ru ua

0 800 30 44 33, 044 390 76 24 бул. Л.Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

5 основных мифов об образовании за границей

14.01.2019
5 основных мифов об образовании за границей. Фото - 6

Поступление в зарубежный вуз или школу – это сложный процесс, состоящий из многих этапов. Успешное преодоление этих этапов позволяет реализовать мечту ребенка и его родителей – получить образование за рубежом. При этом очень важно объективно оценивать эти этапы, что, к сожалению, бывает не всегда. Среди родителей и детей распространено немало мифов, которые искажают представление о поступлении и обучение в другой стране. Мы предлагаем развеять пятерку наиболее распространенных мифов из практики образовательной компании DEC education.

Миф 1. Деньги решают все

Некоторые родители ошибочно считают, что стоит только заплатить деньги, и их ребенок точно попадет в то учебное заведение, который захочет. Однако оплата – это необходимое, но не единственное, к тому же не основное, требование для обучения за рубежом. Ведь приемная комиссия оценивает прежде всего знания и достижения абитуриентов. Часто в самых престижных учебных заведениях конкурс на одно место составляет около 100 человек. Поэтому, даже принимая во внимание то, что образование платное, главную роль играют именно знания и способности студентов.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее

Миф 2. Главное – поступить

5 основных мифов об образовании за границей. Фото - 7Если некоторые считают, что самое трудное – это поступить в зарубежный университет, то они глубоко ошибаются. Расслабиться после того, как ребенка зачислили в университет, не удастся, ведь именно с этого момента в его жизни (а возможно, и в жизни его родителей) начинается сложный этап, потому что учиться в зарубежном вузе гораздо труднее, чем поступить туда. Это обусловлено многими факторами: обучение и общение на английском языке; новый подход к учебному процессу, который отличается от подхода в украинских учебных заведениях; большая нагрузка, что требует самостоятельности и самоорганизованности; другая культура и ментальность; тоска по дому.

Именно для того чтобы избежать такого стресса, существуют подготовительные программы на базе выбранных учебных заведений. Они помогут познакомиться с культурой страны, где будет учиться ребенок, узнать больше о вузе или школе и подтянуть знания до нужного уровня. Кроме того, родителям и будущему студенту перед поступлением стоит поехать в ознакомительную поездку в учебное заведение.

Миф 3. Если вуз рейтинговый, он нам точно подойдет

Не стоит ориентироваться на популярные мировые рейтинги университетов. Они отражают обобщенный показатель по десяткам критериев. Чтобы понять, какой вуз действительно подходит ребенку, стоит смотреть на рейтинги по направлениям подготовки, которые интересуют будущего студента. Например, University of Sheffield занимает 40 место в мировом рейтинге The Guardians, но по направлению «журналистика» занимает первую строчку. Стоит также добавить и то, что престижный университет не гарантирует стопроцентного успеха в будущем. Многие успешные люди не закончили Оксфорд или Гарвард и все равно построили блестящую карьеру или основали всемирно известные корпорации.

Миф 4. Ребенок хорошо знает язык, и дополнительная подготовка не нужна

5 основных мифов об образовании за границей. Фото - 8Даже если ребенок хорошо владеет английским, это не значит, что уровень его знаний достаточен для поступления и обучения в зарубежном вузе. Во-первых, для того чтобы попасть в иностранный вуз нужно пройти тестирование IELTS или TOEFL. Для этого хорошего владения разговорным английским языком и знание грамматики и письма недостаточно. Чтобы успешно сдать тест, необходимо знать его особенности, уложиться во время и четко формулировать свою мысль на английском языке.

Во-вторых, будущий студент должен обладать профильной лексикой, ведь специфические термины и фразы, которые он может не знать, очень затрудняют обучение – ребенок не понимает, о чем идет речь на лекциях, и вместо того, чтобы поглощать новые знания, уделяет время словарю. Это одна из основных причин потери успешности и мотивации в первые семестры обучения.

DEC education советует готовиться к языковым тестам и изучать профильные предметы на английском – это факторы успешного поступления и дальнейшего обучения. Кстати, многие университеты и образовательные концерны на базе вузов организуют такие подготовительные курсы для абитуриентов.

Миф 5. Ребенку друзей подошел этот вуз, значит и нашему подойдет

5 основных мифов об образовании за границей. Фото - 9Когда дело касается образования вашего ребенка, не стоит слушать советов знакомых о заведениях или специальностях, а тем более поступать за компанию в один университет с той целью, чтобы у вашего ребенка был друг в чужой стране. Ваш ребенок уникален, и вы вместе с ним должны понять, что именно будет ему интересно, какие у него сильные и слабые стороны, какими он обладает навыками, какие у него предпочтения. Принимать решение о том, в какую страну ехать и какую специальность выбрать, надо, учитывая только эти факторы.

Если самостоятельно такое решение принять трудно, и ребенок не знает, кем хочет быть и где учиться, стоит обратиться к специалистам, которые проведут диагностику личности ребенка и подскажут, что подойдет именно ему. Причем делать это следует как можно раньше, еще в подростковом возрасте, чтобы потом было достаточно времени на подготовку к поступлению в желанный университет или школу за рубежом.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее