0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Волнующие пейзажи Шотландии. Фото - 7

Статьи

Волнующие пейзажи Шотландии

21.01.2011
Волнующие пейзажи Шотландии. Фото - 8

Дружный и гостеприимный народ и величественная нетронутая природа ждут всех желающих изучать английский в Шотландии. Обладая превосходной репутацией в области образования, по популярности и доходности этого сектора она не уступает соседней Англии.

Изрезанная береговая линия и гористый рельеф Шотландии заставят каждого почувствовать себя частью природы. Здесь даже самые крупные города находятся рядом с прекрасными и захватывающими дух пейзажами.

Возьмем, к примеру, Абердин. По мнению Малколма Дэвидсона, - координатора по маркетингу школы International House Aberdeen (ранее English for Everyone), - это небольшое, оживленное и очень дружелюбное место, пожалуй, больше всех остальных городов региона ближе к чудной шотландской природе. «Всего в десяти минутах езды от центра города начинаются потрясающие горные пейзажи или радующие глаз береговые линии», - говорит он с восхищением.

Любителей активного отдыха здесь ожидают безграничные возможности: от неспешных прогулок по склонам Ди Вэлли до альпинистских экспедиций в Высокогорья. Зимой это идеальное место для катания на лыжах: пять горнолыжных курортов со спусками на любой вкус, расположенные в нескольких десятках километров от Абердина, никого не оставят равнодушными. «Более того, Шотландия – это родина гольфа, и ей есть что показать любителям этого вида спорта», - продолжает он. «Неподалеку от Абердина находятся 45 полей для гольфа, так что, при желании, в течение целого года вы можете играть каждую неделю на новом поле».

Как интернациональный и процветающий город, Абердин может похвастаться двумя университетами, широкой сетью магазинов и ресторанов, а также насыщенной культурной и ночной жизнью. «Что мне больше всего нравится в Абердине, - говорит господин Дэвидсон, - так это его бурная история, отраженная в уникальной и смелой архитектуре. Наверное, это единственный город в мире, целиком построенный из гранита, поэтому приехавшим сюда впервые, открывается поистине необыкновенное зрелище. От величественных гранитных зданий георгианской и викторианской эпох в центре до причудливых мостовых Старого Абердина, этот город никогда не перестанет удивлять».

Сама школа International House расположена в элегантной постройке георгианской эпохи в самом сердце города, с вечно шумной и суетливой Юнион Стрит по одну сторону, и симпатичными мостовыми Бельмон Стрит и Бэк Винд по другую, с теснящимися здесь многочисленными кафе, пабами и магазинами.

«International House Aberdeen в свое время сильно меня удивила», - вспоминает господин Дэвидсон, - «я никогда до этого не работал в подобных заведениях. Теплая гостеприимная атмосфера меня сразу поразила. Это давний семейный бизнес, небольшая и дружная школа с командой квалифицированных преподавателей, всегда готовых прийти на помощь своим ученикам и коллегам».

Сердце Шотландии и наибольший ее город, Глазго, по словам Джеки Фурно, директора местной языковой школы Live Language School, «славится увлекательной и эклектичной архитектурой, магазинами и музыкальной сценой».

В городской архитектуре прослеживается влияние разных стилей. «Чарльз Ренни Макинтош – один из известнейших жителей Глазго, и многие из здешних мест посвящены ему и его современникам», - рассказывает госпожа Фурно. В Lighthouse Museum открыта постоянная выставка, посвященная его работам. Школа искусств Глазго – это один из известнейших его проектов, равно как и Дом ценителя искусств, а также Хилл Хаус в Хеленсбурге.

В центре города находится немало интересных построек, являющих богатство архитектурного наследия Викторианской эпохи и даже ранее. Трехэтажное здание Live Language School как раз одно из таких. «У Live Language идеальное расположение в Глазго», - говорит Фурно, - «с одной стороны, мы всего в 10 минутах ходьбы от современного и динамичного Вест-Энда, с другой – мы в 10 минутах от центра города. За время обеденного перерыва между занятиями можно основательно пройтись по магазинам. Мы также находимся рядом с Kelvingrove Park, где преподаватели и ученики часто играют в футбол друг с другом или против какой-нибудь школы, а еще это прекрасное место, чтобы просто посидеть на траве и расслабиться».

Школа находится рядом с Kelvingrove Art Gallery и Kelvingrove Museum – самой крупной британской городской галереей и музеем с коллекциями международного значения. Их должен посетить каждый турист, поскольку вход бесплатный, а внутри хранится целая сокровищница картин и коллекция уникальных экспонатов из естествознания.

Определенно стоит посещения и Научный центр Глазго. Как говорит госпожа Фурно, каждый здесь найдет что-то свое: целых три этажа интерактивных выставок и театр iMAX, показывающий научно-популярные фильмы в 3-D и с объемным звуком – это, согласитесь, немало. Неподалеку находится Glasgow Tower, с вершины которой открывается удивительный вид на город. Особенностью этой башни является то, что она способна вращаться на 360° вокруг собственной оси, благодаря уникальному инженерному решению.

В музыкальном отношении Глазго также преуспел. По версии журнала «Time» он является тайной музыкальной столицей Европы. Помимо этого, город обладает легендарной музыкальной сценой, которая охватывает современный, классический и традиционный кельсткий репертуары. Каждую неделю здесь проводится около 130 различных музыкальных представлений.

Питер Никлевич из школы Into Scotland при Glasgow Caledonian University говорит, что по итогам голосования, проведенного в 2009 г. журналом “Lonely Planet Guide”, Глазго попал в десятку лучших городов мира. «Всем студентам мы предлагаем широкий выбор социальных мероприятий и поездок по Шотландии», - рассказывает Никлевич. «Экскурсии в Эдинбургский замок, к монументу Уолласа в Стирлинге, поездки на Лох-Ломонд и велосипедные прогулки по острову Кумбрия являются частью повседневной жизни наших студентов».

Образовательные учреждения Глазго отнюдь не ограничиваются вышеперечисленными заведениями. Глазго – родина одноименного университета, являющегося одним из старейших в Европе. University of Glasgow – гостеприимное место, предлагающее иностранцам широкий выбор программ: от бакалаврата до MBA. Также, среди множества языковых курсов, предлагаемых в этом городе, опытный абитуриент выберет Glasgow School of English.

Все прикрасы шотландской природы от Глазго на расстоянии взгляда. Как, например, озеро Лох-Ломонд, с его прекрасными возможностями для каноэ-спорта, лодочных путешествий и даже полетов на акваплане с небесным обзором местных красот.

Менее чем в 80 км от Глазго находится национальная столица – Эдинбург. «Эдинбург – относительно небольшой город, но с возможностями мегаполиса», - говорит Сьюзан Гросман, директор по маркетингу и продажам Regent Edinburgh, одной из самых респектабельных языковых школ в Шотландии. Для Риччи Моргана, директора по маркетингу EAC Language Centres, Эдинбург – это сказочное сочетание культуры и традиций. «Шотландская музыка и танцы – неотъемлемая часть нашей культуры, а EAC, в частности одна из наших школ – Newbattle Abbey College, проводит для своих студентов занятия по танцу кейли. Это традиционный шотландский танец, исполняющийся под аккомпанемент скрипки и аккордеона. Учащиеся следуют указаниям инструктора и танцуют в парах либо в маленьких группах». Школа также организует вечерние поездки в местный фолк-клуб, где студенты могут насладиться звуками традиционной народной музыки. В прошлом, по словам Моргана, здесь также проводились занятия по игре на волынке.

Эдинбург – это один из старейших городов Шотландии, который является еще и образовательным центром региона. Здесь расположены такие маститые университеты, как University of Edinburgh и Heriot-Watt University, всегда держащие свои двери открытыми для иностранцев. Среди частных школ особого внимания заслуживают Merchiston Castle School, Strathallan School и Fettes College , которые пользуются неизменно высоким авторитетом как среди внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, многие представители языковых школ соглашаются, что именно языковые курсы Эдинбурга лидируют по популярности среди иностранных студентов. Из последних стоит упомянуть такие, как Kaplan и Basil Paterson, дающие как прекрасную подготовку к IELTS, так и просто помогающие всем желающим ощутимо «подтянуть» свой английский.

Как говорит госпожа Гроссман, Эдинбург манит своей «эстетической архитектурой». Действительно, все три упомянутые выше школы размещены в центральных исторических зданиях города. EAC занимает целых пять этажей массивного здания георгианской эпохи с высокими потолками и расположена всего в пяти минутах ходьбы от центральной Princes Street. Окна школы выходят на Queen Street Gardens, а с верхнего этажа открывается чудный вид на побережье Fifth of Forth. По словам официального представителя школы Лоры МакКинли, обучение проходит в первоклассном здании XVIII века, в котором сочетается множество исторических черт, включая камины, лестницы и порталы. Regent Edinburgh также находится в центре города, занимая четыре этажа великолепного георгианского здания, откуда можно без труда добраться до многочисленных городских достопримечательностей.

Хотя Эдинбург и маленький город, он не страдает от недостатка развлечений. Городские достопримечательности включают известный всем замок, королевскую яхту «Британия», пришвартованную в Лейте, Holyrood Palace, Whisky Heritage Centre и ботанические сады, чьи оранжереи, по образному выражению МакКинли, «дадут вам тропическую отдушину во время зимы».

Пространство за городом также скрывает немало интересных мест. Если вам нравятся острова, но всегда не хватает времени, в центре города можно сесть на автобус, идущий в Cramond Village, и уже через полчаса вы сможете пройтись по отливной насыпи (около 1 км) до Cramond Island. Отсюда открывается великолепный вид на железнодорожный мост Форта. Тут можно устроить небольшой пикник, но будьте внимательны и постарайтесь вернуться назад до начала прилива.

Можно также прогуляться по набережной залива Лейт, от Стокбриджа через Дин Виллидж и до задних ворот Галереи современного искусства. Идя по усеянной листвой тропинке у реки, вы забываете о том, что находитесь в самом сердце города.

В Эдинбурге есть и первоклассные поля для гольфа, который здесь очень популярен. Всего в черте города расположено шесть полей, на которых каждый может поиграть за умеренную плату. После утренней учебы студенты отправляются на игру. Все желающие могут сыграть пару партий со своим учителем английского языка, и таким образом, улучшить не только свой удар, но и языковые познания.

По материалам Language Travel Magazine

Назад