0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Что нужно знать об американских школах

17.04.2018
Что нужно знать об американских школах. Фото - 7

Американцы – практичная нация. Это даже видно по здешним школам, где детям не просто дают знания, а готовят их к практической жизни. В этом очень важное преимущество школ США перед многими европейскими общеобразовательными учебными заведениями.

Учеба в американской школе открывает двери в самые лучшие университета мира. Что для этого нужно? Сначала необходимо узнать несколько важных аспектов о получении среднего образования в США.

От preschool до high school

Все начинается еще до школы. Ребенок в США получает образование с раннего возраста – где-то с 3-4 лет (preschool, или дошкольное образование), посещая дошкольные учреждения. Здесь детки учат буквы и цифры. Но не все родители отправляют детей в такие учреждения, считая, что буквам и цифрам дети должны научиться уже в школе. К тому же этот образовательный этап является необязательным. Однако такое обучение дает возможность с самого маленького возраста прививать малышам тягу к знаниям, что показывает очень хорошие результаты при обучении в дальнейшем. Многие дошкольные учреждения сотрудничают с так называемыми дошкольными лабораториями, работающими при вузах и предлагающими различные педагогические инновации для обучения малышей.

Хотите, чтобы ваш ребенок получил образование в одной из лучших американских школ? Узнайте подробнее об учебных заведениях и программах.

Подробнее

Что нужно знать об американских школах. Фото - 8

Обязательное образование в школах США начинается с 5-6 лет. И хотя в так называемом нулевом классе дети учат, на самом деле, то же, что и в preschool, это уже программа начальной школы (elementary school). В первом классе они должны уметь читать и писать, а к окончанию начальной школы – в пятом классе – сдавать тесты по социальным и естественным наукам.

Далее идет программа средней школы (middle school) – это 6-8 классы. Здесь дети обязательно учат английский язык, математику, социальные и естественные дисциплины, занимаются физкультурой. Кроме того, у них есть дополнительно 1-2 предмета на выбор. Окончание этапа средней школы – снова тесты. Если по тестам на интеллектуальное развитие студент набирает менее 70 баллов из 100 возможных, ему предлагают на следующем школьном этапе – в старшей школе (high school) – освоить какую-то профессию. Старшая школа – последний этап среднего образования – 9-12 класс. Типы старшей школы бывают разные, но все – с прицелом на дальнейшую карьеру ребенка: академические, профессиональные и многопрофильные.

Экзамены в старшей школе

Что нужно знать об американских школах. Фото - 9

В конце старшей школы ученик сдает SAT (Scholastic Aptitude Test – тест для определения схоластических способностей) и получает диплом. SAT бывает двух уровней – SAT I и SAT II. Первый уровень – для поступления в колледжи и некоторые университеты; SAT II требуют обычно престижные вузы, этот уровень серьезнее первого и предполагает проверку знаний по профильным для этого университета предметам.

Этапы от начальной до старшей школы являются, как правило, обязательными. Почему «как правило»? Потому что в силу различных законов в разных штатах могут быть разные варианты. Например, есть штаты, где можно просто элементарно перестать учиться после 16-летнего возраста, а где-то можно это сделать только с разрешения родителей. Но тогда, естественно, путь в университет окажется закрытым. Кстати, официально работать в США можно с 14 лет.

Что такое частная американская школа

Школы в США подразделяются на государственные и частные. Особый интерес для нас представляют частные школы, поскольку большинство иностранных деток учатся именно в таких учебных заведениях.

Что нужно знать об американских школах. Фото - 10

Частные школы по сравнению с государственными обычно гораздо меньше. Что же касается уровня преподавания, то здесь он очень высокий, как, впрочем, и уровень оснащенности школ и новейшие педагогические методики. У выпускника такой школы очень высокие шансы поступить в вуз в самих Соединенных Штатах и в других англоязычных странах либо там, где обучение в вузе проходит на английском языке. Более того, студенты-иностранцы в некоторых частных школах могут претендовать на стипендию. Иностранные граждане не имеют права на материальную помощь или стипендию от правительства США. Однако частные школы вправе принимать решение о предоставлении такой помощи или стипендии. Все зависит от политики школы, правил распределения такого рода помощи. То есть частные школы – прекрасный вариант для студентов-иностранцев.

Отзыв клиента DEC education

Станислав Харченко, ученик North Broward Preparatory School: «Это именно то, что я хотел! Одно из преимуществ учебы за границей – возможность общаться и учиться со сверстниками из разных стран. Мой сосед по комнате – парень из Китая. Благодаря ему я начал осваивать китайский и японский языки…» Читать весь отзыв >>>

Вместе с тем если речь заходит о государственных школах, то они совершенно не уступают частным. Но разобраться в тонкостях и различиях обучения в частных и государственных школах непросто. Особенно в вопросах оплаты, визовых требований и т.п. Однако, обратившись в DEC education, вы получите исчерпывающие ответы на все вопросы и сможете выбрать ту школу, которая отвечает вашим запросам.

Типы школ в США как результат особого пути американского образования

Что нужно знать об американских школах. Фото - 11

Соединенные Штаты Америки – уникальная страна, где весь процесс социального развития, включая образование, прошел свой специфический путь. Сами американцы говорят: «Наша система образования должна удовлетворять потребности свободного рынка и даже управляться частными интересами». Вероятно, именно поэтому в США возникли особого типа школы – так называемые школы-магниты и чартерные школы.

Школы-магниты – это школы с прекрасным оснащением и отличным персоналом (часто со специализированной учебной программой), созданные для учеников школьного округа. Школьный округ – это орган местного самоуправления, устанавливающий школьные программы и стандарты проверки знаний учащихся. В школах-магнитах предлагают студентам возможность открывать, исследовать и совершенствовать свои таланты и интересы, уделяя особое внимание академическим дисциплинам. Такие школы притягивают, как магниты, хороших учеников и служат своего рода элитными учебными заведениями. И опять же – все сводится к прагматическому подходу: девиз школ-магнитов – «соединять детей с реальным миром».

Что нужно знать об американских школах. Фото - 12

Чартерные школы – это полуавтономные государственные школы, которые существуют на государственные деньги, но управляются в частном порядке. Компания, неправительственная организация, университет или любая группа людей могут создать автономную школу и контролировать бюджет, учебную программу, а также набирать учеников. Они получают государственные деньги, а взамен предоставляют результаты, которых должны достичь студенты. Такие школы функционируют по договору (или чартеру) с государственным, юридическим лицом (например, спонсором).

И школы-магниты, и чартерные школы – пример высокого уровня общеобразовательных учебных организаций. Эти школы сопоставимы по уровню подготовки студентов с частными школами.

Как чувствуют себя иностранцы в школах США

Как и в американских колледжах и университетах, в школах США тоже много иностранных студентов. Кто-то проходит полностью курс среднего образования, кто-то оканчивает учебную программу старшей школы, чтобы иметь возможность поступить в вуз США или другой страны, некоторые ребята приезжают, чтобы поднять уровень английского языка. Во многих школах американские дети занимаются вместе с иностранцами. А американцы смотрят на вопрос обучения их детей вместе с иностранцами опять же с прагматической точки зрения. Опыт общения местных школьников с детьми из других стран тоже дает положительный эффект – расширяет кругозор ребенка, показывает ему иную культуру.

Что нужно знать об американских школах. Фото - 13

Открытость и толерантность американского общества к иностранцам впечатляет. Например, такой маленький нюанс: во многих школах родителям детей-иностранцев предлагают канал коммуникации, который пожелают сами родители. Поэтому, если вы привыкли к Skype, то так и будете общаться со школьными учителями. Школьные мероприятия можно отслеживать на родных для иностранцев языках на сайтах школ, а еще учебные заведения отправляют своих представителей за рубеж, чтобы пообщаться с родителями их студентов.

Столь открытое отношение к иностранцам вызывает положительный фидбэк, привлекая на обучение в США огромное число студентов из-за рубежа. Сегодня перед американскими школами даже встал вопрос увеличения количества мест для учащихся в связи с приездом большого количества детей-иностранцев.

Среднее образование в США как пример для Украины

Говоря о среднем образовании в США, многие эксперты утверждают, что там сформирована идеальная образовательная система, которая, может стать примером для наследования для многих стран. В частности, об этом говорят и в Министерстве образования Украины. По словам министра образования нашей страны, Украина очень заинтересована в развитии у нас чартерных школ. Кроме того, весьма привлекателен опыт применения системы школьных ваучеров.

Что нужно знать об американских школах. Фото - 14

В США посчитали, что обучение одного ребенка в общеобразовательной школе обходится государству в среднем около 11 тыс. дол. На эту сумму родителям предоставляется ваучер и возможность выбрать по своему усмотрению учебное заведение для ребенка. То есть появляется реальная возможность рассчитываться за образование не живыми деньгами, а ваучером, и просто доплачивать при необходимости нужную сумму. Таким образом, родители получают возможность выбрать хорошую школу для ребенка за государственные средства. Подобная система трансформации средств имеет рыночный характер, что в результате оставляет в выигрыше именно хорошие школы.

Пока же в Украине только пытаются модернизировать систему среднего образования, времени, чтобы подождать изменений, для вашего ребенка может и не быть. Поэтому лучшая альтернатива в таком случае – получение среднего образования в США.

В Соединенных Штатах Америки тратятся огромные средства на обучение – согласно статистике 28% мировых расходов на обучение приходится именно на эту страну. Это колоссальная сумма, учитывая, что количество учащихся здесь в мировом масштабе едва доходит до 5%. Поэтому, если ваш ребенок попадет на обучение в США, то можно себе представить, в какой совершенной образовательной системе он окажется.

Хотите, чтобы ваш ребенок получил образование в одной из лучших американских школ? Узнайте подробнее об учебных заведениях и программах.

Подробнее