Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Трудоустройство – как пополнить свою казну во время учебы за границей?. Фото - 7

Статьи

Трудоустройство – как пополнить свою казну во время учебы за границей?

26.01.2011
Трудоустройство – как пополнить свою казну во время учебы за границей?. Фото - 8

Планирование собственного бюджета – это явный признак взрослой жизни, который появляется у всех, кто едет обучаться за границу на программы высшего образования. Не зависимо от выбранной специальности, студенты стараются подрабатывать, чтобы восполнить свои бытовые расходы, а, в некоторых случаях, и затраты на обучение. В каждой стране свои условия подработки, но все базируются на трех основных принципах:

  • большую часть времени студент должен уделять обучению;
  • cтуденты могут работать как по специальности, так и на неквалифицированных работах;
  • подрабатывать можно «on campus» и «off campus» (на территории вуза и за его пределами).

Возможность подрабатывать есть во всех странах, куда украинские студенты отправляются на учебу. Рассмотрим самые популярные из них.

Великобритания – от организации конференций до … подкармливания домашних питомцев

Самая популярная страна среди иностранных студентов руководствуется самыми жесткими правилами относительно трудоустройства спудеев. Если раньше студенты могли работать 20 часов в неделю, то сегодня рабочие часы свелись к 10. Тем не менее, за столь непродолжительный срок, студенты все равно успевают подрабатывать, ведь, как известно – было бы желание!

 

Елена Бойцун, выпускница Оксфорда, рассказывает: «Во время обучения у нас было множество вариантов реализовать себя и немножко заработать на бытовые расходы. Назову самые популярные работы:

  1. Почасовая работа в библиотеке. Обычно в библиотеке есть несколько человек, которые работают на полную ставку, а на выдачу-прием книг выделяют несколько полставок, на которые могут претендовать и студенты. Таким образом, график работы гибкий, и можно совмещать работу с учебой.
  2. Участие в проектах кафедры или факультета. Когда кафедра или учебный центр ведет определенный проект, например, организовывает международную конференцию, то в помощь берут студентов. Также часто студентов привлекают для организации базы данных, расшифровки интервью.
  3. Языковая практика. Можно подрабатывать, занимаясь с кем-то языком. Например, в Оксфордском языковом центре была открыта вакансия на преподавателя украинского языка.
  4. Сотрудничество с разными предприятиями в Украине. Можно, например, получить статус представителя предприятия в стране обучения, и пытаться способствовать установлению бизнес-контактов.
  5. Личные контакты. Моя подруга, к примеру, кормила кошек преподавательницы, пока та была на научной конференции в течение 2-х месяцев.
  6. Необычные предложения. Однажды я видела в газете объявление о том, что школа художников ищет натурщиков – тоже, в своем роде, подработка.

Что касается личного опыта, то сама я подрабатывала, преподавая шахматы в младшей школе Оксфорда. У меня была группа из 10 человек 9-10 летних детей, с которыми я занималась. Запрос на преподавателя пришел в шахматное сообщество университета.

Еще в Оксфорде была одна работа-мечта, на которую был очень большой конкурс. На главном рынке был лоточек, где продавали очень вкусные печенья с горячим шоколадом внутри, орешками и цукатами. И сам этот магазинчик был красивый, белый, чистенький, там всегда вкусно пахло. Как мне рассказали, на почасового продавца туда брали только студентов-медиков, но скорее всего, это красивая легенда».

Как видим трудоустройство – это своего рода лотерея – можно выиграть очень неожиданный вариант, о котором будут складываться легенды, передающиеся студентами из поколения в поколение.

Если же рассматривать трудоустройство с процессуальной точки зрения, то во время оформления документов перед поездкой на обучение в Великобританию, оформляется специальная виза, действующая 2 года. Если студент хочет остаться в стране после окончания учебы и у него уже есть предложение от работодателя, тогда последний подает заявление на, так называемый, «work permit» (разрешение на работу) в Министерство внутренних дел Великобритании, в котором указывает причины, по которым ему нужен именно этот сотрудник, и какие его профессиональные качества превосходят резидентов страны. Как правило, такие ходатайства готовят большие международные компании, но в связи с недавним кризисом, трудоустройство иностранцев не приветствуется и сводится к минимуму. Исключение составляют представители топ-менеджмента крупных фирм, которые ездят по всему миру и работают в представительствах компании в разных странах, в том числе и в Великобритании.

Трудоустройство студентов, а особенно выпускников, волнует United Kingdom Border Agency (UKBA), которое выдвинуло ряд предложений по ужесточению въезда в страну Туманного Альбиона на обучение. Эти изменения могут повлечь за собой запрет для иностранных студентов работать после окончания обучения, но пока еще их не утвердили.

Средние зарплаты студентов во время учебы – 8-25 фунтов стерлингов в час (8 ф.ст – неквалифицированная работа, начиная от 15 ф.ст – квалифицированная).

Канада – лояльность во всем и строго по правилам

После «драконовских правил», которые царят в стране Туманного Альбиона, Канада покажется райским уголком с точки зрения трудоустройства во время учебы. В этой стране все четко прописано, студенты могут работать с первого семестра обучения в достаточно лояльных условиях, соблюдая такие правила:

  1. Студент, который работает во время обучения в Канаде, должен обучаться на стационаре высшего учебного заведения, будучи участником программы Work Permit, на кампусе или за его пределами.
  2. Частичная занятость на кампусе возможна в течение первых 6 месяцев обучения (максимум 20 часов в неделю). Студенты должны доказать, что у них высокие академические показатели и они в состоянии справляться со своей учебой в первую очередь.
  3. Частичная занятость на кампусе и за его пределами возможна после 6 месяцев обучения, опять таки, при условии хорошей успеваемости.
  4. Лучше всего, когда предложения по работе связаны с получаемой специальностью.
  5. После получения диплома выпускники могут работать в течение трех лет на территории Канады.

Варианты трудоустройства в Канаде очень смежные с британскими. «Каждый семестр большинство колледжей и университетов готовит студентам список из сотен предложений по работе на кампусе и за его пределами. На кампусе студенты могут работать ассистентами на кафедрах, в библиотеках, компьютерных классах, заниматься исследованиями и подрабатывать в спортзалах. Варианты работы за пределами университета затрагивают такие отрасли как туризм, торговля и услуги», - рассказывает Татьяна Порваткина, региональный маркетинг менеджер International Language Academy of Canada.

Средние зарплаты студентов во время учебы – 8,80 - 11 канадских долларов в час (оплата труда во многом зависит от местонахождения работодателя).

Швейцария – сам отельер велел работать

Большинство студентов, которые едут на учебу в Швейцарию, выбирают программы, связанные с отельным менеджментом, так как в этой стране готовят лучших специалистов для сегмента HoReCa. Если, отправляясь на учебу в другие страны, студенты задумываются – работать или нет, то в Швейцарии все уже предрешено – рабочая практика включена в учебный процесс.

К примеру, один из главных партнеров агентства DEC education, Институт отельного менеджмента HIM (Hotel Institute Montreux) разработал учебную программу так, что первая часть учебы предполагает начитку лекций и посещение практических занятий, а вторая часть обучения – чистая практика в отелях. Во время занятий студенты HIM практикуются на базе инфраструктуры двух действующих отелей - «Европа» (Hotel Europe) и «Мирамонте» (Hotel Miramonte), а когда они набираются опыта – претендуют на подработки в других отелях, где проходят свою первую практику и получают зарплату в швейцарских франках.

4-6 месяцев практики, во время которых студенты могут заработать от 1.500 до 2.500 швейцарских франков в месяц, позволяют им покрыть расходы на обучение. Но нужно не забывать - от вышеупомянутых сумм отнимаем около 1.000 швейцарских франков за проживание, которое студенты, в большинстве отелей, покрывают самостоятельно.

Но не всегда спудеи стремятся получить высокооплачиваемую работу. К примеру, одна из клиенток DEC education поехала на практику в Португалию и работала в Ritz Carlton Hotel всего за 250 евро в месяц! Девушка согласилась на такую маленькую зарплату ради престижной записи в резюме, которая в будущем поспособствует ей найти хорошую работу.

Средние зарплаты студентов во время учебы – 8-18 швейцарских франков в час.

Австралия – здесь не брезгуют первой работой ради опыта

Когда прогуливаешься по Австралии, невольно обращаешь внимание на вездесущие таблички, которые гласят: «Осторожно змеи!», «Акулы! Купание запрещено!», «Осторожно аллигаторы!». Тут, как нигде в мире, экзотики хоть отбавляй! Но это не останавливает студентов, а наоборот – интригует, и они выбирают австралийские университеты за качественное образование и возможность получить первый рабочий опыт в другой стране. Работать можно 20 часов в неделю в течение академического семестра и полный рабочий день на каникулах. Разрешение на работу уже включено в визу и отдельно его получать не нужно.

Вероника Кустенко, Manager, Off-shore European, Ukrainian and Russian admissions, Griffith International University рассказывает о вариантах работы для студентов в этом вузе: « Студенты, у которых нет за плечами опыта работы (обучающиеся на младших курсах бакалаврских программ или на подготовительных программах в колледже) работают официантами, продавцами в магазине и тому подобных позициях. Студенты - магистры, у которых, как правило, уже есть опыт работы или хотя бы стажировки, работают по специальности на проектах либо на ассистентских должностях. Найти работу не сложно и много времени это не занимает. Университет имеет свою базу данных вакансий, а если возникают трудности, можно проконсультироваться с координаторами».

Студенты, которые уже имеют опыт подработок, советуют не брезговать первой работой для того, чтобы продемонстрировать свои достижения во время последующих предложений от работодателей.

 

Если студент работает на постоянной основе у одного и того же работодателя, то зарплату пересматривают в сторону повышения, конечно не очень большого, один раз в квартал.

Самые популярные работы вне кампуса – это официантом в ресторане (зарплата в Бризбане, в центре города, 20 австралийских долларов в час + чаевые);  консультантом в магазине одежды (популярный бренд) – 19,7 австралийских долларов в час по будням, +50% в выходные, +100% в праздники от продаж и скидки на продукцию.

 

«Один из наших студентов подрабатывает в компании IKEA в разных департаментах. Эту работу он искал несколько месяцев и получает 24,05 австралийских долларов в час по будням + 150% от продаж по выходным и 250% - в праздники. Также компания создает отличные условия для работы – возможность вкусно обедать и ужинать по 3 доллара. В дополнение к этому, молодой человек работает инструктором по яхтингу (вид спорта, которым он занимался и в Украине) и зарабатывает по 20,4 доллара в час. Но эта работа от случая к случаю - он ее не искал специально, просто занимается яхтингом и состоит в местной команде - принял участие в региональной регате и ему предложили подработку», - приводит еще один пример трудовых подвигов студентов Griffith University Вероника Кустенко.

Средние зарплаты студентов во время учебы – 20-24 австралийских долларов в час.
Самой строгой является британская образовательная система, а самые экзотические подработки (инструктаж по яхтингу), спудеям предлагает Австралия.

Если подвести черту под нашим экскурсом по возможным вариантам подработки для студентов в разных странах, можем проследить несколько четких тенденций:

  1. Во всех странах разное отношение к подработкам студентов, в целом, оно лояльное – главное чтобы работа не отражалась на успеваемости. Самой строгой является британская образовательная система, а самые экзотические подработки спудеям предлагает Австралия.
  2. Зарплаты, которые получают студенты, могут компенсировать только бытовые расходы, связанные с проживанием, питанием, транспортом, развлечениями. Исключение - Швейцария, где студенты, обучаясь отельному менеджменту, во время практики в отелях компенсируют свои tuition fees (стоимость обучение).
  3. Все зависит от студента – если есть желание работать и получать опыт, как показала практика, преград на пути к работодателям не существует!

 

Личный опыт

Своим опытом подработок во время учебы в Georg Simon Ohm University of Applied Sciences (Германия) поделилась Ирина Зарецкая, руководитель проекта DEC camp. Сегодня Ирина успешная, амбициозная девушка, которая развивает образовательный туризм в Украине с элементами британского подхода к обучению и отдыху, но при этом не забывает с чего начиналась ее карьерная лестница.

«В Германии, как и в большинстве стран, студенты могут работать 20 часов в неделю и в среднем зарабатывают 400 евро в месяц. На первом курсе я подрабатывала промоутером на улице, продавала билеты в кинотеатре, обслуживала клиентов ice-café, работала хостес на выставках, и даже была официанткой. За первые два курса я фактически перепробовала все, что предлагала студентам on-line платформа университета, где мы черпали информацию о вакансиях.

Когда я стала студенткой третьего курса, начала искать квалифицированную работу. Меня пригласили работать в Siemens, где я была part-time assistant опять таки, отведенные мне 20 часов в неделю. На каникулах продолжительность составляла 40 часов. Но зарплата значительно увеличилась до 1000 евро в месяц. Работа в Siemens уже была полноценным трудоустройством с прохождением нескольких туров собеседования. Компании в Германии заинтересованы в молодых кадрах и свою заинтересованность демонстрируют в интернете в разделах Student Work Placement, откуда мы собственно и узнавали о существовании той или иной вакансии», - рассказала Ирина.

 

 

Назад