Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Дневник поездки в Globe English Centre: 24 марта — 6 апреля 2013

09.04.2013
Дневник поездки в Globe English Centre: 24 марта — 6 апреля 2013. Фото - 7

Языковой центр Globe English Centre в Эксетере скоро станет самым популярным направлением наших групповых поездок. Имеющий уникальное расположение (2 часа от Лондона и 20 минут от моря) и уникальный климат (самый теплый в Великобритании), он как нельзя лучше подходит для изучения языка и путешествий, а также дает возможность как следует познакомиться с Англией всего за 2 недели!

С 24 марта по 6 апреля здесь гостила уже вторая группа украинцев. Руководитель заезда Вера Факадей вела подробную хронику приключений, принесшую долгожданное пополнение в наш растущий архив дневников.

 

24 марта, воскресенье

Удивительным образом наша поездка началась с настоящих приключений. Киев занесло снегом, Борисполь закрыли, никто не мог приземлиться или вылететь. До последней секунды наша поездка в Лондон оставалась под вопросом, но мы надеялись на чудо.

К назначенному времени все собрались в аэропорту и следили за информацией о рейсе. Вначале мы ждали самолет из Лондона: он должен был прилететь и забрать нас обратно. Было понятно, что если его не будет, то придется «куковать» в аэропорту как минимум еще день. Рейс не отменяли и не подтверждали — информации просто не было. Наконец самолет с большим опозданием прибыл в Киев, и началась регистрация.

В общем, впервые в моей практике мы регистрировались на рейс, совсем не понимая, получится ли вообще улететь в этот же день. Всё могло случиться. Оставалось только ждать.

Однако регистрация прошла благополучно, а дальше всё стандартно: багажный контроль и паспортный кордон. Так как дети вылетают без сопровождения родителей, наши пограничники очень насторожены и даже придирчивы ко всем документам. Это один из самых ответственных моментов, поскольку если что-то не в порядке с документами, ребенка могут просто не выпустить из страны.

Все этапы были пройдены успешно, и мы уже знали номер ворот, из которых будем вылетать. К нашему великому счастью, самолет уже ждал на полосе, хотя ему никак не давали разрешения на взлет. Задержка рейса в общей сложности составила четыре часа!

Итак, до свидания, снежный Киев и здравствуй, туманный Лондон!

Перелет прошел благополучно, заняв три с половиной часа. В пути кормили и предлагали напитки — сервис у British Airways что надо. 

Когда мы приземлились в Хитроу, совсем стемнело. На выходе нас уже встречал водитель фирменного автобуса Globe. 

Уже в Экcетере ребят стали развозить по семьям. Водитель подъезжал к нужному адресу, называл имя и с вещами провожал каждого в новый дом. Я увидела все встречающие семьи, представилась и проводила каждого. Они очень ждали, переживали, как мы добрались, так как знали, что у нас задержка рейса.

Завтра мы все встретимся в школе. Как туда добраться, ребята узнают уже в семье. Кого-то подвезут и покажут, как потом удобнее идти пешком. Кого-то проинструктируют, отметят маршрут на карте и отправят самостоятельно пешком. Городок небольшой, и обычно всех селят рядом со школой.

25 марта, понедельник

Cегодня понедельник — первый день учебы и жизни вдали от родителей. На занятия все попали вовремя. 

Пока все наши путешественники, кроме Влада, живут сами. У Влада три соседа француза. И они уже общаются, ходят вместе в школу.

В этот раз все старшие ребята — Настя, София, Даша и Саша живут далековато от школы и поэтому ездят на автобусе. Влад и Оля живут ближе и могут дойти пешком за 25–30 минут. Для Эксетера это нормально, здесь многие любят гулять.

К слову, стандартные условия проживания в семье предполагают именно этот тип перемещения. Это надо учитывать родителям, которые отправляют сюда своего ребенка. Город сам по себе небольшой, поэтому очень тихий и безопасный. А вечерами тут все в основном сидят по домам.

Чтобы начать хорошо ориентироваться, требуется не более двух дней. Необходимо усвоить разные мелочи: где останавливаются автобусы, какие рейсы куда ходят и т. п. Если что — практикуем английский и спрашиваем прохожих; они дружелюбны и рады помочь.

Детей до 11 лет семьи обычно возят на машине; ребята постарше уже достаточно самостоятельны, чтобы добираться пешком.

Первый день всегда посвящается знакомствам с учителями, одногруппниками, правилами поведения, а также распределительному тестированию.

Тестирование у нас проходило в отдельных группах и состояло из письменного теста и собеседования с учителем. На всё отводили полтора часа, и первый урок начался уже в 11:00.

Приятно порадовало, что сейчас в Globe горячий сезон и очень много учеников (около сотни). Есть большие группы из Франции, Таиланда, Санкт-Петербурга, а также ребята из Бельгии, Германии, Австрии. Получается очень интернациональный микс.

На следующей неделе классы опять будут меняться: кто-то уедет, кто-то приедет. Французы, к примеру, приехали только на неделю, а тайцы — на целый месяц; у них сейчас летние каникулы.

Пройдя тесты, ребята разошлись по своим группам. Влад с Олей попали в один класс, Даша учится вместе с Сашей, а Настя — с Софией.

Учителя сразу раздали всем расписание занятий и активных мероприятий на неделю. Уроки будут начинаться ежедневно в 9:30 и длиться до 13:00. Это спаренные занятия: первое посвящается грамматике, второе — устной практике. С 13:00 до 14:00 — время обеда и отдыха, можно даже успеть сбегать в центр, благо школа рядом. В 14:00 стартует программа развлечений.

Первое понедельничное мероприятие посвящалось Эксетеру. Ребята разделились по парам, получили карту города с нанесенным маршрутом, который надо было самостоятельно преодолеть.

На маршруте были отмечены основные достопримечательности и вопросы к ним. Задание заключалось в том, что надо было спрашивать у прохожих об этих местах, чтобы правильно ответить на вопросы. С одной стороны, студенты обошли центр города и стали лучше в нем ориентироваться, с другой — это была отличная практика английского.

Стоит отметить, что жители Эсетера очень разговорчивы и отзывчивы. Это вообще свойственно англичанам, несмотря на устойчивый стереотип о них как о замкнутых снобах. Вас всегда внимательно выслушают, по возможности ответят и помогут — вот чему нам стоит у них поучиться!

Квест кончился в 16:00, и ребята были свободны. Можно было еще успеть заглянуть в магазин, но в 18:00 всех ждали к ужину. Оля переживала, что не сможет добраться сама. Я ее проводила, и мы постарались запомнить дорогу. Вроде бы всё понятно, но дома в кварталах однотипные, нужно ориентироваться по названиям улиц, которые поначалу совсем непривычны.

Настя, Даша и София пошли вместе на остановку. Всё еще путались номера автобусов, а они тут обозначаются буквами: автобус А, В, С и т. д. Ну, и конечно левостороннее движение здорово сбивает с толку.

Вечер после ужина посвятили выполнению домашней работы.

26 марта, вторник

Учеба идет уже полным ходом. Каждый день по два урока, итого три часа. В первую неделю учителя стараются всех разговорить и раскрепостить, чтобы преодолеть тормозящий обучение языковой барьер.

Обычно первые три дня уходят на адаптацию к месту и языку. Так что нам еще нужно время.

После уроков у нас по расписанию было посещение Эксетерского кафедрального собора. 31 марта католики отмечают Пасху, и подготовка к торжеству тут идет полным ходом. Возможно, в воскресенье у нас получится заглянуть сюда еще.

Об этом соборе я уже как-то писала в прошлом дневнике. Это уникальное сооружение с самым высоким сводом без опор. Еще год назад он был закрыт на реставрацию, а сегодня — доступен для всех.

Чтобы ученикам было интересно знакомиться с его историей, еще в школе им показали документальный фильм об этом архитектурном памятнике.

На месте детей разделили по парам и каждой выдали задания. Необходимо было двигаться по собору от места к месту и отвечать на вопросы, которые касались его убранства. Чтобы ответы были точными, приходилось спрашивать работников и экскурсоводов, которые были только рады помочь. Все задания сдавались Кэйтлин, руководителю экскурсии.

В 16:00, как обычно, мы освободились и отправились ужинать, тем более что на вечер была запланирована дискотека. У школы нет большого зала, поэтому танцевали в местном ночном клубе с 19:00 до 21:30. Конечно же, там были только студенты из Globe и больше никого!

На танцах звучали самые последние хиты. Ребята плясали от души, особенно девчонки. И время пронеслось незаметно!

27 марта, среда

Середина нашей первой недели в Англии. Можно сказать, что мы уже освоились, привыкли к людям, языку и городу. Ребята довольны принимающими семьями. Немного смущает, что прохладно в домах, но это обычное явление для англичан: они отключают на ночь отопление, чтобы сэкономить на счетах. Спасает теплое одеяло.

С погодой нам тоже не везет — видимо, холод и ветер последовали за нами из Киева. Аномально холодно для такого времени и здесь: в прошлом году в конце марта было уже +15. А всё потому что, ветер сейчас дует не с Атлантики, а с континента. В общем, мерзнут все.

Впрочем, понятие «холодно» относительно. Сегодня днем +5, а на выходных обещают +7. Только ветрено, а это усугубляет. Везде уже распустились нарциссы, и многие деревья начали цвести, но замерли — ждут тепла. Надеемся, что следующая неделя порадует нас теплом и солнышком.

Сегодня после уроков мы ездили на берег Ла-Манша в городок Эксмуф на электричке. Вокзал находится очень близко от школы — минут 10 пешком. Ехать тоже минут 20.

Вначале показалось солнышко, и мы так надеялись, что оно будет светить и у моря. Но, увы, оно быстро спряталось. Ну, хоть дождя нет — и то хорошо; везде можно найти свои плюсы.

Экскурсия в Эксмуф предполагала прогулку вдоль берега. Мы побродили по песчаному пляжу, пособирали ракушки. Море было спокойное, немного хмурое и очень холодное.

В назначенное время требовалось вернуться к центральной площади городка. До поездки домой нам разрешили походить по городу и купить сувениры.

28 марта, четверг

Уроки, уроки, уроки... Чтобы никто не скучал, преподаватели ведут их интерактивно, инициируя обсуждения и придумывая разные игры.

После обеда вся группа посещала краеведческий музей Эксетера, который в прошлом году удостоили звания лучшего в городе. И действительно — здесь есть на что посмотреть!

Сам музей занимает старинное двухэтажное здание в центре и состоит из 20 залов с историческими экспонатами.

Можно легко потеряться в обилии информации, тем более на иностранном языке. Поэтому в помощь ребятам давалась книжечка с вопросами, а ответы надо было искать самостоятельно, внимательно знакомясь с экспозицией.

Задания были не из простых, на многие вопросы не сразу получалось найти ответ. Саша с Владом вместе изучали все вопросы и шаг за шагом продвигались в перед. За Настей, Дашей и Софией было не угнаться, они сразу оставили всех позади. А мы работали на пару с Олей. По два — три вопроса касались каждого зала. Что-то мы пропустили, а что-то нашли. Так или иначе — старались как могли.

Вечером нас ждал боулинг. К 19:15 все съехались в местный клуб. Полтора часа катали шары, также получилось сесть за игровые автоматы.

В пятницу нам пообещали что-то особенное.

29 марта, пятница

Сегодня в Великобритании выходной, начинается Пасха. Весь город спит, у детей пасхальные каникулы. Все работают по воскресному расписанию, а студенты Globe занимаются как обычно, с уроками и послеобеденными развлечениями.

Сегодня заканчивается наша первая учебная неделя, можно уже отметить первые успехи. Кто-то свободнее начал общаться на английском, кто-то быстрее вспоминает слова, а кто-то лучше воспринимает речь иностранцев на слух.

У Даши и Саши в этот день был урок разговорного английского, на котором они составляли опросник, а потом, выйдя в город, проводили соцопрос. Их очень впечатлила эта работа, тем более возможность поспрашивать британцев об их привычках. Интересовались чем угодно: «Что вы предпочитаете пить?», «Какие передачи любите?», «Поете ли вы в душе?». Занятно получилось, в общем.

За превосходное выполнение квеста наши ребята получили первые призы: Даша с Настей — футболки, а Влад и Саша — пеналы с логотипами Globe. Отличная работа!

После ланча все отправились в спорткомплекс играть в футбол или бадминтон — кому что по душе. Настя с Дашей и Владом сразу побежали занимать место в футбольной команде, потом к ним присоединилась и Оля. Они играли с тайцами, было смешно смотреть со стороны, как они объясняются между собой во время игры. Все-таки, спорт очень объединяет людей, а общие увлечения и интересы всегда сближают.

Два часа беготни промчались незаметно, все чувствовали приятную физическую усталость. Начали интересоваться, а будут ли у нас еще такие мероприятия. И что-то подобное нам пообещали, поживем — увидим.

30 марта, суббота

Сегодня субота, и мы едем на целый день на экскурсию в Стоунхендж!

Погода радовала отсутствием дождя, но было ветрено и холодно. К знаменитому кромлеху нас привез автобус и остался ждать на стоянке — вдруг кто-то вернется раньше.

Желающих увидеть Стоунхендж собралось немало, у кассы выстроилась длинная очередь. И это неудивительно — пасхальные каникулы в самом разгаре!

Мы прошли без очереди, так как наша экскурсия была заказана заранее. На входе выдавались аудиоплееры с лекциями об этом месте и его истории. Можно даже было выбрать язык, в том числе и русский.

Мегалиты, как известно, бывают трех типов: дольмены, менгиры и кромлехи, ярким образчиком коих наш Стоунхендж, собственно, и является.

Возможно, кто-то из вас уже видел Стоунхендж, мы же были здесь впервые. Удивительное место, несмотря на то что это просто круг огромных камней,чье назначение никому по-прежнему не известно.

Есть масса догадок и предположений: кто-то приписывает его появление волшебнику Мэрлину, кто-то — инопланетянам, но впечатляет он здорово!

Сейчас территория огорожена, к камням подойти нельзя. Туристы обходят сооружение по кругу, просматривая его со всех сторон. Вдалеке возвышаются курганы древних захоронений. Эта местность — археологический заповедник, и масса находок поступает именно отсюда.

Погода не располагала к долгому гулянию, поэтому заглянув в местную сувенирную лавку, все вернулись в автобус. 

Следующей нашей остановкой стал необыкновенно красивый городок Саутбери. Тут мы посетили местный музей и прогулялись по центру города. Здесь находится большой кафедральный собор, куда все желающие могли зайти после музея. В музее было очень занимательно, а экскурсоводы рассказали нам множество познавательных фактах об истории Девона.

Британцы очень чтят свою историю и, конечно, очень гордятся своей страной. Многому у них можно поучиться, особенно отношению к прошлому большой и малой родины. Если послушать, с каким умилением они обсуждают свою местность, природу, кухню и обычаи, становится совестно, что не сможешь с таким же энтузиазмом говорить об Украине.

В Саутбери всё очень красиво и проникнуто историей. Двух-трехэтажные домики похожи на кукольные. Прогуляться по улочкам и почувствовать настоящий дух Англии в этот день у нас получилось сполна. Настоящая Англия находится именно здесь: в таких вот маленьких городках, живущих заданной обычаями и традициями жизнью...

31 марта, воскресенье

Воскресенье — выходной день для всех. На этот день школа не планирует никаких мероприятий. Можно заниматься чем угодно: гулять по городу, встречаться с друзями, ходить по магазинам. Часто семьи устраивают программу для своих домочадцев, но это зависит от семьи и ее желания участвовать в жизни своего ученика. Так у нас повезло Насте: к ее хозяйке приехали родственники, и она осталась на традиционный семейный обед. Все остальные были свободны и могли заняться своими делами.

В этот день нам повезло и не повезло одновременно. Повезло в том, была Пасха, можно было посмотреть, как католики и протестанты ее празднуют. Это всегда интересно, как мне кажется.

Не повезло нам в том, что это был полностью выходной день, и почти все магазины не работали.

Так как мы с Владом живем рядом, то в воскресенье мы решили объединить усилия и вместе сходить в собор на торжество. Уже в 10 утра мы были на службе. Это действительно интересно, хоть и очень долго. На входе нам выдали программки службы с молитвословами и псалмами. Внутри собралось очень много прихожан. Что меня очень удивило — на богослужении пели все. Выйти из собора было неудобно, поэтому мы стойко держались до конца. Самое удивительное и подчас волшебное в протестантских церквях — это орган и хорал.

Еще в воскресенье мы успели сходить в кино и посмотреть мультфильм. Ближе к 16:00 мы пересеклись на главной площади. Девчонки искали подарок для мамы Оли и Софии на день рождения. Саша шел в собор послушать орган, а мы с Владом уже направлялись обратно домой.

1 апреля, понедельник

В Великобритании сегодня еще один выходной, но школа работает как обычно. В понедельник приехали новые ученики, а старые отбыли. Уехали наши французы, а вместо них приехала группа бельгийских детей, очень многочисленных и очень шумных. Сегодня они пишут тест, а завтра присоединятся к классам.

К нашим ребятам подселили новеньких, хотя и не ко всем. Даша, София и Саша по-прежнему живут сами. Соседи появились у Насти, Оли и Влада.

Сегодня мы получили новую программу недели, которая обещает быть еще более интересной.

После обеда всех повезли в маленький прибрежный город Торки. Тут находится одна из самых древних пещер Англии, которую мы и посетили. Ее исследовали и осматривала многие известные личности, такде тут часто снимают приключенческие фильмы.

До сих пор в пещере ведутся раскопки и находится масса редких экспонатов. Экскурсовод показала, при помощи каких приспособлений она освящалась на заре человечества, а затем потушила весь свет. Такой мрак наступил, не видно было ничегошеньки! Вот как в таких условиях выживали пещерные люди?

2 апреля, вторник

В классах поменялся состав, появились новенькие. Кто-то выбывает, кто-то прибывает, но каждого встречают радушно и весело.

После уроков сегодня сразу игра в боулинг, а вечером еще и дискотека. Как всегда, насыщенно и интересно.

Наконец-то сегодня очень хорошая погода: по-весеннему тепло и солнечно. Есть надежда застать в Англии хоть капельку весны. Нам повезло хотя бы в том, что за 10 дней пребывания здесь дождя ни разу не было, хотя летали снежные мухи.

3 апреля, среда

Сегодня мы были под Дармутом. Это гористая местность с красивыми холмистыми просторами. Было солнечно, но очень ветрено. Вначале мы остановились у подножья холма и прогулялись вверх, к каменным верхушкам. А затем посетили местную деревню. 

Пейзажи здесь очень необычные: это уже не равнина, но еще и не горы. Дороги очень узкие, так что машинам приходится пропускать друг друга — вместе им не разъехаться.

Вокруг большие пастбища с овцами и маленькими ягнятами. На фоне всего нашего технического прогресса это место, кажется, остановилось во времени. Местные крестьяне живут какой-то своей отдельной жизнью. Удивительно!

4 апреля, четверг

Сегодня похолодало, даже пролетел снежок. Я уже надеялась, что к нам пришла весна, но прогнозы неутешительны: до конца месяца тепла не обещают. Ну, нам-то самое важное — благополучно улететь домой и приземлиться в Киеве.

Из-за погоды пришлось даже изменить программу: вместо прогулок на каноэ и велосипедах нас отправили в спортзал играть в теннис и бадминтон.

5 апреля, пятница

Сегодня наш последний день в Эксетере. 

В субботу ранний вылет, поэтому уже в 03:30 будем выезжать в Лондон, чтобы успеть в аэропорт. Сегодня уже многие начали паковать вещи и собираться домой!

Программа довольно щадящая, чтобы дать детям возможность отдохнуть перед дорогой.