Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

TEFLоновые стандарты образования

25.10.2011
TEFLоновые стандарты образования. Фото - 9

Как гласит основной и безотказно действующий закон рынка, спрос потребителя неизменно приводит к любопытным (но не всегда выгодным) для него последствиям. Сегодня потребность населения в изучении английского стабильно растет, а значит, расширяется и спектр образовательных предложений. Упрекнуть украинский рынок в недостатке оных сегодня не осмелится уже никто, но это успело поставить нас в двойственное положение. С одной стороны, выбор велик и ведется какая-никакая борьба за кошелек и сердце потребителя, с другой же – обилие предложений и специфика отечественного бизнеса существенно этот самый выбор затрудняют. Как же найти правильный путь и избежать напрасной траты денег и времени, в особенности, когда речь идет об отправке на языковые курсы собственного ребенка?
 
 
          Суть проблемы
 
По меткому наблюдению Артемия Лебедева (см. «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым»), корень наших нынешних бед – отсутствие нормальной конкуренции. Ее попросту нет, поэтому положение дел во всех сферах жизни определяет неискоренимая халатность, обывательский подход и плохо завуалированное стяжательство. Наряду с дизайном, родной стихией Лебедева, индустрия образования – не исключение. Казалось, вроде бы дожили до «апгрейда», и теперь отсутствие носителей языка в штате преподавателей, наконец, считается моветоном. Но и здесь не обходится без злоупотреблений: дабы соответствовать этому требованию, многие компании готовы брать человека с улицы – только бы иностранцем был. То, что в педагогическом отношении это не оправдано и что куда уместнее было бы нанять «своего» филолога, пускай и с жутким произношением, волнует мало кого – «продвинутость» и кратковременная прибыль важнее.

Я вовсе не пытаюсь обвинить отечественные компании в некомпетентности, просто здравый смысл подсказывает, что клиентам (в особенности родителям) нужна надежная гарантия потраченным деньгам. Такую гарантию им всегда дает DEC camp – единственный в Украине языковой лагерь, полностью имплементировавший в своей деятельности современные международные стандарты педагогики и безопасности. Ниже я объясню, какие именно.

Одно из важнейших различий между нашей и западной индустрией языкового образования заключается в требованиях, предъявляемых к квалификации преподавателей. Быть носителем языка и «доносить» его всем желающим – безусловно, главный способ заработка в чужой стране. Однако заниматься этим в странах с высокой культурой обслуживания можно только при наличии педагогического (лингвистического) образования или хотя бы квалификационного сертификата. Западные компании давно поставили во главу угла вопрос аккредитованного качества, поэтому там без сертификата, подтверждающего ваше право преподавать, устроиться учителем иностранного языка (тем более детским) невозможно в принципе. Безусловно, это далеко не все, что нужно от соискателя, и гораздо более важные требования вроде опыта работы, личностных и профессиональных качеств никто не отменял. Тем не менее, именно наличие документа – это sine qua non, выступающее гарантией вашей компетенции. Согласитесь, разумно, когда в специализированное заведение не пускают кого попало и при входе требуют предъявить пропуск. К сожалению, в Украине далеко не каждая образовательная структура взяла этот принцип на вооружение.
 
 
          TEFL – не TOEFL!
 
Teaching English as a Foreign Language (TEFL) – данной аббревиатурой сегодня принято именовать всю многомерную индустрию курсов английского для иностранцев. Кроме TEFL в профессиональном арго используются и другие сокращения, с которыми вы, возможно, сталкивались при ознакомлении с предложениями той или иной языковой школы: ESL (English as a Second Language), EAL (English as an Additional Language), EIL (English as an International Language), ESP (English for Specific Purposes), EAP (English for Academic Purposes) и др. Объединяет все эти многочисленные аббревиатуры требование к обязательному наличию у преподавателя  сертификата или ученой степени. Типов и способов получения таких сертификатов существует тоже немало, но мы рассмотрим только основные и повсеместно признаваемые из них.
 
 
CertTESOL/TEFL. Особых различий между CertTESOL (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages) и сертификатом TEFL не проводится, за исключением того, что первый присваивается Британским экзаменационным советом Trinity College London, но читать его, как и TEFL, может любая аккредитованная школа. Как первый, так и второй, рассчитаны на лиц без педагогического образования или значительного опыта работы по специальности. Курс предоставляет все навыки и умения, необходимые для работы учителем английского, а также аккредитуется Управлением по учебным квалификациям и учебному плану (Уровень 5 в Таблице национальных квалификаций) Соединенного Королевства (UK Qualification and Curriculum Authority, NQF level 5). Присвоенная по итогам его прохождения квалификация признается языковыми школами во всем мире.  
 

CELTA (Certificate in English Language Training to Adults). CELTA – самый распространенный и признаваемый тип преподавательских сертификатов. Присваивает его Cambridge ESOL (бывший UCLES) – структурное подразделение Кембриджского университета, ведающее вопросами предоставления национальных квалификаций; аккредитация – такая же, как и у TEFL. Записаться на CELTA можно в любой языковой школе (сегодня таких более 280 в 54 странах мира), а полученная квалификация считается несколько выше, чем у упомянутого CertTESOL. Зачисление на курс производится после успешной сдачи экзамена и прохождения интервью, однако выпускники получают неодинаковые сертификаты по окончании обучения. Сертификатом со стандартным проходным балом награждается практикант, который удовлетворительно выполнил все требования курса и показал потенциал для дальнейшего развития. Сертификатами с отметками «Рass A» или «Pass B» награждаются практиканты, продемонстрировавшие в своей преподавательской практике уровень достижения значительно выше удовлетворительного балла. 

 

DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) – следующая за CELTA дипломная степень. Профессиональный курс состоит из трех модулей и рассчитан на учителей c минимум двухлетним стажем работы. Дипломы DELTA нужны в первую очередь преподавателям академических курсов (подготовка к международным экзаменам, предуниверситетская подготовка, специализированные курсы и т.п.)  Программа может включать в себя обучение не только педагогическим, но и управленческим обязанностям. Диплом также присваивает Cambridge ESOL и аккредитует британское Управление по учебным квалификациям и учебному плану (7 уровень в Таблице национальных квалификаций – UK Qualification and Curriculum Authority, NQF level 7).

 

Приоритет все вышеперечисленные курсы отводят преподавательско-ассистентской практике, благодаря чему их так ценят зарубежные работодатели. При этом примечательно, что в зарубежных школах стоимость программ английского для учителей, как правило, ниже стандартных курсов, что говорит о том, что организуются они не с целью заработать, а из соображений престижа. Впрочем, для большинства украинских компаний наем таких учителей – по-прежнему экзотика: ведь за квалификацию доплачивать надо, а клиент должен спасибо сказать, что ему хотя бы носителя предоставили.

 
          TEFL и DEC camp
 
Как бы там ни было, в последнее время в Украине (правда, только среди крупных компаний) все-таки прослеживается тенденция к найму сертифицированных преподавателей. Однако с образовательным отдыхом для детей дела обстоят по-прежнему неважно. В наших языковых лагерях набор «нэйтив спикеров» сомнительного происхождения в преподаватели и волонтеров в вожатые – практика, к сожалению, довольно расхожая. Даже при максимальном снисхождении к формальной стороне это никогда не даст реальную гарантию заплаченным родителями деньгам. Кроме того, несмотря на образовательный уклон, лагерь остается лагерем – с активным отдыхом, поисками приключений и потенциальными рисками, сопряженными со всем этим. Страховка от несчастных случаев – дело, безусловно, важное, но случаи разные бывают, а потому не помешало бы, чтобы вожатые прошли соответствующую подготовку и могли оказать полноценную (а не виденную когда-то в учебнике по ОБЖД) первую помощь.
 
Первый в Украине британский образовательный лагерь DEC camp с момента своего открытия в 2009 г. главное внимание уделял набору квалифицированного персонала, ведь не секрет, что успех любого образовательного проекта на 90% зависит именно от его работы. Выдвигаемые нами требования обязательно включают документы, подтверждающие высокую компетенцию работников – как в сфере преподавания, так и в деле обеспечения безопасного отдыха. В настоящее время (зимняя смена 2011–2012 гг.) команда лагеря состоит из специалистов с сертификатами CELTA и TEFL. Именно эти квалификации лучше всего подходят для курсов неакадемической направленности, т.е. именно того, что нужно для лагеря, одновременно придавая процессу обучения выверенный, структурированный и методический характер. Это составляет разительное отличие от практики ведения урока обычным носителем – без наперед спланированного хода занятия и понимания специфики восприятия материала детьми.
 
В то же время наши вожатые имеют сертификаты, выданными Обществом Красного Креста США: первая помощь при сердечных приступах и болезнях дыхательной системы (CPR/AED for the Professional Rescuer), оказание первой помощи (Lifeguarding First Aid), оказание первой помощи в чрезвычайной ситуации подручными средствами (Wilderness First Responder), а также спасение на воде (Small Craft Safety). Такого вы не найдете больше ни в одном другом лагере!
 
Каждую смену обязательно предваряет интенсивный недельный тренинг, разработанный при участии иностранных профессионалов кемпинга. Ранее я уже рассказывала об этом в отдельной статье «Пара слов о modus operandi DEC camp, или про то, как из людей делают гвозди». Все это в сочетании с преданностью своему делу и большим практическим опытом позволяет обеспечить максимальную учебную эффективность и незабываемый детский отдых в уникальном природном заповеднике Украины – Закарпатье.
 
 

 Ирина Зарецкая

руководитель Британского образовательного лагеря DEC camp 

Назад