ru ua

0 800 30 44 33Показать,

044 390 7624Показать

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Как получить стипендию или скидку на обучение за рубежом

21.03.2019
Как получить стипендию или скидку на обучение за рубежом. Фото - 3

Цель получить стипендию или скидку на образование за рубежом — вполне достижима, если задаться ею заранее и правильно подготовиться.

Образование за рубежом — это весьма серьезное решение и немалая инвестиция родителей в своих детей. При этом все усилия и вложения стоят того, чтобы их предпринять, ведь зарубежное образование позволяет детям получить глобальный старт в самореализации — открыть массу возможностей для успешной карьеры, не ограничиваясь рамками одного государства. Тем не менее стоимость качественного западного образования достаточно высока, поэтому возможность получить стипендию или скидку на обучение — хорошее подспорье для родителей.

Стоит отметить, что практически все университеты располагают возможностью давать стипендии или скидки на обучение иностранным студентам при условии, что в год, когда вы решили поступать в это учебное заведение, данная возможность забюджетирована. Размер стипендии может быть самым разным — от 1 тыс. евро до 10-15 тыс. долларов США. И, безусловно, конкуренция на ее получение чрезвычайно высока. Поэтому, подавая заявку на такую щедрую стипендию, очень важно соблюсти все формальности, знать нюансы и особенности учебного заведения, а также учитывать требования и все важные факторы, которые пусть и не дадут стопроцентной гарантии, но однозначно увеличат шанс получить стипендию в зарубежном вузе. Эксперты DEC education выделили ряд таких факторов.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее

1. Высокие оценки и академические достижения в школе

При поступлении на определенную программу в зарубежный вуз приемная комиссия прежде всего анализирует успеваемость и заслуги будущего студента в школе. Чем выше уровень, лучше оценки и больше побед в олимпиадах по профильным предметам, тем благоприятнее решение приемной комиссии.

2. Высокий уровень знаний английского языка

Совершенно очевидный факт — чем лучше студент владеет английским языком, тем легче ему будет учиться за рубежом. Более того, чем выше балл при сдаче экзамена IELTS (или другого необходимого для поступления теста) — одно из обязательных условий при поступлении — тем вероятнее его шанс получить стипендию на обучение или скидку. Предположим, в вузе проходной балл по IELTS — 6 баллов, в этом случае целиться надо не ниже чем на 7 баллов.

3. Успешное прохождение интервью по скайпу

Эксперты по работе с клиентами DEC education уделяют много внимания подготовке будущих студентов к прохождению этого онлайн-собеседования. Зная специфику вуза или школы, а также требования приемной комиссии, мы подготавливаем наших клиентов к успешному прохождению и этого этапа.

Отзыв клиента DEC education

Александр Зрибняк, студент University of Southampton, рассказывает, можно ли поменять специальность на первых неделях обучения, как лекторы в Британии относятся к иностранным студентам, и почему культурный шок по-английски — то, чего не избежать Читать весь отзыв >>>

Если все эти три фактора благоприятствуют студенту, университет может рассмотреть возможность предоставления стипендии. При этом в каждом конкретном случае ее сумма и условия получения будут оговариваться индивидуально. Общих стандартов в данном вопросе нет.

Как получить стипендию или скидку на обучение за рубежом. Фото - 4

Приведем пример. Один из наших студентов поступал в США на программу подготовки. Его академические результаты были довольно высокими. Иными словами, студент был достойным кандидатом. После успешного скайп-интервью университет предложил ему быть амбасадором для иностранных студентов, за что предоставил скидку в размере 15 тыс. долларов за каждый год обучения. То есть в течение учебного года он должен был встречаться и общаться с потенциальными студентами из-за рубежа и их родителями, показывать им кампус, возможно, ходить на лекции, отвечать на вопросы, рассказывать об особенностях поступления, учебы, проживания и проч. Такой формат «работы на университет» не мог оплачиваться официально, поскольку студента по закону нельзя официально трудоустроить, однако возможно вознаграждение в формате скидки за обучение. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.

В США очень популярны стипендии для студентов, которые профессионально или на любительском уровне занимаются каким-то видом спорта, показывая при этом высокие результаты. Если студент попадает в сборную команду университета, скажем, по баскетболу, университет также предоставляет ему скидку на обучение.

Тонкости получения стипендии

Хочется обратить ваше внимание на ряд тонкостей, знание которых помогает получить стипендию или скидку на обучение за рубежом.

Как получить стипендию или скидку на обучение за рубежом. Фото - 5

Ранняя подача документов. Шанс получить стипендию возрастает, если выбрать и подать документы в университет заранее — минимум за один академический год до начала обучения. Это должным образом оценивает приемная комиссия — ведь такая ранняя подача документов свидетельствует об интересе к вузу, серьезности намерений студента и подготовительной работы. При усиленной академической подготовке, высоком балле за IELTS, успешном собеседовании, а также сильном мотивационном письме шанс получить стипендию возрастает.

Сильное мотивационное письмо. Написать мотивационное письмо — одно из требований для поступающих в зарубежные университеты. В таком письме студент пишет о своих целях и планах, а также объясняет, почему выбрал ту или иную специальность, почему именно в этом вузе и в этой стране хочет ее получить.

Мотивационное письмо должно быть уникальным — нельзя использовать шаблоны из интернета, поскольку все зарубежные вузы проверяют тексты писем на уникальность, и если находят малейшую тень плагиата — заносят абитуриента в черные списки, доступ к которым имеется во всех вузах. Репутация стоит дорого, поэтому мотивационное письмо нужно писать самостоятельно.

Как получить стипендию или скидку на обучение за рубежом. Фото - 6

В мотивационном письме необходимо проявить себя с лучшей стороны, безусловно, при этом не привирая. Можно рассказать, как и почему студент выбрал именно этот вуз, поделиться своими планами на будущее, рассказать, какие предметы более всего интересуют, в каких проектах, семинарах, исследованиях участвовал. Возможно, он был волонтером, стажировался, участвовал в социальных проектах. Получив эту информацию, приемная комиссия сделает вывод, что студент может быть не только успешным в плане успеваемости, но и социально активным членом университетского сообщества.

Если студент окончил вуз в Украине и хочет продолжать обучение за рубежом или же сменить специализацию и получить второе высшее образование, в мотивационном письме необходимо аргументировать это решение и объяснить свой выбор вуза и страны обучения. Даже если он еще не знает, какую профессию выбрать, важно показать, что имеет представление, в какой сфере хотел бы развиваться, какие знания получить, в каком направлении самореализоваться.

Очень важная часть мотивационного письма — достижения студента, имеющие отношение к выбранной сфере обучения или специальности. Это часть портфолио, которая готовится при поступлении заранее и демонстрирует, какие навыки есть у студента, необходимые для обучения.

Как получить стипендию или скидку на обучение за рубежом. Фото - 7

Тщательно подготовленное портфолио. Академические успехи, подтвержденные призовыми местами в олимпиадах, исследованиями, участием и победами в конкурсах, конференциях, выставках, высокие результаты в спорте, участие в проектах разного уровня, участие и победы в музыкальных и театральных конкурсах — все это входит в так называемое портфолио абитуриента, которое составляет важную часть документов, подготавливаемых для поступления. Хорошее портфолио — большой плюс для получения стипендии или скидки на обучение в престижном западном вузе или школе. Портфолио — это показатель позиции студента, его умений и навыков, качеств и полученного опыта — всего того, что ценит каждое учебное заведение, стремящееся собрать под своей крышей лучших звезд-студентов со всего мира.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее