0 800 30 44 33, 044 390 76 24 бул. Л.Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Бизнес-школы – чего от них можно ожидать?

07.08.2018
Бизнес-школы – чего от них можно ожидать?. Фото - 7

Понятие бизнес-школа черпает свои истоки с 1967 года, когда законодательница всего нового в сфере образования – Великобритания подарила миру эти первые учебные заведения, расположенные в Лондоне и Манчестере. Несколько позже бизнес-школы стали появляться в континентальной Европе. С легкой британской руки их открыли во Франции, Испании, Швейцарии. И весь прогрессивный мир понял, что появился новый формат обучения, а университеты и институты получили довольно сильного конкурента, который стал забирать у них студентов.

Классический подход к обучению, который и сегодня предлагают многие зарубежные университеты, никогда не утратит своей популярности особенно среди юных бакалавров, которые планируют получить свою первую степень магистра. Но куда поступать молодым профессионалам, которые уже отучились за университетскими партами, приобрели первый опыт работы и стремятся к новым, более современным знаниям, которые, увы, университеты предложить не могут.

Сразу сделаем акцент на том, что не существует понятия «плохой университет» и «хорошая бизнес-школа», мы не будем принижать чьи то достоинства или восхвалять преимущества. Просто предоставим полную информацию о том, что ждет того, кто планирует стать студентом бизнес-школы. 

Интересуетесь образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах – сделайте правильный выбор!

Подробнее

Опыт, который передают из «рук в руки»

Бизнес-школы – чего от них можно ожидать?. Фото - 8

Само по себе понятие «бизнес-школа» звучит престижно, да и не только громогласное название этих учебных заведений говорит об их элитном происхождении. Как правило, основатели бизнес-школ – это люди, которые имеют научные степени и четкое видение, как вести бизнес, поэтому учебный процесс налажен так, что совмещает научную базу и ее практическое применение.

В Munich Business School это называют «hands-on experience» (дословный перевод – передача опыта из рук в руки), который заключается в решении проблем с профессионалами и разработке «живых» бизнес-проектов.

Обычно, бизнес-школы располагаются в современных зданиях в самом центре мегаполисов, будь то Великобритания, Франция или Германия. Также бизнес-школы отличаются завидной инфраструктурой – просторные классы, оборудованные по последнему слову техники, огромные библиотеки. У студентов есть доступ к суперсовременным базам данных, которые, порой, не ограничиваются исключительно наработками бизнес-школы, но и включают научные труды других учебных заведений. Это помогает студентам черпать уникальную информацию во время работы над проектами или подготовки к практическим занятиям.

Каждый студент бизнес-школы – участник глобального нетворкинга

Бизнес-школы – чего от них можно ожидать?. Фото - 9

Еще одним преимуществом бизнес-школ является маленькое количество студентов в группах. Благодаря этому они получают максимальное внимание преподавателей, успевают высказаться и реализовать себя во время занятий.

Что касается возраста, то, как правило, основная категория бизнес-школ – это люди 25-40 лет. Молодые, амбициозные, знающие о бизнесе не понаслышке, студенты идут в бизнес-школы, чтобы поделиться своим опытом с коллегами и, как говорят англичане, «vice versa».

Кроме полезной информации, которую они получают друг от друга, бизнес-школы привлекают к учебному процессу преподавателей-практиков, которые работают топ-менеджерами в международных компаниях и проводят часть своего рабочего времени в кабинете какого-нибудь крупного бизнес-центра, а часть – в лекционной аудиторией бизнес-школы.

Бизнес-школы – чего от них можно ожидать?. Фото - 10

Так, в La Rochelle Business School (Франция) установлены контакты со всемирно известными корпорациями и брендами, многие из которых выступают первоклассными базами для практики студентов. Отметим лишь некоторых из них – L‘Oreal, Groupe Danone, Air France, BNP Paribas, ACCOR, Renault, Peugeot, Dassault, Buoyues-Construction, Total, Orange, France Telecom, EADS, Hennessy, Louis Vuitton, Dior, Sanofi-Aventis.

Как только человек приобретает статус студента бизнес-школы, он автоматически становится частью глобального нетворкинга. Как гласят постулаты Munich Business School: «Мы создаем он-лайн сообщество, и ваша работа становится доступной для людей со всего мира. Поэтому здесь вы не просто зарабатываете баллы и получаете личные знания и навыки, а делаете вклад в глобальную базу знаний. Тем самым студент приобщается к бизнес-сообществу на любом уровне обучения».

Даже после окончания учебы, выпускники бизнес-школ остаются на связи, некоторые начинают сотрудничать между собой, выводя свои компании на совершенной другой уровень бизнеса.

Трудоустройство как составная часть учебы

Бизнес-школы – чего от них можно ожидать?. Фото - 11

Также бизнес-школы заботятся о трудоустройстве своих выпускников. После того, как кризис прошелся практически по всем отраслям и многие специальности стали невостребованными, большинство людей пошли в бизнес-школы в поисках переквалификации. Учебные заведения имеют большие базы данных работодателей и способствуют трудоустройству своих выпускников. Еще одна положительная характеристика – бизнес-школы инициируют проведение ярмарок вакансий, которые являются площадкой для первого знакомства с потенциальным работодателем, что в последующем может перерасти в успешное сотрудничество.

Так, в La Rochelle Business School предлагается широкий спектр учебных программ для бакалаврата и магистратуры, а также бизнес-курсы для топ-менеджеров. Учебные программы направлены на организацию международной практики и студенческого обмена с целью предоставления доступа к огромному европейскому рынку труда.

 

Интересуетесь образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах – сделайте правильный выбор!

Подробнее