Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

К университету будь готов!

14.03.2013
К университету будь готов!. Фото - 9

Курсы, готовящие студентов к поступлению в зарубежные вузы, пользуются высоким спросом, хотя пока не могут полностью раскрыть свой потенциал из-за ряда факторов.
 
***
 
Когда речь заходит об университетской подготовке, зарубежные школы и университетские языковые центры предлагают широкий выбор курсов. Последние сильно различаются в плане наполнения, продолжительности и даже названия — Academic Preparation, University Preparation, Pathway Programmes, Access Courses, Foundation Courses, — но всех их объединяет общая цель: подготовить иностранцев к зачислению в университет.
 
Курсы эти могут длиться от четырех недель до одного года и наряду с языковой подготовкой включают занятия по развитию учебных навыков: анализ сложных текстов, написание учебных работ, проведение исследований, критическое мышление, слушание и конспектирование. Также могут организовываться специальные уроки или лекции, студенческие ознакомительные дни, а некоторые операторы гарантируют поступление в выбранный университет. К примеру, Kings Colleges, работающие в Великобритании и США, предлагают своим студентам зачисление сразу на второй курс в Pine Manor College, Бостон. «Программа сочетает подготовку по английскому языку с учебными дисциплинами, которые читают университетские лекторы, и выступает эквивалентом первого курса университета», — рассказывает директор Kings Colleges Эндрю Грин. «Таким образом, студенты могут поступить сразу на второй курс как в Pine Manor, так и в другие партнерские университеты в США, среди которых Emory, Canisius и Baruch». 
 

Удовлетворяя запросы

Гибкость и адаптируемость — слова, которыми можно описать сектор подготовительных курсов. Криста Борг, директор по маркетингу в Macquarie University (Австралия), отмечает: «В Австралии складывается тенденция предлагать программы по определенным дисциплинам, с подготовкой в языковом, академическом и специфически-отраслевом направлении». Университетская программа такого рода под названием Access Macquarie рассчитана на 10 недель.
 
Kings Colleges дополнили список предложений расширенными курсами A-level и Foundation для студентов, которым нужна дополнительная академическая и/или языковая подготовка. «Курсы набирают популярность на целевых рынках, таких как Китай, где знание английского нуждается в совершенствовании», — говорит Эндрю Грин. Признанием также пользуются курсы Foundation, включая Specialist Foundation и дипломную программу по управлению туризмом и гостеприимством.
 
«Гибкость и адаптируемость — слова, которыми можно описать сектор подготовительных курсов»
 
Еще один австралийский оператор — English Language Company (ELC) — предлагает избирательные дисциплины по пять часов в неделю, включая подготовку к IELTS. «Расширять список выборных предметов, основываясь на предпочтениях клиентов, — это еще один способ индивидуализировать программу», — уверена менеджер по маркетингу Анна Менард. «Наш опыт показывает, что студентам с Ближнего Востока необходима интенсивная письменная практика».
 
Хотя программы подготовки есть не только в англоязычных странах, в других регионах они пребывают в зародышевом состоянии, редко выходя за рамки интенсивного языкового курса. Однако ситуация меняется. Так, французская школа French in Normandy недавно ввела в программу посещения университетов-партнеров, репетиторские занятия и пробные экзамены, чтобы «дать студентам наилучшие шансы достичь желаемого языкового уровня и успешно поступить на выбранную программу», — поясняет представительница школы Элери Маитлан.
 
Прочие языковые провайдеры сосредоточены на вступительных экзаменах. Например, испанский Malaca Instituto готовит к экзамену Selectividad, который сдают перед поступлением на бакалавриат как испанцы, так и большинство неграждан ЕС. В Италии школы Accademia Italiana и Linguadue проводят языковые курсы с подготовкой к вступительному тестированию. Linguadue расширила список своих предложений университетской подготовкой только в этом году, что по словам ее директора Джорджии Бичелли, поможет студентам развить необходимые для поступления языковые и академические навыки.
 

Высокий спрос

По мнению многих экспертов, интерес к подготовительным программам будет расти. Эндрю Грин из Kings Colleges считает, что спрос главным образом формируют студенты из стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая. «Причиной роста служат известные социально-экономические мотивы: растущая покупательная способность среднего класса в БРИК и других динамично развивающихся государствах вкупе с недостатком образовательных предложений на местных ключевых рынках. Таким образом, подготовка к университету больше всего застрахована от спада и рассматривается скорее как инвестиция, а не как роскошь».
 
Хотя подготовительные курсы не целиком зависят от экономических факторов, им может серьезно навредить государственная политика, в частности в визовом вопросе. Джейн Данкастер из Wimbledon School of English, Великобритания, жалуется, что из-за визовых ограничений долгосрочных студентов стало меньше. «Мы предлагаем программы академического года по 24 и 36 недель, которые рассчитаны на студентов с достаточно низким уровнем компетенции. Эти курсы серьезно пострадали из-за поднятия языкового порога до В1 для заявителей, подающихся на общую студенческую визу (GSV). Хотя такие категории иностранцев могут приехать в Великобританию по гостевой или расширенной студенческой визе, продлить [свое пребывание] с этими визами они не могут — такое возможно лишь с GSV. Понятно, что если молодые люди собираются поступать после наших курсов, им незачем ехать домой, а поэтому должна быть возможность продления визы», — объясняет она.
 
«Подготовка к университету больше всего застрахована от спада и рассматривается скорее как инвестиция, а не как роскошь»
 
По мнению Данкастер, нынешнее положение дел препятствует настоящим студентам въезд в страну и поступление в университет. «Вместо этого их встречают с распростертыми объятиями наши конкуренты, причем не только все англоязычные страны, но и такие образовательные конгломераты, как Сингапур, Малайзия и европейские страны, предлагающие высшее образование на английском; где визу получить проще, а учиться дешевле».
 
Помимо визового вопроса, на пути университетской подготовки есть и другие камни преткновения, крупный из которых — само отношение студентов к программе как к ненужной. Ирина Потапова из московского образовательного агентства MNB Consult утверждает, что именно в таком духе рассматривают эту программу их клиенты. «Когда университетской подготовки не избежать, как, например, в Великобритании, куда русские не могут поступить сразу после школы, пройти курс соглашаются. Но когда можно поступать напрямую, как, например, в США, деньги предпочитают экономить, записавшись вместо этого на краткосрочную подготовку к TOEFL/IELTS», — рассказывает она.
 
Несмотря на проблемы роста, студенты из все большего количества стран выбирают подготовительные курсы к университету. «Спрос на места в британских университетах явно растет», — говорит Роузи Ганн из London School of English, Великобритания. Больше всего молодых людей едет из Бразилии и Ближнего Востока. Анна Франс из австралийской школы Langports добавляет, что в Австралии также наблюдается большой приток южноамериканцев, хотя в последнее время активизируются и европейцы
 

Школьный уют или университетские стены?

Курсы университетской подготовки предлагают как частные языковые школы, так и университеты непосредственно на кампусе. Где лучше учиться? Криста Борг из Macquarie University подчеркивает преимущества кампуса. «Занимаясь наравне со студентами, слушатели подготовительных курсов учатся у университетских лекторов. [Поэтому] можно быть уверенным в качестве и профессиональной пригодности полученных здесь знаний».
 
Kings Colleges, имеющие отделения в Великобритании и США, знают ситуацию с обеих сторон: в Великобритании подготовительные курсы читаются в языковых центрах, а в США — на базе университетов. Директор Эндрю Грин отмечает, что преимущества есть у обеих моделей: «Наши международные колледжи в Великобритании готовят студентам «мягкую посадку», предоставляя индивидуальную поддержку по вопросам как учебы, так и проживания. Это позволяет им полностью адаптироваться к жизни в стране и обществе перед поступлением в университет и переходом на британскую систему образования». В то же время средний возраст слушателей курсов Kings в Бостоне несколько выше. «Они будут поступать на второй курс американского вуза, [поэтому] с самого начала должны ощутить все преимущества университетской жизни», — подчеркивает Грин.
 
В Великобритании Джейн Данкастер из Wimbledon School of English уверяет, что и частные учебные центры могут акклиматизировать иностранцев к культуре страны пребывания. Роузи Ганн из London School of English утверждает, что, обслуживая небольшое количество клиентов, ее школа может полноценно персонализировать программу. По ее словам, не ограничиваться рамками одного университета после окончания — важное преимущество. «Мы не сужаем выбор наших студентов, сотрудничая только с одним университетом, так как считаем, что в интересах студентов иметь свободный и равный доступ ко всем британским вузам — независимо от того, сотрудничаем мы с ними или нет», — поясняет она.
 
 
Опубликовано в Study Travel Magazine, июнь 2012

Назад