Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Профессиональные курсы английского в Великобритании

13.04.2011
Профессиональные курсы английского в Великобритании. Фото - 9

Английский уже давно является языком международного общения и незаменимой лингва-франка для работников всех отраслей промышленности и сферы услуг. В связи с этим количество специализированных языковых курсов растет и ширится день ото дня.

Желающим выучить язык для профессии сегодня доступно множество программ, включая юридические, туристические, финансовые, военные и авиационные направления. Многие языковые школы Великобритании предлагают эти программы как в рамках своих бизнес-курсов, так и в формате индивидуальных специализированных занятий.

Йен Харрингтон, управляющий директор школы Berlitz Manchester, говорит, что 10% их клиентов составляют слушатели профессиональных курсов, таких как английский для юриспруденции, английский для авиации и английский для военных. Он считает, что популярность таких курсов за последние годы возросла, потому что «клиенты нынче более заинтересованы в программах, отвечающих их специфическим потребностям».

Последствия недавнего экономического кризиса неоднозначно сказались на данном образовательном секторе: традиционно высокая стоимость профессиональных курсов сыграла против них, когда большинство компаний и клиентов старались экономить. Тем не менее, Робин Гарфорт, директор по маркетингу и продажам в St. Giles International (Лондон) утверждает, что наблюдал как раз обратный эффект в прошлом году, и рост этой сферы превзошел все ожидания. «2010-й выдался неплохим, что, несомненно, отражает все наши усилия, потраченные на продвижение качественного продукта, с грамотной ценовой политикой и развитием знаний и навыков, которые наиболее востребованы в современной конкурентной среде», - говорит он. «Это еще раз подтверждает тот факт, что для того чтобы быть конкурентоспособным сегодня, надо развивать и улучшать свои профессиональные навыки».

Эмили Шоу из школы Anglo-Continental (Борнмут) подчеркивает, что все больше студентов в последнее время намеренно выбирают специализированные курсы. «Потенциальные клиенты все лучше осознают, что гораздо выгоднее заказать тот языковой курс, который будет нужен для рабочего контекста, чем для повседневного общения».

Робин Гарфорт также отмечает, что сегодня популярны более короткие и интенсивные курсы с четким приоритетом развития профессиональных навыков, поскольку деловые люди стараются получить максимум от своей зарубежной языковой поездки. За последний год он констатирует расширение предлагаемых сфер специализации: «От старших офицеров сухопутных войск с Ближнего Востока до авиадиспетчеров из Франции и ветеринаров из Прибалтики – на наши курсы в прошлом году ехали все».

Изобель Кларк из Wimbledon School of English (Лондон) рассказывает, что недавно ее школа ввела курсы английского для международных финансовых работников, включающие подготовку к экзаменам Cambridge ICFE, и надеется, что они себя оправдают. «Популярность наших профессиональных курсов значительно возросла за последние годы, и мы считаем это результатом более четкой определенности студентов со своими личными и профессиональными приоритетами. Их больше интересует то, что происходит сейчас в мире».

Национальное представительство клиентов профессиональных языковых курсов варьируется в зависимости от школы и типа программ. Госпожа Кларк говорит, что больше всего в ее школе учится студентов из Аргентины, Южной Кореи, Саудовской Аравии и России. Таким образом, профессиональные курсы привлекают специалистов со всего мира.

Робин Гарфорт отмечает, что в St. Giles International едут учиться в основном из Западной Европы и Швейцарии. При этом «хотя эти страны не демонстрируют значительного роста, им выгоден существующий обменный курс между их национальной валютой и фунтом стерлинга». Однако больше всего клиентов в прошлом году было с Ближнего Востока – ОАЭ и Саудовской Аравии – в основном, благодаря групповым поездкам.

 

Расположение

Название школы

Курсов в год

Типы курсов

Мин. часов занятий в неделю

Мин. продолжительность курса (нед.)

Борнмут

 

Anglo-Continental

р.

ав., юр., мед.

22,5

2

Борнмут

 

Bournemouth Business School International

ав., б., ф., юр., м., воен., pr, т.

15

1

Борнмут

 

ETC International College

р.

ав., б., окр., ф., юр., воен., н/г., т.

15

1

Брайтон

 

The English Language Centre

9

инж., с.

22,5

2

Честер

 

English in Chester

к.

обсл., окр., ф., hr, м., т.

26

1

Эдинбург

 

Regent Edinburgh

к.

ав., юр., р., запр., т.

р.

1

Лондон

 

Canning

б.

36

1

Лондон

 

Communicaid

к.

ав., д., ф., hr, стр., юр., м., воен., р., т.

30

1

Лондон

 

Regent London

к.

ав., юр., р., запр., т.

15

1

Лондон и Брайтон

 

St. Giles International

к.

ав., юр., сми, мед., воен., н/г., р., т.

15

1 день

Лондон

 

UIC London

к.

Сми

15

2

Лондон

 

Wimbledon School of English

р.

б., ф., юр., уч.

20

1

Манчестер

 

Berlitz Manchester

к.

ав., воен., н/г

15

2

Сент-Олбанс

 

Homestay Herefordshire

к.

ав., ф., hr, стр., юр.

15

1

Тотнис

 

Language in Totnes

8

уч.

25

2

Вустер

 

Kingsway English Centre

к.

б., запр.

26

2 дня

Уортинг/Уимблдон

 

Centre of English Studies

к.

ав., юр., р., т.

15

1

ав. – авиация, б. – бизнес, обсл. – обслуживание клиентов, д. – дипломатия, окр. – окружающая среда, инж. – инженерия/машиностроение, ф. – финансы, hr – набор персонала, стр. – страхование, юр. – юриспруденция, м. – маркетинг, сми – средства массовой информации, мед. – медицина, воен. – для военных, н/г – нефтегазодобыча, pr – связи с общественностью, р. – розничные продажи, запр. – по запросу, с. – секретариат, уч. –для учителей, т. – туризм, р. – разное, к. – круглогодично.

Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine

Назад