Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Канадская школа вблизи

01.06.2018
Канадская школа вблизи. Фото - 7

Школьному образованию придают в Канаде очень большое значение. Здесь хорошая школа возле дома всегда является предметом гордости местных жителей. И чем она лучше, тем дороже в районе недвижимость. Во многих городах и регионах в каталогах по недвижимости даже публикуется информация о местных школах и даются сравнительные оценки для разных классов.

Какая же она, канадская школа? Чтобы определиться с выбором для своего ребенка, учесть все за и против школьного образования в Канаде, нужно посмотреть на типичную канадскую школу с близкого расстояния. Но начать смотреть нужно издалека: какие вообще бывают школы.

Государственная или частная

В сфере среднего образования в Канаде существуют частные и государственные школы. Частные школы есть в каждой провинции и являются привлекательной альтернативой для родителей из других стран, которые ищут зарубежное образование для своих детей. Даже несмотря на то, что количество учащихся в частных школах составляет менее 10% от общего числа посещающих общеобразовательную школу, не стоит думать, будто в частных школах учатся только иностранные ребята. Канадцы дают образование своим детям и в частных школах. Так, многие представители современной деловой и политической элиты страны являются выпускниками именно частных школ. Среди таких учебных заведений можно выбрать как школы с совместным обучением, так и школы только для мальчиков или только для девочек. И конечно же, частные школы бывают пансионного типа. И хотя дети-иностранцы могут поступать и в государственные школы, но в таком случае проживать они смогут только в принимающей семье, потому как государственные школы-пансионы практически отсутствуют, впрочем, как и школы раздельного типа.

Интересуетесь средним образованием в Канаде? Узнайте подробнее о лучших школах и программах для своего ребенка.

Подробнее

Канадская школа вблизи. Фото - 8

Среди частных и государственных общеобразовательных учебных заведений существует достаточно большое количество религиозных школ. Каждая провинция имеет свои подходы к школам с религиозным образованием. Например, в Онтарио католическая система полностью финансируется государством, поскольку система католических школ закреплена в конституции. И хотя в провинции есть также частные еврейские, исламские и христианские школы, однако они финансируются за счет платы за обучение.

Следует также отметить, что система образования в Канаде охватывает различные языковые школы, летние лагеря, поэтому, если вы захотите отправить ребенка в Канаду подучить язык или отдохнуть, совмещая приятное с полезным, то здесь можно найти огромное множество различных привлекательных предложений. Выбрать можно интенсивный английский или какую-либо интегрированную программу, сочетающую академические знания и английский язык, или какое-либо другое предпочтение – линейка подобных программ огромна. А подыскать их поможет DEC education.

12 школьных лет

Канадская школа вблизи. Фото - 9

Все дети в Канаде в первый класс идут в возрасте шести лет. Многие из них до того времени посещали детский сад в течение одного или двух лет, но дошкольное образование в Канаде не является обязательным. Учебный год здесь длится приблизительно, как и у нас, с сентября по июнь следующего года, однако в некоторых случаях возможны январские даты приема. Учатся дети до 11 или 12 класса в зависимости от провинции. А после этого уже могут посещать университет, обычный колледж или колледж Cégep (collège d’enseignement général et professionnel) – колледж общего и профессионального образования, представляющий собой учебное заведение двухлетнего общего или трехлетнего технического образования перед университетом. Система Cégep действует в Квебеке. Здесь поступить в университет с аттестатом о среднем образовании квебекской школы нельзя. Нужно пройти еще колледж Cégep. Зато обучение в средней школе и получение степени бакалавра в этой провинции на один год короче.

Распорядок дня и учебная программа

Школьный день в начальных классах обычно проходит с 8:30 до 15:00-15:30 с часом на обед. Между уроками существуют также 15-минутные перерывы. В старших классах занятия обычно проходят с 8:30 до 14:30. А различные внеклассные мероприятия, занятия спортом планируются после академических часов. Занимаются дети с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье уроков нет. Таковы стандарты для государственных и частных школ.

Отзыв клиента DEC education

Тимур Сабиров, о поступлении в Pickering College: «В школе есть специальная программа, в рамках которой ты учишься вместе со всеми, но на английский ходишь отдельно. На уроках английского тебе помогают научиться красиво писать, ты учишь грамматику и лексику. Преподаватели всегда готовы помочь» Читать весь отзыв >>>

Канадская школа вблизи. Фото - 10

Учебная программа начальной школы варьируется в зависимости от организации и образовательных целей отдельных школ и местных общин. А переход из класса в класс осуществляется по итогам тестирования. Кстати, начальная школа – это первые шесть лет образования ребенка. Начальные школы обеспечивают обучение фундаментальным навыкам – чтению, письму, математике, истории, географии, музыке, различным другим сферам науки и искусства, а также дети здесь занимаются физическим воспитанием. В течение последних нескольких лет в некоторых провинциях в последних классах начальной школы ребята изучают иностранные языки (в частности французский).

После начального образования процесс обучения уже начинает ориентироваться на подготовку студентов к профессиональным или общественным колледжам либо университетам. Здесь студенты должны пройти основные учебные программы, на которые отводится определенное количество лет или какой-то установленный период. Эти программы, как правило, включают английский (французский) язык, математику, естественные науки, спорт и социальные науки, а также ряд дисциплин, предполагающих изучение канадской истории, географии, мировой истории, социальных проблем. Кроме обязательных дисциплин, студенты выбирают факультативные. Факультативы обычно составляют около половины студенческой работы в 9-12 классах.

Начиная приблизительно с 9 класса, студенты получают консультации по профессиональному обучению. Это время, когда они начинают планировать свою карьеру и выбирают предметы, которые будут полезны им в выбранных сферах. Консультирование продолжается в течение обучения в старших классах и в колледже.

Несколько слов об учителях

Канадская школа вблизи. Фото - 11

Государственная политика канадского образования направлена на то, чтобы детям преподавали самые лучшие специалисты. И хотя квалификация учителей и стандарты отличаются от провинции к провинции, однако везде требуют, чтобы учителя имели лицензию или сертификат для обучения в общеобразовательных школах, а также диплом не ниже бакалавра, а в некоторых провинциях в старших классах преподаватели должны иметь магистерский диплом. Весьма распространена практика и привлечения родителей к участию в воспитании своих детей. Так, школы постоянно ищут волонтеров среди родителей, которые помогали бы детям в чтении, занятиях по искусству, в специальных проектах и др.

Спорт и внеклассные мероприятия

Канадская школа вблизи. Фото - 12

Спорт в школах Канады пользуется особой популярностью. В частности, весьма популярны в старших классах командные виды спорта. И стоит сказать, что детям это очень нравится. Однако здесь существует одна примечательная особенность: если твои оценки не достигают необходимого уровня, тебе скорее всего будет запрещено играть в команде до тех пор, пока ты не подтянешь их.

Кроме спорта, в школах много других внеклассных мероприятий – научные и природоохранные клубы, музыкальные группы, ансамбли и хоры, драматические кружки и языковые клубы и др. И кроме всего прочего, ребята-старшеклассники активно участвуют в различных школьных социальных мероприятиях.

Система кредитования

Канадская школа вблизи. Фото - 13

По окончании общеобразовательной школы всем выпускникам, независимо от программы, надо получить определенное количество так называемых кредитов (credits). Кредиты нужны для того, чтобы получить сертификат об окончании общеобразовательной школы. Минимальное количество кредитов определяется каждой провинцией отдельно, и в различных регионах Канады оно разное. Например, в Онтарио это 30 кредитов, в Нью-Брансвике – 18 кредитов по учебному плану на английском языке плюс 20 кредитов по учебному плану – на французском. Кредиты ребята обычно получают в последние 4 года обучения. Сюда входят баллы как по обязательным предметам, так и по факультативным занятиям (например, факультатив помощи пожилым людям). Если же определенное количество кредитов не набрано, например, студент не набрал то количество, которое определено министерством образования провинции, или ему не хватает кредитов для поступления в какой-то вуз, то в таком случае у учащегося есть право проучиться еще один год дополнительно. Кстати, ребята из Украины, поступая на учебу в канадские школы, могут свои знания по предметам, которые они изучали дома, тоже трансформировать в кредиты.

О безопасности и опеке

Канадская школа вблизи. Фото - 14

Страна кленового листа считается одной из самых мирных, безопасных и доброжелательных к иностранцам на планете. Поэтому следует иметь в виду, что украинский ребенок, попадая в Канаду, оказывается даже в более благоприятной среде, чем в Украине. Но, естественно, кроме внешней доброжелательной и безопасной среды, у иностранного студента в Канаде еще должен быть и опекун. По законам этой страны, о несовершеннолетних студентах (детях до 17-19 лет в зависимости от провинции), которые приезжают в Канаду на обучение и не сопровождаются родителями либо законными опекунами, должны заботиться назначенные опекуны. Для переезда ребенка на учебу в Канаду от обоих родителей понадобится нотариально заверенное согласие, а также назначенный ими опекун, который должен иметь юридические основания, чтобы действовать вместо родителей во время пребывания ребенка за рубежом.

Кто такой опекун, и чем он занимается? Опекуном должен быть ответственный взрослый человек, гражданин Канады, назначенный родителями, проживающий неподалеку от школы. Между ним, ребенком и родителями существует круглосуточный контакт. Если понадобится, он должен быть доступен в любое время дня и ночи. Опекун встречается со студентом, осуществляет мониторинг различных его действий (поездки на выходные, экскурсии, встречи с друзьями и др.), является личным наставником ребенка, поддерживает его эмоционально. Эти люди тщательно отбираются службами, занимающимися предоставлением опекунских услуг. В обязанность им вменяется предоставление информационных листов о работе с опекаемым, который одновременно является и отчетом о своей работе перед родителями. Кроме того, опекуны обязаны защищать личную информацию о ребенке. Так как все это поставлено в Канаде очень серьезно, вы можете меньше волноваться за своего ребенка, хотя волноваться все равно будете – ведь какой бы ни был опекун, в каких бы идеальных условиях ваш ребенок не находился, так уж устроены родители, что всегда волнуются за своих детей. Но именно таким родителям и стоит подумать об обучении своих детей в Канаде.

Интересуетесь средним образованием в Канаде? Узнайте подробнее о лучших школах и программах для своего ребенка.

Подробнее