Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Стандартизация золота: будет ли альтернатива A-level?. Фото - 7

Статьи

Стандартизация золота: будет ли альтернатива A-level?

12.06.2012
Стандартизация золота: будет ли альтернатива A-level?. Фото - 8

Наряду с традиционной A-level, поступить в британский вуз сегодня можно по результатам еще двух выпускных программ — давно зарекомендовавшей себя IB и новомодной Cambridge Pre-U. «Золотому стандарту» A-level популярности не занимать, но разговоры об «инфляции успеваемости» вызывают все больше опасений.
 
***
 
«Сегодня я меньше доверяю результатам A-level из-за проблем, которые возникают при рассмотрении кандидатов с тремя оценками «А», — подчеркивает Джеймс Фрейзер, координатор по IB в Scarborough College, Скарборо.
 
В специальном исследовании сайта Socialglue Schools Guide утверждается, что средние результаты A-level выросли на 24% с середины 1990-х. Для сравнения, за это время успеваемость на IB выросла менее чем на 4,5%. Чтобы устранить диспропорцию, в сентябре 2008 года была введена оценка «А*», которую впервые получили выпускники 2010 года. Заработать последнюю могут только претендующие на «А» за весь курс, имея в активе не менее 90% по выбранному предмету на втором году его изучения (А2). Крис Пайл, замдиректора по учебной части в The Perse School (Кембридж), оценивает нововведение одобрительно: «Оценка «А*» дала новую жизнь предметам на А2, подняв планку успеваемости и сохранив за программой звание золотого стандарта».
 
Каковы же сегодня альтернативы A-level? Международный бакалавриат (IB) — главный конкурент программы. В отличие от трех-четырех предметов на A-level, студенты IB  выбирают шесть: три на стандартном и три на углубленном уровне. Обязательны математика, естественная наука и, по возможности, родной и второй иностранный язык. «Преимущества IB заключаются в широте обучения, — уверен Фрейзер, — из отзывов студентов следует, что он отлично готовит к университету». По мнению Фрейзера, несмотря на все преимущества, некоторые образовательные агенты не до конца понимают его пользу для иностранных учащихся. «Ведь учить литературу последние могут или на родном языке, или на английском», — говорит он.
 
Некоторые школы, такие как Sidcot School в Сомерсете, предлагают обе программы одновременно. Рассчитанная на один академический год, подготовка к Шестому классу (pre-IB или pre-A-level) предусматривает интенсивное изучение английского, но как на первой, так и на второй программе студенты сдают экзамены GCSE и IGCSE. «Это значит, что в активе выпускника pre-IB будет 5 квалификаций GCSE и одна IGCSE», — поясняет представитель Sidcot School Джеймс Милн. «Лицо, окончившее pre-A-level, соответственно, получит 3–4 квалификации GCSE, сертификат Cambridge PET и будет владеть английским на хорошем уровне IELTS».
 
 
 
Программа Cambridge Pre-U — относительный неофит на образовательном рынке. Как и на A-level, здесь учащиеся могут выбрать до трех предметов. «Главное ее преимущество — в углубленном и расширенном образовании; к примеру, учебный план по психологии предусматривает оригинальное исследование», — поясняет Крис Пайл из The Perse School, где Pre-U читается наравне с A-level.
 
Некоторые, впрочем, утверждают, что Pre-U подойдет лишь высокоуспевающим подросткам. «Cambridge Pre-U очень академичен, от чего выиграют только отличники или кандидаты в Оксбридж, которым высокий уровень просто необходим. «За бортом» при этом остаются среднеуспевающие дети или иностранцы», — считает Линда Мелуиш из Padworth College в Рединге. Однако, возражает Пайл, Pre-U как раз противостоит такому убеждению: «По нашему опыту, дети от этого только выиграли, вознеся школу в Топ-25 национального рейтинга успеваемости».
 
Так какой экзамен лучше? «A-level очень гибок, чего не скажешь об IB или Pre-U», — полагает Стивен Пемфри из St. Catherine’s School в Гилдфорде. Линда Мелуиш же уверена, что ранняя специализация A-level частично подходит для иностранцев, отводя больше времени на языковую академическую подготовку. «Некоторые школы считают раннюю специализацию слишком узкой, но мы находим в этом преимущество: шесть предметов на IB почти не оставляет времени для английского. IB недостает всестороннего баланса академических способностей, а наш опыт показывает, что очень часто у детей есть способности или к естественным, или к гуманитарным наукам. Благодаря A-level они могут выбрать именно то, что нравится больше и удается лучше».
 
Со своей коллегой согласен и Алистер Браунлоу из Rochester College (Рочестер), добавляя: «Наши самые успевающие иностранцы могут пройти A-level за год с нуля, что абсолютно немыслимо на международном бакалавриате».
 
Большинство экспертов прогнозирует, что A-level не утратит своих позиций. «IB сейчас моден, но [спрос], вероятно, выровняется с падением интереса СМИ», — считает Ванесса Чартерс из The Mount School в Йорке. «Популярность Pre-U еще вырастет, [но] ни одна программа не заменит A-level».
 

Выделиться из толпы

Пока A-level остается выбором №1, большинство школ проводят ее в сочетании с другими квалификациями, чтобы дать возможность отличникам выделиться из толпы.
 
The Perse School в Кембридже дает возможность изучать на Pre-U музыку, психологию или физику. Кроме того, здесь можно учиться по системе AQA Baccalaureate* наряду с традиционной A-level. Последняя «признает и превозносит достижения способных учеников», как утверждается на веб-сайте AQA. Молодые люди развивают навыки самостоятельной работы в ходе подготовки и защиты расширенного исследования (Extended Project Qualification, EPQ), воспитывают личностные и карьерные черты на внеклассных мероприятиях, уроках критического мышления, общих наук и гражданской подготовки. «EPQ стóит того, чтобы взять его на AS-level, — уверен Крис Пайл, — [однако] главная его заслуга в широте перспектив».
 
Школа The Mount School в Йорке также работает по AQA Baccalaureate. «EPQ воспитывает самостоятельность детей, развивает их учебные и исследовательские навыки», — рассказывает Ванесса Картер. «Также эта программа способствует успеху в университете и повышает карьерную привлекательность».
 
 
_____________________
 
*Учебная квалификация AQA Baccalaureate была введена в 2009 году и курируется негосударственным Объединением по оцениванию и квалификациям (AQA). Эта система предусматривает изучение трех дисциплин на A-level (12–13 класс), а также выполнение обязательного исследовательского проекта со 100 часами «обогащающих» мероприятий. Новая квалификация во многом построена на системе IB.
 
Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine
 
 

 

Также, пожалуйста, читайте по этой теме:
  • IB или A-level? Личный взгляд Криса Эдвардса, директора Bromsgrove School, Великобритания
  • Британские выпускные программы: что лучше выбрать?

Назад