Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Три ступеньки к ювелирному искусству. Фото - 7

Статьи

Три ступеньки к ювелирному искусству

28.02.2005
Три ступеньки к ювелирному искусству. Фото - 8

Блестящие топазы, сверкающие рубины в утонченных золотых и серебряных оправах колец, мерцающие цепочки и браслеты – все эти украшения подчеркивают женскую красоту. Именно поэтому представительницы слабого пола так часто останавливаются возле витрин ювелирных магазинов и с замиранием сердца смотрят, какое же украшение больше всего подходит под их стиль и позволит поймать не один восхищенный мужской взгляд.

Выбирая ювелирные украшения, мы не задумываемся об их творцах. А ведь именно ювелирные мастера тратят не одну неделю, а иногда, и не один месяц на создание милых глазу украшений.

Скрупулезность и выдержка, умение разглядеть в камне или металле будущий образ украшения – вот основное оружие ювелира. Но, как и неграненый камень, ювелир никогда не засверкает без работы над собой. Украинские ювелиры могут оттачивать свое мастерство, обучаясь на родине, а могут совершенствоваться в лучших учебных заведениях за границей.

Одной из лидирующих обителей знаний, где обучают ювелирному делу за рубежом, является Central Saint Martins College of Art and Design (Лондон).

Как и любое специализированное обучение, ювелирное мастерство можно подкрепить дипломом бакалавра.

Обучение в Saint Martins College of Art and Design проходит по специальной трехуровневой программе. Первая ступенька обучения, которая охватывает один год занятий, предполагает выработку практических навыков и оригинальных идей. Приобретая необходимые умения, будущие ювелиры учатся соединять дизайнерские навыки и рисование. Фоновые знания ювелирных творцов насыщают лекции по истории ювелирного дела, текстилю и фешн, а также экскурсии в галереи, музеи и активное участие в мастер-классах.

Вторая ступенька учебы, а это и второй год обучения, по специальности ювелир, носит профессиональный подтекст – презентацию проектов, над которыми работает студент. В это время он приобретает неоцененный опыт, который позволяет развить не только амбциозность, присущую всем творческим людям, но и выработать умение решать проблемы, которые могут возникать у дизайнера.

И финальная, третья ступень, предоставляет возможность целый учебный год демонстрировать творческую индивидуальность, креативность мышления, которые приведут либо к успешной карьере, либо к продолжению учебы. Студент сам контролирует свое творчество и пишет отчет, в котором подробно указывает все свои достижения. Без научного наставника будущие ювелиры самостоятельно приходят к Graduation Collection , которая дает возможность самовыразиться и продемонстрировать весь спектр навыков и умений, приобретенных за годы обучения. Также студенты пишут предложения для их Graduation Collection , подчеркивая тем самым рациональность своих творческих ходов.

Резюмируя все три стадии учебы, можно с уверенностью подчеркнуть, что зарубежное образование охватывает теоретические знания, выделяет индивидуальность студенческого стиля, развивает умение работать в команде и самостоятельно.

Бакалавры-ювелиры после завершения учебы, начинают свою карьерную лестницу как дизайнеры, работающие на ювелирном рынке, на рынке фешн или в мире театра. Многие из них открывают собственный бизнес, кто-то работает дизайнером-фрилансером, некоторые становятся консультантами.

Казалось бы преодоление этих трех ступенек учебы по силу любому талантливому молодому ювелиру, но это лишь на первый взгляд. Поступление на бакалавра по специальности ювелир для иностранного студента возможно только после успешного окончания программы Foundation Studies in Art & Design , длительность которой 1 год. Также хороший бал на Foundation нужно подкрепить портфолио, которое будет включать в себя дизайнерские работы, демонстрирующие креативность мышления, инициативность и личное видение конкретного проекта. Работы в портфолио должны демонстрировать художественные, аналитичные и дизайнерские навыки, а также умение создателя чувствовать материал, с которым он работает. В портфолио можно включать не только эскизы, но и уже готовые ювелирные изделия.

Еще одно требование к иностранным студентам – высокий уровень знания языка, поскольку вся учеба проходит на английском. Языковой уровень должен подкрепляться достойными результатами теста IELTS - 6.0, либо же теста TOEFL , письменный тест – 530-547 балов, компьютерное тестирование – 196-210 балов.

На первый взгляд все требования, которые стоят перед будущими бакалаврами, непреодолимые и сложные. Но это лишь первое впечатление! Ведь тяга к искусству заметна с самого раннего возраста. И уже на этом этапе нужно направлять творческие стремления на встречу их реализации. Образование за рубежом может начинаться с каникулярных программ, когда, будучи еще школьниками, будущие абитуриенты едут в языковые центры, где штудируют язык 3-6 часов в неделю. Даже для десятилетних детей существуют специально разработанные программы - иностранный язык плюс искусство.

Такой основательный подход к образованию станет отличным фундаментом для карьеры и все ступеньки к ее достижению будут сами выстраиваться перед настоящими талантами, которые умеют и хотят обучаться делу всей жизни!

Назад