Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Среднее образование в Швейцарии. Фото - 7

Статьи

Среднее образование в Швейцарии

04.09.2009
Среднее образование в Швейцарии. Фото - 8

Получение среднего образования – это очень важный этап в жизни каждого человека. Именно от того, где ваш ребенок получит аттестат о среднем образовании, зависит его успех в жизни и карьере. Среднее образование в Швейцарии – залог успешности и процветания.

Традиционно, «классной комнатой мира» по праву считается Великобритания, имеющая многовековые традиции в области образования. Среднее образование в Великобритании по-прежнему является самым популярным в Европе, об этом говорит наличие более чем двух тысяч частных школ, при этом конкурс на поступление в них из года в год достаточно большой, и отличается завидным постоянством.

Каждая из Британских школ, без сомнения, гордится не только своей историей, но и достижениями своих учеников. Кроме этого, все британские школы ежегодно публикуют список самих известных учебных заведений мира, в которые поступили выпускники этих школ.

Однако в последнее время многочисленные европейские частные школы или пансионаты изрядно потеснили пафосные школы Великобритании, которые отличаются достаточно строгими условиями для проживания. На это имеется несколько причин, одной из которых является большое разнообразие программ для обучения. Обучение в Европейских школах осуществляется по нескольким программам, это немецкая Abitur, американская High School, французская Baccalaureat, британская A-Level, а так же международная программа International Baccalaureate. Следует заметить, что здесь перечислены отнюдь не все варианты программ для обучения, которые возможно выбрать по собственному желанию.

Следующей отличительной чертой является также и то, что количество иностранных учащихся в британских школах не должно превышать 15-ти процентный рубеж, а в самых рейтинговых школах их число не должно превышать всего 2-3процента.

Кроме того, что детям необходимо пройти жесткий отбор, им необходимо еще и время на адаптацию, которая зачастую проходит довольно длительно и зачастую очень болезненно.

В школах Англии дисциплина достаточно жесткая, да и рацион питания довольно-таки ограниченный, поэтому английское образование можно по праву назвать настоящей школой жизни.


Преимущества Европейских школ

Бесспорным преимуществом Европейских школ является, прежде всего то, что они являются более демократичными по сравнению с британскими школами, но качество обучения в этих школах никак от этого не страдает. Европейские школы ориентированы, прежде всего, на учащихся из разных стран мира. Адаптироваться в такой школе детям гораздо легче, ведь они находятся в обществе своих сверстников, которые переживают такие же ощущения, находясь вдали от родного дома. После окончания такой школы детям будет гораздо легче получить в дальнейшем престижное образование в Европе.

В России, как и во всем мире, все швейцарское ассоциируется с элитарностью и богатством: швейцарские банки, швейцарские курорты, швейцарские часы, и, без сомнения, образование в Швейцарии. И это очень правильно, ведь Швейцария – это страна премиум-класса! Образование здесь стоит совсем не дешево, но цель оправдывает средства.


Особенности швейцарского образования.

Отличительной особенностью школ в Швейцарии является то, что они ориентированы на всестороннее и гармоничное развитие детей. При этом в процессе обучения детям предоставляется большая степень свободы, чем в британских школах, здесь не составляются рейтинги, и в процессе обучения не гонятся за высокими показателями успеваемости. Ведь гораздо более важным является привить каждому ребенку общечеловеческие ценности, расширить его кругозор, а так же дать ему возможность изучить одновременно несколько иностранных языков.

Необходимо отметить, что свобода, по-швейцарски, это, прежде всего, ответственность за свои поступки, но, ни в коем случае не разгильдяйство.

Швейцарцы справедливо считают обучение священным процессом, в который, прежде всего, должны быть вовлечены душа, руки и голова человека. Поэтому в частных школах этой горной страны учеников стараются кормить качественной пищей – как для ума, так и для души и тела.

Условия проживания в швейцарских школах

Условия проживания в швейцарских школах, или пансионах, гораздо более комфортны, чем в школах Британии. Швейцарские школы расположены в живописных кантонах, где говорят на нескольких языках – английском, немецком, французском или итальянском, в зависимости от того, в какой части страны они находятся. Большая часть школ в Швейцарии располагается именно во французской части этой страны. В немецкой же части таких школ приблизительно в два раза меньше, а в итальянской части – их меньше почти в двадцать раз.

Необходимо отметить, что все школы, независимо от места своего расположения имеют одинаковое хорошее оснащение. Здесь имеются собственные современные библиотеки, лаборатории, компьютерные центры, лингафонные кабинеты, и конечно же, спорткомплексы.

Жители маленькой Швейцарии говорят на четырех государственных языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском, благодаря этому жители этой страны в определенной степени владеют всеми четырьмя государственными языками, а в придачу еще и английским языком. Такое многоязычие, без сомнения, очень повлияло на местную систему образования.

Особенности образовательного процесса в Швейцарии

Во многих швейцарских частных школах обучение может происходить сразу на двух языках. Такой метод обучения дает учащемуся гораздо больше возможностей при последующем выборе университета и даже страны для дальнейшего обучения, а также и по выбору того языка, на котором он желает продолжать свое дальнейшее обучение. Спортивная территория школ небольшая, как правило, ее площадь составляет не больше 30га. Но это с лихвой компенсируют прекрасные природные условия, которые созданы великолепной Альпами. Несмотря на это, спортивным занятиям уделяется довольно много времени в швейцарских школах, многие уроки здесь проводятся на свежем воздухе.

Образование в Швейцарии становится очень популярным в летний период, когда здесь работают специализированные языковые лагеря. Это происходит во многом благодаря удачному расположению школ и прекрасной горной Альпийской природе. Довольно большое количество семей, после поездки своего ребенка в языковой лагерь, решается на его последующее обучение в понравившейся школе.

Швейцарские частные школы, как правило, небольшие, так что абсолютно каждый ребенок получает достаточно теплоты и внимания. Это особенно касается здешних начальных школ, которые обычно рассчитаны не более чем на 50-100 учеников, при этом директор школы лично знаком с каждым своим учеником. Для учащихся младших классов образование в Швейцарии является особенно комфортным, ведь здесь не принято сильно «напрягать» малышей, и от них здесь не ждут ни усидчивости, ни безукоризненного соблюдения дисциплины, ведь если у детей и есть какие-то способности, то со временем они все равно обязательно проявятся.

В результате такого демократичного подхода к обучению, ученикам младших классов швейцарских школ не грозят ни депрессия, ни близорукость, ни сколиоз.

В настоящее время в Швейцарии работает около 250 частных школ, при этом, спрос на их программы довольно большой, и детям необходимо подавать соответствующие документы за год до запланированного начала учебного процесса.

Цены на образование в Швейцарии

Получить школьное образование в Швейцарии достаточно дорого, но его качество впоследствии во много раз оправдает цену. Один год обучения своего ребенка обойдется родителям в сумму приблизительно 35 тысяч евро.

Во многих школах Швейцарии существует определенная квота для русскоговорящих учеников – их должно быть не более 15-ти процентов. На практике эта квота довольно-таки быстро исчерпывается, так как к числу русскоязычных детей здесь относят детей из всех стран СНГ без исключения. Многие родители выбирают для своего ребенка именно швейцарские школы для обучения потому, что благодаря обучению в них происходит приобщение к мировой культурной и политической элите.

Наряду с этим, у детей появляется прекрасная возможность не только получить хорошее среднее образование в одной из престижных школ мира, но так, же и получить прекрасный опыт общения и совместной работы дружной многонациональной команде учеников.

В швейцарских школах могут предложить вам каникулярную, годичную программу или полностью завершенный цикл среднего образования с получением соответствующего диплома.

Институты благородных девиц

Стоит отметить, что в современной Швейцарии до настоящего времени специальные школы для девочек, или, как у нас говорят, «институты благородных девиц». Здесь воспитывают настоящих современных леди европейского качества. Кроме обязательной программы обучения, которая включает в себя изучение иностранных языков, делового этикета, ученицы изучают изобразительное искусство, кулинарию, фотографию, графический дизайн, экономику и т.п. Немалое внимание здесь уделяется занятиям спортом, культурно-эстетическому развитию учениц.

Образование в Швейцарии в настоящее время – это, пожалуй, одна из наилучших возможностей получить престижное европейское образование.

 

Типы программ

Краткая информация о программе

Возможность последующего обучения

Швейцарская программа Matura

Язык преподавания – немецкий/французский/итальянский – в зависимости от региона.

Длительность программы: 12 лет.

Важный возрастной этап: 13-14 лет – определение будущей специализации (гуманитарные науки, иностранные языки, экономика, естественные науки, технические науки).

Поступление в государственные ВУЗы Германии/Франции/Италии или Швейцарии (стоимость обучения - 3000-4000 Евро в год; в некоторых землях – бесплатное образование).

При хорошем владении английским языком (подтвержденным сертификатами TOEFL, IELTS), можно поступать в любой университет по всему миру, где преподавание ведется на английском языке.

Немецкая программа Abitur

Язык преподавания – немецкий.

Длительность программы: 13 лет.

Важный возрастной этап: 11-12 лет – определение будущей специализации (гуманитарные науки, технические науки, общественные науки).

Поступление в государственные ВУЗы Германии или Швейцарии (стоимость обучения - 3000-4000 Евро в год; в некоторых немецких землях – бесплатное образование).

При хорошем владении английским языком (подтвержденным сертификатами TOEFL, IELTS), можно поступать в любой университет по всему миру, где преподавание ведется на английском языке.

Французская программа Baccalaureat

Язык преподавания – французский.

Длительность программы: 12 лет.

Важный возрастной этап: 16-19 лет – специализация.

Поступление в государственный ВУЗ Франции или Швейцарии (стоимость обучения - 3000-4000 Евро в год)

Итальянская программа Maturita

Язык преподавания – итальянский.

Длительность программы: 12 лет.

Важный возрастной этап: 14 лет – определение будущей специализации.

Поступление в государственный ВУЗ Италии или Швейцарии (стоимость обучения - 3000-4000 Евро в год).

Американская программа High School

Язык преподавания – английский.

Длительность программы: 12 лет.

 

Важный возрастной этап: 15-18 лет – программа высшей школы High School.

Поступление в любой университет США, Канады, частные ВУЗы Швейцарии, где преподавание ведется на английском языке.

Для поступления в ВУЗы Европы и Великобритании необходимо 1 год дополнительного обучения (например, в украинском университете или программы подготовки в желаемой стране обучения) либо выбирать 3-4 предмета на продвинутом уровне (Advanced placement ) .

Британская программа A-Level

Язык преподавания – английский.

Длительность программы: 12 лет.

Важные возрастные этапы: 14-16 лет – GCSE, изучение 5-10 выбранных предметов, 16-18 лет – A - Level , изучение 4-5 выбранных предметов, которые в последствие будут профильными в университете.

Поступление в любой университет по всему миру, где преподавание ведется на английском языке.

Международная программа IB

Язык преподавания – английский.

Длительность программы: 12 лет.

Важный возрастной этап: 16-19 лет, выбор предметов из

6 групп дисциплин: точные науки, естественные науки, общественные науки, родной язык и литература, иностранные языки, творчество. По окончании программы сдаются экзамены по пройденным дисциплинам и пишется дипломная работа.

Поступление в любой университет по всему миру, где преподавание ведется на английском языке. IB считается самой сложной программой и

очень ценится университетами.

Назад