Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Где и за сколько можно учить ребенка за рубежом

09.07.2017
Где и за сколько можно учить ребенка за рубежом. Фото - 9

Где и за сколько можно учить ребенка за рубежом 
Раньше родители отправляли на учебу за рубеж своих детей ради престижа, а сейчас -- чтобы приучить их к самостоятельности. Во сколько обходится такая учеба и каких результатов можно от нее ожидать?

Киевский бизнесмен Юрий Пендальчук отправил своего сына Пашу учиться в британскую школу Taunton School International. Отечественная система образования его не устраивала своей размытостью и нечеткостью. "Если мальчик или девочка активные, и им не повезет в нашей школе с педагогом, который смог бы заинтересовать, то это приводит к печальным последствиям: в лучшем случае к увлечению компьютерными играми, в худшем -- алкоголем, сигаретами и наркотиками". По словам Юрия, в выбранной ими английской школе все очень строго -- насыщенный распорядок дня, обязательное занятие спортом и пристальный контроль со стороны педагогов.

Заграничные радости 
Руководитель компании "Эсперанто Тревел" Дарья Лантух уверена: все больше украинцев привлекает перспектива того, что в зарубежных школах их дети научатся самостоятельности и ответственности. Ведь в будущем это поможет им успешно выстроить свою жизнь. "За границей к детям относятся уважительно, стараются укрепить личностные качества. Учитель с детьми держится "на равных", избегая унижения учеников", -- говорит Дарья.

Аттестат зарубежных школ -- "пропуск" в лучшие зарубежные вузы. Перечень предметов, изучаемых в школах за рубежом, отличается от украинской программы. Например, в Украине сложно найти школу с изучением театрального искусства или бизнеса, а за границей это в порядке вещей. "В школе ученикам дают выбор между несколькими альтернативами, и ты фокусируешься на том, что тебе действительно интересно. Отсюда гораздо выше мотивация и, безусловно, лучше успехи", -- рассказывает Марта Билас, окончившая в 2008 году швейцарскую школу  TASIS.

Еще одно преимущество зарубежного образования -- каждая иностранная школа имеет солидные спортивные комплексы с бассейнами, футбольными и хоккейными полями, теннисными кортами и залами для занятий гимнастикой. Но самое главное, что радует родителей, -- это качество получаемого детьми образования. "Там учителя объясняют ребенку материал до тех пор, пока он не поймет. Не то что у нас тут: объяснили пару раз, а если не понял -- плати 10 долларов и оставайся на дополнительное занятие", -- говорит Виолетта Бондарь, чьи дети сейчас учатся в школах Великобритании.

Выбор школы и поступление 
Интернет переполнен предложениями для желающих поучиться за рубежом. В Киеве чередой идут образовательные ярмарки, на которых презентуются школы и колледжи. И сайт каждой школы уверяет, что заведение хорошее и традиции у них древние. Как выбрать то, что нужно? Компании-консультанты по образовательным программам советуют обратиться за советом к друзьям, чьи дети уже отучились за границей, а также поинтересоваться официальными рейтингами учебного заведения. "Насторожить родителей должен тот факт, что школа принимает всех детей без особого отбора. При этом такая школа может стоить гораздо дороже тех, кто отбирает детей на конкурсной основе", -- предупреждает Дарья Лантух. Стоит потратиться на ознакомительную поездку в школу. Тем более что на месте можно будет поговорить с преподавателями и учениками -- они могут рассказать много интересного. Если школа выбрана, дело за малым -- нужно туда еще попасть. Для этого, как правило, предстоит показать отличные знания по трем предметам: математике, логике и тому иностранному языку, на котором ведется обучение. А еще предоставить табели успеваемости за последние три года учебы и три характеристики от преподавателей. Подавать документы нужно заранее, желательно за пару лет до поступления, поскольку в хорошие школы -- очередь из желающих. Среди желанных мест учебы -- школы Concord College Shrewsbury и Bromsgrove School в Великобритании, а также швейцарская TASIS.

Цена вопроса 
Где и за сколько можно учить ребенка за рубежом. Фото - 10Один год в школе-интернате закрытого типа обойдется в 20--80 тыс. евро в зависимости от страны и уровня учебного заведения. Самые дорогие школы-пансионы -- в Швейцарии, в них год обучения в среднем стоит от 50 до 100 тыс. евро в год. Английские, американские и канадские учебные заведения иногда вдвое дешевле: от 20 до 50 тыс. долл./год. Никаких дополнительных взносов сверх изначально названных сумм родителям больше делать не придется. Ребенок будет обеспечен всем необходимым: его будут учить, тренировать, кормить, предоставят жилье и будут за ним круглосуточно присматривать. Увы, грантов на учебу в частных школах не бывает. "Грантов, полностью покрывающих учебу в частной школе, мы не встречали. Практически все школы предлагают стипендии (скидки) для одаренных детей, но их сумма невелика -- 2--3 тыс. фунтов в год", -- рассказывает директор образовательного агентства DEC education Наталья Тарченко.

Сэкономить можно, если ребенок поедет учиться по программе High School. Она действует в Ирландии, США и Канаде и стоит около 10--15 тыс. долл./год. Это обучение в государственных школах, не имеющих собственной инфраструктуры.

Если ребенку необходимо просто подтянуть знание иностранного языка, можно записать его на специализированные курсы за рубежом. "Учебная программа с проживанием и питанием обойдется родителям примерно от 850 евро за 2 недели. Экономно ехать на более продолжительный срок -- так каждая неделя обучения обойдется дешевле", -- говорит координатор образовательных программ компании STUDY.UA Екатерина Власюк.


Наталья Нетовкина: "Отправлять детей на учебу за рубеж лучше в возрасте младше 13 лет"

Две мои старшие дочери получают образование в Швейцарии -- старшая поступила в университет Ecole Hoteliere de Lausanne, а средняя получает образование в швейцарской школе Ecole Nouvelle de la Suisse Romande. Конечно, сначала детям сложно привыкнуть -- ведь наши дети разбалованы, а в школах -- строгая дисциплина: они должны уважать учителей, законы нового общества. Отправлять детей учиться за рубеж лучше до 13 лет -- именно до этого возраста дети могут безболезненно стать частью европейского общества, принять его язык и культуру. Впрочем, родителям нельзя рассчитывать, что в школах детей будут воспитывать -- нужно стараться чаще звонить, общаться по скайпу и навещать детей, не оставляя их без внимания.

Александра Червоненко: "Зарубежная школа заставляет снять розовые очки"

В английской школе интересно учиться: можешь сам себе выбирать предметы для изучения, а на уроках больше практики, чем теории. В то же время школа-интернат -- это серьезная школа жизни, где ты учишься планировать свое время, принимать самостоятельные поступки и нести за них ответственность. Там хорошо понимаешь, что папы и мамы рядом нет, и ты можешь рассчитывать только на собственные силы. В школе все равны: ходят в одинаковой форме, едят в одной столовой, живут в скромных комнатах в общежитии. И неважно, какой социальный статус у твоих родителей, ты должен подчиняться правилам и традициям этой школы.