0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Особенности элитного образования в частных школах Швейцарии. Фото - 7

Статьи

Особенности элитного образования в частных школах Швейцарии

09.09.2005
Особенности элитного образования в частных школах Швейцарии. Фото - 8

Швейцария известна большинству украинцев своей нейтральностью, банками, часами и сыром. В мире же на особом счету еще и швейцарское образование. Причем не только высшее, но и среднее. Особенно бизнес-элита из самых разных уголков планеты предпочитает частные швейцарские школы. Об их популярности говорит и то, что в 250 таких заведениях представлены ученики более чем 100 национальностей. Что же привлекает их в Швейцарию?

На лицо прекрасные, добрые внутри

Швейцария ценится прежде всего тем, что это одно из самых спокойных и престижных, а значит и дорогих мест. Причем и для отдыха, и для получения образования. Недаром в элитных частных школах Швейцарии учится больше всего детей миллионеров из различных стран.

Местные частные школы-пансионы в первую очередь ориентированы на иностранных учащихся - доля «своих» учеников не превышает нескольких процентов. В этом они существенно отличаются от большинства британских, американских и европейских школ, где квота на число иностранных студентов редко превышает 10%. Причем если консервативные британские школы-пансионы стремятся превратить разноплеменных воспитанников в истинных британцев, то швейцарские воспитывают интернационалистов и космополитов - граждан мира.

Другая особенность образования в Швейцарии – это соответствие внешнего блеска внутреннему содержанию. Например, за великолепными фасадами английских школ зачастую скрываются очень скромные, почти аскетические бытовые условия. А Швейцария – страна комфорта и снаружи, и внутри.

Все частные школы Швейцарии расположены на собственных огромных территориях, в живописных местах и, как правило, "с видом на озеро" или поблизости от такового. Они больше напоминают санатории или элитарные детские оздоровительные центры, нежели стандартные школы в нашем понимании.

О питании, спортподготовке и иностранных языках

Дети, приезжающие сюда на учебу, проживают в 1-2-местных комнатах, питаются разнообразно. Можно даже выбрать традиционную вегетарианскую кухню.

В программу обучения входят различные туристические походы. Причем не только по Швейцарии, но и за её пределами — по Австрии, Германии, Франции, Италии. Много внимания уделяется физподготовке. Например, катание на горных лыжах включено в обязательную программу для учеников всех возрастов. На уроках физкультуры дети имеют возможность кататься на коньках и велосипедах, плавать в бассейне, получать навыки хождения под парусом, заниматься скалолазанием, теннисом, футболом, волейболом, регби и другими видами спорта.

Швейцарские школы, как никакие другие, дают ученикам возможность овладеть несколькими иностранными языками. Ведь Швейцария – страна многоязычная, и большинство её жителей владеет как минимум тремя государственными языками (французский, немецкий, итальянский) плюс все говорят по-английски.

Учиться в школах можно не только по швейцарской национальной программе, но и по немецкой, французской, итальянской, английской , американской и универсальной международной — international baccalaureate, то есть подготовиться к учёбе в университете любой страны мира.

В школе только девушки

Именно в Швейцарии существуют так называемые «институты благородных девиц». Это школы для девочек, в которых воспитываются настоящие леди.

Обязательная программа академического обучения включает в себя углубленное изучение иностранных языков: французского, английского или немецкого с подготовкой к сдаче экзаменов различных уровней. Помимо обязательной программы ученицы выбирают дополнительные предметы (по собственному желанию): кулинария, этикет, фотография, керамика, изобразительное искусство, информатика, история искусства. Проходят курсы экономики и гостиничного хозяйства, изучают графический дизайн, а также итальянский, испанский языки. Регулярно посещают экскурсии, посещают выставки и музеи. Девушки не только учатся «благородству», но и занимаются «благородными» видами спорта: верховой ездой, большим теннисом, гольфом…

НА ЗАМЕТКУ

Кого и как принимают на учебу?

Одним из главных требований к поступающим в частные школы детям является высокий уровень владения иностранным языком. Особенно это касается старших классов, ведь там программа очень насыщенна: кроме обычных школьных предметов в нее входит изучение двух или даже трех иностранных языков. Неподготовленному украинскому школьнику крайне сложно подчас даже невозможно «потянуть» такую нагрузку. Поэтому будущие ученики частной школы должны пройти серьезную языковую подготовку перед поступлением. Готовиться можно и дома, но лучше в самой Швейцарии. Например, на языковых каникулярных программах. Причем параллельно с изучением языков, летом дети ходят в горы, катаются на лошадях или водных лыжах, сплавляются на рафте или каноэ, участвуют во всевозможных соревнованиях и ходят в походы и экскурсии по самым красивым местам Швейцарии и её самым знаменитым городам, таким как Люцерн, Женева, Берн, Лозанна, Монтрё, Грюйер и Цюрих.

А зимой школьникам предлагаются спецпрограммы - «Иностранный язык + Горные лыжи» - которые пользуются огромной популярностью. Что может быть лучше нескольких недель, проведенных в швейцарских Альпах? Тем более что родители могут присоединиться к детям, и отдыхать на том же горнолыжном курорте.

Назад