Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Отельная индустрия – Клондайк для современных деньгоискателей. Фото - 7

Статьи

Отельная индустрия – Клондайк для современных деньгоискателей

08.07.2011
Отельная индустрия – Клондайк для современных деньгоискателей. Фото - 8

Джеймс Розенау, авторитетный специалист в области глобалистики и просто человек разносторонних взглядов, еще лет 20 назад напророчил, что метафорическими фигурами развития общества станут не солдат и дипломат (как было раньше), а турист и террорист. На то время это было довольно смелое предположение, но сегодня уже никто не сомневается в правоте его простых и остроумных слов. И тогда как ритм современной жизни неизбежно ускоряется, умные и предприимчивые хорошо знают, что надо не бросаться в крайности, а умело занять промежуточную позицию, невозмутимо получая деньги как от первых, так и от вторых. Зная явную страсть человечества к комфорту и сервису, делать это сегодня становится все проще благодаря отельной индустрии, которая растет и ширится год от года.

Предлагаем вашему вниманию статью «Нет ничего лучше европейского гостеприимства» («There’s Nothing Like European Hospitality»), опубликованную в одном из майских выпусков британского ежедневника «The Independent». Статья не только феерично расставляет все точки над «і», но и подробно рассказывает о поистине безграничных перспективах, которые сегодня сулит профессия отельных дел мастера. 
 
По данным Всемирной торговой организации, к 2020 году отельная индустрия станет крупнейшей в мире – уже сегодня ведущие специализированные школы (как например швейцарская Les Roches) утверждают, что после выпуска их студенты получают предложения минимум от трех работодателей. Желающим приобрести необходимые для работы в отельной индустрии знания и умения сегодня доступен ряд университетов по всей Европе, включая Швейцарию, Австрию и Швецию.
 
Возможно, больше всего специализированных школ такого рода сосредоточено в Швейцарии: здесь находятся входящие в авторитетную международную группу университетов «Лауреат» (LIU) Glion Institute of Higher Education и Les Roches International School of Hotel Management, а также члены Швейцарской образовательной группы (SEG) Neuchatel School of Hotel Management, Swiss Hotel Management School и Hotel Institute Montreux (HIM). «Только часть наших студентов – швейцарцы, все остальные приезжают сюда учиться со всего мира», - говорит Даниэла Кассини, региональный представитель Швейцарской образовательной группы. «Швейцарский стандарт безупречного качества обслуживания является эталоном профессионализма в отельной индустрии».
 
Образовательная группа SEG предлагает программы бакалавриата (BA) в области отельного бизнеса, ивент-менеджмента, управления туризмом, а также предоставляет степени бакалавра делового администрирования (BBA) по таким направлениям, как управление отельно-ресторанной и курортной индустрией. Помимо этого, в университетах группы SEG доступны учебные программы последипломного образования.
 
В столице Австрии Вене MODUL University предлагает бакалаврские программы ВВА в области управления туризмом и отельной индустрией, магистерскую программу MSc по специальности «международный туризм», а также МВА по управлению туристической индустрией. «У нас очень интернациональная и мультикультурная атмосфера обучения», - говорит ректор MODUL, профессор Карл Вёбер. 60% процентов студентов этого университета составляют выходцы из более 50 стран мира. По словам Вёбера, отельная индустрия не ограничивается одними академическими связями с австрийской столицей – в Вене ежегодно проходят заседания и встречи Международной ассоциации конгрессов и конференций – ведущей координационной организации для турагентств всего мира.
 
Также привлекательной для студентов ввиду возможности бесплатного обучения и сравнительно недорого проживания является Швеция. Dalarna University организует множество профессиональных курсов, включая бакалаврскую программу BSc по управлению международным туризмом, которая рассчитана на три года и предусматривает один семестр практики за рубежом. Также можно поступить в Umeå University или Lund University, которые предоставляют программы магистратуры.
 
Несмотря на широкий географический разброс, все эти учебные заведения имеют схожие черты. Многих обрадует то, что все предлагаемые специальности читаются на английском языке. Впрочем, иногда и языковой барьер может оказаться полезным. Так, студент Les Roches Томас Юцебийик говорит, что когда вместе работаешь над учебным проектом со студентами, чей уровень английского оставляет желать лучшего, добиваешься гораздо большего, поскольку к учебному заданию добавляется еще и проблема коммуникации.
 
Учеба на «отельных» специальностях обычно состоит из лекций, семинаров, работы над проектами и, конечно же, профессиональной стажировки, которая часто дает возможность применять полученные знания во время семестра практики за рубежом.
 
«Мы готовим специалистов, которые не только умеют критически мыслить и разрешать возникающие трудности, но и могут уважать чужое мнение и творческий подход», - говорит господин Вёбер. По его словам, относительно небольшой размер учебных групп позволяет достичь большего учебного эффекта и одновременно создать «семейную атмосферу» между студентами и преподавателями.
 
Учебная практика в авторитетных международных компаниях является жизненно важной частью университетского обучения, - рассказывает госпожа Кассини. «Для нас это один из важнейших компонентов, поскольку ежегодно известнейшие компании со всего мира участвуют в нашем Международном форуме по набору персонала, где напрямую обсуждают со студентами возможности их стажировки и будущего трудоустройства», - поясняет она. В университетах Швейцарии и Австрии большинство предметов читают профессионалы отельной индустрии, и основной акцент делается именно на практике. Томас Юцебийик рассказывает, что в рамках своей практики посетил Таиланд и Ирландию, а также стажировался в ресторане «Гордон Рамсей» в отеле «Ритц Карлтон».
 
Помимо возможности знакомства с известнейшими шеф-поварами мира, учеба на гостиничных специальностях за рубежом предлагает ряд других личных и профессиональных преимуществ. «Работодатели ценят опыт учебы за границей», - подчеркивает Вёбер, ведь таким выпускникам открыт путь к директорским креслам туристических агентств, управлений, гостиниц, а также консультантские должности в исследовательских институтах или даже правительственных учреждениях.
 
Учеба за рубежом хорошо подготовит студентов к работе в этой глобальной индустрии, - поясняет госпожа Кассини. «Все в этой сфере вращается вокруг международной составляющей – будь то гости, путешественники, персонал или деловые партнеры. От модных мини-гостиниц в ОАЭ, итальянских ресторанов в Риме до крупнейших спортивных мероприятий мира профессиональные отельеры должны уметь успешно координировать работу международной команды».
 
Вместе с тем, отельная индустрия – один из древнейших видов доходной деятельности, ведь, как говорит Томас Юцебийик, «людям всегда будет нужна крыша над головой».
 
«Швейцарский подход к обучению явно не такой, как в Великобритании»
 
В своей школе Крис Астил-Смит изучал на A-level теорию бизнеса и туризма, информационные технологии, а также экономику на AS-level.  Сегодня он учится в Швейцарии, в Les Roches School of Hotel Management.
 
«Я решил выбрать Швейцарию, потому что ее школы гостиничного дела имеют лучшую репутацию в мире. Кроме того, я хотел кое-что поменять и поучиться в Европе, а не здесь, где находится мой дом и друзья.
 
Швейцарский подход к обучению явно не такой, как в Великобритании. Я выбрал Les Roches, потому что ее учебные программы освещают много теоретических и практических аспектов, что, как по мне, является лучшим способом организации учебы; я также думаю, что это очень важно применительно к отельной индустрии. Лекции и практические занятия у нас проходят с 8 утра и до 5 вечера, с понедельника по пятницу, а иногда на учебу приходится вставать и в субботу! Учиться здесь нелегко, но в жизни будет точно так же, поэтому я уже сейчас готов работать в этой индустрии, поскольку прекрасно знаю, что меня ждет». 
 
Переезд в Швейцарию дался мне довольно легко. С письмом о принятии я справился буквально за пару дней, а все остальные вопросы (как, например, получение вида на жительство) решает уже школа по приезду.
 
Я всем рекомендую учиться в Европе. Тут можно встретить так много разных людей, и это так здорово иметь кучу новых друзей со всего света, которые позволят тебе узнать очень много нового!».
 
Агентство DEC education полностью присоединяется к словам Криса и приглашает вас лично убедиться в высочайшем качестве преподавания, которое обеспечивают швейцарские отельные школы. При этом за пребывание в этой стране вовсе не обязательно платить: один из ведущих вузов страны – Hotel Institute Montreux – все оплатит за вас!
 
Совершенно неважно, в каком именно учебном заведении Швейцарии вы решите учиться: международный диплом в области гостиничного дела обязательно откроет двери к успешной, хотя и очень непростой карьере в индустрии, у которой есть уже все предпосылки стать крупнейшей в мире!
 
Статья подготовлена по материалам «The Independent»

Назад