Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Образовательный рай в налоговом эдеме. Фото - 7

Статьи

Образовательный рай в налоговом эдеме

08.02.2011
Образовательный рай в налоговом эдеме. Фото - 8

Кипр… Страна контрастов и оффшоров, родина Афродиты и пафосской страсти, он неизбывно вдохновлял наш народ на свершения разной степени полезности. Средиземное море, золотые пляжи и фешенебельные отели, относительно свободные от турок, создают условия для райского отдыха (или же адской работы – кому как повезло). Отдыхающие здесь с размахом русские и другие жители некогда великой шестой части Земли создали подходящие условия для эффективного культурного обмена, обоюдовыгодной ассимиляции и воплощения мечты о несостоявшемся коммунистическом рае. Русский здесь понимает более половины населения, а хруст евро способен поднять этот показатель до заоблачных высот. Кипр не имеет собственной промышленности, поэтому задача дать русским хорошо отдохнуть выступает пунктом №1 в отечественной экономической программе. А с недавних пор в систему «все включено» киприоты решили добавить еще и услугу «хорошо и по-европейски образоваться». Ибо затрат минимум, а выгоды очевидны.

Путь к успеху с пониженной ставкой

На нужды образования, Кипр тратит более 7% ВВП, что, наряду с Данией и Швецией, вносит его в тройку лидеров ЕС по этому показателю.

Как и везде, система образования на Кипре имеет свои особенности. Самые популярные специальности, как нетрудно догадаться, – отельно-ресторанный бизнес и туризм, хотя список доступных программ ими отнюдь не исчерпывается. Большинство школ и колледжей основаны на американской системе обучения, что дает возможность ученикам выбирать нагрузку и варьировать курс. Это позитивно отражается как на свободном времени студента, так и на стоимости оплаты, т.к. чем меньше предметов – тем меньше платить. Иностранцам в этом плане несколько сложнее, поскольку образование для них дороже, а по кипрскому иммиграционному законодательству они не имеют права работать больше установленной в неделю квоты. Тем не менее, стоимость обучения Кипре – одна из самых низких в Европе, и хотя она ежегодно растет, этот рост вполне сопоставим с индексом инфляции.

В учебных заведениях, основанных на более консервативной, европейской, системе, учебная программа и оплата фиксированные, а талантливые студенты (в т.ч. иностранцы) имеют право на стипендию или скидку в оплате. Львиную долю бюджета часто «съедают» учебники, особенно если покупать их для каждого предмета (на что намекает и часто даже настаивает программа), но ответственным студентам, как правило, хватает материала лекций и того, что есть в библиотеке. Зачетов в нашем понимании нет. Вместо них предусмотрена система тестов, учебных эссе и групповых проектов. Зато экзаменов по каждому взятому курсу (предмету) обычно два – в середине и в конце семестра.

В большинстве колледжей занятия начинаются в феврале или начале октября, но иностранцам лучше регистрироваться заблаговременно (как правило, за две – три недели до начала учебы). Впрочем, в частных кипрских школах вам как платежеспособному клиенту будут рады в любое время, ибо законы рыночного радушия еще никто не отменял. Учебных семестров в году, как правило, три.

Студентам создаются все необходимые условия для успешного и комфортного обучения, а также оказывается посильная помощь в обеспечении жильем. Система размещения устроена таким образом, что на койко-место в общежитии должны претендовать прежде всего новички и иностранцы, но в реальности работает старая проверенная схема «кто первый – тот и прав» – иначе колледж рискует остаться с полупустым общежитием, что нерентабельно. Общежития есть у всех университетов и крупных колледжей, а месячная стоимость проживания доходит до €150. Аренда квартиры обходится дороже, но всем студентам с ограниченными финансовыми средствами колледжи помогают находить дома и квартиры с совместным проживанием четырех и более человек.

Все выше и выше

Кипр имеет развитую систему среднего и высшего образования, но особой популярностью среди иностранцев пользуется именно последняя. В кипрских вузах учатся около 25 тысяч студентов, из которых иностранцы составляют как минимум треть.

Всего в стране семь университетов: три государственных и четыре частных. К государственным относятся Кипрский университет, Открытый университет Кипра, Кипрский технологический университет. К частным – Университет Никосии, Европейский университет Кипра, Кипрский университет им. Фредерика и Университет Неаполис. Помимо них существует разветвленная сеть колледжей и частных институтов, среди которых особо стоит отметить Кипрскую академию государственного управления, Высшую школу гостиничного бизнеса, Кипрский международный институт менеджмента (CIIM), Колледж им. Александра (Alexander College) и Средиземноморский институт менеджмента.

Ряд колледжей Кипра предлагает программы двойного диплома, аккредитованные соответствующими университетами Великобритании и США. Например, в «Интерколледже», где изучают гостиничный менеджмент многие наши соотечественники, можно получить диплом университета Индианаполиса. Кроме того, там используются методические разработки Лондонского университета. Особой популярностью среди киприотов и иностранных студентов пользуются такие специальности, как психология и международные отношения. 

Также хорошими интернациональными связями обладают Alexander College и Americanos College. Последний, в частности, подписал договоры о сотрудничестве с рядом университетов Великобритании (University of Wolverhampton, Liverpool John Moores University и др.), США (University of Miami, Central Michigan University и др.), а также Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Это предоставляет его выпускникам широкие возможности продолжить свое образование и принять участие в программах обмена.

Условия поступления в высшие учебные заведения Кипра такие же, как в Европе в целом. Для этого необходимо иметь сертификат о полном среднем образовании (переведенный аттестат с подробным описанием курсов и указанием количества часов), а также хорошо знать английский (TOEFL 500 или IELTS 5.5). Тем, кто в силу разных причин не смог набрать необходимого количества баллов по английскому, колледжи предоставляют широкий выбор языковых подготовительных курсов.

Последние пользуются большой популярностью, особенно среди наших соотечественников. В последнее время хорошо себя зарекомендовали курсы английского The Language Explorer при Malvern House International в Лимасоле. Проучившиеся на этих курсах утверждают, что более подходящего места для удачного сочетания комфортного отдыха с изучением языка просто не найти.

Отдельно стоит упомянуть программу MBA, в направлении которой двигаются многие учебные заведения Кипра. Например, упомянутый выше Кипрский международный институт менеджмента (CIIM) для привлечения клиентов и успешной организации этой программы пригласил преподавателей из Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, Лондонской школы бизнеса и Манчестерской бизнес-школы. Обучение по программе МВА в CIIM предполагает сочетание теоретических занятий с написанием проектов и рефератов. Интенсивность занятий – 19 часов в неделю плюс работа над проектами. Иностранные студенты могут также учиться и по индивидуальному графику, специализируясь на выбранной ими теме. Требования к MBA также стандартные: хорошее знание английского, наличие степени бакалавра и стаж работы по выбранной специальности не менее двух лет. 

В завершение скажем, что в отличие от Европы, высшие учебные заведения Кипра не могут похвастаться многовековой историей. Тем не менее, свою основную функцию они выполняют безотказно: ежегодно тысячи выпускников вступают во взрослую жизнь, имея за плечами бесценный опыт европейского образования и высокие шансы на успех. И стоит ли удивляться, что страна кажущегося безделья и непрестанного отдохновения столько знает о работе и труде?

Назад