ru ua

044 390 7624Показать

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Интервью с выпускником австралийского ВУЗа

28.07.2021
Интервью с выпускником австралийского ВУЗа. Фото - 4

Руслан уехал учиться в Австралию в 2015 году. Сейчас он живет в Сиднее и работает в успешном ІТ стартапе. О своем поступлении и студенческой жизни на пятом континенте Руслан делится с DEC education в этом интервью.

Откуда у вас возникло желание учиться в Австралии?

Моя жена Оля (в то время девушка), поступила в Melbourne University, в то время как я - в швейцарский Zurich University. Она уже была до этого в Австралии и очень положительно отзывалась о стране и посещенных городах. После долгих раздумий, я все таки решил поехать вместе с ней учиться в Австралии, так как шансы остаться после учебы и получить рабочую визу здесь были выше, чем в Швейцарии. Там я должен был подписать бумагу об обязательном возвращении домой после выпуска. Так я попал в Австралию, но уже пропустил осенний набор в университет и поэтому начал учебу в феврале 2015.

Как вы начали готовиться к поступлению? Как выбирали специальность, учебное заведение в Австралии? На что обращали внимание?  

Я хотел изучать финансы и подал заявление в один из университетов, куда меня  приняли через пару дней. И, уже поступив, я начал исследовать местные иммиграционные законы и способы остаться жить и работать в Австралии. Оказалось, что для получения ПМЖ по окончанию учебы, образование должно соответствовать стандартам одной из востребованных Австралией квалификаций, из так называемого Skilled Occupation List (SOL). Выяснилось, что выбранное мной направление Master of Finance не подходит к требованиям SOL. 

Осознав, что мне нужно выбрать другую специальность, начал уже осознанный поиск. Я объездил на велосипеде все университеты Мельбурна, которые предлагали специальность Master of Accounting and Finance, чтобы посмотреть кампусы и условия обучения. Deakin University понравился мне больше всех, из доступных по цене, поскольку финансовые программы в Monash и Melbourne Uni стоили на ~50% дороже. 

Интервью с выпускником австралийского ВУЗа. Фото - 5

Расскажите, пожалуйста, подробнее про ваше учебное заведение и о городе, в котором оно находится. Какие там условия проживания и обучения?  Из чего состоит программа, которую выбрали? 

Мой университет Deakin University - один из достаточно молодых в Мельбурне. И хотя у него нет столетней истории, как у других, большой плюс этого заведения - фокус на прикладные знания, которые понадобятся в реальном мире и на работе. Например, в Украине все наоборот, у нас больше внимания уделяют теоремам и высоким материям. 

Моя программа состояла из микса финансов и бухучета. Многие лекторы имели большой опыт в своей сфере. Например, преподаватель по налоговой системе работал в налоговой службе на полную ставку и вел лекции после работы в 6-7 вечера, а другой преподаватель по инвестированию до сих пор консультировал своих клиентов в свободное время.

Что вам больше всего нравилось в вашем университете в Австралии? 

То, как преподаватели общаются со студентами. Большинство лекторов и семинаристов очень общительны и с удовольствием коммуницируют со своими студентами. Только со временем я понял, что на лекцию нужно приходить уже прочитав и подготовив материал, чтобы понимать, о чем говориться и задавать уточняющие вопросы. Лекция - это диалог между преподавателем и студентами, а не односторонний монолог “я вас всему научу”.

Студенты из каких стран учились с вами?

На моей специальности в основном были студенты из Индии, Китая и Пакистана. Австралийцы редко поступают на магистратуру, а если и решаются, то уже имея опыт работы.

Были ли какие-то трудности на этапе поступления или в процессе обучения? Есть да, то какие?

Поступления для иностранцев в университет в Австралии было очень легким, по крайней мере, когда это делал я. Нужно было всего лишь написать эссе и предварительно сдать тест на знание английского на проходной балл (IELTS или PTE). Большим сюрпризом для меня было то, что все письменные работы проверялись на плагиат. Система могла распознать сайт или книгу откуда была взята фраза без цитирования, если 3-4 слова или синонимы следуют в такой же последовательности. Был допустимый процент на то, какую часть работы составляют цитаты, а не оригинальный текст. Эта система также проверяет вашу работу со всеми ранее загруженными, так что “одолжить” реферат друга тоже не получится. И хотя я и не собирался заниматься плагиатом, я был удивлен своим процентом после первой загрузки, мне пришлось переписывать всю работу. Я считаю, что эта система - ключевой аспект успешного образования, так как она уравнивает условия игры для всех и со временем это культивирует правильные привычки.

Интервью с выпускником австралийского ВУЗа. Фото - 6

Что вас удивило больше всего за время учебы в Австралии? 

То, что практически все студенты успевают учиться и работать. Должность в кафе или продавца в магазине - это совсем не зазорно, даже наоборот - поощряется. Во моем университете в Украине считалось, что все свое время нужно уделять исключительно учебе, работать было даже стыдно. А здесь работали все, даже дети из очень обеспеченных семей.

Вы довольны вашим выбором, страной и самим учебным заведением в целом?

Да, очень. Были конечно свои минусы, но в общем я остался доволен своим выбором.

Как быстро вам удалось найти работу после окончания учебного заведения? Что это была за работа? 

На первом курсе я работал в кафе и продавцом кофе машин. На втором курсе я устроился в небольшую контору по финансовому консалтингу для частных лиц (wealth management/financial planning). Благодаря одному из предметов (пенсионная система в Австралии) я был хорошо подготовлен к собеседованию и успешно прошел все тесты для трудоустройства.

Какой совет вы можете дать тем, кто еще находится на этапе принятия решения об учебе в Австралии и выбирает университет? 

Внимательно изучить иммиграционные законы, так как недавно были приняты большие поправки на то, выпускники каких специальностей могут получить ПМЖ. Например, бухгалтеры не входят в этот список, но есть много других вакансий. То есть, вначале я советую определиться со специальностью, а затем с городом и университетом.