0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Как выбрать школу в Великобритании

12.03.2018
Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 7

Существует множество составляющих выбора той или иной школы для вашего ребенка, вкратце поведать о которых – наша задача. Именно вкратце – потому как количество вопросов настолько велико, и они такие сложные и разнообразные, что вам все равно понадобится помощь экспертов образовательного агентства, чтобы разобраться во всех тонкостях выбора.

Критерии выбора школы

Итак, вы убедились, что вам подходит именно британское образование. В таком случае мы можем сказать вам: Поздравляем! Вы сделали правильный выбор. Но это только начало. Далее следует основной перечень вопросов, касающихся уже подбора конкретной школы.

Тип школы. Здесь ваш выбор остановится на школах с совместным либо раздельным обучением. Совместное – это когда мальчики и девочки учатся вместе, соответственно раздельное – отдельно школы для мальчиков и для девочек. Какому типу отдать предпочтение – оказывается непростой вопрос, ведь положительное есть и в одних, и в других школах. Считается, что в школах с совместным обучением активнее развиваются межличностные отношения, зато в школах для мальчиков либо для девочек дети могут реализовать себя полнее, не обращая внимания на противоположный пол, особенно в пубертатный период. Впрочем, весьма продуктивная смешанная модель обучения ребенка: в раннем возрасте – совместное обучение, в среднем – раздельное, в старших классах – снова совместное.

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 8

Рейтинг школы. Очень важная составляющая вашего выбора. Кто же не хочет, чтобы его ребенок попал в школу из верхних строк мирового рейтинга! Однако не все так просто. Количество рейтингов очень большое, их публикуют различные издания, а критерии для учебных заведений могут быть самыми разнообразными. Поэтому, глубоко копнув в этом вопросе, вы будете, мягко говоря, озадачены. А посему при анализе данного критерия все-таки лучше проконсультироваться со специалистами агентства, отправляющего детей на учебу в Великобританию.

Хотите, чтобы ваш ребенок получил образование за рубежом? Узнайте больше о британских школах и программах – сделайте правильный выбор

Подробнее

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 9

Расположение школы. Сразу следует отметить, что расположение школы в сельской местности либо в городе никак не связано с материальной составляющей учебного заведения, уровнем профессионализма персонала и комплексом услуг как в классе, так и вне его стен. И хотя различия, конечно же, существуют, отдать предпочтение подчас бывает довольно сложно. Например, в школах, находящихся в сельской местности, воздух чище, здесь обычно большие территории, есть более широкие возможности, скажем, для занятий конным спортом. Зато в городских школах у ребят несравнимые преимущества в виде интересного досуга – посещения культурных мероприятий, различных достопримечательностей.

А вот что нельзя сравнивать, так это уровень безопасности – он везде очень высок; не стоит также сравнивать возможности транспортного сообщения – Британия покрыта огромным количеством дорог, поэтому транспорт без проблем дойдет даже в самый укромный уголок государства.

Материальное обеспечение школы. В данном контексте речь идет не о состоянии материального обеспечения школы, а о материальном обеспечении, которое подходит именно вашему ребенку. Если, например, он мечтает о конном спорте, то соответственно нужно выбирать школы, в которых этому направлению отводят серьезную роль. Или скажем, у ребенка неплохие способности в каком-либо виде спорта, тогда стоит поискать школы, где с учениками работают высококвалифицированные тренеры на профессиональных площадках.

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 10

Количество иностранцев. Выбирая школу своему ребенку, необходимо также знать, какое количество иностранцев принимает учебное заведение. Где-то это могут быть всего-навсего 5%, а где-то и все 100%. Это нужно для того, чтобы понять, каким будет уровень погружения вашего ребенка в британскую культуру и языковую среду. Ведь если иностранцев в школе немного, то и процесс совершенствования английского языка и приобщения к культуре пройдет очень быстро. И наоборот, если иностранцев подавляющее большинство. Безусловно, ребенок в любом случае научится в совершенстве языку и проникнется британской культурой. Просто при большем количестве иностранцев этот процесс будет продолжительнее, однако легче с психологической точки зрения.

Дополнительные занятия по английскому. Если вашего ребенка нужно подтянуть в английском, то подойдет школа, где дают дополнительные занятия по языку. Обучаясь по основной программе и одновременно занимаясь дополнительно, он гораздо быстрее выйдет на приемлемый уровень беглого общения на английском языке. Кстати, в некоторых школах подобные занятия входят в стоимость программы обучения.

Формат проживания. В школах-пансионах Великобритании существует возможность учиться как непосредственно в пансионе, так и на дневном стационаре. В первом случае ребенок будет жить в резиденции, во втором – в семье. Каждый из этих форматов проживания имеет свои преимущества. Например, в резиденции ребенку будет гораздо веселее, зато в семье ему может быть уютнее. Обычно родители иностранных учеников отдают предпочтение формату проживания в пансионе, что не в последнюю очередь связано и с тем, что в большой компании ребенок меньше скучает.

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 11

Условия проживания. Данный аспект весьма важен и требует тщательного анализа. Ведь условия проживания – это то, что будет окружать вашего ребенка все время. Соответственно быт должен быть максимально приемлемым для вас. Здесь лишней информации не бывает. Необходимо узнать, где живут ребята, сколько человек в комнате, какая мебель в школе, санузел – общий или отдельный. Конечно, неплохо бы еще узнать о том, как питаются дети, но такую информацию самостоятельно раздобыть может быть довольно сложно. Однако ее может дать образовательное агентство, у которого тесные связи как с самими школами, так и с нашими студентами, которые там учатся. Например, даже из публикуемых DEC education видеоинтервью со студентами можно почерпнуть много интересной информации об обустройстве быта в различных британских школах.

Отзыв клиента DEC education

Валентин, ученик британской школы-пансиона Gordonstoun School: «Атмосфера в школе очень хорошая, позитивные люди, но нужно быть готовым к традициям, особым правилам, начиная от этикета, и заканчивая домашним заданием» Читать весь отзыв >>>

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 12

Дополнительные опции. На что еще следует обратить внимание? На самые различные детали, которые могут иметь большое значение. В частности, есть ли в школе религиозное воспитание – возможно, если ребенок из семьи атеистов, то такая опция окажется ненужной; какова философия воспитания – может быть, некоторые ее аспекты вы не приемлете. Ведь Великобритания – это свобода выбора. А, скажем, проанализировав динамику поступлений в различные вузы выпускников какой-то конкретной школы, можно определить ее негласную специализацию. Но это высший пилотаж поиска школы.

Стоимость обучения. Один из самых важных критериев – сколько все это стоит. Обязательно необходимо знать стоимость обучения в той или иной школе, чтобы ваши желания не шли вразрез с вашими возможностями.

Самый важный критерий выбора школы

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 13

Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это правдиво и по отношению к выбору школы. Лучше всего поможет сделать правильный выбор ознакомительная поездка в школу. Ведь увидеть все воочию, так сказать, потрогать своими руками, а также где-то на уровне подсознания определить – это то место или нет – можно, только самому побывав здесь. Говоря «самому», конечно же, имеется в виду «вместе с ребенком», ведь это ему здесь жить и учиться, это ему должно понравиться. А если ему понравится, то он охотно сюда приедет – в уже знакомую обстановку, – и разлука с родителями покажется не такой тяжелой.

Ознакомительная поездка – весьма хлопотное мероприятие, требующее тщательной подготовки. Ведь нужно согласовать дату посещения всех понравившихся на предварительном этапе школ, договориться о встрече с администрацией каждого учебного заведения, продумать логистику, чтобы уложиться в оптимальные сроки, а еще оформить визовые документы, билеты и т. д. Такой объем работы по силам только агентству. Не стоит самостоятельно изобретать велосипед.

Летние программы

На этапе подготовки и выбора школы очень помогают летние программы, которые в период каникул предлагают учебные заведения. Ребенок, приехавший из-за рубежа, может «примерить» на себя британскую школу – пожить настоящей студенческой жизнью, подтянуть английский, а заодно и развлечься – на то оно и лето. Это своего рода мини-модель школы-пансиона. В течение двух-трех недель занятий в такой школе ребенок поймет, какие здесь выдвигаются требования, какой необходим уровень владения языком, и вообще – что такое британская школа-пансион.

Подготовка к школе и поступление

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 14

Подводя итог всему вышесказанному, попробуем разбить подготовку к поступлению в британскую школу на этапы. Для начала нужно определиться, в каком возрасте вы отправите ребенка учиться. Допустим, это будет 13 лет. То есть в сентябре, когда ему уже будет 13, он начнет учебу в британской школе. Поэтому непосредственную подготовку к поступлению нужно начинать приблизительно за полтора года до указанной даты – где-то в апреле-мае, когда ему еще нет и 12.

Следует заметить, что до этого времени вы уже должны знать все о британских школах. Сколько лично вам, родителям, понадобится на это – все зависит от вашего энтузиазма, умения искать информацию, наличия/отсутствия помощи со стороны образовательного агентства. Начиная с апреля-мая, вы постепенно должны сузить ваши предпочтения до 3-4 школ, которые необходимо будет посетить лично, оформить документы на посещение этих школ и в сентябре-октябре поехать с ребенком в Великобританию. Здесь же ребенок пройдет собеседования.

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 15

В ноябре-декабре ребенок пишет мотивационное письмо, сдает тесты, экзамены. Кстати, их зачастую сдают в Украине – в образовательном агентстве. А уже к концу января ваша заявка и остальные документы должны быть в школах. Решения со стороны школ следует ожидать где-то в марте. У вас будет неделя-другая, чтобы подумать, а затем определиться с выбором. Но уже в сентябре, когда вашему ребенку исполнилось 13, он войдет в класс полноценным студентом британской школы-пансиона.

Ко всему этому следует добавить, что эти полтора года – оптимальный минимум времени, которое нужно на подготовку. Если же вы поступаете в престижную школу, то о поступлении следует задуматься заранее, года за 3-4. Вполне вероятна ситуация, что, когда ваши сын или дочь готовы будут поступать, то в такой школе может не оказаться мест.

Критерии выбора предметов на A-level

Если уж речь зашла о подготовке к школе, особое внимание следует уделить и критериям выбора предметов на A-level, поскольку многие ребята поступают в школу, начиная именно с Sixth Form, либо, заканчивая одну британскую школу (где нет удовлетворяющих их предметов на A-level), переходят в другую.

Как выбрать школу в Великобритании. Фото - 16

Двухгодичная программа подготовки к университету A-level – важный этап в жизни каждого студента. В это время, по сути, готовится базис для выбора профессии мечты. Соответственно самое важное в данной ситуации – отдать право выбора предметов на A-level ребенку, а не принимать за него столь важное в его жизни решение. Ведь это ему должна нравиться профессия, а не вам, это он будет делать головокружительную карьеру, а не вы.

Вместе с тем, никто не говорит, что ребенку не надо помогать. Ему необходимо помочь ему определить связь между предметами и дальнейшей специальностью. Например, для специальности «бизнес», важно изучать экономику и право, а если идти на историю искусств, то весьма кстати будут занятия по истории, теологии, каким-нибудь европейским языкам. Такая связь между предметом и специальностью может быть неявна. Однако найти ее можно, во-первых, зная академические требования вуза, куда ребенок планирует поступать; во-вторых, используя различную информацию, в частности типовые таблицы, в которых даны соотношения специальностей, ключевых предметов на A-level и желательных предметов; в-третьих, консультируясь в центрах планирования карьеры, которые работают при школах. Но самое главное – чтобы ребенку было интересно.

Правильный выбор школы – гарантия, что через несколько лет вы осознаете, какой ценный подарок сделали своему ребенку. Ведь теперь перед ним открыта дорога в престижный зарубежный вуз и успешное будущее.

Хотите, чтобы ваш ребенок получил образование за рубежом? Узнайте больше о британских школах и программах – сделайте правильный выбор

Подробнее