ru ua

0 800 30 44 33Показать,

044 390 7624Показать

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Интервью со студенткой: Ана Шарк о жизни украинской молодежи в США

23.10.2019
Интервью со студенткой: Ана Шарк о жизни украинской молодежи в США. Фото - 3

Залог успешной адаптации к обучению в США – своевременная и правильная подготовка студента. Об особенностях этой подготовки, о трудностях, с которыми сталкиваются украинские студенты, поступая в зарубежные школы, а также о личном опыте учебы и жизни в США в интервью рассказывает Ана Шарк – автор книги «Моя Америка».

Как проходил ваш процесс адаптации к жизни и учебе в Америке?

Если одним словом, то трудно. У меня не было консультанта от DEC, который бы, как заботливые родители, подготовил меня к учебе. Поэтому первые полгода было достаточно сложно, однако вскоре я перестроилась и привыкла к новому ритму жизни, ранним подъемам, строгим правилам. По сути, DEC готовит своих студентов ко всему этому. Я своей книгой «Моя Америка» тоже решила помочь детям подготовиться к тому, чего им следует ожидать. Один из моих девизов: проинформирован – значит вооружен, поэтому я считаю, что DEC делает очень важную работу, готовя и сопровождая студентов за рубежом.

У вас есть опыт обучения в частной и государственной школе. Что вам нравится или не нравится в частных и государственных школах США?

Я училась в Южной Каролине, сейчас живу в Пенсильвании. По собственному опыту вижу сейчас, что частная школа, в каком бы штате она ни была, имеет хороший рейтинг. Частные школы соревнуются за свою репутацию. Там следят за тем, чтобы не было наглости, чтобы был порядок, чистота, соблюдался режим и тому подобное.

Сейчас моя дочь учится в частном учебном заведении. И несмотря на то, что это колоссальные деньги, я буду стремиться дать ей образование в частной школе, поскольку, когда отдаешь ребенка в частную школу, есть с кого спросить.

В государственных школах в классах обычно учится до 40 человек, и если ты что-то не услышал или не понял – это твоя проблема. В частных школах заинтересованы, чтобы студенты были успешными и не портили статистику. Поэтому, если видят, что студент не успевает, его подтягивают. По уровню безопасности и в целом атмосферы в частных школах также спокойнее.

Консультант по высшему образованию за рубежом компании DEC education ответит на все ваши вопросы. Звоните нам по тел.: (044) 390 76 24 или оставляйте онлайн запрос

онлайн запрос

Многие провайдеры школ и университетов предлагают студентам опцию проживания в принимающей семье. Какие здесь преимущества и риски?

Я жила в принимающей семье 15 лет назад. Сегодня мне как маме было бы спокойнее, если бы мой ребенок жил в пансионе. На мой взгляд, это гораздо безопаснее, поскольку в этой большой системе каждый учитель и сотрудник школы проходит тщательную проверку по многим параметрам, в том числе проверку на наркотики, проверку по базе FBI и т. д.

В пансионе придерживаются определенного распорядка дня, что на мой взгляд, большой плюс для детей. Не хочу отговаривать от проживания в семьях, однако рисков в этом случае гораздо больше.

Вам ваша школа помогла подготовиться к поступлению в университет?

Конечно. Уже в выпускных классах ты понимаешь, что тебя ждет в университете. Американские школы, особенно частные, борются за свое лицо и показывают информацию о том, куда поступают их выпускники. Если бы я сегодня выбирала стратегию получения образования в США, то сначала отправляла бы ребенка в летние лагеря, потом – учиться на лето в школу-пансион, далее – на год в школу и после этого уже в колледж.

Почему и как вы выбрали профессию зубного гигиениста?

Интервью со студенткой: Ана Шарк о жизни украинской молодежи в США. Фото - 4Я очень хотела быть юристом, училась в Университете им. Каразина в Харькове. Затем переехала в Америку, встретила своего мужа и решила остаться. Муж работает в сфере стоматологии. Когда встал вопрос выбора профессии, он порекомендовал учиться на гигиениста, привел рациональные логические аргументы.

Сегодня же вся информация есть в Google. Легко найти данные о том, сколько получают представители разных профессий. Зубной гигиенист – очень прибыльная профессия, которая не теряет своей актуальности. Несмотря на то, что образование стоит дорого, оно довольно быстро окупается.

Учиться мне было трудно, но в то же время очень интересно. Медицина – очень увлекательная сфера. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и заново выбрать профессию после школы, я сразу выбрала бы медицину.

Какими критериями вы руководствовались, выбирая университет?

Для меня было важно, чтобы учебное заведение находилось недалеко. Зубная гигиена – сложная программа, и предлагают ее не все вузы. Я выбрала частный католический колледж, который считается одним из лучших.

Если бы я сейчас выбирала колледж для ребенка, то сначала определилась бы с направлением, потом посмотрела, как быстро выпускники колледжа получают работу по своей специальности. В Америке мы не так привязываемся к детям, поэтому в 18 лет они могут уехать в другой штат, если там есть университет, который соответствует их критериям выбора. Я бы очень хотела, чтобы мои дети поступили в один из университетов Лиги плюща – самых престижных университетов мира. Поступить туда сложно, учиться – еще сложнее, но так становятся лучшими.

Как вы думаете, как украинский студент может поступить в один из этих престижных вузов?

Интервью со студенткой: Ана Шарк о жизни украинской молодежи в США. Фото - 5Если ребенок не едет сначала учиться в школу в США, мне кажется, что с вашим образовательным агентством это вполне достижимая цель. Родителям стоит привести к вам ребенка и делать то, что говорят профессионалы.

На мой взгляд, прежде всего необходимо изучить английский так, чтобы получить максимальный балл на TOEFL. Довести знание английского до такого уровня, чтобы на тебя не смотрели, как на человека, для которого английский – второй язык.

Дальше – подготовиться к SAT и подобрать Advanced Placement классы. Важно, чтобы при подготовке у украинского студента появилось такое резюме, которое поставило бы его в один ряд с американскими. Не менее важно собрать портфолио внеклассных активностей, например, участие в социальных, исследовательских проектах. Важно научиться правильно писать резюме, эссе, мотивационные письма.

Что бы вы посоветовали студентам, которые едут учиться в США и хотят быстро адаптироваться к жизни и учебе там?

Прежде всего никогда не отказывайтесь от своей мечты. Как бы трудно не было. Далее – сразу занесите в календарь все дедлайны и не прокрастинуйте. Заранее сдавайте все работы, показывайте профессорам до сдачи, попросите подсказать. Не рискуйте образованием, выбирая вместо учебы приятное времяпрепровождение.

Консультант по высшему образованию за рубежом компании DEC education ответит на все ваши вопросы. Звоните нам по тел.: (044) 390 76 24 или оставляйте онлайн запрос

онлайн запрос