0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
When English is a must: выбираем языковую школу «по правилам»!. Фото - 7

Статьи

When English is a must: выбираем языковую школу «по правилам»!

22.09.2011
When English is a must: выбираем языковую школу «по правилам»!. Фото - 8

Говорят, ничто не дается так легко, как родной, и так трудно, как иностранный язык. Не менее справедливо и то, что ты столько раз человек, сколькими иностранными языками владеешь. Объективные исторические предпосылки в виде глобализации и открытости границ требуют от нас знания минимум одного иностранного языка, а значит, и большего «очеловечивания». Сегодня это особенно актуально в отношении английского – языка международного общения и надежного гаранта успеха в динамично меняющемся мире.

Достижение высокой языковой компетенции – задача не из легких и под силу она далеко не каждому. Поэтому выбор качественных и эффективных курсов английского языка очень важен для тех, кто думает об успешном будущем для себя и своих детей. На сегодняшний день недостатка предложений на столичном образовательном рынке не наблюдается, что непомерно осложняет потребителю выбор и требует от него крайней осторожности и взвешенности при принятии решения. Ведь это именно тот случай, когда опрометчиво сделанный шаг может привести к потере не только денег, но и времени, а этот ресурс поистине бесценен.

 

Чтобы избежать досадных разочарований, нужно следовать четкому набору правил, которым должна соответствовать любая уважающая себя и своих студентов языковая школа.

Своими рекомендациями по выбору языковой школы поделились Александр Тарченко, директор британской языковой школы DEC school и Янина Прохоренко, операционный директор DEC school. Александр и Янина обозначили основные характеристики, на которые стоит обратить внимание. «Приведенные ниже рекомендации охватывают, конечно, далеко не весь комплекс аспектов, однако знайте: если рассматриваемая вами школа не соответствует хотя бы одной из них – можно не колеблясь вычеркивать ее из списка возможных вариантов», - отмечает Александр.

          Спектр предложений: широкий, но полноценно реализуемый 

Как показывает практика, курсы английского сегодня нужны, прежде всего, состоявшимся взрослым людям, которые ранее не имели возможности (да и особой потребности) учить иностранный язык. Причины активного роста спроса очевидны: сегодня без знания английского в карьере и бизнесе уже не обойтись.

«English is a must, – гласит девиз британской языковой школы DEC school, повторяя важнейшее (и для многих по-прежнему неподъемное) требование к соискателям перспективной и высокооплачиваемой работы. «Преподавание английского для взрослых носит свою специфику, но ключевым фактором у нас выступает опыт и профессионализм учителей-носителей языка, — отмечает Александр. — Взрослым доступны различные типы, форматы и уровни занятий: общие курсы, бизнес-английский, специализированные программы (по предварительной договоренности) и др. Мы всегда стремимся идти навстречу пожеланиям клиентов и выполняем их максимально скрупулезно».

«Не менее важен сегодня и английский для детей. Нынешние родители, заботясь о будущем своего ребенка, стараются записать его на курсы как можно раньше. DEC school принимает учеников от 4-х лет, для которых мы организуем максимально увлекательную, насыщенную и эффективную программу, — добавляет Янина. Важно, что общение ребенка с преподавателем-британцем не ограничивается рамками традиционных занятий за партой. Дети продолжают учить язык и всесторонне развиваться на уроках рисования и лепки, пения и танцев; в ходе подвижных игр, просмотра кинофильмов в оригинале, разучивания песен и т.д. Во время каникул для них предлагаются специальные программы (дневные лагеря) с экскурсиями, занятиями спортом, мастер-классами по фотографии, театральному мастерству, робототехнике, химии и физике и др.».

Наконец, все более востребованным направлением обучения становится подготовка к сдаче экзаменов IELTS и TOEFL. Все больше молодых людей сегодня имеют возможность поступить в зарубежный вуз, а поэтому прохождение надлежащей подготовки к экзамену становится ключевым фактором дальнейшей учебы и самореализации. Александр обращает внимание, что подготовка к международным экзаменам в DEC school ставит целью предоставление интенсивной практики по всем четырем экзаменационным секциям: аудированию, чтению, письменной и устной части. Cтуденты практикуются в аудировании на время, расширяя запас необходимой академической лексики, работают над аутентичными текстами, которые схожи по тематике с текстами экзамена, а также развивают свои разговорные навыки и готовятся к собеседованию.

          Методика: простая, эффективная и индивидуально приемлемая

Современные языковые школы используют огромное количество образовательных методик, все многообразие которых так или иначе можно объединить в четыре группы: традиционные, коммуникативные, авторские и «уникальные». Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки и подходит далеко не для каждого клиента.

Янина комментирует особенности каждой методики: «С традиционной методикой преподавания мы все знакомы еще со школы: она направлена на комплексное развитие всех языковых навыков и отличается проблемно-контекстуальным подходом к организации обучения. Авторские методики относятся к числу наиболее разрекламированных, но не всегда способных дать ощутимый результат. Как правило, они сочетают в себе традиционные и коммуникативные методы, дополненные собственными наработками автора. «Уникальные» методики предусматривают нетрадиционные способы изучения языка и часто апеллируют к нашему «коллективно-бессознательному». При этом само «коллективно-бессознательное» зачастую сводится до «супер-секретных» курсов для сотрудников спецслужб, основанных на принципе «25 кадра» – безумно примитивной, но по-прежнему действующей манипуляционной пустышки.

Практика показывает, что наиболее эффективной и массово применимой является все же коммуникативная методика. Она основана на деятельном подходе, т.е. предположении о том, что эффективность усвоения материала зависит от контекста его восприятия: чем ближе контекст к реальной ситуации – тем выше эффективность. В DEC school коммуникативная методика реализуется усилиями преподавателей-британцев, которые как никто другой могут воссоздать аутентичный языковой контекст во время уроков. При этом стоит отметить, что наши преподаватели – это не просто носители, а профессиональные лингвисты и педагоги, имеющие сертификаты, дающие им право преподавать английский иностранцам (CELTA/DELTA/TEFL и др.).

Как следует из названия, коммуникативная методика ориентирована, прежде всего, на развитие устных навыков. Тем не менее, на курсах DEC school немаловажное значение имеет и грамматика, которая осваивается методом погружения (т.е. попутно – так же, как мы познаем наше правописание и правила грамотной речи в детстве). Постоянно общаясь с преподавателем на интересные и актуальные темы, участвуя в дискуссиях и готовя презентации, вы легко преодолеваете языковой барьер, избавляетесь от страха общения с иностранцем и постепенно исправляете возникающие в устной речи ошибки. Кроме того, уроки, полностью посвященные грамматике, объясняют и растолковывают все же наши преподаватели – так гораздо проще, быстрее и понятнее».

          Формат занятий: в группе или индивидуально?

Учиться в группе или один на один с преподавателем – сугубо индивидуальное предпочтение, зависящее от многих факторов: занятости, обучаемости, способности включиться в групповую работу и др. 

В DEC school занятия доступны как в группах, так и индивидуально, причем во втором случае клиент получает возможность планирования не только графика, но и содержания и целевой направленности занятий. Важно помнить, что чем меньше студентов учится в группе, тем эффективнее будут осваиваться знания. Поэтому не стоит пытаться начинать или продолжать изучение языка в группе из 15 человек – эффективность этих занятий будет крайне низкой. Стоит прислушаться и к рекомендациям специалистов, которые считают, что в группе должно быть не более 7–8 человек. «Максимальное количество учеников, как во взрослых, так и в детских группах DEC school – 8 человек», - заявляет Александр.

         

          Цена/качество: оптимальное соотношение

Хорошее качество, как известно, стоит дороже, но бесспорно и то, что хорошие курсы английского – это инвестиция на всю жизнь.

«Ценовая политика DEC school подчинена традиционной прямо пропорциональной зависимости, однако при учебе у нас вам становятся доступными различные специальные предложения, которые отсутствуют у других школ. Мы понимаем, что английский сегодня учат не просто так, а с далеко идущими планами, приоритетное место среди которых занимает образование за рубежом. Благодаря группе компаний DEC group, (в т.ч. агентству по образованию за рубежом DEC education и британскому образовательному лагерю DEC camp), вы сможете отправить своего ребенка учиться за границу, организовать ему увлекательные английские каникулы в Украине или же сами сможете поступить в зарубежные университеты (вплоть до программ MBA и PhD). И, что особенно приятно, будучи клиентом DEC school, вы имеете при этом полное и неотчуждаемое право на различные скидки и бонусы!», - резюмирует директор DEC school.

Итак, если вы разобрались со своими потребностями, способностями и пожеланиями, то вам остается выбрать «правильную» языковую школу. Дальнейшее потребует от вас только старательности и упорства. Помните, что лучшая гарантия результата – упорный труд и предельная честность. Это правило действует везде, и выбор языковой школы – не исключение.

Назад