивающихся университетов США и был признан самым быстро растущим университетом по объему государственного финансирования научных разработок за 2000-2007 гг. Это один из 50 ведущих национальных исследовательских центров с фондом научных исследований около 400 млн.долларов (!) в год.

  Университет известен своими выдающимися разработками в области медицины, биотехнологий, инжиниринга и наук об окружающей среде, исследованиями детского диабета, малярии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, раковых заболеваний, технологий солнечной энергии и управления водными ресурсами. К сильным специальностям университета относятся: бухгалтерский учет, психология, предпринимательство, криминология, образование, искусства (музыка, драма, графика, танец, архитектура), аудиология, здравоохранение, социальная работа, расстройства речи. Бизнес-колледж при университете аккредитован ассоциацией AACSB и предлагает разнообразные программы по бизнесу, финансам, маркетингу и менеджменту.

Итак, вы разобрались с рейтингом, определились с университетом и выбрали подходящую программу. Встает вопрос – как же туда поступить? Всем студентам, поступающим в престижные вузы, требуется сдавать специальные тесты (SAT, GRE, GMAT), которые проходят все американские выпускники, а также хорошо знать язык и иметь и высокий средний балл по предыдущему образованию. Программы INTO при университете Южной Флориды и Государственном университете Орегона дают студентам возможность получить необходимую языковую и академическую подготовку, а также развить учебные навыки для поступления в американский университет, не требуя при этом дополнительных документов и обязательных тестов.

Программа INTO Путь в университетпредназначена для выпускников школ. Она является эквивалентом 1-го курса американского университета и готовит студентов к поступлению на 2-й курс программы получения степени бакалавра в области бизнеса, инжиниринга, компьютерных, естественных и гуманитарных наук. Подготовительная программа INTO для магистратуры предназначена для студентов, имеющих диплом о неполном высшем образовании. Она готовит их к зачислению на программы магистратуры по бизнесу, инжинирингу, математике, биологии, географии, глобальному устойчивому развитию. В течение всего года центр предлагает различные программы по английскому языку для студентов с различными целями и уровнем знаний, включая курсы академического и общего английского языка, учебный и университетский год за границей.

Выбирайте лучшие университеты США и обращайтесь в образовательное агентство DEC education!

Мы надеемся увидеть Вас среди студентов престижных учебных заведений Америки!
 

Cтатья подготовлена образовательным концерном INTO

Назад