0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Зарабатывайте во время учебы. Фото - 7

Статьи

Зарабатывайте во время учебы

21.09.2010
Зарабатывайте во время учебы. Фото - 8

Большинство студентов из Украины, продолжающих обучение за рубежом, может только мечтать о неограничных личных средствах или ежемесячном содержании от богатых родственников. Несмотря на то, что учеба по программе Masters или PhD может быть гораздо более интенсивной и конкурентной, многие студенты во время учебы также стараются получить и профессиональный опыт, а выражаясь проще – подработать.

К сожалению, визовое законодательство во многих странах ограничивает количество часов, которое разрешается работать иностранным студентам. Студентам из стран, не входящих в Европейское Экономическое Содружество, зачастую разрешается работать не более 20 часов во время семестра и полный рабочий день на каникулах.

Наталья Тарченко, директор украинской компании DEC, которая занимается консультациями в сфере образования, комментирует: «Всё зависит от политики страны. В большинстве стран по студенческой визе можно работать на частичной занятости от 10 до 25 часов в неделю и больше никаких разрешений им не надо для работы. В других странах могут потребовать справки или разрешения. Тогда они подают и получают разрешения на работу (отдельная виза) в той стране, где хотят работать в соответствии с визовыми правилами этой страны. Для украинских студентов нет пока визовых поблажек в этом вопросе. Разрешение на работу у них такое же, как и у всех граждан стран не Европейского Союза».

В США, к примеру, разрешается работать до 20 часов на территории университета. Если иностранный студент захочет работать вне университетских стен, ему понадобятся веские доказательства, например, непредвиденные сложноразрешимые финансовые проблемы.

 

Катерина Красинская, украинская студентка программы MBA Финансы в бизнес-школе Гразадио (Graziadio Business School Pepperdine University), приезжающая в Киев 14 октября в рамках QS World MBA Tour, о своём опыте с рабочей визой в США: «Я работаю на крупнейшую энерго-компанию в Калифорнии - Southern California Edison, в отделе корпоративных финансов. Это соответствует моей специальности и неплохо оплачивается. Стабильная и выгодная позиция, но я прошла через множество трудностей, чтобы убедить моего работодателя спонсировать мою рабочую визу. Их кадровая политика запрещает спонсирование рабочих виз и не допускает зарубежных кандидатов в рекрутерские процессы. Было очень сложно пройти через весь процесс рекрутинга и получить контракт, но все в конце концов завершилось успешно. Многие из моих друзей из разных стран столкнулись с подобными сложностями, некоторым пришлось вернуться домой, так как им не удалось найти компанию- спонсора для рабочей визы.»

Естественно, что учёба будет приоритетом №1, да и в процессе обучения действительно будут периоды, когда у вас не найдётся ни времени, ни возможности заниматься профессиональной деятельностью и зарабатывать деньги. Однако студентам, у которых есть разрешение на работу, временные подработки в периоды менее интенсивной учебной нагрузки принесут пользу не только домашнему бюджету.

Стивен Пирс, выпускник магистерской программы Политическая Философия университета McGill в Монреале, рассказывает, что опыт преподавания студентам-бакалаврам в университете принёс ему не только финансовую выгоду: «Я читал лекции по двум предметам, которые также входили и в мою сферу исследований, консультировал и помогал готовиться к занятиям студентам-философам, ещё я работал ассистентом на кафедре юриспунденци.» Сейчас Стивен работает менеджером по развитию бизнеса в Нью-Йоркской IT компании. «Несмотря на то, что моя нынешняя работа не относится к той сфере, которую я изучал в университете, здесь мне также пригодились мои навыки общения, а моё умение с уверенностью выступать с лекциями перед студентами оказалось большим плюсом».

Начиная поиски, в первую очередь попробуйте обратиться в карьерный центр вашего университета. Здесь вам не только смогут дать рекомендации по поиску работы, но и предложить работу на кампусе. Это могут быть обычные подработки в студенческих ассоциациях, кафе или библиотеке, переводы или частичная занятность в сфере преподавания или исследований.

Катерина Красинская рассказывает о своём опыте совмещения работы и учёбы: «Я действительно много работала во время своей учёбы в университете, мне надо было как-то себя поддерживать финансово. Я просто не могла себе позволить не работать. Я училась на дневном отделении, а в свободные часы работала, и так от начала и до конца программы обучения. Сначала я работала в компании родственников моей подруги, а потом мне удалось получить работу через центр занятости при университете. К сожалению, они могут помочь только лимитированному количеству студентов, так что мне действительно очень повезло, что я нашла работу в отличной компании с их помощью.»

Когда вы учитесь за границей, то даже знание родного языка может существенным подспорьем. Выпускница Университета Эдинбурга (University of Edinburg) Жонкиль О‘Рейли, работающая сейчас на аукционе предметов искусства в Лондоне, в своё время училась в Университете Болоньи. Она обнаружила, что её знание родного языка оказалось прекрасным способом заработать: «Я давала уроки бизнес английского коллеге моего друга , – говорит она – он рассказал обо мне своим коллегам, и они тоже попросили меня преподавать им английский!»

Даже если вы учитесь в англо-говорящих странах и языки, которыми вы владеете, не настолько популярны как английский, всё равно для ваших знаний найдётся ниша на рынке. Hyewon Park, ассистент в отделе маркетинга QS, оплачивает свою магистерскую программу благодаря прекрасному знанию корейского языка. «Я нашла несколько проектов связанных с переводами. Я перевожу документы, анкеты для международных организаций, занимаюсь устными переводами в больницах – помогаю врачам и пациентам понять друг друга».

Работа подобного рода временна, зато у нее есть несомненный плюс – гибкий график, что позволяет эффективно планировать и использовать ваше время. «Я зарегистрировалась в Unitemps, и они связываются со мной каждый раз, как появляется подходящий для меня проект», - рассказывает Hyewon.

Работа во время учёбы несомненно имеет свои плюсы: поможет не только оплатить расходы, но и обзавестись нужными связями. А для работодателей такой опыт будет показателем вашей инициативности, организованности и умению адаптироваться к новым условиям.

Узнать больше о работе карьерных центров магистратур в зарубежным вызах, а также напрямую пообщаться с представителями приемных комисий можно будет 11 октября в Киеве на выставке QS World Grad School Tour. Мероприятие пройдет в гостинице Hyatt Regency с 17:00 до 20:00.
Подробная информация и регистрация.

Некоторые университеты, принимающие участие в выставке:

Manchester Business School

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Hult International Business School

США

University of Greenwich

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

NYU Tisch School of the Arts Asia

США

University of Kent

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Pepperdine University, School of Public Policy

США

AUEB Athens University of Economics and Business

ГРЕЦИЯ

EDHEC Business School

ФРАНЦИЯ

ESADE

ИСПАНИЯ

EMLYON Business School

ФРАНЦИЯ

IE Business School

ИСПАНИЯ

ESC Rennes, School of Business

ФРАНЦИЯ

Universitat Internacional de Catalunya

ИСПАНИЯ

Malmo University

ШВЕЦИЯ

Duisenberg school of finance

НИДЕРЛАНДЫ

University of Tartu

ЭСТОНИЯ

Tilburg University.

НИДЕРЛАНДЫ

   

 

Назад