ru ua

0 800 30 44 33Показать,

044 390 7624Показать

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Интервью с Лизой Глинской, победительницей шоу «МастерШеф», выпускницей школы Le Cordon Bleu, а ныне – успешным кулинаром

05.03.2019
Интервью с Лизой Глинской, победительницей шоу «МастерШеф», выпускницей школы Le Cordon Bleu, а ныне – успешным кулинаром. Фото - 3

Чтобы попасть во французский институт кулинарного искусства Le Cordon Blеu, педагог и визажист Лиза Глинская стала победителем шоу «МастерШеф».

О Le Cordon Bleu Лиза Глинская узнала несколько лет назад, посмотрев фильм «Джули и Джулия». В нем героиня Мэрил Стрип Джулия Чайлд окончила это учебное заведение и написала много книг по кулинарии.

– В конце фильма указывалось, что рассказанная в нем история – реальная, и что такая школа действительно существует. Я увлеклась! Стала собирать информацию о Le Cordon Bleu, – вспоминает Лиза. – Так у меня появилась мечта: учиться в этом институте. А через год я увидела шоу «МастерШеф», где в качестве главного приза победителю предоставлялось обучение в Le Cordon Bleu. В рекламном ролике выпускники института так эффектно подбрасывали свои поварские шапочки, что я окончательно поняла: хочу быть среди них!

Никогда до этого Лиза не занималась кулинарным искусством профессионально. Тем не менее, она стала победительницей второго сезона «МастерШеф» 2012 года. И поехала в Le Cordon Bleu на 5‑недельный базовый кулинарный курс! Буквально в первую же неделю обучения осознала: ее мечта – кондитерское искусство.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее

То, что после занятий кондитеры выносили в коридор, потрясало воображение! Кроме курса обучения во французском институте, победителю «МастерШеф» полагался денежный приз. Его Лиза тоже решила потратить на учебу. И через полгода после окончания кулинарного интенсива девушка снова приехала в Le Cordon Bleu – на этот раз чтобы выучиться на кондитера.

Трудности перевода

Интервью с Лизой Глинской, победительницей шоу «МастерШеф», выпускницей школы Le Cordon Bleu, а ныне – успешным кулинаром. Фото - 4

Курс включал три уровня: базовый, средний и высший, по три месяца. Высший Лиза прошла в формате интенсива – за пять недель. Каждый урок длится 3,5 часа. На теоретическом занятии шеф рассказывает о каком‑то блюде, ассистент помогает его готовить, а переводчик переводит на английский. Затем все студенты пробуют то, что получилось, а через 15 минут, на практическом занятии, сами его готовят.

– Например, тема – тарты. Мы получаем инструменты, ингредиенты, делимся на группы по 12‑14 человек и готовим это блюдо. Шеф всех обходит, может что‑то подсказать, но может и удалить из аудитории, если, например, макияж слишком яркий или ногти длинные, или китель недостаточно чистый. Если удаляет из аудитории, ставится «ноль» (неявка). Четыре неявки означают недопуск к экзамену и исключение из школы. Мне очень нравится такой подход – это означает, что в институте ответственно относятся к тому, что делают. И если выпускник получает диплом Le Cordon Bleu, значит учебное заведение ручается, что это настоящий специалист, – подчеркивает Лиза.

Начало занятий в 8:30, окончание – в 22:00, и так шесть дней в неделю. Фактически полное погружение в искусство французской кухни. В течение всех трех семестров Лиза оставалась в пятерке лучших учеников – при том что почти не знала французского.

Интервью с Лизой Глинской, победительницей шоу «МастерШеф», выпускницей школы Le Cordon Bleu, а ныне – успешным кулинаром. Фото - 5

– Незнание языка в чужой стране – это и было самое трудное, – признается она. – Я знала английский на разговорном уровне, но на занятиях звучала специфическая терминология, да и шефы все время настаивали: если хочешь пройти все уровни, а тем более стажировку, английского будет недостаточно. Поэтому приходилось осваивать французский непосредственно во время обучения. А по окончании – перед стажировкой – два месяца занималась с репетитором. Париж меня принял – я очень комфортно себя чувствовала, это сильно помогало.

В Париже девушка провела почти год: с июня по январь длилось обучение, потом два месяца стажировка в кондитерском шоколадном бутике.

– Когда я пришла к шефу на собеседование перед распределением на стаж, он спросил: «Куда бы ты хотела пойти? Что тебе больше нравится?» И я сказала: только не шоколад! Мне казалось, что работать с ним очень трудно. И вот я прихожу по указанному адресу, а там шоколадный бутик! Шеф – шоколатье, и он, видимо, решил, что стаж в бутике поможет мне справиться со страхом перед шоколадом. Спасибо ему за это! – улыбается Лиза.

Не бояться перемен

Интервью с Лизой Глинской, победительницей шоу «МастерШеф», выпускницей школы Le Cordon Bleu, а ныне – успешным кулинаром. Фото - 6

Первые два образования Лизы – преподаватель вокала и художник-гример. В 30 лет она не побоялась начать сначала и попробовать то, к чему по‑настоящему лежала душа. Сегодня Лиза – кондитер. По окончании Le Cordon Bleu открыла собственные кондитерские курсы и работает на канале СТБ в двух кулинарных проектах. В августе вышла ее первая книга о кондитерском искусстве.

– Мои два первых образования мне сейчас очень помогают: как учитель я владею методиками преподавания, а как художник-гример – хорошо вижу цвет, картину и композицию в целом. А в будущем хотела бы открыть свою школу кондитерского мастерства, – делится Лиза.

С Le Cordon Bleu талантливая ученица не теряет связь.

– Мне интересно все, что у них происходит. Знаю, что у Le Cordon Bleu открылась большая школа в Париже – очень хочется посмотреть на нее. В феврале я участвовала в чемпионате мира по кондитерскому искусству, который проходил в Париже. Мои бывшие преподаватели курировали весь процесс. И мне было очень приятно, когда в одном из интервью они отметили, что Украину представляет их ученица, – улыбается Лиза.

Справка DEC education

Интервью с Лизой Глинской, победительницей шоу «МастерШеф», выпускницей школы Le Cordon Bleu, а ныне – успешным кулинаром. Фото - 7

Институт Le Cordon Bleu был основан в 1895 году. Уже более 120 лет сюда приезжают студенты со всего мира перенимать секреты мастеров французской кухни. 35 школ института работают в 20 странах. Каждый год в них учатся 20 000 студентов более чем 100 национальностей.

Расположенный на берегу Сены, недалеко от Эйфелевой башни, новый кампус Le Cordon Bleu в Париже открывает перед студентами новые возможности в кулинарном искусстве, сфере туризма и гостеприимства.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее