0 800 30 44 00

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Сообщение
Как помочь ребенку справиться с тоской по дому во время учебы в зарубежной школе?. Фото - 7

Статьи

Как помочь ребенку справиться с тоской по дому во время учебы в зарубежной школе?

13.07.2011
Как помочь ребенку справиться с тоской по дому во время учебы в зарубежной школе?. Фото - 8

Пару недель назад ваш сын или дочь не могли дождаться поездки в зарубежную школу. Суетясь в ожидании новых знакомств, занятий и интересных уроков, они буквально считали дни, оставшиеся до отъезда. Теперь же они срывают ваш телефон своими жалобами, оценки и успеваемость катятся неизвестно куда, а сами дети, похоже, не могут думать ни о чем другом, кроме возвращения домой. И чем быстрее, тем лучше.

Что произошло? Было ли решение об отправке ребенка за границу ошибочным? Что делать теперь?
 
Ваш ученик соскучился по дому – вот и весь ответ. Вы потратили столько усилий, времени и нервов, чтобы решиться отправить его за рубеж, а он уже утратил интерес к новому месту, пребывание вдали от родителей все больше его угнетает, и, похоже, только теперь он начал осознавать, сколько всего интересного он «пропускает» дома. Впрочем, вы будете рады услышать, что тоска по дому – явление нормальное, естественное и, что важнее всего, преходящее.
 
Тоска по дому, как правило, возникает после определенного события – возможно, плохая оценка, непростые отношения с окружающими или просто небольшая депрессия – словом, все, что может натолкнуть ребенка на мысли о том, как же «хорошо» все было дома. Ключевые признаки тоски по дому – это слишком частые звонки и электронные письма родителям (особенно те, в которых он просит приехать и забрать его), отказы от участия в коллективных мероприятиях (особенно в тех, которые ему или ей раньше нравились), намеренное отчуждение от сверстников и/или соседей по комнате, равнодушие и утрата интереса к происходящему вокруг, а также постоянные упоминания о доме. Откровенный разговор с детским психологом поможет вам адекватно среагировать на все эти симптомы.
 
Прежде всего, родителю, который хочет помочь своему ребенку справиться с этими трудностями, следует знать, что тоска по дому – неизбежный результат процесса адаптации. Кроме того, немаловажно знать, что в ходе этого ребенок уясняет, что он или она не только не «потерял» свой дом, а наоборот – приобрел совершенно новый дом и окружение.
 
Существует ряд практических рекомендаций, следуя которым вы сможете помочь сыну или дочери справиться со своей подавленностью:

- Войдите в его хрупкое положение. Если ему нужно поговорить, выслушайте его. Не имеет значения, как вы относитесь к школе и насколько разнятся ваши мнения, самое главное – ребенок узнает, что вы неравнодушны к нему, его просьбам и страданиям.

- Дайте ребенку возможность ощутить себя в безопасности. Установите время ежедневного «прозвона» и постоянно придерживайтесь его – даже эти простые действия помогут ему почувствовать себя защищенным и не покинутым вдали от дома. Кроме того, хорошенько продумайте, когда ему стоит и не стоит звонить, а также сколько раз в день это нужно делать.

- Призывайте его к активности. Расспрашивайте о внеклассных занятиях, клубах и спортивных секциях и побуждайте к участию в них.

- Помогите ему составить список целей на день или на неделю, как-то: участие в школьном мероприятии или запись в определенный клуб, а также окажите помощь в организации свободного времени (например, посещение спортивного состязания или участие в коллективном отдыхе с классом). Наличие плана на день сформирует у ребенка чувство уверенности и поможет эффективно влиться в новую обстановку.

- Не забывайте контактировать со школьными психологами, учителями и воспитателями в общежитии. Они дадут ценные сведения о процессе адаптации ребенка, и вы тоже поможете их стараниям по обеспечению вливания в новый коллектив.

В большинстве случаев тоска по дому быстро проходит, однако иногда она может привести и к более серьезным последствиям. Если через несколько недель ребенку не становится лучше (он по-прежнему срывает телефон, изолирует себя от школы, плохо учится), тогда уже стоит бить тревогу. Позвоните куратору вашего ребенка, а также свяжитесь с директором школы и/или школьным психологом и позаботьтесь об оказании профессиональной помощи своему сыну или дочери.
 
Если грамотно и конструктивно подойти к этому вопросу, тоска по дому обыкновенно проходит в течение двух-трех недель.
 
Статья подготовлена по материалам 
Справочника по школам-пансионам мира
(Boarding Schools Directory)
 

Назад