Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Умеренность в завтрашнем дне, или расстановка канадских акцентов. Фото - 7

Статьи

Умеренность в завтрашнем дне, или расстановка канадских акцентов

20.12.2010
Умеренность в завтрашнем дне, или расстановка канадских акцентов. Фото - 8

Страна фрактального кленового листа и разноцветного снега, а также производимых из них сиропа и хоккеистов, Канада всегда занимала уникальное место на геополитической карте мира. Окружаемая со всех сторон Америкой и океанскими водами, она с успехом могла бы стать 51-м штатом США и прекрасным дополнением к великой американской культуре, однако подарив миру (с подачи все тех же американцев) светлоликих Терренса и Филиппа и постигшего бодхи Леонарда Коэна, она тем не менее сохранила суверенитет и какую-никакую культурную самобытность. За что, собственно, мы все ее и любим.

Эпоха развитого либерализма

Как и все прогрессивное и западно-капиталистическое, Канада неудержимо влечет всех носителей постсоветского гештальта. Как многие помнят, отправить свое чадо учиться за границу (независимо от реальных способностей оного), долго считалось у нас признаком повышенного благосостояния, но чаще – просто символом расточительства. Тем не менее, ввиду объективно складывающихся предпосылок к глобализации и упрощению межгосударственного диалога, последнее из фарсовой причуды комсомольских нуворишей все больше превращается в необходимость и неотъемлемое условие для будущего успеха. Почему? Да потому что феноменальная система советского образования была подорвана на корню, а вот создать нечто равноценное ей наша прозелитская элита так, увы, и не смогла. Вот и выходит так, что получить нормальное образование и стать востребованным специалистом можно пока только на Западе, полноценной частью которого, как известно, и является Канада.

Первое, чем привлекает эта страна, – это, конечно, стоимость образования и проживания в ней. Расценки канадских университетов и колледжей существенно ниже, чем цены за учебу в Великобритании и США. Так, стоимость обучения на бакалавриате в Канаде приблизительно на треть ниже стоимости подобного курса в государственных университетах Америки и более чем в два раза ниже расценок частных университетов. Частные школы обойдутся дороже, но они все равно дешевле своих элитных американских и британских собратьев. Стоимость года обучения на полном пансионе в них колеблется от $11000 до $20000.

Канада больше всех остальных стран Большой Восьмерки инвестирует в нужды образования. Несмотря на этакий демпинг, степени, присуждаемые канадскими университетами, признаются эквивалентными степеням, получаемым в американских университетах и университетах стран Британского Содружества, а также высоко ценятся в мировых правительственных, научных и деловых кругах.

Еще один немаловажный момент – это благоприятный визовый режим и лояльная визовая политика. Являясь по сути странной иммигрантов, Канада гостеприимно относится ко всем иностранцам и приветствует культурное многообразие. И отнюдь не из абстрактной толерантности, а из конкретного прагматизма: люди, чьи способности и умения в перспективе способны благотворно повлиять на экономику, нужны всегда. Любой выпускник канадского университета, вне зависимости от гражданства, получает официальное право в течение одного года работать в стране. Также для иностранцев предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство. Таким образом, принцип «неважно, какого цвета кошка, главное – чтобы она умела ловить мышей» внедрен здесь в полной мере.

Как и чему учат

Главной особенностью канадской государственной системы образования, является ее отсутствие как таковой. В том смысле, что единого федерального министерства образования не существует, и каждая из десяти провинций и трех территорий федерации использует свою собственную систему. Провинциальные и территориальные министерства устанавливают стандарты, утверждают предметы и производят финансирование учебных заведений. Ответственность за управление начальными и средними школами возложена на районные департаменты образования, а также местные школьные советы или комиссии. Эти департаменты выделяют и планируют бюджет школ, нанимают учителей и устанавливают стандарты начального и среднего образования, в соответствии с провинциальным или территориальным законодательством.

  

Большинство школ в Канаде – государственные. Частных школ не так много, но в техническом отношении и по качеству образования они заметно выделяются на общем фоне. Практически все из них предлагают услуги пансионного обучения, которое организовано тут на высшем уровне. Дети, как правило, живут в комнатах на двоих; у каждого есть свой письменный стол для занятий и компьютер.

После недавнего финансового кризиса звериный оскал капитализма обнажился как никогда, и канадское правительство разрешило-таки государственным школам брать на учебу иностранцев. За скромную плату, конечно. Скромность последней зависит от выбранной специальности и от реальных способностей ученика, поскольку в качестве поощрения за хорошую учебу предлагаются скидки за оплату обучения. Учащиеся в государственных школах, как правило, живут в принимающих семьях, а стоимость всего этого выражается брутто в 25 тыс. канадских долларов.

Обучение в школе начинается с 6 лет и проходит в течение 11, 12 или 13 лет (в зависимости от провинции). Как правило, большинство иностранцев поступают в канадские школы на завершающем этапе обучения, продолжающемся с 9-го по 12 классы. В академическом отношении этот срок включает два периода: 9-й и 10-й классы, которые являются своего рода переходным этапом между начальной школой и выпускными классами, и 11-й и 12-й классы, нацеленные на профильное обучение, главной целью которого является непосредственная подготовка к университету.

По такому принципу работает большинство канадских средних школ. Исключение составляет лишь образовательная система Квебека, где программа средней школы начинается на год раньше. Многие школы также предлагают двухлетнюю программу международного бакалавриата IB, которая признается во многих странах.

В перечень учебных дисциплин, как правило, входят: английский язык, математика, информатика, естественные науки (физика, химия, биология), история, география, иностранные языки (немецкий испанский, латынь), черчение, социология, экономика, право, физкультура, театральное искусство, рисование, музыка.

Вдобавок к этому, не стоит забывать, что Канада – не Украина, и вопрос билингварности здесь давно и успешно решен на государственном уровне. Это накладывает свой отпечаток и на системе образования: французский язык до 9 класса входит в список обязательных предметов. Помимо этого, иностранные школьники, поступающие в 9-й класс, должны посвятить изучению французского языка хотя бы один год.

Практически все школы, колледжи и университеты предлагают иностранцам программы ESL (English as a Second Langauge) или FSL (French as a Second Language). Данные программы позволяют студентам повысить уровень знания языка, а некоторые из них даже дают возможность начать изучать учебные предметы и получать зачеты по ним. Например, в Bronte College, расположенном в Торонто, кроме обычной каникулярной программы, предлагается также изучение математики и точных наук. Кроме языковой подготовки для обучения в канадских учебных заведениях существует также масса разнообразных языковых курсов для детей и взрослых. Неизменно высокой репутацией среди них пользуются следующие: Hansa Language Centre, International Language Schools of Canada, Kaplan (Ванкувер и Торонто), LAL (Торонто и Ванкувер) и Vancouver English Centre. Прошедшие языковые курсы здесь получают как бесценный опыт пребывания в естественной языковой среде, так и проходят подготовку к поступлению в вузы, независимо от того, планируют ли они это в будущем или нет.

Ее университеты

Выпускники канадских средних школ могут поступать не только в университеты Канады, но и в вузы других англоязычных стран, в том числе США. Тем не менее, лишь четверть из них стремится продолжить свое образование. Причины тому почти те же, что и в США, – относительная дороговизна обучения и широкие возможности комфортного трудоустройства на работе, не требующей высокой квалификации. Конечно, это только на руку многочисленным иностранцам (около 175 тыс. ежегодно), которые приезжают сюда учиться. Однако поступить в канадский вуз прямиком со школьной скамьи, с украинским аттестатом о среднем образовании, практически нереально – слишком велика академическая разница, не говоря уже о языковых трудностях. Поэтому тем, кто мечтает стать канадским студентом, все же придется год или два проучиться в средней школе. Впрочем, не все университеты и колледжи так разборчивы. Для этого достаточно внимательно изучить рейтинг журнала «The Maclean’s Guide to Universities» и вдумчиво определить для себя «лучших из худших». Практика показывает: они принимают украинский аттестат, а та «корочка», которую вы получаете в конце обучения, абсолютно ничем не отличается от дипломов «топовых» вузов. А, как говорится, если нет разницы – зачем платить больше? В итоге, на стоимости обучения и подготовке к нему умный украинский абитуриент экономит 40–50%!

Есть, конечно, и другой путь: стипендии и гранты, которые канадские университеты предоставляют талантливой молодежи. Однако грантов здесь не так много, поскольку предназначаются они в основном для магистерских, докторских и исследовательских программ.

Всего в стране 90 университетов, которые, в отличие от Украины, одновременно являются центрами высокой науки. Второй тип вузов – колледжи и технические институты (Career Сolleges, Community Сolleges, Technical Institutes). Их в Канаде 175, причем некоторые из них развиваются в университетском направлении и предлагают программы, по окончанию которых можно получить степень бакалавра (младшая научная степень).

В целом, система высшего образования чрезвычайно гибка: проучившиеся здесь год получают сертификат, два года – диплом, четыре года – полноценную степень бакалавра, с соответствующими академическими и трудовыми правами.

Год учебы по программе бакалавриата в Канаде стоит в среднем около 6500 американских долларов, на проживание уходит еще где-то $10000 (для сравнения – средняя цена бакалавриата в Великобритании $12.000, а стоимость жизни приблизительно та же).

Впрочем, студенческую подработку еще никто не отменял: все студенты, в том числе и иностранные, работают на кампусе: в архиве, в библиотеке, в лабораториях, зарабатывая $5–8 в час. Немного, конечно, но на развлечения хватает.

 Начиная со второго курса, учащиеся могут пойти на Co-Op Programme – программу оплачиваемой практики. Компании нанимают студентов на несколько месяцев, время практики засчитывается как учебное. Именно в системе Co-Op многие молодые люди находят сначала временную, а затем и постоянную работу.

Канадский журнал «The Maclean’s Guide to Universities» регулярно публикует рейтинги университетов, оценивая предлагаемые ими программы, научно-исследовательскую работу, качество преподавания, инновации. В первой десятке из года в год присутствуют: University of Toronto, McGill, Queen’s University, McMaster, Acadia, Thompson Rivers University, Ryerson Polytechnic University. Кроме официальных рейтингов у каждого университета есть свой «полюс притяжения». Например, те, кто мечтает сделать карьеру в нефтяном бизнесе, стремятся в University of Alberta и в University of Calgary. В университете McGill учится много американцев, из-за этого и, главное, из-за высочайшей академической репутации его называют «канадским Гарвардом». Предмет гордости University of British Columbia – лаборатория биотехнологии, созданная в 1987 году и за 13 лет существования дважды удостоенная высших правительственных наград, а ее основатель – Майкл Смит стал лауреатом Нобелевской премии в 1993 году.

Все без исключения канадские студенты могут участвовать в научной работе университетских лабораторий и заявить о себе задолго до официального получения ученой степени. На первых порах, конечно, тяжело бывает всем, особенно дают о себе знать языковые трудности: с ними сталкиваются все, даже те, у кого балл по TOEFL – 600. Но они преодолимы, особенно если студент мотивирован и отчетливо понимает, насколько это необходимо для реализации его жизненных планов. Если, конечно, эти планы у него вообще есть.

Назад