0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Мир глазами заядлого путешественника: 20 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 7

Статьи

Мир глазами заядлого путешественника: 20 фактов, которые должен знать каждый

14.11.2011
Мир глазами заядлого путешественника: 20 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 8

Объездив с 2007 по 2010 гг. более 70 стран, Гэри Арндт, заядлый путешественник и один из известнейших блоггеров (в 2010 г. его проект «Everything Everywhere» Times Magazine включил в список 25 лучших блогов мира), решил поделиться 20 своими яркими наблюдениями о жизни народов планеты Земля. В неформальной и бытовой форме затронув важнейшие вопросы межкультурной коммуникации и наступающего глобализма, его пост получил широкий отклик у интернет-публики. Предлагаем вашему вниманию перевод нашумевшей публикации. Ознакомиться с оригинальным текстом вы можете здесь.
 

         

Как все начиналось

 
13 марта 2007 года я отдал ключи от дома друзьям, оставил все нажитое добро на хранение и отправился колесить по миру, не взяв с собой ничего, кроме рюкзака, ноутбука и фотоаппарата.
 
Три с половиной года и 70 стран спустя я фактически стал доктором наук в области теории о разных людях и местах планеты Земля.
 
Вот кое-что из того, что мне удалось узнать…
 
 
1. Мир не без добрых людей.
 
 
Многие часто боятся выйти за порог собственного дома, но большинство окружающих, как ни странно, не являются ворами, убийцами и насильниками. Они такие же люди, как вы и я, которые стараются сводить концы с концами, помогать своим семьям и просто жить. Ни одна раса, религия или национальность не являются исключением из этого правила. Их образ жизни может отличаться от нашего, но цели, которые они преследуют, по сути, одни и те же.
 
 
2. СМИ лгут.
 
 
Если бы вы узнавали о других странах только из новостей, вы бы думали, что мир – это ужасное место. СМИ всегда стараются воздействовать на эмоции и упрощать события. Во время покушений на президента Жозе Рамуш-Орты и премьер-министра Ксанана Гусмао в 2008 г. я был в Восточном Тиморе. Телерепортажи, захлестнувшие мир на следующий день, делались из Джакарты или Куала-Лумпура, но не из Дили. Это был испорченный телефон, а не новости. Во время акций протеста 2010 г. я был в Бангкоке, но узнать, что люди действительно протестуют против чего-то, там можно было лишь оказавшись в центре событий. СМИ заставляют нас бояться мира, чего мы делать не должны.
 
 
3. Во всем мире скучно.
 
 
Если где-то не случится природный катаклизм или не произойдет вооруженное столкновение, это место не покажут в новостях. Когда вы последний раз слышали, чтобы в новостях говорили о Лаосе или Омане? Туда попадают только исключительные события. Во всем мире, также как и в вашем районе, царит скука. Там может быть необычайно интересно, но только не местным: они живут своей жизнью.
 
 
4. Люди не питают ненависти к американцам.
 
 
За последние три с половиной года я ни разу не столкнулся с анти-американизмом. Ни разу. (И нет, я никому не говорю, что я – канадец). Если не сказать иначе, люди восхищены американцами и хотят узнать больше о США. Я не говорю, что им нравится наше правительство или политика, но они ничего не имеют против американцев как таковых. Даже там, где градус анти-американизма, казалось бы, должен зашкаливать (например, на Ближнем Востоке), меня встречали довольно дружественно.
 
 
5. Американцы не так невежественны, как кажутся.
 
 
Существует стереотип, что американцы мало знают об окружающем их мире. В этом есть доля правды, но не все так плохо, как может показаться. Этот стереотип живет потому, что большинство стран мира чересчур пристально следят за американскими новостями и политикой. Многие подходят к нашему невежеству с точки зрения взаимности, например «Я знаю о твоей стране, почему же ты не знаешь о моей?». Дело в том, что если вы спросите людей о какой-то другой стране, они тоже не блеснут интеллектом. Когда-то я спросил одного немца, кто является премьер-министром Японии. Он не имел ни малейшего понятия. Проблема Америки в том, что мы страдаем от той же болезни, что и остальной мир: одержимость нашими новостями. Качество новостей, которые я слушал в разных частях света, вполне сравнимо с тем, что каждый день передают по национальному радио. 
 
 
6. Американцы не путешествуют.
 
 
Этот стереотип – правда. Американцы не так часто выезжают за границу, как британцы, голландцы, немцы, канадцы или скандинавы. Причины тому есть как уважительные (большая страна, короткие отпуска), так и неуважительные (страх и невежество). У нас нет культуры «академического отпуска»* , как в Великобритании, и мы редко берем отпуска дольше одной недели. Я не могу вспомнить ни единого места, где доля американцев была бы сравнимой с относительной частью населения США в мире.
 
 
7. Повсюду одни микробы.
 
 
Многие путешественники в промышленном масштабе запасаются чистой водой и дезинфектантом для рук. Признаюсь, лично я им никогда не пользовался и ни разу не сворачивал с пути, чтоб не столкнуться с какой-нибудь заразой. Правда, что грязная вода может «подарить» вам нехорошую болезнь, но это вовсе не повод превратиться в путешествующего Говарда Хьюза**.  Если только у вас не слабый иммунитет и нет склонности к инфекционным заболеваниям, из-за местных насекомых можно особо не переживать.
 
 
8. Путешественнику много не надо.
 
Уменьшив размер жизни от дома в 280 кв.м. до рюкзака за плечами, я познал настоящую цену вещей. Я понял, что могу обходиться без 97% предметов, которые окружали меня дома. Теперь если я что-то покупаю, то прежде тщательно обдумываю свое решение, поскольку потом любую покупку придется повсюду таскать за собой. Так как у меня мало вещей, больше вероятность того, что я куплю что-то высококачественное и надежное.
 
 
9. Путешествовать надо дешево.
 
 
Тем, кто не может жить без пятизвездочных отелей и фешенебельных курортов, путешествия обойдутся очень дорого. Тем не менее, можно объездить полмира, тратя всего по 10–30 долларов в день. Вдобавок к бюджетной жизни можно подзаработать, давая уроки английского или работая на ферме. Я видел многих, кто тратил в месяц не более 1000 долларов. Однажды я встретил украинца, который умудрился прожить в Египте на 300 долларов в месяц.
 
 
10.  Культура имеет значение.
 
 
По большей части в основе нашего мессианства лежит то, что другие страны разделяют те же мотивы, ценности и взгляды, что и люди Запада. Это не всегда правда. Помню, я когда-то проходил мимо украшенного сверху донизу цветами «Бургер Кинга» в Гонконге. Казалось, будто кто-то справляет в этом заведении похороны. На деле же это люди с цветами праздновали свое открытие. Открытие бизнеса – это ведь повод для праздника, не так ли? 
 
На Самоа я как-то разговорился с таксистом о том, почему так мало жителей острова Саваи имеют собственный бизнес. Он сказал мне, что 90% его заработка уходит на оплату деревенских налогов. Он был не прочь помогать деревне, но они брали так много, что пропадала всякая охота работать. Сегодня большую часть ВВП Самоа составляют дотации США или Новой Зеландии. Трудно заставить политику вспомоществования работать, когда местная культура идет вразрез с ожиданиями доноров.
 
 
11.  Культура меняется.
 
 
Многие путешественники едут за местной экзотикой, а на деле же хотят подтвердить какой-то стереотип и увидеть радостных аборигенов, живущих в деревенских хибарах. Часто они разочаровываются, встречая вместо этого горожан и технологии. Отправиться в другое место не значит отправиться в другое время. Как и мы, иностранцы также живут в XXI веке. Они с той же вероятностью будут ходить в традиционной одежде, с какой американцы напялят цилиндр времен Авраама Линкольна. Культура всегда менялась под влиянием смешения новых идей, религий и технологий. Нынешняя пора – не исключение.
 
 
12.  Все гордятся своим происхождением.
 
 
Каждый местный, которого вы встретите, сразу попытается рассказать вам что-то о своем родном городе/провинции/стране, которым очень гордится. Гордость и патриотизм, похоже, – универсальные ценности. Помню, однажды я переходил дорогу в Палау, одной из самых маленьких стран мира, и какой-то школьник подбежал ко мне с криком «Вот как мы переходим улицы в ПАЛАУ!». Даже переход улицы был для него поводом заявить о гордости за свою страну. Люди, стоящие за внешней политикой, должны помнить об этом.
 
 
13. У Канады и США общая культура.
 
 
Канадцы, возможно, будут недовольны, но у нас и вправду общая североамериканская культура. Встретив кого-то из «своих» за границей, почти невозможно узнать, канадец он или американец, если, конечно, этот человек не обладает сильным акцентом или не произносит «z» как «зи». Куда легче установить региональную принадлежность англичанина, чем отличить денверца от торонтца. Пожалуй, более верным было бы именовать нашу культуру североамериканской, а не американской. Существующие мелкие различия (за исключением Квебека) можно уподобить различиям между штатами и регионами одной страны.
 
 
14.  Большинство людей хотят уехать в кругосветное путешествие.
 
 
Я не удивлялся, когда каждый день мне кто-то говорил, что восхищается тем, что я делаю и как живу. Желание путешествовать есть у всех, но страхи и оправдания мало кому дают его реализовать. Я понимаю, не все могут бросить всё и три года колесить по свету, но съездить за границу хотя бы на несколько месяцев под силу каждому. Даже на острове посреди Тихого океана, обитатели которого, казалось бы, обречены провести на нем всю жизнь, мне рассказывали о желании увидеть когда-нибудь Нью-Йорк или Лондон. Я считаю, что желание исследовать, узнавать что-то новое, лежит в основе человеческой природы.
 
 
15.  Интернет есть почти везде.
 
 
Меня удивляло, в каких местах я подключался к интернету. Я видел глухие деревни на Соломоновых островах, которые брали его с другого острова по сети пакетной радиосвязи. Я сидел в интернет-кафе на Маршалловых островах, которые выходили в сеть через спутник. Я видел утлые домики в джунглях на Калимантане, которые, тем не менее, имели доступ к сети. Я однажды насчитал 27 wi-fi точек, сидя на крыше дома в Тайбэе. Мир и правда захлестнула сеть проводов.
 
 
16. Проблема развивающихся стран – их правительство.
 
 
Я был шокирован уровнем коррупции во многих развивающихся странах. Даже если в стране номинально существует демократия, ею все равно правит элита, контролирующая институты власти. Политические убийства, взяточничество, вымогательства и откаты являются там нормой жизни. В некоторых странах посещенных мною, не было почти никакой разницы между мафией и правительством. Уровень коррупции на Филиппинах меня особенно поразил. Причем продажна там не только верхушка: я видел, как уличные полицейские вымогали у людей деньги, сигареты или выпивку.
 
 
17. Английский становится универсальным языком.
 
 
По моим подсчетам, надо было выучить как минимум 35 языков, если бы я хотел говорить с местными на их родной речи. Это не считая региональных языков и диалектов Папуа-Новой Гвинеи или Вануату. Человеку физически невозможно выучить столько. Английский, по сути, стал вторым языком мира. Мы почти уже приблизились к точке, когда надо знать всего два языка: тот, на котором говорят твои родители, и… английский. Английский стал настолько популярным, что вышел из-под контроля США и Великобритании. В странах вроде Нигерии и Индии он сплачивает многочисленные этнические группы населения. В странах тихоокеанского региона детей в школах учат на английском, так как коммерческом отношении невыгодно переводить учебники на самоанский или тонганский.
 
 
18. Модернизация – это не вестернизация.
 
 
Наличие электричества или водопровода вовсе не подразумевает отречения от родной культуры и перехода к западным ценностям. Технология и культура – это две большие разницы. Япония и Корея – глубоко модернизированные, но в то же время глубоко азиатские страны. Модернизация непременно модифицирует культуру (см. п.11), но это не значит, что они пытаются подражать Западу.
 
 
19. К своим странам мы применяем иные стандарты, чем к себе самим.
 
 
Представители левых сил, отчаянно борющиеся за перемены в обществе, будут с осуждением относиться к переменам в других странах, потому что с их точки зрения они привнесены глобализацией. Представители правого лагеря, мечтающие об установлении демократии во всем мире, примут в штыки попытку другой страны изменить что-либо в США. И в том, и в другом случае, к странам мы применяем иные стандарты, чем к себе самим. Не думаю, что иностранцам нужна помощь или сострадание Запада. Главное, чтобы мы хотя бы не сделали им хуже.
 
 
20. Путешествовать должен каждый.
 
 
В определенный период своей жизни, будь то окончание школы или выход на пенсию, каждому не мешало бы съездить посмотреть мир. Единственный способ узнать, как он функционирует, – это увидеть все своими глазами. 
 
 
__________________________
*«Gap year» (тж. изв. как «sabbatical», «year off», «year out» и т.д.) – период академического отпуска, который, как правило, берут выпускники британских школ, чтобы определиться с выбором университета, поразмыслить над будущей карьерой, попутешествовать и т.п. Необязательно длится календарный год (прим. пер.) 
 
**Говард Робард Хьюз-мл. – американский промышленник-предприниматель, известный своим эксцентричным поведением и патологической страстью к чистоте (прим. пер.)

Назад