Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Дорога к высшему образованию в Испании

28.04.2011
Дорога к высшему образованию в Испании. Фото - 9

Во всем мире на испанском языке говорят более 400 миллионов человек, он считается вторым мировым языком международного общения. Кроме того, испанский язык – это голос Сервантеса, речь культуры и язык страсти. Если, на данный момент, вы собираетесь принять решение о вашей карьере и квалификации, которая поможет вам найти работу международного уровня, хорошее знание испанского языка и испанская квалификация станут для вас существенным преимуществом.

Вероятно, Вы и большинство Ваших друзей хорошо говорят на английском языке и скорее выбрали бы обучение в англоговорящих странах. Некоторые, возможно, предпочли бы учиться в Германии, или Франции, или даже в Италии. Но как много ваших соотечественников вы знаете, которые свободно говорят на испанском и имеют научную степень и квалификацию испанских вузов? - скорее всего, не так уж и много.

Несомненно, в карьере более престижно быть одним из немногих говорящих на испанском языке (или иметь испанскую квалификацию), чем одному из многих англоговорящих.

В Испании существует много признанных старинных и современных университетов, которые предлагают широкий выбор программ бакалавриата и магистратуры. Также в Испании много хороших языковых школ, которые подготовят вас в языковом, культурном и академическом планах для поступления в университеты.

Конечно же, есть еще много причин выбрать обучение именно в Испании, как например, возможность познакомиться с разнообразными культурами, прекрасные пейзажи и захватывающая природа, знакомство с новыми городами и прекрасными людьми и т.д. Главное, что даст вам обучение в Испании - это возможность сотрудничать с испанскими компаниями и бизнес - партнерами, общаясь на испанском языке, что выгодно выделит вас среди ваших коллег и сделает ваши знания уникальными.

Допустим, вы приняли решение о поступлении в Испанию, как же тогда нужно действовать, чтобы осуществить свои цели. К сожалению, вы, скорее всего, столкнетесь с тем, как трудно найти надежную информацию о том, как именно поступить в испанские вузы и с тем, что возникнут дополнительные проблемы с получением необходимой студенческой визы. Какправило, здесьнужнабудетпрофессиональнаяпомощь.

В первую очередь Вам нужно найти образовательное агентство, которое работает на рынке образования за рубежом и помогает студентам поступить в высшие учебные заведения в Испании. Опыт показывает, что кратчайший путь получить высшее образование пролегает через языковые школы той страны, где вы собираетесь поступать в вуз. Такие школы – эксперты в области обучения иностранных студентов. Их бизнес-деятельность зависит от ваших положительных отзывов, поэтому они будут гораздо более гибкими и более тщательно ответят на все Ваши запросы, чем большинство университетов. В некоторых случаях школы даже имеют конкретные пути доступа, которые помогут иностранным студентам поступить на интересующие их программы бакалавриата или магистратуры.

Что касается конкретно Испании, иностранных студентов примет Malaca Instituto - школа с 40-летним опытом работы обучения испанскому языку. Школа расположена в городе Малага на средиземноморском побережье Андалусии.

 В таблице 1 приведены основные факты и терминология, необходимые вам для начала понимания того, как поступить в испанский университет.

 

Таблица 1: Университет в Испании

Степень лиценциата/ Градо

(Licenciatura/Grado)

Степень бакалавра – международная признанная квалификация

Длительность:

4 года – 240 ECTS (по Европейской кредитно-трансфертной системе)

Selectividad:

комплексный вступительный экзамен для студентов-выпускников не европейских школ, желающих поступить на программу бакалавриата.

Даты проведения:

Selectividad можно сдавать только два раза в год – в июне и в сентябре

Вступительные требования:

Высокий уровень знаний испанского языка, аттестат об окончании средней школы. В год сдачи экзамена вам уже должно исполниться 18 лет.

Стоимость программ бакалавриата

Стоимость варьируется, но университетское образование вИспании недорогое, всравнении сдругими европейскими странами. Стоимость загод обучения - от750 евро.

 Если вы еще не поступили в университет в вашей стране, тогда вам необходимо сдавать экзамен Селективидад («Selectividad»). Это комплексный вступительный экзамен, который сдается при поступлении на бакалавриат (“grado”) в Испании.

 

Вам надо подготовить к сдаче как минимум 2 предмета, не считая испанский язык и один из иностранных европейских языков. Ваш уровень испанского языка должен быть очень хорошим (в этом вам может помочь языковая школа!), в то время, как знаний второго Европейского языка должно быть достаточно для того, чтобы ответить на несколько письменных вопросов (чаще всего, это не проблема для студентов, изучавших английский язык в средней школе).

 Все студенты должны подготовиться к обязательной части экзамена. Сдаются три обязательных предмета, которые являются общими как для гуманитарных, так и для технических специальностей: 

  • Испанский язык и анализ текста
  • История Испании
  • Основной европейский язык (мы не предоставляем подготовительные уроки по этому предмету)

 После вы выбираете еще один дополнительный обязательный предмет в соответствии с выбранной вами специальностью. В Malaca Instituto на гуманитарные специальности мы готовим студентов по Истории искусств, на технические специальности студенты могут выбрать один из Естественнонаучных предметов.

 Далее следует необязательная часть экзамена, которую желательно сдавать абитуриентам, желающим поступить на более востребованные специальности или в более престижные университеты. Студенты сдают от 1 до 4 письменных работ – засчитываются только две работы, которые получили выше бал. Например, медицина считается очень популярной специальностью, поэтому абитуриенты должны получить хорошие оценки по двум экзаменационным работам. Некоторые направления считаются менее востребованными, поэтому набрать проходной бал можно за обязательную часть.

 В Malaca Instituto в программу подготовки к Селективидад входит подготовка к сдаче одной экзаменационной работы из необязательной части. Для гуманитариев - это Мировая Литература, для технических специальностей – какой-либо один из Естественнонаучных предметов. В зависимости от того, какой предмет студент хочет изучать в университете, можно выбрать гуманитарные предметы в обязательной части и, например, математику как дополнительный экзамен. Студенты, которые поступают на популярные специальности, могут также взять уроки подготовки по дополнительному предмету.

 У каждого университета есть своя таблица учебных предметов (“tabla de ponderación”), где указано, какому из предметов из необязательной части университет отдает большее предпочтение по специальностям (и, соответственно, больше балов). Такая система затрудняет выбор предметов на Селективидад, поэтому стоит проконсультироваться у специалистов.

Программа подготовки к Селективидад по гуманитарному направлению ведет к поступлению на бакалавриат по следующим специальностям:  

  • Устный иписьменный перевод, языки
  • История, география, история искусства, философия, психология
  • Право
  • Журналистика, PR, СМИ
  • Туризм
  • Управление персоналом

Что касается Технического направления, то стоит отметить, что на Селективидад выносятся и предметы, не относящиеся к непосредственно естественнонаучным: например, Бизнес и Менеджмент, или архитектура.

 По техническому направлению Malaca Instituto предлагает подготовительные программы по большинству предметов этой области: Физика, Химия и Математика, а также Технический рисунок и Биология (по запросу). Важно, чтобы вы изучали эти предметы в старших классах средней школы, поскольку Malaca Instituto не обучает основам самого предмета, а дает вам знание специальных терминов на испанском языке, необходим вам для дальнейшего обучения в вузе.

Программа подготовки к Селективидад по техническому направлению ведет к поступлению на бакалавриат по следующим специальностям:  

  • Управление бизнесом
  • Экономика
  • Маркетинг
  • Медицина
  • Компьютерные науки
  • Инженерное дело
  • Архитектура

 

Как вы можете видеть, процесс поступления достаточно сложный и тяжело избежать ошибок. Потому лучше всего найти языковую школу или колледж, где вы не только сможете достичь необходимого уровня испанского языка, но также получить советы специалистов и подготовиться по академическим предметам. Местноеобразовательноеагентствопоможетвамвэтом. Однако, вы должны проверить, что школа или колледж имеют опыт и соответствующие программы для подготовки иностранных студентов к сдаче Селективидада. Вы также должны быть уверены, что школа имеет независимые доказательства ее качества и гарантии, что она может дать то, что обещает!

 Убедитесь, что школа испанского языка прошла международные инспекции и имеет знак качества, например «аккредитирована Институтом Сервантеса» или имеет сертификат «CEELE» (сертификат выдает факультет иностранных языков Университета Алкала), или признан такими престижными общеевропейскими или международными ассоциациями языковых центров, как « CEELE» или «EAQUALS». Каждая из этих организаций и учреждений проводит инспекции в школах, которые подтверждают высокий уровень преподавания и качества языковых услуг. (Вы будете удивлены, количеством найденных в Интернете испанских языковых школ, которые не имеют аккредитации ни одной из вышеперечисленных организаций – будьте бдительны!).

 Когда вы выберете школу, вам нужно будет собрать все необходимые документы для поступления (см. Таблицу 2) и для получения студенческой визы. Ваше образовательное агентство вместе со школой помогут вам в этом. Без их поддержки, самостоятельно этот процесс станет для вас удручающим и мучительным. Пользуясь помощью профессионалов добросовестный студент, отвечающий вступительным требованиям, сможет получить студенческую визу, хотя сам по себе бюрократический процесс все равно займет немало времени.

 Ваш аттестат о среднем образовании должен быть переведен на испанский язык и легализирован в вашей стране путём проставления специального штампа «Апостиль». Оформитьдокументытакжепоможетобразовательноеагентство.

 На данном этапе вам также нужно будет сдать испанский тест для того, чтобы школа могла определить, какой уровень испанского вы имеете и какой по интенсивности курс вам необходим для того, чтобы успешно в дальнейшем сдать «Селективидад».

 

Таблица 2: Вступительные требования для сдачи «Селективидад»

  • Аттестат об окончании средней школы в вашей стране с хорошим средним балом

  • Нотариально заверенная выписка оценок за последние 2 или 3 года учебы в средней школе

  • Высокий уровень знаний испанского языка (приближающийся к уровню DELESuperior)

  • Практическое знание другого европейского языка (английский, французский, немецкий, итальянский или португальский)

  • Знание академических предметов в выбранной области на уровне испанских студентов (вы будете изучать их в Malaca Instituto)

  • В год сдачи экзамена вам уже должно исполниться 18 лет

  • Необходимая студенческая виза для обучения в Испании

 Когда вы преодолеете все административные барьеры и приедете в выбранную школу в Испанию, вот тогда начнется настоящая работа! Вам не стоит беспокоиться по поводу знания языка, тем более, если вы изучали хотя бы один иностранный язык в средней школе. Практически никто не может «завалиться» в профессиональной школе интенсивного изучения языка и тем более молодые и целеустремленные студенты на пути достижения своей цели. Ваши преподаватели будут следить за вашими успехами, чтобы убедиться, что вы на пути к достижению требуемого уровня.

 Так что ваша основная задача сейчас - это готовиться по учебным предметам, которые вы выбрали для сдачи «Селективидад». Это не просто и потребует того, чтобы вы как можно больше читали на испанском языке. Однако, хорошие студенты, которые настроены на учебу, смогут достичь своей цели.

 Готовясь к сдаче «Селективидада» вы должны ориентироваться на тот университет и специальность, куда Вы хотели бы поступить. Правильно расставить приоритеты опять же помогут преподаватели языковой школы. Вы будете сдавать Селективидад в июне и потом в течение нескольких недель узнаете результат. Как только результат будет у вас на руках, вы должны сразу же обзванивать университеты, которые наиболее приоритетны для вас. То, какое место и в каком вузе Вы получите, зависит от того, какой бал вы получили на экзамене и от рейтинга университета или курса. Этот процесс проходит очень быстро и вы сможете поступить в университет в октябре того же года, когда сдали Селективидад. Если же вы не сдали экзамен с первого раза, вы можете пересдать его в сентябре и начать обучение в университете также в октябре, хотя уже в менее престижных вузах или курсах.

 

 

Возможный путь к получению высшего образования в Испании.

Оформить документы и получить консультацию можно в вашем образовательном агентстве.

  • Заполнить анкету на сдачу «Селективидад»

  • Сдать тест по испанскому языку

  • Выбрать подготовительную программу в Malaca Instituto

  • Подать заявление и оплатить обучение через ваше образовательное агентство

  • Получить визу через ваше образовательное агентство

  • Пройти обучение в Malaca Instituto

  • Сдать Selectividad

  • Получить результаты

  • Подать документы в университет

  • В этом же году в октябре начать обучение в университете

 

 Если вы уже получили степень бакалавра в своей стране, вас, возможно, будет интересовать поступление на магистерские программы. В таком случае вам необходимо будет иметь требуемый уровень испанского языка, а также нужна будет помощь в выборе подходящего для вас курса, в подаче документов в посольство и в вуз. В этом случае также стоит проверить языковую школу, которую вы выбрали для изучения языка.

 Иностранные студенты, которые не хотят сдавать экзамен «Селективидад», могут выбрать поступление в профессиональные технические училища и пройти 2-летнюю программу, ведущую к получению высшего профессионального образования (Formación Profesional Superior). Такие программы одобрены правительством и, по окончании которых вы можете поступить на первый курс бакалавриата. (Однако, в таком случае Вы тратите на год больше, чтобы поступить в вуз, по сравнению с поступлением через сдачу Селективидада).

 

 

Обратите внимание! DEC education является официальным и эксклюзивным представителем Malaca Instituto в Украине. По всем интересующим Вас вопросам относительно записи на языковые курсы, процедуры подачи документов, доступных скидок и специальных предложений Вы можете обращаться непосредственно к нашим менеджерам:

- позвонив по телефону (044) 390-76-24  

- придя в офис по адресу: г. Киев, ул. Подвысоцкого, 16 (станция метро «Дружбы народов»). Будьте в курсе событий рынка зарубежного образования 

Назад