Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Как будущим студентам и их родителям пережить вступительную компанию

14.03.2018
Как будущим студентам и их родителям пережить вступительную компанию. Фото - 7

Психолог DEC education Вера Факадей делится с родителями советами, как правильно поддерживать ребенка во время такого сложного выбора, как профессия, и как самим правильно относиться к этому жизненному этапу.

Поступление в вуз – это часто стрессовая ситуация не только для абитуриента, но и для его родителей. Они вроде бы пытаются помочь, но не всегда делают это правильно. Что важно понимать, чтобы не навредить ребенку?

Прежде всего нужно помнить о том, что в сознании подростка существуют две крайности. Первая: «Я хочу сам определяться, принимать решения, рисковать, мечтать, открывать мир». Другая крайность – потребность в присутствии рядом взрослого: ребенку все еще необходима наша поддержка, страховка. С одной стороны, он хочет действовать самостоятельно, с другой – у него совсем нет привязки к реальности, а когда он с ней сталкивается, то впадает в ступор.

Интересуетесь образованием за рубежом? Узнайте больше о вузах и программах – помогите своему ребенку сделать правильный выбор.

Подробнее

Амбиции нельзя подавлять: мол, что ты размечтался о Гарварде, он все равно тебе не светит. Правильнее сказать: «Супер, это крутая мечта! Давай, однако, сядем и разберемся». Детский мозг физиологически не способен сформировать безопасную ментальную картину – он еще развивается. Чтобы ребенка не травмировала встреча с реальностью, ему нужно помочь прояснить ситуацию и честно сказать: «Ты можешь поступить, а можешь – нет. И поэтому давай с тобой проработаем второй-третий-четвертый варианты». Подросток не справится, когда рядом нет устойчивого взрослого и ему не на кого опереться.

Как быть родителям?

Как будущим студентам и их родителям пережить вступительную компанию. Фото - 8

С другой стороны, взрослых тоже можно понять. Они переживают за ребенка и боятся не меньше. Есть родители, которые слишком сильно отождествляют себя со своими детьми. Момент поступления сына или дочери они воспринимают как собственный экзамен. Родителям надо самим для себя ответить на вопрос: я боюсь, потому что забочусь о себе и своем комфорте или о своем ребенке и его будущем? Не бояться невозможно. Страх – это нормально, это естественный защитный механизм, необходимый нам для выживания. Но его нужно направлять в конструктивное русло, понимать, что надо двигаться вперед.

Оценки – далеко не все

Сегодня, чтобы успешно поступить в вуз и учиться, одних знаний мало. Нужно готовить ребенка, чтобы, попав в новую обстановку, в другую страну, он не растерялся. Академическая подготовка – это лишь одна часть успеха. Вторая – это личностные качества: дисциплинированность, коммуникабельность, ответственность, самостоятельность, доброжелательность. Их нужно развивать до устойчивого уровня, чтобы они проявились в стрессовой ситуации. Как? Активно выводить ребенка из привычной обстановки, привычного круга знакомств, еще когда он учится в школе. Пусть ездит в лагерь, групповые зарубежные поездки, на языковые курсы, ходит в секции, участвует в соревнованиях. Пусть учится заводить новые связи и не бояться знакомиться. Даже если у него плохо с оценками – в новой обстановке он может показать себя с другой стороны.

Как будущим студентам и их родителям пережить вступительную компанию. Фото - 9

Часто бывает, что ребенка ни к чему такому не готовили. Он, «домашний» и не вполне самостоятельный, вдруг должен сам за себя отвечать и принимать решения. Окружающий мир для таких детей – океан. Они находятся в лодке на поверхности, но любой шторм может ее перевернуть. Это нормальная ситуация. Роль ориентира и страховочного круга должны выполнять близкие – внимательно выслушать, понять и поддержать: «Да, тебе сложно. Но я в тебя верю». Важно встать в позицию равного – подтянуть ребенка до уровня взрослого: «У тебя есть все инструменты, чтобы справиться. Я знаю тебя как способного, устойчивого и сильного человека». Но и самим взрослым надо искренне в это верить!

В 15-16 лет не многие дети чувствуют, чем хотели бы заниматься. Выбор специальности – еще один мучительный вопрос для абитуриента. В лучшем случае большинство выпускников школы останавливается на двух-трех, но совершенно разных направлениях. И в этом плане зарубежное образование существенно отличается от нашего: там у студента есть год-два, чтобы, уже обучаясь в университете, осознанно определиться с выбором будущей профессии.

Отзыв клиента DEC education

Ирина, студентка Thompson Rivers University: «Здесь иное отношение студентов к преподавателям и преподавателей к тебе. “Мы здесь, чтобы вам помочь в любое время суток. Обращайтесь, если есть вопросы”, – они не только преподаватели, но и психотерапевты, к которым всегда можно обратиться» Читать весь отзыв >>>

На мой взгляд, родителям стоит помнить: вступительная кампания и оценки – это далеко не самое главное. Гораздо важнее – сохранить доверие и дружбу с собственным ребенком. В конце концов, сын или дочь могут поступить в вуз любой ценой, но контакт с ними может быть потерян. Это того не стоит. В одном американском исследовании опубликовали точку зрения, что самые успешные люди не те, кто в свое время хорошо учился, а те, у кого во время учебы, и вообще по жизни, были хорошие отношения с близкими, друзьями. Проблема, стресс – это нормально. Плохо, когда их не с кем разделить и когда из конфликта не ищут конструктивного выхода.

Интересуетесь образованием за рубежом? Узнайте больше о вузах и программах – помогите своему ребенку сделать правильный выбор.

Подробнее