Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
US Community Colleges: «2+2» – простая формула успеха!. Фото - 7

Статьи

US Community Colleges: «2+2» – простая формула успеха!

07.04.2011
US Community Colleges: «2+2» – простая формула успеха!. Фото - 8

Заинтересованность иностранных студентов в американских коммьюнити колледжах (также известных как общинные колледжи) растет с каждым годом. Альтернативный и более дешевый путь в университет и обучение в компактных группах – вот главные преимущества вузов этого типа.

По данным American Association of Community Colleges (AACC), ежегодно в такие учебные заведения поступает около 86 тыс. иностранных студентов, причем этот показатель неуклонно растет. Главной причиной такого ажиотажа является то, что обучение в колледже практически идентично первым двум годам университетской программы.

 

По словам представителя Butte-Glenn Community College (Оровилль, Калифорния), колледжи такого типа имеют три основных преимущества. Во-первых, окончив одну из предлагаемых здесь академических программ, студенты могут продолжить свое обучение на третьем курсе американского университета. Во-вторых, именно коммьюнити колледжи готовят специалистов для местных профессионально-технических отраслей. Наконец, иностранцам здесь дополнительно преподается английский язык. Последнее ввели относительно недавно и как раз из-за необычайно возросшей популярности этих колледжей среди иностранцев.

Первую программу для иностранцев Butte-Glenn Community College открыл достаточно давно. Сегодня в его стенах учатся немало иностранных студентов, но большая часть из них – выходцы из Азии и стран латиноамериканского региона. Тем не менее, в последние годы эта тенденция постепенно меняется, что связано с возросшей конкуренцией на рынке высшего образования.

Ставя целью обуздать этот бурно развивающийся сектор, Santa Barbara Community College (SBCC) (Санта Барбара, Калифорния) открыл отдел по связям с иностранными студентами сравнительно недавно. Представитель университета рассказывает: «Наши планы удивительно совпали с растущим интересом иностранных студентов и их родителей к американским общинным колледжам». Сегодня в Santa Barbara Community College (в основном на медицинских, художественных и инженерных специальностях) учится более 1000 студентов, большая часть которых – также азиаты и латиноамериканцы.

Структура учебного курса, принятого в коммьюнити колледжах, во многом идентична университетской. По сути, высшее образование в США устроено таким образом, чтобы студенты всегда могли продолжить свое обучение после окончания колледжа. Необходимо помнить, что существует важная разница между коммьюнити колледжами и профессионально-техническими училищами: последние дают только «окончательные» степени. Это означает, что училища не оставляют студентам возможности поступить или перевестись в другой колледж или университет, чтобы продолжить образование по выбранной специальности.

Если сравнить стоимость обучения в университете и общинном колледже, то последняя окажется существенно ниже. По данным упомянутой выше AACC, учеба в государственном университете обойдется в $12 127 в год, в то время как частные университеты потребуют с вас $29 026. «По всем показателям наши цены – одни из самых низких», – подчеркивает Андреа Сербан, президент SBCC, – «причем программа «2+2» (два года колледжа и два года университета) обойдется вам всего в $6–7 тыс., хотя ее стоимость и зависит от количества поступивших студентов». Это отображает заметную в последнее время среди студентов тенденцию экономить деньги, а не стараться поступить в университет напрямую.

US Community Colleges: «2+2» – простая формула успеха!. Фото - 9Дарио Кортес, президент одного из ведущих колледжей американского северо-востока Berkeley College (шт. Нью-Йорк и Нью-Джерси), подтверждает данное наблюдение и добавляет, что именно ценовая доступность стала сегодня магнитом для многих иностранных студентов. Berkeley College – образовательный центр поистине международного профиля, здесь учатся студенты со всего мира, в т.ч. из Восточной Европы. По мнению господина Кортеса, дополнительным преимуществом всех общинных колледжей являются еще и компактные размеры групп, что позволяет студентам наладить более тесный контакт между собой и преподавателями.

Вполне очевидно, что при поступлении в коммьюнити колледж, студенты обращают внимание и на лояльные требования к знанию английского языка. Многие колледжи не возражают против более низких результатов международных экзаменов TOEFL и IELTS, что, в частности, объясняется дополнительным преподаванием английского языка в них. В Berkeley College студентам проводят бесплатные уроки по английскому языку и грамматике, а также предоставляют учебные консультации, призванные помочь в достижении их образовательных целей. Госпожа Сербан из SBCC отмечает, что интенсивную дневную программу по английскому языку в их колледже ввели именно для того, чтобы справиться с огромным наплывом студентов. «Она стала эффективным дополнением к нашим основным учебным программам», - добавляет он.

Действительно, возможность усовершенствовать свой английский является прекрасным стимулом для многих студентов. Джейсон Преновост, директор Highline Community College (Де-Мойн, Вашингтон), отмечает, что краткосрочные курсы английского языка наряду с основными учебными программами, выступают в его колледже наиболее популярными избирательными предметами.

Еще одной веской причиной того, почему образовательные агентства рекомендуют именно общинные колледжи, является высокий уровень консультационного обслуживания в них. Госпожа Сербан подчеркивает, что ее колледж уделяет столько же внимания разработке новых сервисов, сколько и предоставлению настоящих. По ее словам, «это куда важнее нашей маркетинговой стратегии, поскольку здесь вступает в силу эффект личной рекомендации». Также стремясь повысить качество предоставляемых услуг, Berkeley College, который более 50 лет принимает иностранных студентов, проводит постоянную модернизацию своей учебной и жилой инфраструктуры. «Мы предоставляем не только качественное образование по приемлемой цене, но еще и безопасное и удобное размещение на восьми кампусах, расположенных в двух американских штатах», – подчеркивает господин Кортес.

Специалисты утверждает, что лучшим способом продвижения колледжей выступают личные рекомендации выпускников и студентов, хотя и другие маркетинговые средства по-прежнему хороши. «В последние годы мы во многом полагаемся на командировки наших представителей с целью рекламы колледжа и набора новых студентов», - рассказывает Джейсон Преновост, в то время как Адриана Сербан приводит целый список давно испытанных и проверенных приемов. «Мы посещаем выставки, заключаем партнерские соглашения, организуем командировки, участвуем в специализированных мероприятиях и подписываем договоры о сотрудничестве с зарубежными школами», - рассказывает она. Дарио Кортес также указывает, что его колледж продвигает себя через зарубежные выставки, образовательные издания и рекламу в интернете. Еще одним важным направлением, по его словам, является развитие сотрудничества с местными и национальными образовательными агентствами.

Агентство DEC education является официальным представителем всех вышеперечисленных колледжей в Украине и со своей стороны может авторитетно заявить, что интерес к системе американских коммьюнити колледжей растет, в том числе и среди наших студентов. Помимо стоимости обучения, которая действительно гораздо ниже учебы в среднестатистическом университете, их привлекает возможность как продолжить свое обучение, так и трудоустроиться в одной из отраслей местного хозяйства по полученной специальности.

Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine.

Назад