Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Брайтон и Хоув: индивидуальность по-английски

11.04.2011
Брайтон и Хоув: индивидуальность по-английски. Фото - 9

Искрясь всеми цветами жизни и звеня тончайшими обертонами культурного многообразия, этот приморский город – настоящий магнит для языковых туристов. Изящная архитектура, древний королевский замок, а также многочисленные кафе, рестораны и бары заставят каждого задержаться на недельку-другую, чтобы как следует «впитать» в себя все это великолепие.

Благодаря своей близости к Лондону, приморскому расположению и очаровательным местным пейзажам, Брайтон и Хоув издавна считается изысканным курортом среди британцев и студентов со всего света. Он одинаково хорошо подходит как для праздных поездок, так и для увлекательной иностранной учебы.

Известный оператор сети языковых школ EC English Language Schools недавно открыл новый первоклассный учебный центр в Брайтоне, неподалеку от всемирно известного брайтонского Королевского пирса. Как поясняет его представитель Джес Камильери, центр был создан с целью «подарить ученикам максимум комфорта в стильном и гостеприимном окружении, в самом сердце этого чудного городка, который часто называют “Лондоном у моря”».

Несмотря на статус «сити», который Брайтон делит вместе с Хоувом с 2000 года, здесь вы почти не увидите характерных урбанистических пейзажей и городской суеты. Сами брайтонцы чрезвычайно милы и дружелюбны. «Местные жители очень любят туристов, приезжающих к нам со всего света», - подтверждает Джулия Браунинг, администратор студенческого отделения в Regent Brighton Language School. В городе есть несколько языковых школ и два университета, что, по словам госпожи Браунинг, делает его «интернациональным, живым и гостеприимным».

Благодаря компактному расположению, Брайтон как нельзя лучше подходит для пеших прогулок, а многочисленные узкие улочки с рассыпанными в них магазинами и сувенирными лавками делают этот город поистине уникальным. Весь мир знаком с удивительной брайтонской особенностью – The Lanes. Занимая чуть менее одной квадратной мили, этот торговый район «усеян мелкими магазинчиками, в которых можно найти то, чего нет во всей Великобритании», - хвастается господин Камильери. The Lanes – это место скопления ювелирных лавок, магазинов старинной одежды и многочисленных антикваров, которые продают даже древнее оружие. Из изысканных цветастых витрин на прохожих глядят картины, изделия из стекла и керамики, красивые статуэтки и разнообразные сапожки и туфельки из ненатуральной кожи.

После изнурительного шопинга всем будет приятно отдохнуть и отведать легендарного чаю со сливками в чайной комнате Mock Turtle, со стилизованным под викторианскую эпоху интерьером, скатертями из чинца, чайными подставками и замысловатыми сервизами. Не менее душевно можно посидеть и в Bill’s Cafe, где готовят потрясающе вкусно, а продукты всегда свежие и натуральные. «В сущности, Брайтон – это город сотен ресторанов на любой вкус, причем многие из них являются лауреатами специализированных премий», - подытоживает Найал Чейфи, директор брайтонского отделения St. Giles International. В гастро-пабах вас порадуют блюдами традиционной британской кухни – как, например, жарким или «пастушьим пирогом». А еще ни одна сладкоежка не уедет домой, не отведав знаменитой местной сладости – твердой карамели в форме палочки с ароматом перечной мяты. «Ну, и куда же без привычной картошки во фритюре с рыбой, которую вам завернут в традиционную газету!», - шутит Джес Камильери.

Студенты быстро разберутся с витиеватой сетью местных автобусных маршрутов. Джулия Сендифорд, директор по маркетингу и продажам в English Language Centre, говорит, что их клиентов часто удивляет вежливость пассажиров, которые прежде чем выйти, всегда говорят «спасибо» водителю. Три автобусных службы с общим названием «Бриз в Даунс» соединяют город с популярными пригородными направлениями, в частности с «Дитчлинг-Бикон», «Стенмер-Парк» и «Девилс-Дайк». Последнее из них (дословно – «Чертова плотина») – это историческая достопримечательность в Южных Даунс. Эта местность идеально подходит для пеших и велосипедных прогулок, а также для занятий кайтингом. Госпожа Сендифорд также советует студентам посетить маленький прибрежный городок Роттингдин, столицу графства Восточный Суссекс – Льюис, а также Арундель – красивый торговый город с возвышающимися над ним норманнским замком и готическим собором. Ко всем ним можно без проблем добраться на автобусе. Кстати, до Лондона отсюда всего 50 минут езды на поезде, что великолепно подходит для спонтанных прогулок.

Если же вам не по душе ни дальние, ни ближние поездки, то местный Королевский павильон станет лучшим местом для полуденного визита. Это видное здание, построенное в XVII – XIX вв., некогда являлось королевской резиденцией, причем внешне его старались сделать похожим на Тадж Махал. Сейчас его посещает более 400 тыс. туристов в год, а вход для студентов стоит около £8.

В садах Королевского павильона в культурном центре города находятся также Брайтонский музей и галерея, посетить которые можно бесплатно. Эти здания, окруженные множеством оригинальных кафе и магазинов, расположены совсем рядом со школой St. Giles International.

Еще одной важной достопримечательностью Брайтона является упомянутый выше Королевский пирс. Он представляет собой огромный парк развлечений, в котором можно праздно провести не один день, играя в игровые автоматы или шатаясь по ярмарке, поедая сладкую вату или слушая предсказательниц будущего.

В городе круглый год проходят разные фестивали и концерты, самый заметный из которых – Брайтонский фестиваль искусств (Brighton Fringe Festival) – проводится каждый год в мае. В 2010 году почетным художественным директором Фестиваля был известный музыкант Брайан Ино. По словам господина Камильери, главная цель мероприятия – «собрать воедино всех мировых художников и исполнителей и подарить им возможность творить и самовыражаться в нашем городе». По своей масштабности Брайтонский художественный фестиваль – второй после эдинбургского.

Джулия Браунинг, в свою очередь, приводит целый каталог не менее увлекательных мероприятий. Среди них – Brighton Live (пятидневный музыкальный фестиваль, в котором участвуют молодые и перспективные команды и исполнители), Суссекский фестиваль пива, на котором можно вволю напиться местного пива, вина и сидра, а также Брайтонский комедийный фестиваль, обещающий целых три недели смеха до колик. Однако, по словам Камильери, по-настоящему город оживает в августе, ведь именно в это время проходит фестиваль Brighton Summer Pride. Недельные парады сексуальных и трансгендерных меньшинств достигают своей фееричной кульминации в Престон Парке. «Город становится одним большим праздником, хотя с другой стороны, брайтонцам дай только повод…», - полушутя-полусерьезно отмечает господин Камильери.

Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine