0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Быт в британских школах: чем живут ученики вне класса

05.03.2018
Быт в британских школах: чем живут ученики вне класса. Фото - 7

Эксперты по британскому образованию в один голос заявляют: если существует возможность отправить ребенка как можно раньше в школу-пансион, непременно надо это сделать. И не важно, что ребенок очень маленький – как в резиденции, так и в принимающей семье за ним будет исключительный присмотр. Таковы уж особенности школьного быта по-британски.

Правила проживания в резиденции

В резиденции (другими словами – общежитии) каждой школы-пансиона существуют свои правила, соблюдать которые очень важно. Этот свод правил согласуется с нормами законов Великобритании, которые гласят, что в королевстве запрещены хранение и продажа наркотиков, поломка общественной и частной собственности, ношение колющего и режущего оружия (сюда, кстати, входит и перочинный нож), шумное поведение, негуманное обращение с животными, даже нельзя скользить по льду или снегу, если этим можно травмировать других людей. Кроме того, студентам запрещено употреблять алкогольные напитки и курить.

Быт в британских школах: чем живут ученики вне класса. Фото - 8

Еще один документ, который регулирует жизнь ребят, – распорядок дня. Подъем, отбой – вовремя, без опозданий. Конечно же, дети находят лазейки в этой системе: например, можно не ходить на завтрак и чуть дольше поспать, а перекусить сэндвичем, купленным в магазинчике, который часто находится на территории школы.

Девочек и мальчиков в резиденции селят порознь – либо в разных корпусах, секторах здания, либо вообще в разных резиденциях. Внутренние правила проживания в резиденции запрещают находиться в комнатах лицам противоположного пола. Но ребята постоянно общаются между собой – для этого в общежитиях существуют специальные гостиные с диванами и столиками, кухни, кафетерии, игровые комнаты и прочее.

Интересуетесь образованием в Великобритании для своего ребенка? Узнайте подробнее о лучших британских школах.

Подробнее

Комната

Быт в британских школах: чем живут ученики вне класса. Фото - 9

Если ребенок проживает не один в комнате (а так бывает часто), то у него обязательно есть свой шкаф для одежды, тумбочка, часто – собственная доска для фотографий либо для расписания уроков, заметок. В комнатах может быть отдельный душ, туалет, умывальник. А может и не быть. Но в любом случае количество санузлов всегда рассчитано на количество проживающих.

Температура в комнатах всегда в пределах нормы. Но так как кому-то нравится очень тепло, а кто-то привык почти к спартанским температурам, то, конечно же, всем угодить невозможно.

Убирают в комнатах, как правило, каждый день, а личные вещи стирают по мере необходимости. Тут есть свои правила, оговоренные в каждой школе.

Одежда

Собирая ребенка в школу-пансион, следует помнить, что у него должна быть удобная одежда и обувь. Материал – высококачественный, натуральный. Касательно одежды и внешнего вида студента у школьной администрации всегда существуют требования: ребята должны быть аккуратными, опрятными, на уроках – заправленная рубашка, правильно завязанный галстук, в резиденции – не вызывающая одежда, без рваных джинсов и коротких маек. Украшения в школе зачастую запрещены, исключение составляют часы.

Форма

Быт в британских школах: чем живут ученики вне класса. Фото - 10

Классическая школа-пансион предполагает школьный дресс-код. И девочки, и мальчики обязаны носить форму. Правда, есть некоторые исключения. Так, на Six Form ребята уже форму не носят, а переходят на деловые костюмы. А иногда ученики не носят форму вообще – бывают школы, где это не обязательно.

Наличие дресс-кода касается, конечно же, только учебных занятий или каких-либо мероприятий, проводимых школой (если не предусмотрена другая форма, например, дополнительный комплект парадной одежды). Вне классной аудитории ребенок ходит в повседневной одежде либо в спортивном костюме (если идет заниматься спортом).

Отзыв клиента DEC education

Богдан, ученик школы Rydal Penrhos School: «Важно быть готовым к встрече с разными людьми со своими особенностями и характером. Хотя, все в основном приветливы и готовы помочь. Особенно, если ты новенький. Этим-то и отличаются зарубежные школы от наших» Читать весь отзыв >>>

Еда

В резиденции ребята едят в столовой. Питание – не меньше трех раз в день в строго отведенное время. Практически во всех школах предлагают шведский стол, поэтому всегда есть возможность выбора блюд. Как правило, количество блюд вполне достаточное, а питание всегда сбалансированное – ребенок будет кушать горячую пищу, получать достаточно витаминов и калорий. Количества еды обычно тоже достаточно, поскольку можно попросить добавку. 

Быт в британских школах: чем живут ученики вне класса. Фото - 11

А вот по поводу нравится/не нравится, если спросить впечатления наших ребят от еды в школах-пансионах Великобритании то срабатывает правило «сколько людей, столько и мнений». Одним нравится тамошнее питание, другие скучают по борщу и вареничкам. Но выбор всегда есть – кому-то придутся по вкусу хлопья и блинчики, кому-то – тушеная фасоль. Если захочется чего-то особенного, то существует школьный магазинчик. К тому же есть возможность что-то купить в магазине в населенном пункте, где находится школа (конечно, его посещение тоже оговорено правилами). В некоторых школах разрешают заказывать доставку еды в общежитие, например, китайскую кухню или пиццу. Где-то это запрещено.

Как дань традиции, в большинстве школ практикуют английский завтрак – одну из составляющих английской кухни. Дело в том, что когда-то, в давние времена простые англичане перед уходом на работу должны были плотно позавтракать, чтобы, занимаясь тяжелым физическим трудом, да еще в довольно холодном климате, чувствовать себя сытыми продолжительное время. Конечно, камни современные дети на занятиях таскать не будут, но вот дань традиции отдать должны. Поэтому в определенные дни в столовых в меню бывает английский завтрак – глазунья, жареный бекон или сосиски, помидор, тост с маслом. И уж если мы заговорили о традициях, то стоит вспомнить и куда более традиционное блюдо – фиш-энд-чипс (рыба с жареной картошкой), которое тоже предлагают в школьных столовых, обычно, в пятницу.

Правила проживания в семье

Быт в британских школах: чем живут ученики вне класса. Фото - 12

Если родители уж очень сильно переживают за своего ребенка или он еще маленький и нуждается в постоянной опеке, тогда предпочитают проживание не в резиденции, а в семье. Это может организовать DEC education. Проживая в семье, у ребенка точно будет отдельная комната, а обстановка – уж очень напоминать домашнюю. В этой обстановке тоже существуют свои правила и особенности. Эти правила устанавливает принимающая семья. Но они приблизительно такие же, как и дома, – убирать за собой, быть опрятным, аккуратным, всегда сообщать, куда идешь. Ребенок должен знать, когда в семье время приема пищи, уборка, стирка. Проживание накладывает также определенные обязательства на такого «члена семьи», например, если кто-либо нуждается в помощи, тогда надо ему помочь, нужно быть вежливым к гостям, соседям.

Что касается питания в семье, то совершенно понятно, что отдельно для одного никто готовить не будет, но высказать свои пожелания и предпочтения по еде перед тем, как отдавать ребенка на проживание в семью, нужно обязательно.


Почему отправлять детей на обучение за рубеж стоит как можно раньше? Что дает ребенку частная британская школа? Как пережить разлуку и адаптацию? Ответы на эти и другие важные вопросы дает Юлия Мирошниченко, эксперт отдела высшего и среднего образования за рубежом компании DEC education.

Интересуетесь образованием в Великобритании для своего ребенка? Узнайте подробнее о лучших британских школах.

Подробнее